X



【ニコ生】新配信録画ツール(仮、livedl Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 07:20:43.78ID:oF86jbXB0
■ニコ生新配信録画ツール(仮
https://com.nicovideo.jp/community/co2414037
https://twitter.com/guest_nico

■livedl
https://himananiito.hatenablog.jp/entry/livedl
https://twitter.com/himananiito

※不具合要望はコミュ掲示板もしくは作者Twitterへ

※前スレ
【ニコ生】新配信録画ツール(仮、livedl Part4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1570634489/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 17:58:49.59ID:cE4oxgkP0
>>473
471のコメントぱっと見たら開発者的な視点から書いてるように思えたんで。
よくよく読んでみるといわゆるユーザーからの要望ですね。どうも失礼いたしました。
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 18:28:42.99ID:cE4oxgkP0
>>473
ncv作者さんのコミュのお知らせより

重要なお知らせ
ニコ生の旧API廃止に伴い 2月26日(金) をもってα190以前のNCVは利用できなくなる予定です。
α191以降はWindows7非対応ですがご了承ください。
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 19:17:09.70ID:t+2yB6wz0
まあ間違いなく自分用にはニコ生コメント関連の何かを作ると思うけど
公開できるクオリティになるかは分からんよ
それに現状の livedl でも最低限は使えてるからねえ
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 19:35:58.91ID:cE4oxgkP0
>>477
それでいいだろ 別にツールを作らなければとか公開しなければという義務もなにもないわけで

どうしてもほしけりゃ自分でぐぐって勉強して作ればいいわけだし、namarokuやnamareco、最近のニコニコ実況ツールも作者自身が必要だから作ったわけでそういうこと
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/15(金) 13:50:41.14ID:RdfEShbP0
いつからコメント打欄に数字表示されるようになったんや・・・75文字打てますって分かりやすくしたんだろうけど目障り・・・
ドアンゴはほんと視聴者の気持ち分からないんだな
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 16:03:31.95ID:CMZXqoGO0
【PC版ユーザー生放送】遅延時間短縮のための新配信方式のテストを実施します
https://blog.nicovideo.jp/niconews/146076.html

livedl は低遅延 ON にできないから関係ない(はず)
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 17:42:21.03ID:X+ByH3570
【予告/生放送/ツール制作者の皆様へ】
2021年2月26日(金)をもちまして、ニコニコ生放送の公開API「getplayerstatus」の提供を終了いたします。
ニコニコ生放送サービス全体で、後継となる新しいAPIへの置き換えが完了したためです。

主だったツール制作者様には、事前に技術情報をお知らせして、ツールの更新にご協力いただいております。
新しいAPIの仕様を知りたい方や、今後ニコニコ生放送のAPIを利用して新しくツールを制作したい方は、お手数ですが、当「ニコニコ窓口担当」Twitterアカウントまでご連絡ください。

https://blog.nicovideo.jp/niconews/146308.html
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 18:14:04.54ID:bDeymx3y0
Akashic(ゲーム・ギフト等演出)の通信の仕様も教えてくれるんだろうかね
でも連絡すると何でもないことでツール公開自粛要請とか出されそうでやだなあ
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 18:30:47.71ID:strZSKn50
>>484
停止スケジュール

2021年1月20日(水)
下記ユーザーエージェント(UA)でのアクセスによる利用を停止
Mozilla系
UA無し

2021年2月26日(金)
提供終了
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 14:40:04.01ID:oTCK0UHx0
>>490
分からん
少なくともソースには getplayerstatus 叩いてるコードが残ってる
設定によっては影響ないって可能性は十分あると思う
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 14:52:53.80ID:oTCK0UHx0
>>491
てかサードパーティのコメビュとかも認めてないんじゃなかったっけ
「応援にならない」とか言って
今回の件は放置すると公式に問合せが殺到しそうだから例外的な扱いなのか?
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 15:42:19.81ID:CkgDoaZp0
コメントはドワンゴのものだからどうとでもなるけど録画は他社の権利を侵害するから放っておいたら問題ありそう
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 16:34:37.42ID:1uHJc+uz0
新配信に対応した時点で録画関係のツールは
とっくに旧API使ってないんじゃないの?
まだ旧API使ってるのはアラートとかコメント関係で
半ば放置気味になってるやつじゃねーの
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 18:02:54.34ID:kHHD+UQq0
>>495
livedlは旧配信(rtmp)の録画機能、録画ツール(仮は旧配信(rtmp)の録画&コメント保存機能も持っている。
その機能でgetplayerstatus使ってるから影響あるかないかと言えばある。

>まだ旧API使ってるのはアラートとかコメント関係で
>半ば放置気味になってるやつじゃねーの

アラートツールが使ってたAPIまたはRSSは2019年12月までに廃止されたんで放置されてたのはそこで全滅した。
2月26日で放置されたコメントツールは全滅になりますね。
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 18:18:42.87ID:kHHD+UQq0
>>490
>>495
>(仮 にも特に影響ないってことでいいの?

ちなみに(仮については作者本人がコミュのBBS 2208で見解を出してるからそっち見て。
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 19:02:52.63ID:kHHD+UQq0
こうやってニコ生ツール開発者を把握&統制していくんだねw

https://twitter.com/nico_nico_talk
【追記/生放送/ツール制作者の皆様へ】
新しいAPIに関しまして、お問い合せを多数いただいています。
当「ニコニコ窓口担当」Twitterアカウントにご連絡された方へ、順次DMにてご案内しますので少々お待ちください。
また、あらかじめDMを受信できるように設定をお願いいたします。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/22(金) 13:58:32.95ID:LuiTBZAy0
>>499
そこまではならないと思うけど、今後はAPIは一般公開しないで開発者のみに教える形になるんじゃないかな?
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 21:01:06.87ID:llWsFZyX0
前から疑問なんだけど、「限定放送は録画しない」設定が欲しいってどういう意味があるの?
単にコミュなりチャンネルに入会しなければ限定放送は録画できないけど?
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/23(土) 21:19:38.88ID:llWsFZyX0
>>503
ユーザーが求めてるのがそれだとしてもまず無料から有料に切り替えられたことはブラウザー上ではわからない?のと、
有料放送は無料→有料→無料→(以下略 と何回も番組内で変更できるんで有料になっても停止しないでずっと放送を監視し続けることになるんでやっぱり無理がありすぎだと思うね。
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 12:06:26.67ID:mHghD+Sq0
チャンネル会員限定を録画しようとして録画ツールが立ち上がると、その配信終わるまで接続エラー出続けるよ
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 14:49:33.73ID:qMULwKlk0
>>505
コミュ限はnamarokuRecorderと同じくrequire_community_memberで終わるからおそらく
チャンネル限定のチェックが実装されていないだけだろう。
あっちのコミュBBSで「現在こうこうな動作だから〜」みたいに書かないからだめなんだなあ。
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 15:06:16.05ID:cHSyv0Qh0
適当なチャンネル放送いくつか拾ってきて調べてみたけど
embedded-data の
 ["program"]["isFollowerOnly"]
または
 ["programWatch"]["condition"]["payment"]
あたり調べればいけそうかな
まあこの辺見なくても、録画しに行って蹴られたら再接続しないとかでもよさそうだけど
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 20:31:37.43ID:qMULwKlk0
>>505
録画するアカウントでそのチャンネルをフォローしてるけど入会はしてませんね?
フォローもしていないチャンネルだと require_community_member になると思います。
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 23:23:49.67ID:bVfQ1kaB0
livedl-guiでyoutube liveのアーカイブをダウンロードしようとすると「json decode error」って出てコメントがぜんぜん保存できないんですが、何か原因わかる方いらっしゃいますか?
突然すいません。
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 23:36:46.74ID:bVfQ1kaB0
>>510
そのツールも同様にエラーで途切れてしまいます。
>>511
ありがとうございます、ただexeファイルなどの簡単なものではないようなので使い方がさっぱりでした。
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 23:56:35.48ID:+aybMKC40
ですよねー

いま livedl のソース見たら、元はリプレイ(アーカイブ)にも対応してたっぽいね
今までアーカイブで使ったことないから知らなかった
つってもリアルタイムでもほとんど使ったことないんだけど
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 00:01:05.87ID:8rI9a29O0
>>512
・2.3.5.7 YouTube Liveの仕様変更に対応しました。 でもだめならもう日本人のコメビューツールでは無理だね。
ご存じの通りlivedlの現在のメンテナンスしてる人は(自分も含めて)youtube liveのコメに関しては素人なんで。
まあアドバイスできるとしたら、ダウンロードするのに時間空けるとかユーチューブが混みあってない時間にしてね?ってくらいかな。
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 00:06:42.07ID:bnawODfo0
>>513
>>514
ありがとうございました。
一応まだダウンロードできないわけではないので、何度も繰り返し繰り返しして頑張ってみます。
もし何か簡単に代用できるものがあれば是非教えてもらえると助かります。
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 00:11:42.36ID:8rI9a29O0
>>515
>一応まだダウンロードできないわけではないので、何度も繰り返し繰り返しして頑張ってみます。

だからそうやって繰り返しダウンロードするのが原因だってのさw
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 00:14:29.46ID:bnawODfo0
>>516
なるほど…それが原因なんですね、時間を置きつつやってみます。ありがとうございます

さっき貼っていただいたツール?ソフト?であれば連続したダウンロードも可能なのでしょうか??
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 00:23:18.43ID:Lteq5ZbM0
>>511 に貼ったやつは 1 分の 1 で成功してるよ
ちゃんと確認したわけじゃないけど、約 1 時間の放送で特に抜けも見当たらない
ただ開演前のコメントは落とせてないっぽいけどね(livedl で以前要望あったやつ)
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 03:22:55.73ID:tzWbgw9N0
録画ツール ver0.88.29
変換前に容量を確認するように修正、チャンネル限定放送を録画できなかった際にメッセージを表示して中断できるように修正
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 03:57:47.75ID:8rI9a29O0
>>521
訂正 fmp4にも対応できるようにソースを修正してただけみたい。
まあ多分fmp4に対応しないブラウザもあるだろうからhlsは完全にはなくならないだろうけど。
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 04:24:55.28ID:o3fmqs6Y0
livedl で YouTubeLive リプレイのコメントが取れるよう直したよ
>>471 にある不具合も全部直した(機能追加の要望の部分は除く)
バイナリとかパッチとか作るのに今から1時間くらい掛かると思うけど
上がったらテストしてくれると嬉しい
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 05:02:13.88ID:o3fmqs6Y0
Windows バイナリ
バイナリバージョン:a1ba08c6d6(64bit)、617f3a474b(32bit)
https://thuploader.orz.hm/miniup/?mode=dl&id=8881
(バージョンはバイナリのMD5値の先頭部分)
0526Livedl for Android
垢版 |
2021/01/25(月) 06:12:12.66ID:Ul4beBYY0
ver 1.90
berryred.info:1611521635・1611521742
thuploader.orz.hm:24123・24124
説明://thuploader.orz.hm/img/?mode=dl&id=3052
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 08:00:59.52ID:MegadLpZ0
>>523>>525使用)
スーパーチャットまわりがおかしいような
通貨記号と金額が無視されてるけどこれは普通にあった方が良いと思う
スパチャだけでコメントが無い場合コメント行毎無くなってる
スパチャ付きで直後に顔文字だった場合文字化けしてる?

金額別の色分けもブラウザの場合は文字色じゃなくて背景色なんで
厳密に同仕様には出来ないけど赤スパチャなら赤文字とかだと良いかも

それ以外の既出の不具合は直ってるっぽい
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 18:59:41.26ID:Rh1rbEF30
分かった
非スパチャコメがある場合はスパチャコメがあるかどうかすら確認してないんだわ
仕様だと言えばそうなんだけど、まあ不具合だわなあ
でも動作確認に使いたいんで具体例はよろしくね

色はニコ生みたいに mail 属性にブチ込めばいいんかね
その辺の仕様の要望あったら書いてくれると助かる
liveChatPaidMessageRenderer がどういう形式なのかまだ1ミリも知らないんだけどな!
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 19:02:08.36ID:wXzZUAoL0
ニコ生動画総合スレで jkcommentviewer で 503とか403とか404の人もここ見てるんでしょ?
時間かかるかもしれないけど、一週間でも一ヶ月でも納得いくまでここで報告して直せれば直してもらえばいいんじゃね?
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 19:08:41.11ID:Rh1rbEF30
報告するならハイクオリティなやつを頼みますよ

以前
「半角数字や記号もそれ以降の部分だけ消える」
ってあったけど、何言ってるのか全然理解できなかったからなあ
具体例見たら瞬殺だったけど(修正済)
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 19:11:32.59ID:wXzZUAoL0
ちなみにjkcommentviewerとかlivedlが出力するコメントファイルの型式はまったく独自のもの(要は作者が勝手にフォーマット決めて出力してるだけ)で、
ほかのユーチューブコメントツールも含めてyoutube liveのコメントの定型的なフォーマットは***ない***ということは知っててほしい。

てか、自分が知る限り定型フォーマットがあるのはニコ生だけで、ほかのサイトはコメントのフォーマットはないんだよ これネット界の豆知識なw
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 19:15:01.22ID:Rh1rbEF30
あと liveChatTextMessageRenderer を JSON 形式のまま保存するってのは可能だけど
それだと多分うれしくない人が多発するんだろうなあと
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 19:29:53.12ID:wXzZUAoL0
>>505
ver0.88.29+ver0.1.3.10.44(2021/01/25) で修正済み

フォローのみしているチャンネル限定放送を録画開始時「接続エラー。」 #11
ttps://github.com/guest-nico/nicoNewStreamRecorderKakkoKari/issues/11
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 20:28:58.92ID:Rh1rbEF30
これ他のツールの解説なんだけど
https://ryza.moe/2020/12/nlp-1-youtube-live-chat/
>>530 と逆で、スパチャコメがある場合は非スパチャコメ見に行かないようになってる
(ツール自体は仕様変更の影響か動かなくなってるっぽい)

>>511 のツールはもっと真面目に見てるからそれ参考にするのがいいんだろうけど
正直手抜きでも動くなら手抜きしたいのよねえ

あと金額(amount)も取得方法は分かるけどフォーマットどうするのよって
これと色の件はとりあえず無しで改修するよ
(例によって今から1時間くらいで上がる予定)
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 20:49:23.71ID:Rh1rbEF30
直したはずなんだけど、何故か出力が全く変わらなかった件
動作確認に使ったのはスパチャ沢山投げられてる放送のはずなんだけどなー
ってことでやっぱり具体例がないと直せません
報告よろしくね
0540527
垢版 |
2021/01/25(月) 22:58:45.62ID:g0R1eCC00
https://www.youtube.com/watch?v=mwjiC4bzqyU
スパチャが飛んでるけど総コメント数が少なくて
検証用にDLしやすい配信が上手く見つからんのよね
とりあえずこれでjkcommentviewerだと金額他は表示される

>>527の顔文字で文字化けは勘違いだった
※整形ツール(NicomentXenoglossia)の処理で化けててlivedl関係なかった

色その他の形式はツール作者ですらない自分に振られても適当になんとかしてくれ、としかなあ
ブラウザで見た場合に近けりゃ良いんじゃ、、?

>>535
>liveChatTextMessageRenderer を JSON 形式のまま保存するってのは可能だけど
これって整形ツールに突っ込んだら※付き動画プレイヤー(こめたんぷれいやとか)で
見られる形式に一発で変換出来る?出来るならこれでいいけど出来なそうだよね

>>531
あれ生配信時に弾かれるんでチャットリプレイはあんま関係ない
一応書いとくけどチャットリプレイは数週間前から生配信時に比べて大幅に削減されるようになったから
アーカイブの体をなしてない。あくまで参考程度って感じで完全な※が欲しいなら生配信時に保存するしか無い
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 18:24:08.04ID:vKeyDkpx0
ブラウザで見たことないから、どう表示されてるのか全く分からないんだよなあ
ざっとコメビュで流して一見おかしなところがないかチェックしてるだけだから
金額の件も指摘されなければ絶対気づかなかっただろうし
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 20:34:35.24ID:BlkYuVrl0
長い間更新されてないし、ソフトも更新されてないけどこのあたりのソフトを復活してもらえばうまくいくかもね。
もし >>527>>509 がネクトンさん本人か加藤純一氏の録画班であればすでにご存じかとおもいますが。

外部配信サイトのコメントをニコニコ形式で流す方法【補足+α】
ttps://ch.nicovideo.jp/nekton/blomaga/ar1109901
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 02:24:59.72ID:O/nvMFap0
金額のフォーマットの要望ないみたいだからこっちで勝手に決めさせてもらったよ
サンプル:https://thuploader.orz.hm/img/?mode=dl&id=3053
パッチ:https://thuploader.orz.hm/miniup/?mode=dl&id=8890(DLパスは「amount」)
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 02:55:55.56ID:bZsPVxVa0
ユーザーの求めてるものって多分 jkcommentviewerで出力されるフォーマット なんだろうけどlivedlのメンテナーさんは**NO WINDOWS**なひとなんで
jkcommentviewerの出力は永久にわからない。
ユーザーは jkcommentviewer の仕様でやってほしいんだろうけど、相手がまさかlinuxとAndroidしか使わないと知らないから(以下略

まあ、そういうことだから永久にマッチングしないよね
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 03:13:32.12ID:O/nvMFap0
そんなことより、さっき自作ツールで動かなくなってる機能を見つけちゃったのよ
多分数日前からだと思うんだけど、さっき気づいて割とマジで慌ててる
ていうか↓このアナウンスってニコニコインフォのトップに出てないよね?
https://blog.nicovideo.jp/niconews/146711.html
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 03:21:42.90ID:bZsPVxVa0
>>546
livdl、(仮も含めてこれは大丈夫じゃない?
コメビュとかjkcommentviewerみたいなツールはどうかわからんけど。
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 03:27:04.60ID:O/nvMFap0
放送 ID 指定して録画だけなら関係ない
ていうか自分に影響する仕様変更の件とアナウンスの件とは直接関係ないかもしれない

コミュニティページから生放送をスクレイピングする自作ツールが動かなくなってた
ただ、この情報が JSON で取れる API を見つけたのですぐ修正はできそう
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 03:30:16.08ID:O/nvMFap0
API ってこれね
https://com.nicovideo.jp/api/v1/communities/{{ID}}/lives.json?limit=3&offset=0
ID は先頭の「co」を除いた数字のみ
もしかしたら昔からあるやつなのかもしれないけど
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 03:35:45.19ID:O/nvMFap0
23日21:00頃開始の番組は捕捉できてて、
25日20:00頃開始の番組を逃してる
から多分その間に変更があったんだろうなあ
0551Livedl for Android
垢版 |
2021/01/27(水) 06:57:52.22ID:MTeY2aMi0
ver 1.91
berryred.info:1611697586・1611697687
thuploader.orz.hm:24133・24134
説明://thuploader.orz.hm/img/?mode=dl&id=3054
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 01:15:03.80ID:n2W4FTRq0
公開終了になってた旧配信時代の公式生放送タイムシフトの件
さっき見たら再度公開されてた
やっぱり変換に時間かかってただけだったみたい
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 01:32:40.40ID:1D1zxvjv0
以下のパッチで >>540 のユーチューブライブが json decode error 出ないでコメント保存できることを確認した。

・livedl で YouTubeLive リプレイのコメントが取れるよう直したよ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1595715643/523

以下のパッチでYoutube Liveのコメントにamount属性を追加されてるのも確認した。

・金額のフォーマットの要望ないみたいだからこっちで勝手に決めさせてもらったよ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1595715643/543
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 12:23:27.11ID:GQhSc7B/0
録画ツール ver0.88.30
録画中に再接続できずに終了してしまうことがある不具合を修正、動画の終端を取得できないことがある不具合を修正、IEのクッキーのユーザー名を取得できない不具合を修正
登録ツール ver0.1.3.10.45
IEのクッキーのユーザー名を取得できない不具合を修正
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 17:47:49.92ID:ryg3hLF90
525のパッチでlivedlを使うとStatus code: 404 (ignored)が出てきます。
昨日までは使えたのですが現在は使えません。。
何か解決方法はありますか?
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 18:02:40.27ID:qfKgYU0M0
>>555
例によってユーチューブ側にダウンロード対策された可能性が高い。じゃなければ混雑などでの一時的なエラーかもしれない。
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 18:13:35.30ID:ryg3hLF90
>>556 https://www.youtube.com/watch?v=LkCfRn5fyQ8
エラーが出るurlの一例です。別のurlで10個ほど試しましたが同じくエラーになりました。
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 19:59:48.39ID:dfUI6dbH0
livedl を YouTube Live の直近の仕様変更に対応

パッチ
https://thuploader.orz.hm/miniup/?mode=dl&id=8894
DLパスは「client」

Windows バイナリ
バイナリバージョン:3cf19eb44b(64bit)、35a3b65346(32bit)
https://thuploader.orz.hm/miniup/?mode=dl&id=8895
(バージョンはバイナリのMD5値の先頭部分)
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 20:10:54.38ID:dfUI6dbH0
一応リアルタイムにも対応したつもりなんだけど
今見たらテストランがぬるぽで落ちてたわ、なんだこれw
あっ、途中でファイルうpするのにネットワークの切り替えやったからそのせいか?
まあいずれにしてもおま環だと思いたい
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 23:08:55.90ID:b80lQ10Z0
>>559
ざっとしか試してないけど
アーカイブ(チャットリプレイ)は普通に動作してるっぽい
スパチャもamount=""でxmlに取り込めてるのは確認出来た(プレイヤーで表示されてないが)

でリアルタイムの方なんだけど -yt-no-streamlink=on -yt-no-youtube-dl=on
で動画を一緒に落とさない設定だと即時終了しちゃうのと
待機画面(1時間後に公開予定みたいなやつ)だとチャット欄は開いてるけど
これも動画が始まってないせいかその時点でのコメントだけ取得して追従せずに終了
さらにライブ配信の場合動画の配信が終了しても
その後チャット欄だけ開いてる感想戦みたいなのが5分程あるけど
これも追従しないで動画終了時点でコメント取得も終了してる
動画の状態と※の処理を分けたりって出来ない?
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 23:10:02.43ID:b80lQ10Z0
あと今の仕様だとYouTubeを落とすときに保存フォルダの変更って出来ないんだよね?
ニコ生だと-nico-formatで指定できたけどYouTubeだと-nico-formatが
効かないから保存先がlivedlフォルダ固定になっちゃうんだけど

スパチャの色の件はブラウザ表示とは異なるけど文字色の変化で押し切って実装しても良い気がする
金額部分だけ色文字とかも思ったんだけどスパチャとは別に”配信者の固定コメント”も背景色の変化だから
もう背景色の変化≒文字色の変化って事でコメント内に取り込んで良いのでは?

明後日までだけど待機画面と配信者の固定コメントサンプル
https://www.youtube.com/watch?v=NOUPmxKnDkI
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 23:32:21.57ID:dfUI6dbH0
>>561
自分がテストランさせるときのやり方だけど
永久にスリープするだけのスクリプトを streamlink とか名前付けてパス通してる
まあコメのみ取得は実装してもいい(しそんな難しくないと思う)けど
でもやるならまずニコ生からだなあ

>>562
あー、元にしてるソースが -no-chdir 実装前だからねえ
色は詳しい仕様教えてくれたら実装してもいいけど、どうしても必要と思えないのよね
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 01:20:05.38ID:8Tl5U3Lu0
知ってる人いたら教えてほしいんだけど
ニコ動で HTML カラーコードで色指定した場合って
 (XML の場合:)mail="#89ABCD"
 (JSON の場合:)"mail": "#89ABCD"
みたいな属性付くの?
ニコ生ではこういう指定できないから実例見たことないんだわ

あと問題はつべの場合アルファチャンネルの情報を持ってることなんだよね
これ捨てちゃってもいいのかと
色の情報の取得自体は >>511 のツールでもやってることだから別に難しくはないです
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 01:38:49.44ID:8Tl5U3Lu0
ぶっちゃけ
10進表示された色の値を color とかいう属性作ってそのままブチ込む
とかやってもいいんだけど、それはさすがに誰も得しないよなあって
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 02:36:51.40ID:QYH6Ubgz0
ていうか色って金額によって決まってるのね(ソースは Wikipedia)
そこから?って思われそうだけど
でもそれだったら色の情報とか保存する必要なくね?
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 03:07:31.76ID:QYH6Ubgz0
livedl で
 -yt-no-streamlink=on -yt-no-youtube-dl=on
が指定されたとき、YouTube Live のコメントを永久に取得し続けるパッチ
https://thuploader.orz.hm/miniup/?mode=dl&id=8897
DLパスは「forever」

止めたいときは Ctrl-C を入力して少し待てば「comment done」と表示されて終了します
放送終了後に放置した場合どういう挙動になるかは試してないです

#さすがにこれだけのために Windows のバイナリ作り直すのは勘弁して…
0568Livedl for Android
垢版 |
2021/01/31(日) 04:12:11.02ID:xAJA49Ns0
ver 1.92
berryred.info:1612033250・1612033348
thuploader.orz.hm:24201・24202
説明://thuploader.orz.hm/img/?mode=dl&id=3059
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 23:18:49.55ID:RaiyocED0
>>511 のツールだけど
仕様変更に対応しただけじゃなく大幅にリファクタリングされてて面喰らったわ
ちょっと眺めてみた感じでは取得部分は livedl と大体同じなんだけど
API に投げてる JSON の clientVersion の部分が 2.{{YYYYMMDD}}.01.00
(YYYYMMDD は現在の年月日)になってるのがちょっと気になった
これで仕様変更耐性が上がってるのか下がってるのか自分にはちょっと判断できなくて
ちなみに livedl ではパッチ見れば分かるけどハードコードされてます
自力でビルドできる人は適当に書き換えてビルドし直せばいいだけなんだけどね

まあまた動かなくなったらその時って感じで
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 23:55:43.33ID:RaiyocED0
>>571
回線が重たいと出ることある
通信開始から完了まで5秒以上かかる場合ね
>>272 のパッチ当てて -http-timeout オプションで適当に変更するといいよ
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 00:01:46.67ID:zotCAUJw0
>>272 は消しちゃったんだった
多分 >>410 に入ってるはず
あと自治会長のとこの GitHub にも入ってるはず
ちなみに自分が配布してる Windows バイナリにはこのパッチは取り込んでません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況