X



最強のエミュレーター(PS編) 20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9276-ucCN)
垢版 |
2020/07/13(月) 19:29:49.73ID:t0DD6tO+0
・はじめてのかたへ
まず↓のPSエミュの情報サイトを読んでください
https://www34.atwiki.jp/psemu/

・各種PS1エミュレーター比較サイト
http://emulation.gametechwiki.com/index.php/PlayStation_emulators

・推奨PS1エミュレーター
PCSX-R-PGXP
http://ngemu.com/threads/pcsxr-pgxp.186369/
ePSXe
http://www.epsxe.com/

・XEBRAユーザーはこちら
最強のエミュレーター(PS編)★XEBRA限定★
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1497065664/

・マルチエミュユーザーはこちら
マルチエミュレーター総合スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1465826484/

・以下に該当する方はご遠慮願います
1. 読まない・調べない・試さない・理解力が足りない・人を利用することしか頭にない

・前スレ
最強のエミュレーター(PS編) 19
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1573267290/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4602-qegj)
垢版 |
2020/08/28(金) 17:40:55.22ID:cZTBCECG0
>>151
>>1のエミュ比較サイトで推奨されてたら速攻で移行するんだけどなあ
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-W0m5)
垢版 |
2020/09/03(木) 12:50:20.42ID:laBwH0Txd
ePSXeが4KディスプレイでUI200%だとプレイ画面も巨大化して見えなくなるんだけど設定で調節する方法ってある?
取りあえずUI100%にするとまともだけど、文字小さすぎるしプレイする度に100%にするのメンドクサすぎ

Win側で特定アプリだけ100%にする方法あればそれでもいいけど
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdff-W0m5)
垢版 |
2020/09/03(木) 12:53:04.40ID:Oeno/7Yrd
ググったら
「アプリケーションのショートカットを右クリックし、[プロパティ]をクリックします。 [互換性]タブで、[高DPI設定でディスプレイの拡大縮小を無効にする]を選択」
ってあったので帰ったら試します

スレ汚し失礼
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf7f-JFwp)
垢版 |
2020/09/07(月) 20:08:01.34ID:dOjUreiZ0
新PCにしたら相性が悪いのかePSXeが音は鳴るけど画像が出なくなった
7は動いたけど、機能がちょっと物足りない

メモリ上のデータアドレスが起動ごとに変動しない
メモリーカードをソフトごとに用意できる
キー1つでフレームスキップのオンオフができる
これらの機能が付いたePSXe以外のPS1のエミュレータがあれば教えてください
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (キュッキュW f103-rGcI)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:47:33.85ID:xU7vJ9S500909
psxe使ってるんだけどステートデータがなんかおかしいステートロードしようとするとフリーズする
試しにstatesにあるデータをいったん取り出してまた元に戻したら今度は反応すらしなくなった
ちなみにステートセーブ機能自体が壊れたわけではなくデータに問題があるみたい
データ復元方法ってあるんですか?ググってもヤフー知恵袋のやつしかヒットしないし欲しい情報が得られないし…
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (キュッキュW f103-rGcI)
垢版 |
2020/09/09(水) 10:20:37.45ID:xU7vJ9S500909
間違えたepsxeです
ステートデータがおかしいならプラグイン弄れと知恵袋にはありましたが
初期設定から下手にいじると起動しなくなったり音割れが変になるばかりで意味がありません
やはりステートセーブしたデータは別の所のフォルダにバックアップ用として保存しておくのがいいんですかねこれも最善の方法かわからんですけど
ステート機能でつまづくのは鬼門だそうですがまさか1日でおかしくなるとは思わずちょっとショック…
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (キュッキュ MM8e-Ztc9)
垢版 |
2020/09/09(水) 12:55:53.67ID:hkBr+Mk7M0909
基本知識として、セーブしているものがプラグインや本体の設定やバージョンによって変わるから、そこを全く同一にしないと意味なし。
過去のものは基本流用不可。

また命令キャッシュを正確にエミュレートしてない場合、キャッシュを正確に復帰できないから、たまたまキャッシュが重要な瞬間にセーブしてしまうとダメ。
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (キュッキュ 9e3c-bFss)
垢版 |
2020/09/09(水) 13:01:01.89ID:3EWR/3A200909
ヴァルキリープロファイルはステート機能だとフリーズするから
ゲームのセーブ機能使ってクリアしたなーって思い出
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (キュッキュW 6d6e-XGY+)
垢版 |
2020/09/09(水) 13:18:42.36ID:TyQPdGrM00909
ePSXe2.0.5を使用

https://pcgamer-12.com/archives/4762
このサイト参考の個別でダウンロードしたい場合は?
を参考に3つのプラグインをDLした

wiki見ても個人でプラグイン設定は違うからそれならサイト通りにやって動作させた方がいいと思う

これと同じ設定でまったく問題ない
本当はもっと画質綺麗にしたい気持ちもあるけどプラグインはわからないし難しすぎるよね
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (キュッキュW 6d6e-XGY+)
垢版 |
2020/09/09(水) 18:05:50.24ID:TyQPdGrM00909
180ですが自分は何故このサイト通りに設定したのか理由は
3つのプラグインを入れないでBIOSのみ入れた場合、標準設定をクリックして内部解析度が2倍なので4倍にあとはそのままにした場合、キャラクター等に縦線が入ってしまったからです。
それで検索したら先程のサイトが出たのでその通り3つのプラグインを入れてその設定にしたら縦線が消えたのと画質もどちらもあまり変わらなかったからです。
最初の参考サイト
http://app-roid.com/blog-entry-3168.html
これは初期のみで3つのプラグインなし
ここで縦線が入り駄目でした。
次の参考サイト
https://pcgamer-12.com/archives/4762
ここで3つのプラグインをDLして入れて縦線も消えて問題なし
そのあとは少し自分で設定は変更。
サイト貼るのはどうなのかと思うけどwikiのプラグインだと難しいので始めたばかりの人はサイト見た方がいいと思う。
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (キュッキュW 6d6e-XGY+)
垢版 |
2020/09/09(水) 18:16:30.12ID:TyQPdGrM00909
付いている初期プラグインだけで内部解析度2倍でも4倍でも縦線が出ない設定があれば知りたいです。
初期プラグインビデオ設定epsxe GPU Core 2.0.0の最良だと縦線が出てしまう。
今はビデオ設定P.E.Op.Soft Driver 1.18で使ってます。
どちらが綺麗かあまりよくわからないけど初期でいけるなら日本語なのでそれのがいいんですよね。
便乗質問になりすみません。
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (キュッキュW 6d6e-XGY+)
垢版 |
2020/09/09(水) 19:01:24.84ID:TyQPdGrM00909
追加
PCスペック
OS Windows10 Home 64bit
プロセッサー AMD Ryzen 5 3600
メモリ 16GB
グラフィック NVIDIA GeForce GTX 1660
なので
初期プラグインビデオ設定epsxe GPU Core 2.0.0を止めて
Pete's OpenGL2 GPU core 2.0.0を選択して最良をクリックして内部解析度がXYと2つありそこが両方1なので
内部X解析度を最高の2
内部Y解析度を最高の3
にしました。
そうしたら初期プラグインでも縦線消えて綺麗になりました。

NVIDIAだと初期プラグインは
epsxe GPU Core 2.0.0より
Pete's OpenGL2 GPU core 2.0.0のがいいんでしょうか?

あと設定変えた方がいい所ありますか?

初期プラグインのPete's OpenGL2 GPU core 2.0.0かサイトのプラグインP.E.Op.Soft Driver 1.18のどちらがいいかでも迷っています。
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6d6e-XGY+)
垢版 |
2020/09/10(木) 21:56:29.52ID:HzcbjCXG0
ePSXeはWindows10だと標準のSPUはノイズがでるしサウンド遅延0も5も変わらずでEternalに変えても音がたまに変になるからまだ標準のノイズのがましな状態

チートついたみたいだし、DuckStation試して見たけどガンバードだとbinからはゲーム内音なしcueは問題なしの音あり
ストライカーズはどちらでも音あり
ePSXeと同じでcueが基本になるのかな
プラグイン設定やノイズもないし覚えたらこっちのがいいんだろうけど英語でよくわからない
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c558-pVuC)
垢版 |
2020/09/12(土) 22:36:48.04ID:VBkJya/F0
Duckstationの最新バージョン試したけどテイルズオブファンタジアの戦闘時の切替はまだ遅いままだね
チートもいまいち使い方がわからなくて単体版はロードされないしlibretto版は有効にしても反映されない

UIは好みだから期待はしてる
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a973-pVuC)
垢版 |
2020/09/13(日) 05:40:04.20ID:aKn98pj30
キャプテンコマンドーの一部ボスの不具合とか
現象だけでなく、原因も教えてもらってるのに、
聴く耳を持たないというか、おそらくPSに関しては解析能力無いから
言っても無駄かと
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a973-7JDO)
垢版 |
2020/09/13(日) 12:18:25.97ID:aKn98pj30
>>216
PSの場合、主要な解析は公開されてる。
まとめとしてはXEBRAのサイトが分かりやすく、
集大成としてはno$psxのところ。
他人のソースを読む苦痛に耐えらればMednafen並には行く。
ePSXeの連中も解析能力低いが2.0が出たのはno$psxの情報のおかげ
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6676-yb/w)
垢版 |
2020/09/13(日) 15:29:23.99ID:gqWY6gTF0
Duckstation に負けて悔しい ePSXe ファンボーイ
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-Jy5A)
垢版 |
2020/09/14(月) 22:25:15.39ID:hfKLVnhsd
>>204
AAやxBRZだけだとベタっとしたり
もやっとしたりするし、
CRTシェーダーだと元の絵に近い感じだけどシマシマ感やドット感がでちゃうところを重ねるとデメリット相殺されて綺麗

Bilateral+super xBR+jinc2 sharper+CRT mattiasでブラウン管カーブを0にしてやってる
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e3c-bFss)
垢版 |
2020/09/15(火) 11:41:22.01ID:IuewsVMP0
これはには地獄斎もご満悦
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1753-vr1p)
垢版 |
2020/09/19(土) 23:48:17.69ID:kdtOOCji0
DuckStationでドラクエ4やると話しかけるときに解像度がぼやけるな
epsxeは音割れ酷いしXEBRAも店員に話しかけるときたまに反映されないバグが再現性不明で起きるしドラクエ4は呪われてるのか
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 77f5-Nxkx)
垢版 |
2020/09/20(日) 01:52:53.85ID:0O2mBZ4Z0
>>237
ドラクエ4は会話が始まる直前の画面をスクリーンショットして
その画像に会話ウィンドウを重ねて表示してるはず

だからテクスチャフィルタリングをONにしてると、スクショ画像もフィルタリングされるのでぼやける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況