X



【JustSystems】Shuriken Part25【メールソフト】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 11:54:15.58ID:OuHunkwX0
パッケージ版がなくダウンロード版のみだと当日に情報公開だからな~

楽々はがきがそうだったからね
少なくてもジャストシステムのHPには当日まで告知なしだった
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 21:10:01.96ID:G3oF3ADw0
賛否はあると思うけどサポーもにも金かかるならサブスクでもいいからなんとかお願いしたいです
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 12:34:09.69ID:/jGLVVX+0
shurikenには10年以上お世話になったけど、ノーサポートになってしまったし、秀丸に乗り換えることにしました。
メール移行って、二つのソフトを並べて表示し、フォルダ内全メールをドラッグドロップで簡単に移行できた。
shuriken、さようなら〜
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 13:39:21.69ID:cIa3uVvO0
Outlook→Thunderbird→Shurikenと来たから今更この2つに戻るのは癪だわ
秀丸はエディタが合わなかった経験ある(そちらはWZ使用)からちょっと
使えるところまでShuriken使って、どうしてもダメになったならThunderbird戻るかな
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 11:18:03.24ID:Daiptz1z0
shurikenから秀丸に乗り換えたけど、
迷惑メールの精度は秀丸のほうが初期からずっと高いし、
動作も軽いし、
なんでもっと早く乗り換えなかったんだろうと後悔している。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 04:59:18.20ID:/VNQdiBU0
Shuriken2016を使ってるけどノートンと相性が悪いような気がする

ノートンがOS再起動を要する更新がされて、再起動したあとに
Shurikenでメールを受信しようとすると「接続中」のまま進まないことが多い
ように感じる(着信監視も同様に機能しない)
これが発生したらShurikenを何度起動し直しても変わらない

もう一度OS再起動してようやく正常に受信できるようになるといった具合
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 16:09:05.54ID:3K//EkEh0
2014使ってる(最終版は購入しておいたけど、インストールしてないまま)けど、カスペルスキーとは特に問題ないな
ノートンやめようぜ
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 18:42:57.57ID:FrBw3I/d0
ノートンのメールチェックは激重だった気がする
ノートン自体がもうあれなので乗り換えたから今はどうなのかは知らない
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 08:10:40.15ID:d1bPByVY0
そろそろ乗り換え先を決めないと

秀丸メールか? thunderbird?

秀丸エディタのユーザーだから秀丸メールにするかな?
どうしよう

秀丸エディタで大昔から世話になってる、
更新も頻繁で対応も早いし、
秀丸メール使ってる人どうですか?
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 13:50:16.48ID:JPCmjeUe0
Claws Mail は、3も4もちょいちょい問題があった気がする。

最新のはどうか知らんけど、テスト運用した4.0.xは、
常駐してタスクトレイにいる状態で終了させると、
次回起動時にウィンドウ位置とかペインの分割状態がおかしくなるとか、してた。
だもんで、常駐させず、別にメールチェッカー動かしてた。

あと、3か4(多分3だっったと思う)は、
ドラッグ&ドロップで、メールを別フォルダに移動できなかった。

多分、Windows版は使用者が少ないんだろうね
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 14:15:54.88ID:ovFcX5co0
秀丸メールはわりかし良いと思う。
移行した。

注意が必要な点としては、
・迷惑メールフィルターは、素の状態だと弱めなので強めが良いならURLチェッカーを有効にすると良い。

・IMAP関係がちょっと弱め
IMAPで接続しながらPOP3のようにローカルで運用するモードと、
IMAP4的にサーバーにメールデータを置く運用がある。
IMAPを使うなら、アカウントごとの設定でどちらを使うかちゃんと設定しないとダメ
後者のIMAP4的なほうも、よりらしくするために結構設定を変えた記憶がある。

正直、POP運用ならいいけど、IMAP運用するなら他を検討した方がいいとおもう。
002117
垢版 |
2023/01/19(木) 14:48:40.83ID:d1bPByVY0
>>20
ありがとうございます
POP運用だから問題ないかな

インストールして試用してみます
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 19:50:53.16ID:oT34f+gd0
私も秀丸に乗り換えて満足している。

迷惑メールのURLチェッカー用のAPIキー取得が少しだけ手間取ったけど、
一回設定しすればshurikenよりずっと高精度で迷惑メールを判定してくれる。

あと乗り換え時のデータ移行だけど、shurikenと秀丸を並べて表示させ、フォルダ内メール全指定でドラッグアンドドロップすればできたからすごく楽だった。
(エクスポート→インポートの作業が不要だった)
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 22:03:21.60ID:xm6DpEz/0
Thunderbirdに設定だけ移行してあるが
俺も秀丸メールにしてみるかな
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 23:02:08.73ID:xm6DpEz/0
アイコンいじって禿丸エディターにしたのを思い出したわ
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 23:32:10.98ID:YTOqk1bB0
やっぱThunderbirdかな
プラグインたくさんあってカスタマイズに柔軟だし
なんと言っても無料だし
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 07:50:45.15ID:dDaQopPC0
>>22
> あと乗り換え時のデータ移行だけど、
> shurikenと秀丸を並べて表示させ、
> フォルダ内メール全指定でドラッグアンドドロップすればできたからすごく楽だった。
> (エクスポート→インポートの作業が不要だった)

まさに今移行作業中
わざわざエクスポート→インポートしてた
ありがとう楽になった

ファルダ階層ごと移行できたら最高なのに
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 23:17:14.49ID:YpprC0Or0
>>20
thx。迷惑メール対策がちょっと弱いなと思ってたんだが、完全に弾いてくれたわ
初期設定が面倒だったが、ヘルプにまんま載ってた通りにやるだけでできたわ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 18:21:03.94ID:HIn3QEe+0
>>25
Webオーサリングツールでの
ホームページミックスが終わっても
ホームページビルダーみたいな形で
復活する可能性があるからな~
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 18:32:11.29ID:7TDjbhJV0
そんな期待をしつつ
HTMLページが崩れて表示されても耐えつつ
待ってたが・・・・

もう、秀丸メールかthunderbirdに替えたほうがいい
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 19:00:03.30ID:HIn3QEe+0
少なくても機能の説明が同じな法人向けの方はまだサポート対象だし
致命的バグなり不具合があれば
一太郎とかの例からしてサポート終了でも修正パッチの可能性は十分あるとふんで
乗り換え先はゆっくり探すわ
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 19:07:33.75ID:7TDjbhJV0
我慢して使い続ける意味が分からん

明らかに機能的にもセキュリティー的にも秀丸メールのほうが上
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 20:04:58.47ID:wUmy/dGw0
我慢は現時点でしてないなー。特に不満なく使えてる。
なんか今の時点で明らかな不満ってある?
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 20:17:43.36ID:XXNNZ68E0
同じく特に困ってないわ
秀丸はエディタ探しのときに合わなかったから対象外
元々thunderbirdから乗り換えてきたのでShurikenに何か問題出たときは出戻るけど、使えるうちはShurikenでいい
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 22:37:07.04ID:E5jlXjA10
秀丸に乗り換えて一か月使った感想。
・軽い
・迷惑メールフィルタが優秀(googleAPIキーが使用できる)
・安全性を考慮した上でedgeエンジンでHTML表示が可能なので、shurikenでの表示とは比較にならず
などなどあり、サポート切れのshurikenに拘る意味が分からない。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 23:55:10.34ID:g5nT+Eab0
>>41
困ってないと言ってるだろ
余計なお世話だとはっきり書いても理解出来ない人?
言えば言うほど秀丸の印象悪くなるってわからない?

迷惑メールはプロバイダ側で弾くからフィルタはほとんど不要、HTMLメールは必要なときはブラウザで見ればいい
手間かけて乗り換えるほどメールソフトの比重は高くないから問題出なければこのままでいい
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 04:29:13.71ID:A50Otd1Q0
>>41
へー、そーなんだ。
おま環と言われるかもだけど、自分は不具合は、1社だけ宣伝メールの画像を表示してくれないだけだからなー。

> ・軽い
これは比較してないからわからんけど、Shurikenでも十分軽いと思っている。(そんなにメール量がないから?)

> ・迷惑メールフィルタが優秀(googleAPIキーが使用できる)
迷惑メールShuriken2018も十分振り分けてくれてると思うけど。

> ・安全性を考慮した上でedgeエンジンでHTML表示が可能なので、shurikenでの表示とは比較にならず
>などなどあり、サポート切れのshurikenに拘る意味が分からない。

すまん、専門的なことは判らんが、今のShurikenで脆弱性が有ったり、
ジャストシステムが「もうパッチ出さねーよ」って宣言してたっけ?

別にShurikenに拘ってるわけではないけど2023の発売には期待してるのと、
移行する手間と時間が取れない。

移行するのもいいと思う。
新しいShurikenでたら戻ってくるのもアリだと思う。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 07:05:58.37ID:lbWwqc5S0
困ってないなら問題ないけど、
俺はHTMLメールの一部が正しく表示されなくなり困ってた


で、Thunderbird と 秀丸メール を試用
秀丸エディタのライセンス持ってたので秀丸メールに決めた
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 07:22:56.09ID:lbWwqc5S0
そうだね
でも、30年超も開発運営してこまめにバージョンアップしたりサポート充実してる
細かい要望にも答えていき機能も充実

某有名企業なのに 「 もう 辞めた 」 という顧客を馬鹿にした対応もしてない

サポート終了と公表されてるのに、
馬鹿な顧客は何を期待してか重要なセキュリティーパッチだけは対応するのでは?
という妄想してるしw
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 08:58:48.01ID:RQyGmG2R0
>>35>>45
dポイントからのメールとかめちゃくちゃだよな

あと、別の送信元のメールだと画像を表示しようとIEビューアに切り替えると
文字化けして読めなかったり(JSビューアなら画像が表示されないものの文字は正常)
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 13:40:49.63ID:4Fp+03kf0
>>49
dポイント関係はほんと酷いな
あとサントリーもhtml表示しようとしたらしばらくフリーズしちゃうものがある

メーラーは好きなもの使えばいいけど今後ie関連で不具合出たりフィッシングに掛かったりするかも知れないのは事実
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 13:49:58.54ID:VetwUFfV0
>>41
ありがとう参考になった。
Googleのフィルター使えるのいいね。
軽いのはメールフォルダごとメモリに抱え込まないからかな
俺も秀丸ユーザーだから乗り換える。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 13:53:46.70ID:VetwUFfV0
>>46
有限会社とはいえ個人商店だけど、
秀まるおさんは引退する時にオープンソース化すると思ってる
俺が使ってるツールはそういうパターンが多い
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 15:51:15.06ID:lbWwqc5S0
実際にメーラー候補としては、
Thunderbirdか秀丸メールの2択でしょ

どっちでもいいと思う
金出したくないならThunderbird1拓

俺は秀丸エディタのユーザーだから秀丸メールは無料だったけど
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 16:48:15.39ID:LG+oqMs10
サポート2/9終了って今週か~。
ジャストシステムからはこれ以上のアナウンスなんて出ないだろうな。
どうすっかな。今更だけど。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 18:50:26.88ID:ANUXPosb0
2023/2/9 サポート受付が終了

というか、とっくに製品としては不具合(htmlメール表示不良)を放置してるが
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 19:20:11.30ID:X1PwF7F70
>>65
マジか?
糸冬了だな
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 22:07:46.14ID:otE8H5HB0
移行できるデータの種類としては、並 じゃないかな
開発元が同じでない場合は、たいていメール本体とアドレス帳くらいだろう
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 20:21:20.65ID:7/oz8cG50
さて、Shuriken2023や代わりのメールソフトのアナウンスもないまま
サポート窓口も閉まる時刻になりました
まことに残念ですが、終了です
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 16:43:09.99ID:TxUhJXWQ0
代わりのメールソフトと言えば
outlookかThunderbirdか秀丸か…
ThunderbirdなんかはFirefoxがアレだから突然止めたりしないだろうか
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 22:38:41.61ID:w6pHOcbB0
3年くらい掛かるってよ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 22:31:01.64ID:dnEl1LfU0
秀丸メールを主、Thunderbirdを副、という運用にした
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 23:56:55.76ID:ZESstAEl0
>>79
>>80
>新たなインターフェースの一部は2023年7月にリリース予定のThunderbird 115に導入される予定です。

って書いてあるからそのバージョンで不具合があまりなさそうなら移行する
どうせ移行するなら新UIに慣れておきたいし

その後、ゼロからのやつへ移行するのは簡単だろうから
今移行したら古いUIで慣れちゃってマンドクセになるでしょ
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/15(水) 18:34:00.00ID:uDTvtF240
IMAPと迷惑メールで困りたくなければ
becky!+秀丸スパムフィルターfor becky!か Shurikenの2択

でも、Shurikenの迷惑メールフィルタのほうがよく弾いてくれると思う。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/16(木) 13:56:58.26ID:/aXoYYYU0
最近は手裏剣のスパムフィルターも効かないことがあって、ヘッダ見てIPの第二オクテットまでを対象に迷惑メールフォルダに振り分けてる。これ数回やるとチャイナドメインはほぼ対象にできる。中国に友達がいる人はダメだけど。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/16(木) 18:41:51.82ID:iQ2t7/Ls0
>>86
サポートなんて使ったこともないし
何かあったとてサポートがなんとかしてくれるとか思ってないんだが。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/16(木) 20:55:11.12ID:tK1T/xH30
ジャストシステムもはっきりアナウンス出すとかすればいいのに。
「もうパッチも出す予定はありません」とか
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/16(木) 22:24:44.02ID:SpKB3C4q0
>>88
ちょっと違う

新OSへの対応やメールサーバの規格変更で送受信が出来なかったときのバージョンアップによる対応はもちろん、パッチによるバグや新規格への対応なども一切なくなるってこと

つまり時間が経つにつれ使えない場面が増えてくる
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/17(金) 00:55:20.86ID:Z/mpE3m20
>>88
サポートが終わったという事は、
製品に不具合やセキュリティー的に問題があっても
対応しないという事です

ジャストシステムに電話して確認しました
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/17(金) 17:05:01.66ID:BsejFbCj0
皆さん、移行進んでますか?
thunderbirdにお試しで移行しようとしているのですが、
Shurikenに作ったフォルダ数が多くって、そのまま移行は厳しいなと
3分の1もフォルダを掘れていない時点で、心が折れかかっています。
移行元のメール減らすにしても、選別するの手間だなー。
Shuriken2023来てくんないかなー(棒)
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/17(金) 18:19:27.87ID:cUveUrOh0
使えるうちは使えばいいと思ってるんだが?
保険に例えるってのはなんかあったら補償とかしてくれるの?
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/17(金) 18:22:29.05ID:cUveUrOh0
使いたきゃ裏技でもパッチでも何でもやって使えばいいし
どうしても使えなかったら仕方なく乗り換えるまで。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/17(金) 21:33:32.81ID:BsejFbCj0
使えなくなった時に、慌てずスムーズに移行できるように
thunderbird平行運用していこうと思って、今は振り分け設定とか移行してるけど、
1日じゃ終わんなかった。つーか、疲れたよ。
メール数少ない人はすぐ終わるんだろうけど、そうじゃない人はメール数減らすとか
いらない振り分け整理するとか、今からでもやっておいた方がいいと思った。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/18(土) 09:24:37.16ID:hc7Tk3kT0
秀丸メールに完全移行した
20年近くありがとうねShuriken
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/18(土) 18:15:02.44ID:2b8a1QXs0
2台常用してるから、thunderbirdと秀丸を1台ずつ設定してみたが
thunderbirdは迷惑メールが自動判別されるのかよくわからんし
秀丸はメールの宛先とか件名までエディタでベタ書きなのがまだ慣れない。せめて枠くらいほしい
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/19(日) 23:27:29.11ID:GG5Yiac70
>>95
秀丸メールに移行
フォルダを作成し、フォルダごとにメールデータを移動
受信するたびに新しい振り分けルールを設定
1週間でほぼ移行完了

疲れた
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 08:39:52.84ID:GIAYxUAf0
俺もようやく重い腰を上げて秀丸メールへ。
ひとつだけ不満なのが、振り分けにReceiveを指定できないことかな。
偽装メール発信元のIPを指定できない。プラグインがあるかもしれないけど。

ログの移行はなし。Shurikenを既存のメールのビューワーとして使う。
いい機会だから、10年以上もメンテしてないフォルダを再構築する。

というわけで、秀丸メールスレに引っ越します。
いままでありがとうございました。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/19(日) 08:48:43.80ID:GIAYxUAf0
と思ったら、秀丸メールスレ過疎ってた(泣)
安定してるってことだと前向きに考えよう……
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 16:12:42.94ID:aJGNg1ZF0
受信メールに受信メールをくっつけるスレッド表示出来るメーラーないですか
Windows11です
重い腰を上げてthunderbirdにするかと思ったけどアドオンでもスレッド表示出来ないみたいで
メッチャ困ってる
値段3倍でもいいからShuriken続けて欲しい・・・
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 16:27:26.08ID:aJGNg1ZF0
早速ありがとう。
検討してみる。
なんか秀丸だったらShuriken無理して使い続けてもいいかなって
ケチ付けてごめん
スレッド表示めちゃくちゃ便利なのに外人は使わないのかなあ
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/13(木) 19:21:21.61ID:aJGNg1ZF0
ありがとう
すでにそのワードで探してて
返信メールのスレッド化はいっぱい出てきたんだけど
Shurikenちゃんのような賢いスレッド表示はできないっぽいんだよね
探したらあるかな?
今晩じっくり探してみるよ
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 10:27:10.14ID:JtKmVSvw0
>>115
カタログスペック的な機能がおんなじの
まだサポート期間の法人向けの方に
更新が無いからなあ

更新はあればあるでないならないで
なんか不安だよな


HTMLメールの表示は昔からだけど
ジャストビューとか
ホームページミックスとかホームページビルダーとか
リリースしていたりしているのに何でだろうな
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 02:04:51.24ID:56abvLqV0
秀丸って 個人商店でつくってて不安なイメージ?
サイトへいってデザインみても 古い?
って感じだったけど

機能も豊富、長い間ずっと細かいアップデート、動作が軽い
デザインもインストールしてみれば自分の環境では古くない
名前だけはダサいけど、良いよ
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 17:08:38.08ID:56abvLqV0
>>120
補足するが、セキュリティーもしっかりしてる
Thunderbird は世界的に名が知れてるから穴をついた攻撃もされるがs
秀丸はハッカーも眼中にないというメリットもね

迷惑メールフィルターも優秀
メール発信国の表示もできるし
GoogleのURLチェッカーを組み込める

最初のバージョンから20年くらい更新しつづけてる実績もある

ただ本当にアイコンとか名前がダサいwww
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 18:21:43.99ID:kCO53C7+0
スレ違いなんだけど秀丸メールがShurikenみたいにメールにメールをくっつけるスレッド表示できない
秀丸メールもだめかな
なんか見落としてるのかなあ

Shurikenだけの専売特許って訳じゃないはずなのに

どのメーラを触ってみてもできない
「スレッド」で検索しても本来のスレッド表示が出てきちゃうし
どうすればいいんだろう
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/28(金) 01:32:46.58ID:1eXAuH/n0
また秀丸ステマか
Thunderbirdは攻撃されると言ったって穴ふざぐ要員も段チだろ
何と言っても無料だし、更新も同じく20年近い
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/28(金) 07:59:50.09ID:GqyF9sz90
Thunderbirdは >>74の情報見て
ちょっと様子見
大規模改修があるなら、その後でもいいかな~っと
最悪、有料になっても、払うもんは払う
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 12:30:53.57ID:ifztXPhz0
サンダバの欠点に「ウェブメールと違い、インストールしたデバイスでしか使えない」と説明してある。
でもそれはどのメールソフトでも同じじゃないの?特別サンダバだから困るということでは内容に思うけど..........
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/06(火) 17:21:06.02ID:yXwiJ/u20
サンダバという略はランバダを連想してしまう
それはさておき

>>131
メールソフト一般と特定のメールソフトならではの区別はつけてほしいよね
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 09:46:36.09ID:OJemjC+60
まだまだ使い続ける。
これ使い続けた時のデメリットや不具合って何があるかな。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/15(土) 14:30:41.50ID:tFVAF8Ne0
今はHTMLメールのレンダリングエンジンが古くて少々おかしくなりうるくらいじゃないかな

今後、
 ・OSが新しくなって動かなくなっても
 ・サーバーの仕様が変わって接続できなくなっても
 ・セキュリティホールが見つかって危険な状態になっても
アップデートは作られないけどな
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 09:24:06.07ID:+0weM9lp0
サンダーバードは1回ぶっ壊れてメールがパーになったことがあるので信用出来ない。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/28(土) 09:40:17.37ID:MUSXrxfi0
云ってもせん無いことながら激しく同意
Win10だけどいつも使っているよ
いまさら他の検討なぞできるかい
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/28(土) 19:10:19.68ID:Rj8IoPz70
HTMLの正確なレンダリングとかいるん?
変なスクリプト実行されるくらいなら一発目は
むしろ簡易ビューアくらいのほうがありがたいやろ。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/02(木) 06:09:57.61ID:LaHBOr150
>>147
HTMLもちゃんと表示できるに越したことはない
ただ、マルチパートのメールではプレーンテキストパート(があれば)を
最優先で表示する機能はほしい
(現行はHTMLが優先して表示されるし、それを抑止できない)
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 22:12:42.69ID:OL8Pw4yL0
皆さん、いつ頃までShurikenを使いますか?
代わりのものを検討し始めていますが、Outlook は評判が悪いのでしょうか?
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 08:58:50.60ID:nhy56o5N0
Shuriken使えなくなったらThunderbirdに出戻り予定
Outlookにしておけば今後も安泰なんだろうけど、あれは使いにくくて無理だな
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 15:19:18.61ID:9l6A13aO0
そろそろメインのwin7マシンが限界なので新PCに移行予定。
shurikenも別のメーラーにしたいけどフォルダとか振り分けとか諸々面倒そうなのがな…
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 15:19:25.69ID:9l6A13aO0
そろそろメインのwin7マシンが限界なので新PCに移行予定。
shurikenも別のメーラーにしたいけどフォルダとか振り分けとか諸々面倒そうなのがな…
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 01:27:23.77ID:hcdw9bp10
>>157
メールだけのソフトではなく、メールも使えるだけの多機能ソフトだからわかりにくい
そして独自仕様多すぎ

仕事でOutlookじゃないと添付ファイル読めないメールがたまに出る(もちろん送信元もOutlookは)から嫌々サブで置いてるけど、とてもメインで扱う気になれないわ
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 16:27:34.73ID:7HoZ9Scn0
OUTLOOKも慣れれば良いんだろうけれど、なんだろうなShurikenの使いやすさって
他のどのメーラーとも違う
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 18:42:29.62ID:3RkcFD9e0
流れがわかりやすいというかスムーズだし、デザインもフォントの使い方とか上手
秀メールは太文字の使い方がダサくて
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 00:08:28.95ID:9rRL0SGq0
>>160
>>>157
>仕事でOutlookじゃないと添付ファイル読めないメールがたまに出る(もちろん送信元もOutlookは)から嫌々サブで置いてるけど、とてもメインで扱う気になれないわ

そうなのか?!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況