X



漫画用画像ビューア総合スレ Part18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 15:59:02.27ID:ZvyhGZ1c0
■前スレ
漫画用画像ビューア総合スレ Part17
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1588380894/

■ FAQ
Q.漫画ビューアって何ですか?
A.主に画像を横に2枚並べて見開き表示させる事が出来る画像ビューアの事です。

Q.画像が表示されないんですが?
A.Susieプラグイン対応のビューアでは、プラグインを入れないと見れないものもあります。
Susieプラグイン関連のサイトを参照して ダウンロードしてきてください。

Q.圧縮したまま見る事はできますか?
A.できないビューアもありますが、ほとんどのビューアで圧縮したまま閲覧が可能です。
Susieプラグインを利用する物と最初から圧縮ファイルに対応している物の2種類があります。

Q.Susieプラグインの使いがわかりません。
A.基本的にはビューアの設定でSusieプラグインフォルダを指定すればOKです(設定後、要再起動)
また、設定でSusieプラグインフォルダを指定できないビューアの場合は、
ビューアと同じフォルダに入れれば大抵は認識してくれるはずです。

Q.漫画ってどこで手に入れるんですか。
A.本屋とか、中古書店にあると思いますよ。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 13:47:06.37ID:BAfFDf220
4000てことは600dpiのスキャンデータそのまま視てるんかね
4Kモニタだからってドットバイドットのデータで作る必要はないんだぞ
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 20:34:01.21ID:Tk04Veo90
honey
nee
hamana

CPUはi5 10400
gf3050
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 20:34:19.15ID:Tk04Veo90
メモリ48GB
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 22:02:38.54ID:+6CvxbbF0
メインメモリ上にユーザーが要求する分量を展開しちゃえば、あとはVRAMとのやり取りなだけなんじゃね?
そこの流れ自体はどれも変わらんと思うが
VRAM上にユーザーが要求する分量を意図的に置いておけるかは分からん
メモリとしてのサイズ比や仕事の分担を考慮するとメインメモリよりもVRAMに余裕を持たせたいとは思えるが
VRAM足りなくなるとメインメモリも使いだし、やり取りが頻発してカクカクになると思われる
一度使ったモノなら解放の命令が来るまでキャッシュとして置きっぱなしになるとは思うけど
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 22:08:34.70ID:mebRRcbN0
mac版でneeviewに匹敵するヤツ所望しとるんだが、無いよね・・・
無いのでバーチャル環境なWin上でneeview使っとるわ
マカーたのまい
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 13:32:00.90ID:2BEQdntR0
長編が3000超えたくらいでもたつく
GF1650使ってたときと変わらん
なんでipadだと高速に見れるのにPCだとこんななんだ
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/05(金) 23:54:24.05ID:PvKG3Sw10
漫画Meeyaが連投BOTで潰されたのでこっちも気を付けてほしい
まさか1日で数百連とうされるなんて
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 00:19:29.52ID:iBn3ce160
Meeyaスレはもうここに合流で良くね?
ロクに話題も無くたまに質問あるくらいで過疎だったし
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 10:42:31.73ID:sW50dvjt0
パッドとかのろいPCではneeとか重くて使ってられんよな
ミーヤのファイル名問題さえ治してくれたら文句ないんだが
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 10:52:40.77ID:DDkNQFpJ0
.NET 6で諸々のオーバーヘッドが減ってくれることに期待したい
スクリプトが便利過ぎて他が使えん
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 11:09:01.87ID:4uczs+KD0
マンガミーヤはGPLのライセンス違反かなんかで作者が消えたんだっけ?
今からコード書き直すとなると大変な作業量になるだろうから有償にでもしなきゃ復活更新は厳しそうだな
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 13:33:48.37ID:FHkGfsiL0
ライセンス違反で消えた作者はもう戻ってこないよ
次は何をいちゃもんつけられるかわかったもんじゃないしな
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 14:59:43.97ID:DhtPVAaM0
マンガミーヤは開発公開ともに無くなったが
今でも一番使いやすいビューアーだからだましだまし使ってる
表示スピードもっと速いビューアーは色々あるけど
全体的に使いやすいってのがなかなかないのよね
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 19:10:32.22ID:HbwtCZ7R0
この令和4年 西暦2022年まで長く使ってるとは思ってなかったな
何回か代わりになる新しいソフトも探して試してたりしたんだけどサブにいくつか入れたがメインが未だにこれのソフトたち

マンガミーヤ v7.4Beta JTrim v1.53c Recuva Portable v1.53.1087 PeerBlock 1.2 r693 OpenMauSuji v1.33 x64
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 13:22:21.35ID:Hup8eJli0
WindowsタブレットPCで、スクリーンタッチ操作に向いててavifも読めるビューアっておすすめありますか?
今まではタッチ操作しやすさでnyalu使ってたんだけどavifが読めないみたいなので乗り換え先探してます
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/06(火) 01:40:18.15ID:M4XPiBMg0
viewer.exe レシピ本.zip カルボナーラ.jpg
みたいに書庫内の画像ファイル名まで指定して開けるツールない?
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/06(火) 08:01:57.64ID:dm0imls00
レシピ本.zip/カルボナーラ.jpg
レシピ本.zip\カルボナーラ.jpg
レシピ本.zip:カルボナーラ.jpg
あたりなら古いビューアはわりと対応してる
過去ログにまとめがあったはず
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/03(月) 18:34:33.55ID:qS/33ws+0
タブレットなんて糞過ぎて
今じゃPCの三番目のモニタと化してスライドショーとかどうでもいい動画垂れ流しに使ってる
情報端末としては下の下だな
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/03(月) 20:12:38.22ID:wHX1A3pC0
タブレットは自堕落するための道具だよ
読み物するときはソファーやベッドなり横になってタブレットで長時間してるが長時間だからスマホの小さい画面じゃあきついし
パソコンの前で背筋伸ばしてとかありえん(オナニーするときは以外は)

横になりながらの自堕落生活最高
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/21(金) 17:06:00.69ID:BSKkEshN0
zipの中のフォルダの中のフォルダの中のjpgは見れなかった
zipの中のフォルダの中の中のjpgは見れた
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/23(日) 22:35:12.99ID:2HO0tFaS0
相手に自分と同じぐらいの、知性や理解力があると思ってはいけない
特に顔が見えないネット上では、IQがガチで70ぐらいのヤバいやつがいる
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/05(日) 20:15:15.63ID:/0y0+pYC0
NeeView つかってるよ〜

いろいろ使ってみたけど、これにたどり着いた。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/05(日) 20:20:26.19ID:/0y0+pYC0
avifのファイルを見たければ

Microsoft Storeの

AV1 Video Extension

を入れれば見られるはず
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/05(水) 06:54:52.13ID:Pef6m6Br0
NeeViewは規模が大きく起動にワンテンポかかるのがなぁ
.NETでも小規模のアプリなら一瞬で起動するので.NETの問題だけではない
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 18:56:07.61ID:iT/g/j9y0
すいません、ここで聞くことでは無いかも知れませんが
IOSのComicShareを久しぶりに起動したら、画像表示画面でのページスライダーがどうやっても出てきません
以前はあったと思ったのですが私の勘違いでしょうか?
まさかこんな完璧なソフトにページスライダーが搭載されてない言う事もないと思うのですがそれっぽい設定も見あたりません
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 18:12:30.74ID:9pHJRy5n0
ツバメビューアて既出かな?、試してみたけど設定項目がほとんどない最小限の漫画ビューアでしたが普通に使えるね
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 16:06:33.56ID:aMUWyN1c0
ツバメビューワは既出だけど
UIがタッチによりすぎで無駄スペースが
まぁ定期メンテナンスしてる少ないビューワの一つだな
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 00:55:23.75ID:rDVyPBaY0
今アンドロイドでパーフェクトビュア使ってるんですけど、同じように
アイパッドで使える、見開きのページをスライドしつつ見れるビューア教えて下さい
見開きのページがドンって出てくると小さくなって…。(伝わるかな)
008482
垢版 |
2023/07/13(木) 13:23:25.87ID:rDVyPBaY0
83さん、返信ありがとうございます。
アンドロイドタブレットからからアイパッドに買い替えるんです。
パーフェクトビュアと同じように、見開きのページをスライドしつつ見れるビューアが
あれば教えて下さい。有料でも構いません。
008682
垢版 |
2023/07/13(木) 19:26:01.28ID:wQhzPnFI0
>>85
教えて頂きありがとうございます。
そちらを導入してみます。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/23(日) 00:33:23.58ID:AQhPdViI0
Hamanaの変わりになるソフトないですか?
NeeViewがそれに近いと聞いてカスタマイズしてみましたが、
キーボードショートカットがページリストにフォーカスが合っているときと
表示されている画像にフォーカスがあっている時で
別々のショートカットキー割り当てることができないので
Hamanaと同じ感じのキーボード操作には全くできませんでした。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/23(日) 07:03:57.23ID:0WLMHlFw0
>NeeViewがそれに近いと
近くはないと思う
只やれることが多いので色んな奴が布教してるし薦めてくるくるだけ
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/23(日) 13:29:36.46ID:8dH625tf0
Leeyesスレの700やれば普通にWin11でも動くな
009387
垢版 |
2023/07/24(月) 01:12:00.68ID:L4QUjB0I0
>>88 >>90
ありがとうございます
Hamana乗り換えようと思った理由は主にWebp表示できないと思ってたからだったんですが
Susieプラグイン変えたら普通に表示できたので一生Hamanaと共に生きていけることになりました
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/24(月) 01:30:38.84ID:VMb54py20
初めて使った時はどきも抜かれたなHamanaはサイバーで革新的な唯一の画像ビュアーだった
だが後継の似たようなソフトは知る限り見つからなかった
一部の機能のページめくりエフェクトだけは出来るソフトはあったがそれ以外は平凡ただそれだけ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/24(月) 06:47:59.55ID:LFndy5Xr0
Neeは並び替えと、どのブックマークフォルダに入ってるか分かりやすくするのと
タグ機能があれば個人的にはほぼ完璧かな、プログラミング分からないのがもどかしい
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/17(木) 21:23:17.94ID:t4wWIOh50
しばらくiPadで読んでたんだけど、jpgサイズが肥大してきたらSMBじゃ遅すぎて
辛くなってきて、結局PCに戻った
まさかこうなるとは思わなかった
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/17(木) 22:16:04.57ID:2V+J/7Wf0
>>96
あとsmbってなんかへんなキャッシュが溜まらない?
comicshare自体のキャッシュは全て削除しても
月イチでipad初期化するはめになって割りと不便。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/17(木) 22:16:27.94ID:2V+J/7Wf0
>>96
あとsmbってなんかへんなキャッシュが溜まらない?
comicshare自体のキャッシュは全て削除しても
月イチでipad初期化するはめになって割りと不便。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/17(木) 22:16:34.62ID:2V+J/7Wf0
>>96
あとsmbってなんかへんなキャッシュが溜まらない?
comicshare自体のキャッシュは全て削除しても
月イチでipad初期化するはめになって割りと不便。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/17(木) 22:17:03.71ID:2V+J/7Wf0
>>96
あとsmbってなんかへんなキャッシュが溜まらない?
comicshare自体のキャッシュは全て削除しても
月イチでipad初期化するはめになって割りと不便。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/18(金) 17:10:51.66ID:O/+H35pC0
jpgサイズ肥大って、1ファイルどれくらいの大きさよ
さすがに10MBとかそういいうレベルはきついが1,2MB辺りなら
まだがんばれるんじゃね
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/18(金) 17:31:12.64ID:O/+H35pC0
wifi5だけど今みるとリンク速度866Mbpsで、1ファイルが2,3MBのjpegを
見たがランダムアクセスしても1秒以内に表示されるし、漫画見たく順にアクセスするなら
先読み聞くだろし
wifi6にしたりもうちょい頑張れそう
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/18(金) 17:33:16.28ID:02jXyX3h0
>>96
smb2以降に対応してるソフト?
読み込みに少し溜めはあるけど耐えられないほどじゃないな

NAS側にボトルネックがあるわけじゃないよね?
無線ルータのUSBに繋ぐ簡易NAS使ってるけど、USB2.0とUSB3.0とで体感で差があった
2.0はページめくりもちょっと遅い感じで耐えられなかったわ
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/28(月) 13:19:56.01ID:Oo/VIJAX0
ウィン11導入したら
マンガミーヤの右クリックからマンガミーヤで起動するができない
どうしたらよい?
設定項目いじってもできないのよね・・・
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/28(月) 22:17:11.75ID:rG/L0pkT0
ミーヤの設定からレジストリ関連設定ができないのなら直接レジストリにcommand追加したらいいんじゃないか
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/22(金) 19:34:55.59ID:IfJc9mnX0
NeeViewのカナリア版、手が入ったのにダウンロード数増えないのな
手が入る前のカナリア版は500前後にゃ届いてたと思ったが
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/22(金) 23:24:17.25ID:1mniPC2j0
leeyesがwindows11でどうしてもエラー連打で使えず乗り換えを迫られてしまった
見た目と機能が優れているNeeView試してるけど、かっこいいが多機能すぎるし難しくて続行無理くさい

書庫を直接見られてフォルダをお気に入りみたくできるだけでいいんだけどなあ
長くleeyesに慣れすぎたし、多忙なうえに物覚えが怪しくなってるの気づいて鬱
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 02:48:42.84ID:SpLO51hD0
マンガ読むに必要なのは、履歴を表示しながら見れること
長押しで操作を割り当てれること
他にできるやつあるんだったら移行してもいい
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/23(土) 22:41:40.52ID:EfZ7dmcp0
>>114
多分、本棚とページリストを左右のパネルに分けて配置すればいいかな
susieプラグインの一部が問題になってるし、この際だからsusieなくてもいい
NeeViewも使えるようにした方がいいよ
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/02(月) 21:23:58.30ID:ke+pa5R40
自分もleeyesでエラーダイアログが頻繁に出るようになってNeeViewに乗り換えた口だが、Windows10使いで何年も前の話だから、今まで問題なかったのがうらやましいと思った
環境次第では今でもleeyesで行けるのかね
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/06(金) 10:35:18.37ID:G46MM45i0
leeyesでエラー吐くのってたいていプラグインの行儀が悪いだけじゃないかと。
俺はsusieフォルダじゃなくleeyesのフォルダ内に使うプラグインだけのフォルダ作ってそこを指定してる。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/06(金) 10:55:20.58ID:nAMo19Ca0
> leeyesでエラーダイアログが
2010年ぐらいからずーっと使っているが、そんなの一度も出たことがないよ
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/08(日) 20:14:13.82
画面解像度3000x2000のタブレットで使いたいのですが
画面右側に01.jpg、左側に02.jpg →キーを押すと右側に03.jpg、左側に04.jpgみたいに表示できるソフト有りますか
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/14(土) 00:35:19.52ID:UqwcBtKx0
あれ.NET framework使ってるからバージョニングが原因で問題起きる起きないはその辺の差だと疑ってる
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/14(土) 10:32:38.40ID:bosYkyy10
言われてみれば納得しちゃう意見だわ、だから環境次第か
本体はもうメンテしてないから、新しく出た外部コンポーネントと整合させる面倒みていないもんなぁ

前から使ってる人は大丈夫っぽいけど、最近新規に11入れて環境セットアップした人はダメってことぽい
プラグインの方は選べるような種類ないし
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/21(土) 17:01:25.48ID:nSY9X9ep0
.netあたりから、一気に肥大
もっさり重くなったよね
昔のDX4とかの低スペックマシンではmfcでも微妙に重かった気がするw
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 23:55:30.68ID:/H/k1sGb0
highdpiへの対応とかイレギュラーが多すぎて職人技みたいなことやらないときれいに作れん、OSによる小さな差異もある、こんなん誰もついてこれんよ
HTML/CSSで書いたGUIと連携できればな…

せめてSVG使えるようにして
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/14(火) 00:00:13.17ID:G+d7DogY0
HighDPIはメジャーどころなら対応してるやろ
アイコンもベクターベースのフォントアイコンとか
WinFormsとかはしらんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況