X



ゲームキューブとWiiのエミュでも語ろう Part33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/16(月) 09:39:50.51ID:8URFasll0
GC/Wii エミュレータのスレです。
現在最も開発が進んでいるのはDolphinです。以下のような特徴があります。

・オープンソース
・Windows/OS X/Linux/FreeBSD/Androidで動作
・Bluetooth経由で実機Wiiリモコン使用可能
・Wii U用GCコントローラ接続タップで実機GCコントローラー使用可能
・DirectX11や3D立体視など最新の技術にも対応...etc

☆ 質問の前にはWikiと>>2-5を読み、スレ内検索をしましょう。

Dolphin公式:https://dolphin-emu.org/
Dolphin公式Wiki:https://wiki.dolphin-emu.org/
非公式Wiki:http://wikiwiki.jp/gcwiiemu/
開発状況:https://github.com/dolphin-emu/dolphin/commits/master

■ 本体DL先
https://ja.dolphin-emu.org/download/
■ 動作タイトルリスト
https://ja.dolphin-emu.org/compat/
http://wikiwiki.jp/gcwiiemu/

■ その他リンク
https://forums.dolphin-emu.org/Forum-development-discussion←パッチ適用やAVX対応など、有志による非公式ビルドはこちら
https://forums.dolphin-emu.org/Forum-game-support←タイトル別の推奨設定&専用ビルド等
https://forums.dolphin-emu.org/Thread-dolphin-action-replay←チート関連

------------------
ゲームキューブとWiiのエミュでも語ろう Part32
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1471064307/
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/28(金) 11:09:18.19ID:3sVk2xl+0
>>408
横領犯の南人彰くんはドブネズミ顔(口元のとこが特に)だから
コソコソとウィキペディアを改竄したのだろう
0411406
垢版 |
2020/08/29(土) 00:50:29.99ID:HYLvPKEp0
自己解決。Rに指定してたパッドのキーがZと競合してただけだった
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 00:45:31.88ID:fHEX4Smz0
失礼します。
どうしても聞きたいことがあって、既に出てたらすいません。

dolphin 3.5 でEFBコピーを無効化した場合、
もれなく描画バグ(砂嵐のようなもの)が起こるのですが、
これを改善する方法無いですかね?

ちなみにPCはwindows10、
やっているゲームは「イナズマイレブンGOストライカーズ2013」です。

海外の方だと何人か成功してる人がいるらしいので、
出来ればお願いします。
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 01:56:33.47ID:fHEX4Smz0
本当に今更で申し訳ございません。

「inazuma eleven go strikers 2013 trainer」
というソフトを同時で使っているのですが、
3.0 32bit ~ 3.5 32bit までしか連動できないみたいなんです。

私が不思議なのは、グラフィック設定 高速化の、
「EFB copies」を無効化しても尚、描画バグ無しで録画できている人がいる事です。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 12:49:07.58ID:fHEX4Smz0
>>416
続きです、度々すいません!

一応セーブデータをコピーして
dolphin 5.0で起動することに成功したのですが、
肝心のグラフィック設定に「EFBコピーの無効化」が無くなっていたのですが、
どうすればテクスチャの黒縁と画面のブレを取り除けるのでしょうか?
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 16:32:04.76ID:fHEX4Smz0
>>419
https://www.youtube.com/watch?v=mJSHOJVDsqM&;t=46s

これです、多分中国の人なので質問しづらいんですけど、
他の映像と違ってキャラの黒縁やブレなどがほとんど無く、
こっちのdolphin 3.5でもEFB copiesを無効化すれば同じ様になるのですが、
必ず砂嵐のような描画バグが現れます、解像度を落としても治りませんでした。

でも一応コメント欄で聞くだけ聞いてみますね。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/07(月) 05:55:10.19ID:fq4kHYAG0
いままで正常に動作していた「操作の記録を開始」で保存した動作データが
急にずれたのですが、同じ人いますか?また、原因わかりますか?
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/07(月) 21:44:00.26ID:Jg4h9sK50
超初心者ですいません!

dolphin 3.5、4.0やVRに実装されている「EFB copies 無効化」って、
そもそもなんのためのシステムなんですかね?
また、なぜ描画バグが修正されないまま5.0から消えたのですか?

バグを除けば最高のグラフィックだと思ったのですが…。
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 00:20:13.23ID:zqbUzUTj0
>>423
ありがとうございます、
ところでそちらの
「Dolphin Hybrid XFB」とは、
どうやって手に入れるのでしょうか?

Dolphin5.0で外部フレームバッファをいじっても、
やはりキャラの黒枠が消えないです…。

私が見た映像は何だったのでしょうか?
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 20:28:13.11ID:zqbUzUTj0
>>425
ありがとうございます!
引き続き色々試してみます!
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 22:07:26.40ID:DsbIgEaQ0
>>417の症状
最新アプデでfixされました
このレスを見た人が修正報告してくれたのかな?
もしそうならさんくす
お礼にうろ覚えで描いたGCマーク置いときます
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 10:52:35.09ID:2kzcuhav0
すいません質問なのですが、wiiのネットプレイでコントローラー割り当てをきちんとしているにもかかわらず2pのWiiリモコンが反応しないのですが原因分かる方いらっしゃいませんか?
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 18:59:34.39ID:XrvSup/q0
Dolphinってホットキーをゲームパッドとキーボードで併用させること出来ないですか?
ステートセーブ、ロードはキーボードに設定したいけど高速化だけパッドの空きボタンに入れたいです
ホットキーのカスタマイズで左上のデバイスで選択している方しか無理っぽいですかね?
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 19:34:49.39ID:3j1gLVRV0
>>430
ホットキーで設定したい項目にカーソルを合わせて右クリックしてみ?
そしたらコントロールの設定ってウィンドウがでるから
デバイスをお使いのコントローラに変更して
検出クリックしてコントローラのボタン押してOKクリックしてOK牧場
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 13:46:18.18ID:IaNeyxar0
最新版でもスカイウォードのサウンドがイマイチやなあ
ドルビーを有効にしてるせいなのだろうか
有志の方がんばってください応援してます
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 18:40:47.07ID:nOfmvNJj0
Wiiメニュー導入して起動したら本体メモリが一杯と言われてそこから先に進めなくなりました
この現象を解決する方法を知っている方いませんか
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 20:46:41.83ID:wDxGczeh0
製品へのエミュレーターのソースコード流用、たびたび問題になってるのに開発会社、ひいては大本の任天堂は考えてないんだろうか
ライセンスにもよるけど、コピーライト表記ときちんと話せばいいのに
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 20:59:46.99ID:DvH7IfZo0
一部のバージョンというのは誤りで最新版のDolphinでも>>437の問題は修正されていないぞ
何か修正できない理由があって任天堂も同様に解決できなかった可能性もある
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 12:59:51.44ID:YDXX8eHT0
>>440
実機の方に不具合もしくはスペック不足があって表示されないのが
設計通りにエミュレートすると表示されちゃうケースかもね
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 15:01:47.37ID:TncvOrTy0
PSミニもpcエミュそのまま使ってたんだよな
まあ仕方ねぇな第5世代前後のゲーム機を1から移植やエミュ開発してたら相当時間と金かかるし
お目溢ししてた海賊の技術を逆輸入する権利はある
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 15:28:50.29ID:0c0HM7Cn0
近年で一からエミュ開発せずに流用したオフィシャルクラシックものは
ネオジオミニとPSCだけだよ
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 00:40:52.17ID:ylqz5g3v0
>>445
お目こぼしなんてしてないよ
任天堂もソニーもエミュ本体を訴えて裁判で負けてるんだよ
だからPSミニでエミュ流用がバレたときにあんなに叩かれたんだぞ
過去に訴えたくせにってね
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/16(金) 10:56:52.36ID:NETz9aEC0
Dolphinのポストプロセスってお遊びシェーダーみたいのばっかなんだよなぁ
せめてbrightenの効果を調節できればなー
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/16(金) 13:06:19.38ID:W5Z0g2+l0
CVGSはソニーと和解したけど

ASCII.jp:SCEI、米コネクティクスとCVGSで和解
https://ascii.jp/elem/000/000/321/321697/

>今回の和解および技術提携によると、『CVGS』に関するエミュレーション技術をコネクティクスがSCEIにすべて譲渡するとなっている。
>コネクティクスは6月30日をもって、『CVGS』の販売を終了する。

内容的にはソニーの完勝だね
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 20:39:45.91ID:BjYIXmFm0
>>458
遠回しにブーメランが刺さってると言っているんだけど読み取れなかったのか・・・・
>>447はソニーがBleemを訴えて完全敗北した件について言っているのに、
見当違いの事を言い出して他人をゲハカス呼ばわりするとか馬鹿はお前なんだよ
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 14:25:45.29ID:1hJ5vddh0
このエミュレーター、もうアプデする内容も少ないだろうけど
どうせなら実績機能付けたら面白くなりそうじゃない?
例えばマリオサンシャインならシャインを何枚集めたとか
ゼルダトワプリならどこどこのダンジョンをクリアしたとか出るわけよ
Dolphinでゲームするモチベーションが上がると思うわ
0464462
垢版 |
2020/10/20(火) 09:08:39.37ID:u5I+dkjL0
俺が作れるわけないじゃん。エミュの知識ないし
0468464
垢版 |
2020/10/21(水) 11:51:49.33ID:9Ny46kQr0
>>465
あたおかって何だよ。ググったらあたまおかしいの略らしい
褒め言葉として受け取っておくぜ

>>466
>一般常識もないのか
あったらよかったんだけどねー(笑)

>>467
他力本願マンの俺の心には、なにも響かない言葉だ・・・
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 03:21:45.01ID:ipp5dYm20
分かりづらいGoogle翻訳でも使ってフォーラムに要望出せばいいのに
多分
「いい考えだな、よろしく!」
とか言われて終わりそうな気もするが
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 03:44:27.50ID:pv9rnzdE0
アイデアとしては面白いけど、誰が実績を管理する仕組み(サーバーや回線費)を維持するのかで揉めそう
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 12:16:42.89ID:6pW2t94E0
零やってるんだけど視点カメラ動かすとティアリングが発生するのはエミュ特有なのか?
気になって仕方ない
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 18:40:02.25ID:dlgWCjhC0
>>473
ONとOFF比較しても違いが無かった
他にも60hzモニタからg-sync付き165hzモニタへの変更
フレームスキップやNVIDIA設定から低遅延モードと垂直同期関連一通り試したが特に変化なし
wiiuの零が4K60FPSでティアリング発生しないで動くからスペックやハード的問題は無いだろうし、Dolphin側の最適化不足かな
ティアリング自体はカメラ一周するとか大きく動かさなければ気にならない程度だが、戦闘時はゆっくりしてられないので度々出る横線みたいな歪みが気になって仕方がない
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/28(水) 21:16:22.46ID:uvwwwT2E0
最新ドルフィンをwin7(64bit)に入れようとすると
コンピュータにmsvcp140_1.dllがないため、プログラムを開始できません
とでるけどwin7でやる方法ないのかなぁ?
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/28(水) 22:23:25.19ID:uvwwwT2E0
ありがとうございます2015バージョンしか入れてなかったぽいです
なので2019のやつ入れたらセーブできるようになりました。
がしかし、風のタクトでしゃがみ行為ができなくなったorz
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/28(水) 22:26:37.80ID:mZ1TB2VI0
昔ドルフィンでゼル伝タクトやったけどフリーズしまくるからやめたな
しかも魔獣島でスニークゲー強いられてる最中でフリーズするからストレスマッハだった
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/29(木) 22:56:18.30ID:xX4fbKEx0
>>481
6月に出てたバージョンでクリアまでやったけど
チートオンの状態だとフリーズしたけどオフにしたら平気だったよ
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/31(土) 08:50:49.54ID:t3ZghR9+0
少し前にゲーミングPC購入して今まで持ってるレトロゲームの吸い出しエミュ起動終わって今度はGCとWiiをやってみようかと思ってます。
GCとWiiのゲームは遊んだことないのでこれから本体とゲームを購入するんですがあとはSDカードがあればできるらしいと見ました。
他と違い吸い出し分割iso結合があるようで他のエミュより敷居が高い気がします。
タツノコvsCAPCOMやガシャポンウォーズ等やったことがないのを考えているんですが、全てのゲームが吸い出し分割iso結合するんですか?
容量の大きさで吸い出しisoに1度でできるゲームはないんでしょうか?
吸い出し分割iso結合はやったことがないのでそこがどうなのかと考えています。
本体とゲーム買いましたけどできなかったにならないように事前にそこだけ教えてください。
長文すみません。
よろしくお願いします。
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/31(土) 22:46:36.47ID:ELSLvQrn0
>>483
wiiは吸い出した事ないんだけど
SDカードはFAT32でフォーマットしたのじゃないとダメらしくて
それだと4GBまでしか吸い取れないらしい。
でもUSBメモリにすれば4GB以上扱えるNTFSフォーマットで吸い出しできるとあるね。
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/01(日) 02:04:34.45ID:LNLDlcq40
回線が強いならWi-Fi経由で直接PCに吸い出しが出来たり、
あとはポータブルHDDとか用意すると楽に4GBや8GBのディスクを吸い出し出来るぞ
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/01(日) 08:51:01.61ID:WUPVWD3i0
そもそも他ゲーム機の吸い出しやらエミュ環境つくれる能力あるなら分割ISO結合は簡単にできると思う
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/01(日) 14:32:23.05ID:b2FUClpy0
483です。
ハドフでwii本体とGCのガシャポンウォーズは売ってたので買いました。
あとはwiiの安いゲーム3本を練習用に買いました。
まだ吸い出しはしてないんですが、wiki読んでみて時間ができたらやりってみます。
他ゲーム機の吸い出しも最新のはPS2とドリキャスなのでwiiのが難易度高いと思います。
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/06(金) 08:35:19.10ID:FSr5ayVq0
GCのゲームをプレイするのにWii実機からGCのゲームを幾つかSDカードのやり方で吸い出しやってisoにしたんだけど全て1,425,760KBサイズになった
何故サイズが皆同じになるの?
8cm光ディスクだからとか関係ありますか?
wikiだとGCは1.36と表示されてて違います
やり直しまたはやり方が間違ってるかもしれないので教えてください
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/06(金) 12:16:23.30ID:meU6q3l80
>>495
> GCのゲームをプレイするのにWii実機からGCのゲームを幾つかSDカードのやり方で吸い出しやってisoにしたんだけど全て1,425,760KBサイズになった
> 何故サイズが皆同じになるの?

ディスク丸ごとファイル化してるから同じ仕様のディスクなら全部そのサイズになる
元に戻せるタイプの圧縮をしたいならそこからDolphinでrvz形式に変換する

> wikiだとGCは1.36と表示されてて違います

2進数を10進数で簡略表記してるから「,」の数ごとに1,024で割る
今回だと1,024で2回割る
約1.36になるでしょ

整合性チェックはDolphin使うなら対象のゲームのプロパティの整合性タブでチェックできる
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/07(土) 20:23:46.04ID:iw4q6d7c0
ゲームキューブ版、トワプリはじめたけど
最初からカカリコ村まではスムーズに動いてたけど
デスマウンテンの途中から、動きがカクカクになったけど
最後までスムーズに動くもんなの?

AMD FX-8350 4.00GHz コア8
Win 7 64bit
16gbメモリ
0503502
垢版 |
2020/11/07(土) 20:26:10.11ID:iw4q6d7c0
dolphin 5.0-12931 開発
0505502
垢版 |
2020/11/08(日) 09:46:33.26ID:OPN2N4Mz0
Hyrule Field Speed Hackをチェック入れたら元の速さになりました
ありがとうございました
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/09(月) 20:27:32.27ID:FKbfwjGN0
>>507
センサーバーはぶっちゃけUSBの電源つかって赤外線ランプ複数光らせてるだけだから手作りできるし
ゼルダのスカイウォードみたいに起動にしか使わないならTVとかエアコンのリモコンのボタンを押した
状態にしてモニターの両脇においてこちら向けてればセンサーバーの代わりになる

wiiリモコンプラスを外部コントローラとして設定していくとセンサーバーはいらなくなるけどまだ動作
不安定なんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況