X



窓使いの憂鬱 10 (のどか,yamy)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 00:03:46.53ID:JkL6ZUBt0
Windows 2000/XP で動く汎用キーバインディング変更ソフト「窓使いの憂鬱」と、
その派生版を語るスレ

■本家
「窓使いの憂鬱」
http://mayu.sourceforge.net/
※開発終了。Windows Vistaでは動作しないが、有志によるハック版で動作報告あり。

■派生
汎用キーバインディング変更ソフト「のどか」
https://appletllc.com/web/nodoka.htm
https://ja.osdn.net/projects/nodoka4/

yamy(Yet Another Madotsukai no Yuutsu)
http://sourceforge.jp/projects/yamy/

過去スレなど>>2以降
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/12(金) 14:20:21.36ID:Cj4IaE0/0
win10 のどか4.29です。
↓のコードを書いてリ再読み込みしても無反応だったのに、10分くらい放置していたら機能した。
秀丸、Notepad++は時間がかかったが、機能し始めた。しかしサクラエディタはいまだに無反応.
これは既知の現象でしょうか?

window 秀丸 /C:\\\\Program Files \(x86\)\\\\Hidemaru\\\\Hidemaru\.exe/ : Global
key A = B
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/12(金) 14:28:29.68ID:Cj4IaE0/0
TeraPadは設定を書いて再読み込みしてすぐに作動した。
サクラエディタはずいぶん待ったがようやく反応した。
なんでこんなに遅いのでしょうか?不思議ですね.
コードがが間違えているのか判断するのに時間がかかってしまいますね.
解決策はありますでしょうか?
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/12(金) 18:13:59.18ID:i3sniYEs0
「機能した」「作動した」「反応した」「無反応」が
それぞれなんのことかよく分からんが
何か他に入ってるドライバが干渉してるとエスパー
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/08(水) 11:05:31.96ID:Hsbe7fL30
ahkへの乗り換えほぼ完了
結構凝ったことしてるつもりだったのに全部カバーできた
ahk自体のバグで動かない部分は仕方ないけど
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/10(金) 10:41:21.48ID:AECeVnx70
ahkもやってることはほぼ同じだろうに、ahkの方が素性がいい
特殊ケースだから仕方ないとyamyでは諦めていた部分が、
ahkでは何事もなく動いたりする

開発が続いていることの強みだろうな
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 14:06:42.68ID:EzJ7GL290
まあ、キーコードの奪い合いをすればどんなソフトでも不都合は起きる

テレワーク用のソフトが何故かキーコードを自前で取得するので、
yamyだと2重入力になる
ahkだと本来のキーとahk処理後のキーの2重になる

競合相手の後から起動すれば解決するけど、yamyは再起動が面倒
ahkは再起動をキーアサインして再起動できる
(再設定すると再起動する。yamyは再起動せずに設定だけ変わる)
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 13:48:48.35ID:9aFCjqNL0
のどか起動中にタスクマネージャーを開くと
他のウィンドウをクリックしてもアクティブにできなくなるのですが、仕様なのでしょうか?
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 02:47:30.92ID:2mji1N+g0
のどか起動してないときは問題無い?
タスク マネージャーのオプションで「常に手前に表示」がオンになってるとかじゃなくて?
0123120
垢版 |
2022/03/22(火) 14:32:17.32ID:CzIuNrVP0
のどかを終了すると他ウィンドウをクリックできるようになります。最前表示はオフです
ずっと仕様だと思ってたんですけどおま環だったんですね。回答ありがとうございます
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/31(日) 14:57:24.83ID:cSpJs4hM0
NumLockキーのないキーボード使ってるんだけど何かのはずみでNumLockキーが入ってしまう
多分のどかが絡んでそうなんだけど、なんとか原因見つける方法ないかな
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/02(火) 17:44:38.70ID:4sWa+X2W0
>>127
サンクス、LLHookは使ってないなぁ
PauseやNumLock関係の設定はしてないし
発生頻度が超少ないのでそんなに困ってはいないけど、何度か起きてるのに何がトリガーになってるのかさっぱりわからんのが不思議w
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/16(火) 12:39:45.46ID:znVGrBQ20
キーを入れ替えたいという欲求は昔からあるので、
言語仕様がみんな古いんだよな
ちゃんと書ける奴が皆無
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/03(木) 20:36:47.11ID:uU1GxEQ50
yamyの作者さんはすぐに更新止めちゃったし
のどかの作者さんも頑張ってくれてたけどWin11非対応のまま止まってるし
俺も自力ビルドの環境作れないまま途方に暮れてるし
(Win11のクラッシュ回避と押しっぱなし現象軽減したい)
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/05(土) 09:05:15.18ID:zyIYVkA60
エヌジーワードでもふくまれてるのか
レスするときせいされてしまう
11でもんだいはあるんよ
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 17:21:35.62ID:dJ3W/0El0
のどかで、特定のウェブページだけキーバインドを変更したいのですが、
最初のwindow ~ の行をどのようにしたら良いか、お教えいただけませんか?
たとえばChromeの上でGoogle ドキュメントだけでキーバインドを変更したいのです。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/27(金) 20:48:38.85ID:clg1hTKZ0
ウィンドウタイトルでマッチするならマニュアルに書いてある通りだけど、特定のURLなら無理じゃないかな…
0140138
垢版 |
2023/01/27(金) 22:32:29.73ID:dJ3W/0El0
>>139
回答ありがとうございます!
たしかにURLで個別に設定変更できるのがベストですね。
私の場合そこまでのレベルに達しておらず、マニュアル自体の理解不足です。

CLASS: C:\Program Files\Google\Chrome\Application\chrome.exe:Chrome_WidgetWin_1:Chrome_RenderWidgetHostHWND
TITLE: C:\Program Files\Google\Chrome\Application\chrome.exe:無題のドキュメント - Google ドキュメント - Google Chrome:Chrome Legacy Window

このような調査の結果の場合、どのようにwindow ~の行を書けば、
Google ドキュメントのタブでだけ、特定のキーバインドを
設定できますでしょうか。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/29(日) 11:17:20.87ID:1vu3Dph60
>>141
ありがとうございます。マニュアルを見ながら以下のようにしてみました。
window GoogleDocs ( /Chrome_WidgetWin_1/ && /\s-\sGoogle\sドキュメント\s-\sGoogle\sChrome/ ) : Global
他のタブからGoogle Docsのタブへ切り替えたくらいでは動作が切り替わらず、
Google Docsのタブを別ウィンドウに独立させたら動作しました。
しかしその別ウィンドウ内で別のタブを開くと動作が不安定になることもあります。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/29(日) 12:27:18.06ID:ku3yQANN0
>>142
何のことを不安定と表現しているのか分からないけど
ウインドウタイトルの判定はフォーカスが変わった時に行われるので
フォーカスを当てた後にタイトルが変わってもキー割当は変わらない
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/04(木) 22:32:15.38ID:Cp97DszQ0
>>1
なっつww
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 17:43:43.04ID:7TR5RPiM0
同じバージョンをOSを変えて使う → 金かからない
対応OSが増えたバージョンにアップグレードする → 金かかる
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 18:13:36.89ID:KfMZLAsY0
OSを変えるんだから対応OSが増えたバージョン一択なのでは
>>147の「OSが変わると」をダウングレードのみと解釈した屁理屈?
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 19:36:59.44ID:KfMZLAsY0
OSが上がっても対応する場合もあるからか
運良く互換性が保たれれば金はかからない、作り直しになればかかる
>>148は間違っている
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 19:58:59.32ID:KfMZLAsY0
そもそも、互換性が保たれていればそのまま使うのだからコストが発生しないのは自明
互換性がなくてバージョンアップした場合に以前のライセンスが引き継げるかが質問の主旨
実際そういうシェアウェアも多い

のどかはgreedyタイプだった
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 20:52:04.71ID:KfMZLAsY0
ドライバの登録にコストが発生するから、と思ってる人もいるかもしれないけど、
登録自体は無料で証明書の発行が有料
だから、バージョンが上がっても追加コストを請求する根拠は無い
単なる儲けチャンス
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/15(土) 18:25:05.25ID:CWufmq7s0
のどかを試してみようとインストールしてみたんだわ
インストール後に再起動しろと出たんで再起動したら
キーボードが一切効かなくなってログインすらできない
なにこれウイルスかよ…
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/15(土) 21:26:24.86ID:Qa0kUJY20
最近はスクリーンキーボードって言うんですよ
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 15:05:27.75ID:3cDlWfdi0
テンキーで連続数値入力する人用の小ネタ
NumlockキーをBackSpaceにあてる。
Numlockを押したいときはS-NumlockでOK

key Numlock = bs
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています