X



【優秀】tunebrowser 1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 11:35:20.55ID:VBDnCZIk0
https://tunebrowser.tikisoft.net/
単独スレがないようなので

<特徴>
■ DSD, FLAC, TTA, MP3, AAC, ALAC, Ogg Vorbis, WavPack, Wave, AIFF, APE, WMA に対応
■完全オリジナルの再生エンジンを使用(DSD含めすべての形式でギャップレス再生に対応)
■DirectX(Direct2D)を全面活用。 動的で高速な画面描画を実現
■アーティスト, 作曲家, 演奏家, 楽曲名など, さまざまな条件で簡単に連想検索が可能
■OpenHomeによるスマートフォン/タブレットからの操作に対応。
■“RAMDecode” 機能により, ディスクアクセスすることなくRAM上でデコード・再生が可能。
<外観>
https://i.imgur.com/syd3mje.png
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 21:28:29.00ID:gaevWABb0
DSD、Wasapi、Asio、Soxが標準で使えるのは優秀
それに500曲まで無料だけど実際には最初のインストールでライブラリーの曲が全部取り込めるのも○
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 20:53:54.04ID:PA5mKsJG0
>>1
乙です
俺も立てようと思ったけどテンプレが面倒くてw
いい音するねこれ
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 12:03:01.52ID:f5uMAjkv0
dacを活かしてるソフトだね
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 16:38:53.66ID:wF3PQj0r0
これアプサンすると出力が32bit表示になるんだけど
俺のDACは24bitまでしか対応してないのに何で?
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 16:18:46.77ID:LHgmDUHR0
データベース機能はfoobar2000と比べてどうだろう?

音質的に tunebrowser>foobar2000 で
データベース的に tunebrowser<foobar2000 なら

foobar2000のデータベース から tunebrowser にドラッグ&ドロップ
すれば 重荷を背負わない tunebrowser が楽しめる。

つまり無料で軽量高音質なtunebrowserが使える。

ちなみに漏れは有料ユーザーだが、実験中。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 23:56:01.07ID:VsLz6BNc0
有料にすると、いろんな人が居るので、作者はフォローが大変そう。

フォーラムが熟成するまで、困難を乗り越えていただきたい。
0009sage
垢版 |
2018/08/14(火) 06:04:36.26ID:EuV6bw4d0
>>6
そのDACのドライバが32bit入力を受け入れる仕様なんでしょ
tunebrowserでアプサンしてドライバに渡してもドライバ内かOSのミキサのどっちかでダウンしてるはずだから音質的にはマイナスだろうね
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 13:42:52.70ID:V7xdKRhY0
時々だけど音飛びするのが不満だわ
今まで使ってたプレイヤーでは一回も音飛び無かったのに
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 22:56:18.09ID:r86wvAvC0
>>9
どうせ下位ビットは0埋めするだけだから同じだろうね
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 21:36:08.72ID:RRIOthT30
もう少し軽いといいんだが
fooberより重いね
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 18:18:16.64ID:/g77eSX30
>>14
ヘルプによると「一部のプレーヤの表現で「ランダム再生」と「シャッフル再生」を区別していうと, シャッフル再生に属します」とのこと
他にも詳しく書いてあるけど私はよく理解できてない・・・
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 00:49:35.35ID:uaK5KpPn0
なぜかWasapiにするとアプサンできない
設定しても無視されるw
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 07:58:02.83ID:gy1gbi2+0
ダブルクリックで再生すると曲の頭を0、5秒くらい飛ばして再生始まるんですが設定をどう変えれば普通に聴けますかね?
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 14:10:15.62ID:0XNiMw4F0
TuneBrowserを起動しましてどこを操作してもWASAPIしか選択できないのですがASIOに変更するにはどうしたらよろしいですか?
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 21:19:05.49ID:0XNiMw4F0
>>19
それも試してOKボタンを押しましたがASIOに変更できませんでした。そもそも現在はパソコンだけで
音楽を聴いているので変更できないのでしょうか?例えばDACを購入して機種ごとにASIOドライバーを
インストールするすればASIOを選択できて変更できるのでしょうか?初歩的な質問で申し訳ありません。

因みに最近PCオーディオに興味を持ち、2週間程前にTuneBrowserを導入しました。これからDACや
ヘッドホンアンプなどを購入する予定です。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 04:01:36.27ID:+bgxgd8h0
>>20
そりゃドライバーが無きゃ使えない
Wasapiがない頃にむりやり直通ルートを作ったんだから
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 15:04:46.45ID:FI58ivHm0
>>11
公式フォーラムで再生の設定の通常の読込み時のキャッシュサイズを増やしたら音飛びがなくなった人がいるよ
試してみては?
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 15:04:59.25ID:I28Pbo0Z0
歌詞表示してくれればTuneBrowser最強になるな
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 22:14:17.59ID:IkcrMcVd0
表示ペインを選択できてオプション(と言っていいのか分からんが)のペインは閉じること出来るし
歌詞ペインを作ってほしい
公式フォーラムでお願いしてみるかな
歌詞設定されてる曲は曲プロパティのUNSYNCEDLYRICSに冒頭が表示されるから認識されてないって事はないだろうし
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 18:35:24.71ID:GXJvQev30
歌詞はいらないな
カラオケじゃあるまいし
インスト専門だし
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 18:26:21.72ID:Mzqb4X3B0
>>31
 設定 → 再生の設定 → WASAPIの設定 → 排他/共有モード
がExclusive ModeになってるだろうからShared Modeに変更すればいけそうな気がする
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 18:47:44.15ID:sySruKWU0
WASAPI排他モードも万能ではない。
ひとつのアプリがデバイスを独占するため、再生中はその他のアプリのサウンドが一切出なくなる。

これですかね
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 00:52:01.06ID:swxQF3+s0
>>33
ミキサーをスルーする音質優先モードだからね
まぁ最近はasioだが
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 22:16:40.13ID:aDY8kxzR0
>>18
DAC買ってそのドライバーをPCにインストールしないとASIOは選べないから
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 15:01:20.76ID:FNbby7870
つい最近、先行版4.7.0インストールしても歌詞表示されないんだけど何が問題なのかな?
みんなは歌詞表示されてる?
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 14:31:03.03ID:lMoiaJ100
これは素晴らしい
個人的にはfoobarより気に入った
一聴してえっ?てなったので音も良いんじゃないかな
課金しようかな
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 04:47:47.56ID:/hY7KUSr0
bitperfectで音量固定するにはどしたらいいんすかね
早送りとかトラック変更する度本体音量100になってしまう
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 21:31:50.96ID:eMCcLnmo0
これ使ってCDの取り込みする時
一番良い音で取り込む設定に変更するにはどうするの?

つうか、取り込み時のオプション設定画面が見当たらない
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 18:07:52.95ID:lC0ExlrQ0
>>49
これはデフォルトで最高音質になるようです
逆に言うと意識的にレートを下げるというリッピングソフトでは当たり前の機能がありません。
CD取り込みウィンドウにある「設定」ボタンを押すといろいろオプションがありますが、ほとんどは正確にリッピングするためのもののようです。
設定の「エンコードツール」がdefaultだとFLAC、空欄だとWaveになります。mp3やAACは外部エンコードツール
を指定しなければなりません
自分の場合、iPhoneに取り込む事を前提としてリッピングするためAACに気軽にできる専用リッピングソフト「dbPoweramp」メインで、TuneBrowserのリッピング機能は使いません。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 18:12:39.36ID:O7N6eteQ0
あまり評判がよくなると、どこか大手に買い取られることが有りうる。

で、やがて販売中止なんて。

マイク〇〇フトはそういうことをやりかねない。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 12:16:23.85ID:6Yl/7usj0
「デスクトップへの再生情報の表示」がサブディスプレイ側に出てしまうんですがメインディスプレイの方に表示させる方法はないでしょうか?
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 08:59:02.55ID:9iB4mhX10
悩んでいた方にTuneBrowser 全曲アルバムランダム再生
操作方法 libray viewer上で右クリック或いは左クリックで項目が出てくる
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 19:17:28.16ID:fGX4ryKa0
音質が良くていいね
Playback Queueに聞きたい曲並べる時
順番がアルバム順になるのを、他プレーヤー(MusicBee)のプレイリストのように
タイトルのみの順番で並べられないのかな?
※イメージはPlayer Viewにあるプレイリストイメージのようにしたい
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 19:38:43.47ID:x+7Yv8mr0
真・セガサターン総合スレ [無断転載禁止](c)2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/game90/1469246499/629-630


629 名前:せがた七四郎[sage] 投稿日:2019/08/19(月) 15:35:56.10 ID:49tARyAI
コピペ馬鹿がソフトウェア板にニートタイムに書き込んでいてワロタw

630 名前:せがた七四郎[] 投稿日:2019/08/19(月) 18:46:12.62 ID:LMwdgPMX
悔しい気持ちは分かるが

ニートタイムにソフトウェア板














ト工作してるバカが誰かを知ってるのは   

                 刑事さんなんだよ>株式会社チキンヘッドのボンクラ朝鮮人の南人彰くん

嘘だと思うんだったら被害届出して証拠を提示してもいいし

君が自殺または殺害されればソフトウェア板のネット工作が止まるhhwhw
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 21:34:05.47ID:YONX7v320
11月からTuneBrowser Full Editionの価格改訂を計画しています

具体的な価格は、趣味の値段ということで、これまで雑誌1冊分を目安とした1,500円+税を基準の価格としていたところを、
今後は音楽アルバム1枚分を目安とした2,800円+税を基準の価格にさせていただきます
https://tunebrowser.tikisoft.net/?page_id=206
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 10:16:52.69ID:3CcQjSW40
音が自分好みだしMusicBeeから乗り換えようかなと思ったけど
UIがかなり不親切じゃない?
直感的じゃないというか

曲の管理はMusicBeeでして聴く専にすればいいのかもしれんが分けると面倒だしなあ
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 08:12:31.11ID:DwVTvmhx0
どのへんが不親切?
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 17:04:23.10ID:FtYUZ5qZ0
再生回数
1ヶ月一年全部でトップ100とか出来る?

今は頑張って再生回数9以下の出ないようにした
$ISNOTEXIST(%X_PLAYCOUNT,3INT%,00,%X_!PLAYCOUNT,INT%-%_CARTIST%-%TITLE%)
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 18:06:45.95ID:dZOjsWZK0
>>63
何となくだけどLASTPLAYで年月のフィルター作ってその下で再生回数表示すれば出来そうな気がする。

適当だけど。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 18:14:01.74ID:dZOjsWZK0
て言いつつ再生回数って合計だったような気がするから年ごとの回数切り出せないんじゃね?
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 22:29:55.78ID:DwVTvmhx0
それってだいぶ高度な感じが
それができなくって不親切なのか
006763
垢版 |
2019/11/21(木) 23:04:42.41ID:FtYUZ5qZ0
いや
60とは関係ないです
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 23:48:03.78ID:8fXWKjut0
あ、了解、失礼しました
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/04(水) 22:41:42.60ID:ei1zUGk60
TuneBrowserとウィルスバスターの相性がひどく悪いようだ
素直にWindows Defenderを使っていれば良いと思うのだが
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 17:02:36.66ID:4jROv21e0
iPad + LINN Kazooで動いている人います?
うちだとPlay/Stop以外、まともに動作しないのですが。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 16:24:39.53ID:m7G3U+d30
>>63
そんなのLast FMやればいいだけでしょ
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 16:48:57.04ID:gNM2UWKB0
USB DACをポチったついでに入れてみた
使う前はいかにも重そうだし安定性も不安だったけど
Ryzen7 3700 メモリ32GB RTX2070superだから杞憂に終わった
めっちゃええわこれほんま
このソフトは秀丸4000YENみたいなことしたらアカン
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 20:45:34.08ID:gNM2UWKB0
前に使っていたのがAIMPというのもあるかもしれんが
DAC買わんでもよかったんじゃないかと思うくらい音がよくて
聴こえなかった音が聴こえるという、高いヘッドホンに替えたようなことになってる
ほっといたら画面がこんなことになるのも笑えるし
https://i.imgur.com/eOrvSWF.jpg
凄いソフトだなこれは
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 01:46:50.56ID:fONUjPOA0
DACを使わないとTunebrowserの本当の力を発揮できないから
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 21:31:20.04ID:OnBwwVG60
このアプリでプレイリストを作る際、m3uやm3u8のファイルの内容を取り込むことはできませんか?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 17:06:02.25ID:rNVP3PBT0
保守age
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/04(月) 15:50:29.02ID:vZIq0QJN0
リスト形式で、評価(Rating)を表示させることはできないのかな?
設定が見当たらない…
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/05(火) 18:42:56.18ID:BDiYcNZ00
好きにカスタマイズできるのはいいけど
どこをどう設定すればどうなる、というのがわからなさすぎ
解説ページ誰か作って
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 00:25:53.60ID:EMQnQDNS0
Foobar2000を愛用してましたが
TuneBrowser AVX2というのを入れてみたんだけど
これをやっておけと言うのありますか?
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 01:12:25.32ID:EMQnQDNS0
4kモニター使ってるので文字サイズ小さくて困ったからフォントサイズ14位に大きくしたんですけど
右の上下のプレイとタブにフォントサイズ反映されなくて困った
あとマウスダブルクリックするとタブリストにある曲再生されないでジャケットに変化するのも困った
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 03:55:17.38ID:9awp9UIs0
>>88
設定の「再生の設定」真ん中くらいに「楽曲のダブルクリックで再生する」って項目がある
ヘルプにも書いてあるから困ったら検索したほうがいい
010098
垢版 |
2020/05/07(木) 22:15:30.13ID:sbhE/z+e0
ああ、ごめんなさい、勘違いしてた。
コンテンツごとなら大丈夫だね、ごめん(>.<)
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/08(金) 00:32:21.30ID:K75SKEFF0
アルバム単位で読み込むにしても
1曲目読み込み終わったら再生を始め
その後じわじわ読み込んでいけばラグ減るんだけどな
アルバム単位FLAC300MBとかだとHDDからの読み込みが長い
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/08(金) 01:15:22.42ID:K75SKEFF0
タブ複数表示に出来たらいいのに
1行で表示されるから30個ほど開いたらアクセシビリティ最悪
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/08(金) 01:54:55.88ID:64emHK4N0
すげえ開くのなw
確かにこのUIなら多段はできるようにすべきだったな
Ctrl+TabキーとShift+Ctrl+Tabキーでタブ移動できるからそれが一番楽かなぁ
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/09(土) 14:00:22.26ID:HJ4fbv+Q0
RAMデコードをコンテンツごとやアルバムごとにするとDSD64のアルバム(約3GB)だと操作から再生が始まるまで10〜15秒位かかる(-_-;)
JRMCだと1曲ごとにメモリに読み込みつつ再生、かつ再生中の曲が終わる10秒位前から次の曲を読み込むので再生までのタイムラグもないしギャップレス再生可。
JRMCの動作の方がいいと思うのだけど、音質面でデメリットとかがあるのかな。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/09(土) 16:43:06.32ID:0GiBl/zR0
>>106
俺もあまり詳しくないけど、TuneBrowserとしてはHDDが作動してない状態で再生させることで少しでも音質向上を図るのかも
稀にディスクの回転時に有害ノイズを出すものもあるらしい
俺はファイルをNASに置いてかなり音が良くなった
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/09(土) 17:03:53.04ID:dggTzAAH0
全部読み込み設定で1曲目再生始まったら割り込みタイミングで次々と
具体的には1アルバム10曲としたら、50曲くらいは先読みしてほしい
多数HDDに入ってるので次々と再生チェックするときに面倒
それに数秒ジャンプ再生でラグがひどい
ジャンプ直後に再生出来ないってどゆこと
と実際の操作での不満
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/09(土) 20:05:26.27ID:1MqFiFyK0
は?自分は別に不満ないから
せっかく作者さんが精力的に発言してるフォーラムがあるんだから不満があるなら活用すればいいのに
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 15:56:32.08ID:VUMV9I410
教えて下さい。
Music Center for PCで作成したプレイリストを読み込むことは可能でしょうか。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 17:09:24.99ID:T7JMgAo/0
>>114
Tunebrowser自体はm3u形式に対応とのことで、単にフォルダパス\ファイル名が羅列されただけのものをドラッグするだけで読み取れます

ただSONYのことだからなぁと思って少し調べたら案の定独自形式で厄介みたいw
こちらのブログで詳しく書かれているようなので参考にされては
ttp://sia.blog4.fc2.com/blog-entry-456.html
0116114
垢版 |
2020/05/14(木) 17:47:14.93ID:VUMV9I410
>>115
ありがとうございました。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 13:55:52.20ID:aMFMRZuo0
ちょこまか改定しなくても良いから安定版を出して欲しい。
金を取っておいていつまでもベータテスター扱いするんじゃないよ‥
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/06(土) 03:06:21.68ID:AnwPM0Is0
DSDのリプレイゲインを実装してくれたらもう言うことはないなー
ものすっごく難しいらしいけど・・・
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/19(金) 19:44:06.36ID:rEw21YT+0
今日使い始めたけどデフォでもすごい使いやすいしUIもいいな
今までfoobar2000使ってたのはなんだったんだ
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/19(金) 20:00:47.76ID:rEw21YT+0
これFoobarみたいなスマホでリモート操作できるアプリはないんですかね
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/19(金) 20:24:50.35ID:rEw21YT+0
>>125
ありがとうございます!
早速ダウンロードして出来ました
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 23:51:08.68ID:TsjZwbI50
自分はupdateは今は見送ります。
開発者のご判断はもちろん受け入れます。ユーザーは身勝手なもの。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 05:56:14.84ID:IUcnWXlf0
Amazonへの接続を伴う機能を停止しました.
Amazonへのアクセス申請時に, TuneBrowserというアプリケーションからの利用である旨を明示して申請したつもりでしたが, 6月25日付で規約違反のためAmazonサイトへのすべてのリンクを速やかに削除するよう連絡がありましたので, その対応を行いました.

作者の対応はしかたなかろう
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/03(金) 16:12:19.24ID:Wu3HOYJp0
最新バージョンにしたら起動時に勝手に再生を始めるようになってしまった
オプション探してみたり再生停止してからソフトを終了するようにしても駄目
あとタスクトレイにカーソル当てたときの画面もレベルメーターのある画面だけでなく画面全体になったり
正直不便になったから前バージョンに戻した
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/03(金) 20:51:48.55ID:Wu3HOYJp0
あと一つ思い出した
ASIOで使うとソフトを終了させてもデバイスを握りっぱなしみたいで
例えばtube見ても音が鳴らない
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/05(日) 13:06:10.26ID:a0YRjqMj0
これRAMDecodeをONにしないとギャップレス再生できないようだけど、どのソフトもこういうのが普通なのかな
0137132
垢版 |
2020/07/06(月) 07:11:39.72ID:x7JKjl/L0
進展があったので報告

起動時に勝手に再生を始めるのは「再生の設定→再生のレジューム→再生対象曲を保存する:Yes」が原因だった
でもこれデフォルトの設定だし同じ設定でも前バージョンなら再生を始めない
※再生ボタンを押せば続きから再生してくれる、Noだと曲が選ばれていないから再生ボタンが無効になってる

タスクトレイ…勘違いでした、ソフトをアイコン化してる時とウインドウ表示している時で内容が違う事に気づかなかった
でもアイコン化してる時こそインジゲーターや再生曲名が見える表示の方が良いと思うのだが

ASIO握りっぱなし…別のASIO対応ソフト(AIMP4)でも再現したから「まさにおま環!」みたい
たまに発生しない事もあるしドライバーあたりがおかしいんでしょう…
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 21:59:46.66ID:EfFTt8Ue0
Kazooだけど前は使えたのに今日起動したら待機中の後アプリが落ちる
何度やっても落ちるんだけどどうして
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 22:05:54.33ID:wiNmOV040
>>138
俺だけじゃないのか
かなり困ってる
多分Kazooがバージョンアップしたんじゃないかな
こういうときバージョンダウンできないのが困る
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 22:06:28.72ID:wiNmOV040
>>138
俺だけじゃないのか
かなり困ってる
多分Kazooがバージョンアップしたんじゃないかな
こういうときバージョンダウンできないのが困る
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 22:15:44.18ID:EfFTt8Ue0
やっぱりそういう事か
アップデート待つしかないね
この際fidataってほう使ってみるか
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 00:31:55.62ID:tRtvkEtb0
最近知って使い始めたんだけど今までfoobar2000使ってたのはなんだったんだってくらい分かりやすくていいな
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 21:36:03.12ID:qNOrOsyh0
デコードの設定>デコード処理>バッファ時間を初期値の2000msから最小の10msにするとレイテンシが押さえられ
音質が向上する
ただし、このままでは音飛びが発生しやすいので、RAMDecodeを「コンテンツごと」にする。こうすれば、さらに高音質になり、
音飛びもなくなる
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 22:08:58.60ID:qNOrOsyh0
基本の設定>詳細の設定>表示の性能に関する設定>画面更新頻度のレベルは最小の1
基本の設定>詳細の設定>Crawlerのパラメータ>定期クロールはやめ、Quick Scanかまたは「なし」
基本の設定>詳細の設定>タスク/スレッドの設定>タスクのスレッドの計数>1
基本の設定>詳細の設定>タスク/スレッドの設定>タスクのスレッドの優先度>高

再生の設定>ASIOの設定>ASIO固有の設定>プロセスの優先度>高
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 13:05:16.99ID:fNp575Vr0
ああ 右クリック全体を再生でできるのか
なんか独特な操作性が慣れないなぁ
Randomタブのクリックでできるようにしてくれよ、、、
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 18:26:38.87ID:Uoa5HXQa0
フォーラムあるんだし要望出してみたらどうよ
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 12:22:30.19ID:ZVlUot7H0
レトロPCエミュレーターでゲーム遊ぶ時なんかはバッファ大きくするとアクションに対応する音声の再生が遅れたりするから(音飛びしない程度に)小さい方がいいけど
音楽プレイヤーは別に関係ないよね
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 12:34:51.93ID:UNOH27EJ0
ヘルプを見たりWebで検索したりしたが、
自力では解決できなかったので教えて欲しい

例えば、%USE%というタグに、
「オープニングテーマ」「エンディングテーマ」「挿入歌」「BGM」「イメージソング」…
等の値が候補として用意してあって、
各曲にはその中から当てはまる値を設定している場合に、
ツリークエリで
「オープニングテーマ」と「エンディングテーマ」をまとめて「主題歌」にしたい
という時どうしたらいいのか

ヘルプを見て、クエリコマンドの $ISMATCH(A,B,C) を使って
Aに%USE%
Bに「オープニングテーマ」と「エンディングテーマ」
Cに「主題歌」
を入れるのかと想像したのだけど、
Bに複数の値を入れ込む方法がわからない
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 12:20:23.90ID:gGTcvLKn0
>>154
Bに複数の値を適用することは難しい気がする

%USE%というのは使ったことがないのでわからないが
代わりの方法としていくつか考えてみたので何かしらの参考になれば

案1
各曲のタグ%USE%の値に「オープニングテーマ;主題歌」「エンディングテーマ;主題歌」として複数値をもたせる
ツリークエリを「$ISMATCH(%USE%,主題歌,主題歌)」で作成する

案2
コンテンツグループを使って主題歌というグループでまとめる
ツリークエリを「%CONTENT GROUP%」で作成する
コンテンツグループの設定例についてはこのへんのトピックで
https://tunebrowser.tikisoft.net/forums/topic/4295/#post-4321
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 15:08:33.99ID:sC56UrxD0
>>156
案1
値を追加したらクエリで「主題歌」を指定すれば行けるね

ただ、クエリを作るためにタグの書き換えが必要になることと、
値がどんどん増殖してしまうことが難点かな

今回の件以外でも、
クエリコマンドでの制御ができなかったら
この方法でやってみようと思う

案2は、
%USE%自体がこの方法で増やしたタグだったりする・・・
でも、フォーラムまで調べに出向いてくれてありがとう


>>155
コマンドの中にコマンドを入れるという発想はなかったわ

> $ANYで2つの$ISMATCHを指定
これだとうまくいかなかった

けど、上とは逆に、$ISMATCH(A,B,C)のBの位置に$ANYを入れて
> $ISMATCH(%USE%,$ANY(オープニングテーマ,エンディングテーマ),主題歌)
この記述で期待通りに表示されたわ


最後になるけども、
お二方とも付き合ってくれてありがとう
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 16:47:22.99ID:sC56UrxD0
ごめん、うまくいったと思ったけど、
よく調べてみたらうまくいっていなかったわ・・・
やっぱオープニングかエンディングのどちらかが外れる

タグの値を増やす方向でなんとかしてみる
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 18:24:01.27ID:gGTcvLKn0
なるほど%USE%自体がコンテンツグループだったのねw
複数値をもたせる枠はGENREでもCOMMENTでも構わないけど、
どんどん増殖というか今回の場合では二つしか増えない想定だったけどね
タグの使い方によっては一括変更しにくいからこの方法は向いてないし、もうちょいスマートな方法が見つかるといいね
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 22:15:14.21ID:yHk8LQM10
UWPは知らないうちにバージョンアップされるのな
変更点の表示とか通知機能ほしいな
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 05:26:46.49ID:xWx75a7R0
>>161
MIcrosoft Storeの設定で「アプリを自動的に更新」をオフにすれば、自分でアップデートしない限り
勝手にアップデートはしなくなる
それにしてもストアアプリはバージョンダウンできないから積極的に使う気はしないな
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 01:43:40.64ID:TX4L9aWW0
無料版と有料版の違いがいまいちわからない
最初フォルダ指定して新しい曲はそこに追加していくだけなら無料のままでOK?
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 08:07:44.87ID:cwCSFCf50
あーまだ30日以内だから無制限だったのか
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 15:16:02.58ID:wBIenM3j0
DENON PMA60と、スピーカーはFine Audio F300の組合せで聴くと、JRiverよりtunebrowserの方が圧倒的に音質良いです
Jは確かに解像度高いけど、音が硬い、硬すぎる
tuneは音に深みと厚みがあって、聴き疲れしない

あくまでも個人の感想ですが
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 17:19:04.91ID:OXEiE2Bd0
???
このツールの設定で俺のPCの音楽ファイルが入ってるフォルダ指定したら読み込んでくれたけどアルバム20個しか表示されない?
なんで?
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 00:54:46.09ID:Hh388Skp0
このツールは曲名のとこでダブルクリックしたら前の画面に戻ってしまうわ
まだ慣れてないか何度も戻ってまう(´・ω・`)
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 01:42:59.23ID:0ydAl0j/0
簡易設定モードと詳細設定モードみたいなのがほしかったり

設定細かく出来るのは嬉しいんだけど
イジれるところがとっちらかってて分かりづらい感じがある
歌詞ウインドウのフォント変えるだけでも一苦労だった
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 08:19:33.63ID:cOqZmmX90
>>185
ははは、やはりソフトも作れないくせ舐めた口を叩く能無しだったか
指摘されたら他人を病気呼ばわりするくらいしか出来ない痛いヤツ
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 16:54:21.78ID:lwFQjXmO0
俺は導入見送った
マウスダブルクリックがいつの間にか無効化されたり
高音質化で音が細くなる悪い部分が目立ったからしょうがないんだ
向き不向きってやつだな
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 19:36:52.39ID:KyBe5VNi0
煽りじゃなくて聞くんだけど、高音質化処理って何?
単純にTuneの音質傾向が合わないとかではなくて、そういうモードがあるの?
それとも途中のバージョンから何か音源に特別な処理するようになったの?
そういうモードがあるなら試したいし、バージョンによるならそれも試したい
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 22:23:18.98ID:0u64repY0
>>192
表現悪かったので書き直し
他の再生ツールではきちんと鳴ってるのに
Tunebrowserでは音がキラキラに加工されてる
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 22:51:42.65ID:iIc0fOF50
フォーラムでの回答コメントとか見ている限りじゃ作者さんのスタンスとして音色を加工するような処理はしてないと思うけど
そもそも加工したらビットパーフェクトにならないし

まあ、自分は音質に不満を感じたことないけど、耳に自信はないからなぁ・・・
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 00:05:45.35ID:Pxese/dm0
> ■完全オリジナルの再生エンジンを使用(DSD含めすべての形式でギャップレス再生に対応)

多分これが理由
「ビットパーフェクトなら音が変わらない」というところから間違ってると思う
foobar・JRiver・tunebrowserで同じ曲流すとやっぱ違うし
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 00:15:41.42ID:F5XRIiux0
高音質化エフェクトが気にならなきゃそれで良いし
そうじゃない人は別のを使えばいいだけ
皆好きにすりゃいいんだよ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 10:03:02.81ID:9N4otXb00
WASAPで鳴らしてるの知らないんじゃない?
共有モードにすればそのキラキラ(謎)しなくなるんじゃないか?
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 12:36:54.18ID:vcpf4R/p0
自分は糞耳だから他のいくつかのプレイヤーと聴き比べても違いがわかんね
アップサンプリングをON/OFFしても違いがわかんね
わかる人は自分好みのものを使えばいいだけだな
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 17:57:18.53ID:VuCyuYDT0
誰もキラキラしてると思ってないから???になってるんだな
まあソフト以前の問題かもな
使ってる機材で音も変わるし
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 18:10:18.56ID:VuCyuYDT0
ソフトごとに音が違うのは聴きゃ分かるがキラキラしてる(ネガティブな意味で)は誰も思ってない
好みの問題を一般論で語るからややこしくなってるってことな
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 18:16:26.87ID:qtIMolFU0
音の変化が分からないんでしょ
ならそれでいいじゃん
なんでわかる人に噛み付くの
単純に俺が気に入ってるものに文句言うなと
癇癪起こしてるだけに見える
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 19:01:24.48ID:RsOvw/gc0
違いがあるのは分かるけど、わざわざ悪い言い方で決めつけて喋られたらそりゃ言い返されるわな笑
とげのある言い方をわざわざして、は?って言われてもね
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 11:58:22.56ID:gairYdiU0
tunebrowserが高音寄りに調整されてるのは皆知ってるけど言わないんだよ
なんでかと言うと将来に期待してるから
そうじゃなきゃとっくの昔に割られてる
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 19:39:04.17ID:RX0YycGc0
>>214
調整されてるっていったら元の音よりあえて高音寄りにしてるってことだよね?
そんなことしてるわけないじゃん

他のソフトに比べると高音寄りになっている、と言いたいならわからなくもないけど、そんなに違うかなぁ?比較したソフトと音の傾向は?

だいたい、皆知ってるっていってもそんな意見フォーラムじゃ見ないし
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 23:30:13.08ID:o/1w3M7U0
>>214
前にも書いたけど、TuneBrowserが「高音寄りに調整されてる」という話は他では聞いたことがない。
ソースはどこですか?
それともデマ情報ですか?
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 00:07:06.54ID:yfYXpeqr0
foobar2000で適当にカスタマイズしてたらめんどくさくなって中途半端な状態でずっと使ってたからTunebrowserに移ってスッキリした
早速フル版買いたいんだけどUWP版にする意味ってある?
課金してもMicrosoftアカウント紐付けってことだからマイナスしかないよね?
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 02:16:22.24ID:XtxsE8WD0
とりあえずバージョンアップしたときUWP版は少し遅れるしキーも別になるから
何かの理由で「UWP版がいいんだ」ってわけじゃなければ通常版でいいんじゃない?
UWP版のメリットを知ってる人がいるかもだから鵜呑みにはしないでね
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 17:53:28.20ID:WSlew6fT0
PayPalで支払いしたんだけど待ってればいいの?
Paypalのメールにシリアルコードかなんか届く感じ?
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 17:59:17.81ID:WSlew6fT0
今見たらもう届いてたわ
早いな
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 22:39:12.41ID:zccRX3gK0
UWP版しか使ったことないけどUWPは勝手にアップデートしてくれる
他のもやってくれるならすまそ
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 11:55:17.53ID:rSbVCTUM0
失礼致します。私の場合、音質をチェックする方法のひとつとしてDAW
Cubase(9.5以降‥)を使っています。業務用モニタースピーカー&
適切に音響調整された部屋にてチェック‥

CDからのソースを取り込むときにCubeseで環境に合わせた形式に変換し
(もちろんアップサンプリング機能ではありません)同一ファイルを比較。
様々な音質設定を試した結果、tunebrowserのリサンプラーをON
品質High Qualityで十分かなと‥(凄い!)Very_の場合、若干ダイナミクスの
立ち上がりが強調される傾向があるからです(ドンシャリっぽく聴こえる)。
しかしほとんどの一般的な環境ではそこまで表現しませんのでVeryHighQualityが
お勧めです。あくまで私の私見でした。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 15:24:51.08ID:GpLscIP60
リサンプラーって初期値はOFFだったと思うけど、結構多くの人がONにしてるのかな?

だから音が違う、ってなるのかな
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/24(月) 14:11:10.88ID:1sAIwM9Y0
これ曲再生中とかに曲中の他のポイントマウスで指定して行けなかったっけ?
ASIOドライバで動くDAC使ってたときは出来てた気がするんだけど
ASIOで動かないDAC使ってWASAPIドライバ環境だと出来ない気がする
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/04(金) 15:19:51.48ID:+0xW43dm0
>>231
PCのメモリ不足
当方メモリ16ギガだけど起動、終了共に2秒程
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/04(金) 18:59:43.46ID:I+z8izHm0
起動が遅めな印象
ウィンドウが表示されるまでが3秒、曲リストが表示されて再生可能になるまでが5秒
終了は一瞬、0.5秒くらいかな

DBは約1000曲
i7-4790K RAM32GB
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 09:55:06.13ID:YhaQ2h340
4.14で大幅に音良くなったけどそれ以降は特に変わってないんでしょ?
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/01(木) 06:18:01.65ID:d5go9NEw0
tunebrowserのライブラリーやプレイリストをアンドロイドスマホやiPhoneで再生出来るアプリはありますでしょうか。
ご教示下さい。
よろしくお願い致します。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 06:15:23.15ID:T5Ypryn90
再生中にplayer view や playback quere で
再生時間の経過が曲タイトルの下で青と水色のラインで表示されますが
これを表示させないようにするにはどうしたら良いか教えて下さい
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 06:56:30.46ID:T5Ypryn90
>>250の件無事解決しました
設定に再生状況の進捗に関する項目がありました
お騒がせしました
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 03:59:55.61ID:s4kSkZqT0
>>248
言葉足らずで申し訳ございません。
tunebrowserのライブラリ(プレイリストを含む)のコピーをスマホ若しくはiPhoneに
保存し、イヤーフォンをスマホ若しくはiPhoneにBluetooth接続、保存した音楽ファイル
を聞きたいのですが、対応するアプリはありますでしょうか。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 09:12:04.76ID:fX9p4udX0
恐れ入りますが
Library viewer でジャケットの画像でなく文字だけリストを表示させる方法を教えてくださるとありがたいです
よろしくお願いします
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 02:20:16.57ID:PFVVeyup0
>>254
それ自分も知りたいが色々試してみても無理っぽい
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 05:56:11.11ID:pafFuSCE0
認識が間違ってる気がするけど、それって例えばLibrary viewerをプレイリスト表示で左の画像がなくなった状態で良いってこと?
それならAlbum Viewの設定→プレイリスト表示から、一番下のイメージのサイズを1か0にすればイメージ的には大体そんな感じだと思うけど
0にすると左に寄りすぎるからトラックの各行の書式→メイン行の書式の一番上のカラムの幅の設定をLeftOutからLooseにするといい感じになる
解決したいなら望んでいる状態の詳細書いて投稿したら誰かしら知ってるんじゃない
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 05:57:38.02ID:pafFuSCE0
>解決したいなら望んでいる状態の詳細書いて投稿したら誰かしら知ってるんじゃない
解決したいならフォーラムで望んでいる状態の詳細書いて投稿したら誰かしら知ってるんじゃない
0258254
垢版 |
2020/10/10(土) 01:14:07.97ID:+Mg+qQxm0
>>256
アドバイスありがとうございます
教えてくださった方法を試してみましたが、0に設定しても画像は消えないようです
また右クリックすると「イメージのサイズ」→「イメージを小さくする」
で画像を小さくすることはできるのですが消すことまではできなかったです
フォーラムで聞いてみようと思います
どうもありがとうございました
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 17:43:48.27ID:Mrk9SWqf0
nVidiaのドライバを更新したらメニューやタブのフォントが極小になったわ笑
その他の表示はいままでの大きさなのになんぞこれ?
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 17:48:59.01ID:Mrk9SWqf0
自己レスだが文字の大きさは解決している。
ただ、今までリセットされなかったのにと思って書いた次第。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 17:50:15.96ID:BqibYHbt0
TuneBrowserでFLACをAIFFに変換することは可能でしょうか。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 21:10:37.36ID:TfmJxGC40
>>223
熱烈なファンの自分は両方入れてる
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/04(水) 23:23:20.34ID:+pymZ2Um0
>>270
smartscreenでブロックされたわ
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/03(木) 23:10:07.58ID:dylzXPgt0
>>273
クリップノイズってレベルオーバーの音割れの事だと思うけど、単なるノイズのことをクリップノイズっていってる?
レイテンシ抑えるためとか言ってバッファを極端に小さくしてたりしてないか?
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/06(日) 11:39:16.43ID:mXkxfvwL0
確かにアップサンプリングVeryHighQualityだと不自然にクリアになるな。
High~でちょうど良い感じ。
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 04:33:49.35ID:wm2ZskA30
JRiver Media Centerを長年使ってきました。数年前に日本語版が無くなり、最近はUIも今ひとつかなと感じております。
こちらのソフトのUIは比較的柔軟に変更できるので移行を考えております。
もし、JRiver Media Centerを使ったご経験がある方がいらっしゃれば、再生性能の長短をご教示いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 15:59:56.23ID:8Jzq/YYX0
>>278
Tunebrowserを使えばlastfmを通じて全世界に自分の再生楽曲が披露できて世界中の人たちと比べる事ができる!
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 18:13:17.26ID:mOvp5Ejm0
JRiverはリッピング能力が凄いんだよんね
リッピングだけJRiverでやってる
TuneBrowserのリッピング機能はオマケ
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 22:03:09.13ID:W+lebcKG0
>>281
同じく。JRiverVer.23までは再生・リッピング共にJRiver使っていたけど、
今はリッピングだけJRiver使って、他はTunebrowserを使ってる。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/15(火) 17:05:49.98ID:dWsNu+MW0
>>278
普通にAudirvana windows版で最高品質の再生楽しめますよ
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/15(火) 21:12:43.90ID:RNudUAtG0
音に関してはTuneとJRiverなら前者の方が空気感がかなり上と感じた

JRiverのリッピング機能って使ったことなかったけど他のリッピングソフトよりそんなにいいの?
タグ付けが便利なのか?それとも(リッピングソフトによる精度差があったとして)リッピング精度が高いとか?
HDCDもリッピングできるの?
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/16(水) 20:17:42.83ID:XaZ0wxwo0
TuneBrowserのリッピング機能、プリエンファシスCDに対しては最強だと思ってる
サブチャンネルのみにフラグがあるCDにちゃんと対応できてるリッピングソフトはあまりない
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 05:44:00.12ID:TFTxJTA00
今日初めて使ったけどこれいいね

MusicBeeと違ってフォルダ指定後文字化けもせず即使用可能だったし、ジャケットもほぼ間違いなく自動で割り当てられて、割と直感的に操作できてキーコマンドもカスタマイズできる

ただ音質は超低域が少なめなのかな?kickがアタック強めで下が聴きわけしにくいな

まあ今度お布施するぜよろしくな!
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 09:38:43.15ID:f4imBB8r0
zipで固めた複数の曲をプレイリストに展開できたらいいのにな

今は別のソフトでzipをドライブにマウントして
それをプレイリストに読み込ませている

ドライブのマウントが解けたら
同じドライブにマウントすればいいんだけど
ドライブ数にも限りがあるし
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 09:41:46.79ID:f4imBB8r0
まーそんなもんでフリーの500曲では足りないからうんぬん
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/04(月) 11:40:27.44ID:BS/928q50
スペクトラムメーターを低域20Hzまで拡張するパッチ(公式フォーラムより)

----------------------------------------------
[FileUsage]
Copy=Yes

[View\PlayerView\Spectrum]
MinHz=20
----------------------------------------------

---内を Min20Hz.tbsetting で、シフトJISで保存(Min20Hz はなんでもよい
TuneBrowserをバックアップしてからこのファイルをTuneBrowser上にドロップ

MinHz=20 の 20 を 16 とかも可能
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 23:53:17.76ID:GMGvTgxb0
>>302
これやったらDSDの再生した時にスペクトラムのメーター動くの遅くなる
DSD聴くならやらない方がいい
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 14:13:21.92ID:llpS+byZ0
>>303
フォーラムでの作者の発言によるとDSDの場合、PCMに変換してスペクトラムを表示するのでそのせいで表示に遅延が生じるかも
多分以前からそうなのだろう
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/10(日) 21:30:43.17ID:NltBsNEf0
>>308
それはタグ情報書き込みするソフト次第でしょ
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 10:05:38.64ID:Gn24v/mm0
>295
公式のHDCD関連のやり取り見てて思ったけど、検出落ちしたHDCDって偽隠れHDCD(プレーヤーでHDCD表示はされるが、24ビット変換しても実際に使われてるデータは16ビットしかないCD)だったのでは?
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 00:24:42.53ID:J0G3Hp/70
windowsのアップデート来た時にサウンドコントロールパネルのスピーカー設定が勝手に48kHzの24ビットとかに下げられてる事あるからおまえらも気をつけろよ!
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 00:56:46.82ID:J0G3Hp/70
>>312
そう思うだろ?
でもこれが違うんだよなあ
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 05:56:36.93ID:MM1fQOkW0
おま環だけど USB-DAC + asio 使うと再生停止どころかソフトを終了してもデバイスを握ったまま解放しなくて
youtube等、他の音が鳴らなくなるから asio 使えないんだよな
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 07:55:25.67ID:gd2NoNU00
>>315
あんたの耳はそれでいいかも知れないが他の人が勘違いするからやめて
使ってるDACによって選べる最大音質は変わってくるけど
DACの電源入れてからプロパティの一番下の設定、例えば384kHzの32ビットに合わせるのが普通だし
言わなくても普通の人は聴き比べて全然違うから分かると思うけど
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 09:03:57.34ID:hagBW05g0
>>317
いや、>>312が言うようにOSのサウンド設定と外部DACとは関係ない
OSをハイレートにしても一切反映されない
むしろそのハイレートにするとCPUに負荷がかかってわずかだが音質的に不利になる
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 18:37:00.89ID:zobvPGVP0
>>316
最後にWASAPI排他で音出せば解放されるでしょ
デバイス表示のとこでホイールスクロールするだけで変えられるし、キーアサインでデバイス指定も出来る
まぁASIOとWASAPI排他で差を感じないならASIOにする必要ないけどね
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/20(水) 23:20:21.23ID:uIR5sa1y0
だからASIOなりWASAPI排他ならOSのサウンド設定は何の関係もないって
仕組み理解してる?
どの設定がいいとか自体が意味ないって
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/21(木) 03:19:08.88ID:HYPFEexu0
>>322
それも試したけど駄目だったんだ
問題になってない所を見るにおまかんだけど
原因がさっぱりわからないからWASAPI共有モードで妥協してる
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 14:35:39.82ID:SrIWazz70
最近使い始めた初心者です。基本的な質問なんですが詳しい方よろしくお願いします。
usbメモリーに曲を入れています。新たな曲を聴きたい場合、まずusbに曲を追加した後PC
のチューンブラウザを立ち上げ読み込ませるのですが、新たに追加した分の曲はチューンブラウザが自動的に読み込む
のでしょうか?それとも何かの操作が必要なんでしょうか?
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 14:53:06.27ID:SrIWazz70
>>326さん
早速ありがとうございます。何回かソフトを再起動したのですが、追加した分を読み込まないのです。
設定のミスか何かなんでしょうか?
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 15:46:17.50ID:p0yZ2EuN0
>>330
・「\」が全角になってるけどそのせい?
・基本の設定>詳細の設定>CrawlerのパラメータがNormal Scan以外になっている
・USBメモリーの抜き差しでドライブレターが変わったかも

どうしてもうまくいかないならファイル>手動クロールをやってみて
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 17:45:11.98ID:NNNFoSy90
musicbeeから乗り換えたけどとても快適

ただホットキーに曲の評価を割り当ててるんだけど、再生中の曲に自動でハイライトが映らないのでイマイチ使いにくい

どうにか設定できないかな
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 20:02:06.38ID:eyqBWl3f0
バージョン4.16.0から4.17.3にしてみたら何か音質悪くなってるんだけど
チャカチャカうるさいし、低音の鳴り方も汚い
何これ戻したいんだけど前のバージョンに戻す場所無い
やらなきゃよかった
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 20:34:48.71ID:VjPKNkjj0
ASIOで聞いててもそんなことになるのだろうか
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 21:38:59.89ID:eyqBWl3f0
>>415
迂闊にも保存してなかった
バージョン4.15になった時にtunebrowserの音質が劇的に良くなったんだけどそれのAVX2版が欲しい
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 21:47:46.37ID:Qlpdpj470
>>333
音が軽くなったんだよな
音質劣化したの感じたのは俺だけじゃなかったか
だから俺は4.17.0に戻したよ
AVXはもうダウンロードできないけどダウンロードできる4.17.0はそれまで通りの落ち着いた音のままだから試してみて
なぜフォーラムの方で音質劣化した事について話題になってないのか不思議だわ
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/24(日) 22:26:21.48ID:eyqBWl3f0
>>338
おお!神!
PC知識が無くてお恥ずかしい
>>337
4.17.0にしてみたらかなり良かったので>>338さんの方法で4.17.0のAVX2版をダウンロード、インストールできました!
みなさんありがとうございます

でも4.17.3バージョンの音ってやっぱり駄目だと思うけどみんなこれで不満無いのかなあ
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 14:20:53.14ID:xDbJQYnF0
4.17.3を試そうと思ったら
chromeでダウンロードできない

edgeでダウンロードしてインストールしようとしたら
WindowsによってPCが保護されました…………

金取ってるソフトでこれって酷くないか
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 16:13:32.62ID:DFPX3CAL0
>>340
esetだと危なそうなサイトに接続しようとすると盛大に警告でるな
当然ここは問題ないし中身のチェックにも引っ掛からない
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 23:25:24.07ID:ovNHm48n0
私は>>333ですけど
やっぱり4.17.0地雷でしたわ
私はヘッドホンを使用してるのですが4.17.0は左から聞こえる音が弱いのか音の左右バランスが右側に寄っていて駄目ですねこのバージョン

この際だから4.15.0から4.17.3まで全部聴き比べしてみました
4.17.0から4.17.3は全部駄目です

良かったのが4.15.2と4.16.0です
4.16.0は低音強めで臨場感が1番あって迫力のある音質です
4.15.2は1番解像度が良く、音の左右バランスも取れていてすごく聴きやすいです
一応4.16.0のファイルは残しておいて私は4.15.2にしました
バージョンによって本当に音の鳴り方の違いがあるのでみなさんも自分にあったバージョンで音楽を聴くことをおすすめします
くどいようですが本当に4.17.0以前のバージョンの方が音が良いです
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 23:43:32.77ID:ontvxzrL0
>>346
本当の話なの?プラシーボじゃなくて?
ちゃんと自宅に電信柱を立てて専用100V引いた上で言ってるの?
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 12:22:42.66ID:zx5Ajcx50
>>351
>>346だけど
i5-9400F→MC3+USB→DA-150→pro iCAN→Amiron Home
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 12:30:54.52ID:zx5Ajcx50
ちなみにテスト曲はCD取り込みのwave176kHz/24bit、中森明菜の「二人静」4.17.0以外のバージョンは音量の左右バランスは正常だったから
4.17.0だけが左右バランスに違和感ある
4.17.3でさえも音質は駄目だが左右バランスは正常だよ
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 20:38:55.74ID:SEqUMoTd0
まあ音量の左右バランスについては少なくとも4.17.1以降は直ってるみたいなのでそこまで問題視しなくてもいでしょう
それにしても4.15.2のAVX2版を聴いてみたんだけど確かにこれは良い音質ですね
これならAudirvanaにもJプレイMCにも音質では勝っています
自分は正規版がアップデートされる度に最新のバージョンを入れていたのであまり気づかなかったです
少しづつ音質も変わっていったのでしょうか
とは言っても音質以外の不具合な部分もアップデートの中で解消されているのでバージョンを戻すとその不具合部分も戻ってしまうでしょうから難しいところですね
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 19:11:45.89ID:SoeOVQDH0
左右バランスは感覚的なもので
なんらかの音質劣化がそのように聞こえた可能性がある
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/27(水) 19:12:41.61ID:SoeOVQDH0
いい音のきき方をすると
イントロ部分で
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ってなる
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 01:40:33.42ID:E9G2EXLF0
モノラルにできる音源で聞くと差が見えてくるな
察するにLとRの出力に処理による若干のタイムラグがあるのカモ
波形でも見ないと分からんだろうけど
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 18:18:07.37ID:ZGRTCUlG0
たぶんプラシーボだと思う
ちゃんと自宅敷地内にMY電信柱を立てて
単相3線式の専用電源を引いて聴いたら
そんな変な結果にはならないはずだと思う
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 04:22:36.79ID:WftHBNA00
>>331さん
手動にしたら上手くいきました。ありがとうございました。
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 18:41:53.49ID:WftHBNA00
mp3形式でダウンロードしたあるファイルがどうしても開けません。以下がエラー情報の一部ですが
なにが原因か、どなたかご教示お願いします。
: Walked 0 frames.
: Error: MP3 file is corrupted. MPEG header type 11 is too many.
: Error: Valid frame: 0 Fragment: 0
: Error: Reading spec failed: [TGRslt::Error ]: [F:\Music\hendel.mp3] : Error: Reading file failed: [F:\Music\hendel.mp3]
: Error: Processing file failed: [F:\Music\hendel.mp3]
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 18:47:25.00ID:5Q0Bo1eh0
>>367
どこからダウンロードしたのか知らんがファイルが壊れてるというエラーだぞ
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 19:11:07.92ID:QmwATTb70
4.17.4いいな
しばらくはこれでいいは
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 19:42:43.20ID:wkJHWgX/0
ダウンロードしたというファイルのURL張ってみたらどうかしら
試してくれる人はいるかもしれない
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 19:54:25.29ID:WftHBNA00
>>368
ありがとうございます。再度ダウンロードし直してみます。
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 14:40:40.38ID:Rd0Buxiu0
みんな4.17.0を基準にしてるけどもっと4.15.2のAVX2版を聴いてこれと比べて欲しいわ
4.15.3から解像度に僅かに滲みが生じ始める
まあ聴力の鈍い鋭いは人それぞれだから違いを分からない人もいるかもしれないが分かる人には分かる
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 15:23:00.44ID:01qHSQur0
>>372
たぶんプラシーボだと思う
ちゃんと自宅敷地内にMY電信柱を立てて
単相3線式の専用電源を引いて聴いたら
そんな変なことは言えないはずだと思う

ちなみに九州電力は高音が綺麗で、関西電力は低音の伸びが良い
>>372はどこ電力?
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 22:59:11.60ID:5FrAgw6N0
4.17.4の先行AVX2版
4.17.3の変な音の劣化が無くなって元の正しい音に戻ってるわ
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 00:55:02.91ID:3XdrJnh50
ソフト制作者にできることはもうないんじゃないの?
出力データが一致してるなら別な原因を考えるべき
俺は不具合は先ずWindowsアップデートのせいにすることにしてる
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 02:28:09.45ID:Clo1I7yH0
CDからの取り込みとe-onkyoで配信されてるflacで再生異常起きたことないなぁ
どうしても再生したいならなんかしらの正常に再生できるソフトでwaveなりに変換して取り込むとかのほうが手っ取り早そう
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 09:56:06.61ID:SWHnNNcC0
>>381
何も違わないはず、と思っているんだろうけど
それこそが電気理論だけに頼ったプラシーボだと思う

ちゃんと自宅敷地内にMY電信柱を立てて
単相3線式の専用電源を引いて聴いたら
f特は変わらないのに確かに音が違うということがわかるはず
ちなみに>>381はどこ電力?
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 12:57:22.88ID:WBo4h3Oa0
>>382
質問に質問返しはマナー違反だし
そもそもスレチはルール違反

>f特は変わらないのに確かに音が違うということがわかるはず

壺の押し売り詐欺と同じ
「買えば分かる」
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 23:17:52.78ID:MCc85sO90
デジタルデータが同じなら音が変わらないなんて、そんなに事が簡単に済めばオーディオやってる意味ないな
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/02(火) 22:44:43.11ID:H9cPSlpt0
普通に再生するのであればビットパーフェクトになっているのは間違いない
ではなぜバージョンによって聴こえ方が違うのか
ヒントはSox Resampler、Resampler処理の周辺に何かしらの関係があると思う
人によってリサンプラーは使ってない人もいるしリサンプラーの品質をHigh QualityにしてたりVery Highにしてる人もいるだろう
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 00:46:15.23ID:byVdQ/Ux0
一人のせいで開発者嫌気さしてやめるパターンだけは勘弁して欲しい
疑うならOS、ドライバ、接続の緩み、機材の不調、気のせいとかきりがないだろうに
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 00:53:25.10ID:UYj7j1DH0
ASIOでキャプチャーしてもバイナリが同じってんなら
デジタルで調べられるところはもうない

処理の遅延で位相がうんぬんとかの話になると
もうオシロスコープでアナログ波形を見るぐらいでないと決着つかない
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 22:04:09.31ID:E8sN9rIy0
作者さんには余計な改編をせずに安定版を年一回位の頻度でお願いしたい。
価格を維持する為にアップデートしている訳でもあるまいに‥
洗練させる段階に入っているのかなと。
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 07:51:42.26ID:+EYoZu6y0
掲示板のあの人一見大人風のコメントだけど開発者に上から目線だな
悩ませている当事者が悩まないで下さいとかもうバカかと
熱心なユーザーだがやっぱりボロが出たな
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 15:45:02.62ID:J1YyMQPl0
せっかくTuneBrowser使ってるならlast.fmやらないと
アカウントさえ作れば簡単だからみんなやってみて
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 13:33:53.51ID:kwStG1gu0
JPLAY FEMTOとこれどっちが音質良いんです?
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 16:28:09.30ID:jiEFjBVc0
ratingで4以上の曲のみを表示するツリークエリを作りたいんですけど、どうコマンド弄れば良いのか分からないです……

ご教示いただけないでしょうか?
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 00:39:16.02ID:SSf95l+o0
ピュア板の話にはついていけないけど
オーディオ専門じゃないソフトウェア板なら
「音質の違いが分かる人」っていう
自己満足とか優越感とかを得られると思ってるんじゃないかね
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 14:15:34.24ID:itmeSnYS0
>>422
ちゃんと自宅敷地内にMY電信柱を立てて
単相3線式の専用電源を引いてないからそんな的外れなことを言う
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 16:57:58.72ID:uYInEJrs0
マジで「電柱柱」をNGにぶち込んだわ
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 17:17:08.53ID:itmeSnYS0
>>426
ちゃんと自宅敷地内にMY電信柱を立てて
単相3線式の専用電源を引いてないから
本当なら「電信柱」をNG登録すべきところ
間違って「電柱柱」をNGにぶち込んでしまう
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 18:17:08.85ID:Hnx7ZcSA0
やっぱ地球はダメだよね、第3惑星程度じゃ太陽に近すぎてフレアのノイズが乗ってくる。
冥王星程度まで離れるとかなり静かな環境なんで、クラッシックなどのダイナミックレンジの広い音を聞くにはお勧め。
それでもいて座A*からのブラックホールの輻射ノイズが感じられるという繊細なひとには、ちょっと時間がかかるけど
銀河間の巨大ボイド領域まで出かけていってもらうしかないね。
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 22:42:06.73ID:naEgVp6w0
> それと、悩みに悩んだのですが、現在先行版として公開している4.17.4は、正式版にはしないことにしました。

当分4.17.4を使い続けるしかないか
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 07:54:54.65ID:krlQzK2+0
4.17.4打ち止めという事で改めて4.17.3聴いてみたけどやっぱり4.17.4と比べると駄目だな
何度聴き比べても同じだ
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 08:55:07.93ID:DOtdItcu0
>>432
それはたぶんプラシーボだと思う
ちゃんと自宅敷地内にMY電信柱を立てて
単相3線式の専用電源を引いて聴き比べたら
4.17.4も4.17.3もまったく同じに聴こえるはずだと思う
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 15:58:19.59ID:Qqn150M80
モノラルにしたDSD音源を使ったらなんとなく
違和感の正体がわかった

モノラルだとヘッドフォンで聞いてても1点から音が聞こえる
(モノラルなので、これが正常な聞こえ方)

それがバージョンによってむしろ広がりを感じる

おそらくバージョンによる処理の違いによってLRがほんの
わずかにずれてモノラルが音が広がるように聞こえているのではと思われる

左右が同時に聞こえないことから違和感が発生してると俺的に結論を付けた

気にならない人はそれでもいいんだろうけど
4.17.4を使い続けることになりそうだ
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 23:20:01.69ID:zIbSAqc80
ケーブル変えて音の違いが分からないような奴には当然分からないよ
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/15(月) 19:52:40.88ID:XwgNY/1Z0
>>440
違和感ってレベルだから
コロコロって感じではない
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/15(月) 20:25:54.56ID:mmS6T7pR0
コロコロって感じじゃないならそれはたぶんプラシーボだと思う
ちゃんと自宅敷地内にMY電信柱を立てて
単相3線式の専用電源を引いて聴き比べたら
同じバイナリなんだからまったく同じに聴こえるはずだと思う
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 02:40:47.90ID:/BW6AU/00
Windows Updateしたら音質が良くなったぞ(KB4601382)
こう書くとバイナリ一致しているのにありえないとかプラシーボ乙とか言うんだろうな
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 05:03:55.10ID:XxDYCzWQ0
バージョンによる違いをオカルト扱いしてるのって
アップサンプリングとかしてないんだろな

違いがあるってレスしてるのは、384kとかDSDが絡んでる

一般的じゃないのと、そうやって聞くのはめんどくさいのと
「デジタルをいくらデジタルにしてもおんなじ」教 の信奉者なら
見向きもしない領域だろね
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 05:06:03.14ID:XxDYCzWQ0
それと、そこまで対応したアンプも必要だ
なので、一般的には
なかなかアップサンプリングして聞く機会がない
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 17:13:37.27ID:PUWA4nL70
あーもー!いちいちガタガタうるせーなー!

何度も言うが、ちゃんと自宅敷地内にMY電信柱を立てて、単相3線式の専用電源を引け!
すべての話はそれからだ! それが出来ないなら黙ってろ!
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 22:19:56.65ID:C8iWo+nF0
他の人の賛同を得たいんだろうけどココの住人はソフトを悪く言われると気に食わないらしいから無理だよ
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/20(土) 22:08:14.83ID:kRbVZf1U0
アップサンプリングとDSDに影響が出るってことはCPU負荷に耐えられない環境だと影響が出るってこと?
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/20(土) 23:10:03.92ID:ZT1VfxNb0
CPU負荷といえば、うちの環境では非AVX2だと音飛びがたまに起きる。AVX2だと問題ない
やっぱり違いがあるんだな
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/21(日) 07:44:37.18ID:2qWUyO9f0
>>459
それほどハイスペックとは言えないが
第9世代のi5なんだけどな
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/21(日) 07:46:51.52ID:2qWUyO9f0
>>458
どちらかというと
アップサンプリングしない 矩形波 で聞く限りは
微妙な左右差の遅延はわからないんじゃないかな
アナログに近い形で聞くほど気になる
的な
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/21(日) 07:49:07.90ID:2qWUyO9f0
>>460
そこなんだよな
「デジタルならなにをやってもデジタル」 教の信奉者
には
理解されない領域
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/21(日) 08:35:09.18ID:g8QBtaJk0
公式フォーラムの発言見る限り、検証用にASIOドライバ作ってドライバへの出力結果に違いがないことを確認してるってことだから、これ以上の対応は難しいと思うな
4.17.4を正式版にはしないって判断が、作者の気持ちの表れだろうし

ドライバ出力の先で違いが発生するなら、OSやドライバ(ソフト)、PCやデバイス(ハード)の違いが影響してるってこと
そもそも左右の違いがあるって、どうやって判断してるのかなぁ?
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/21(日) 14:38:37.60ID:ZsoLwLof0
お、先行版出たのか

テストのために作っておいたモノラルDSDは消さずに置いておいたほうが良さそうだな

どう聞こえたかはしばらく伏せておこう
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/21(日) 15:58:33.88ID:cQ0uFsXM0
おい
4.18.0のAVX2先行版だけどめっちゃ音いいぞ
解像度は劣化せずに音の鳴り方に奥行きが出た!
すげーわ
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 12:29:23.61ID:gjUaY2wB0
知ってたら教えてほしいんだけど
再生ボタンの下にあるデバイス選択とかリサンプリングのON/OFFをするUIバーを間違えて消した時
どうやれば表示させられるの?

表示→まとめて設定→初期化、で戻ってくるけど他の設定も全部リセットされるから困るんだ
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 20:31:55.03ID:qwRFkRlR0
俺なんかAIMP(笑)からの乗り換え

4.16.0を使用中なんだけど、複数のジャケット画像を「順番に」切り替える設定が欲しい
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 04:33:45.05ID:m4gls0y60
>左右の耳で1usの差を人は感知できる

>時々波形が1サンプル分(22us)ズレることがあります

もう、おわかりいただけたであろうか?
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 11:06:20.61ID:ctf4Z7yy0
テストに使うソースがネイティブdsdじゃない限り音ズレするからソースの素性によってはどのバージョンにしても音ズレするのが正解
よってソフトのバージョンの変化ではなく聞いてたソースの仕様だったって話なのか?
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 13:52:29.00ID:hrCkoh3A0
DSDとPCM?
基本設計の異なる規格に変換したら
ひずみが出てしまうのは当然じゃね?

FLACとWAVを相互に変換したら
データが一致しなくなった
なんてことだったら大問題だけどさ
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 22:50:27.05ID:Kg1DiGS/0
4.18先行版っての試したら良かったので即買ったわ
direttaとの組み合わせだがようやくJPLAY超えたな
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 05:12:06.15ID:mI8T4p6X0
4.18.0で各viewの書式の行・カラムに有効/無効の設定できるようになったのか

数日前にそこら辺弄ってデフォルトのカラム削除するの嫌だなって考えてたのに…設定カスタマイズするのもう少し待てばよかったorz
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/13(土) 02:42:45.21ID:rpW5WVpF0
>>481
俺もver4.17.4で聞いてからver4.18.0にアップして同じ曲を聞いたんだけど透明感が全然違う
(U-05−K712pro、K701、T5p、Meze99 Classics、MDR-1A)
(A-70−ZENSOR3、LOYAL TOWER)
もはや別ソフト
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 08:24:22.23ID:jIBfU1qn0
たまにでいいから
4.17.4的コンバイルバージョンだしてほしいわ

0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 17:02:18.52ID:A6tHYo3R0
設定でアップサンプリング384khzにしてるけどASIO再生の場合ウィンドウズのサウンド設定のプロパティの方は
196khzでも384khzで再生されてますかね?DACの液晶表示は384khzになってるんだけど
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 08:05:30.68ID:OkGntgLE0
スペクトラムや画面のスクロールの動きがやけにヌルヌルになったな
30フレームの動画が60フレームになったような感じ
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/26(金) 00:38:23.82ID:7+7ey2OJ0
左右スピーカーのスペクトラム表示をマルチチャンネル表示にする事は出来ますか?
マルチチャンネルの曲聴いてる時にサラウンドが出てるかビジュアルで確認したいです
foobar2000ではあったので
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/27(土) 06:23:43.82ID:jEKjhRbx0
普通に聴いてりゃ分かるでしょ?
ビジュアル化しないと分からんならフロント2chのケーブル外してみれば?
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/01(木) 01:10:37.13ID:hxidvNJa0
不定期に動作を停止することがある問題を改善、とのことなので
4.16通常版から4.18.2AVX2版に変えてみたら>>514でワロタ
音もなんか良くなった気がするけどこれはたぶん気のせい
で、相変わらずフォルダ内の画像を順番に表示させることはできんのだな
0526524
垢版 |
2021/04/05(月) 01:54:50.49ID:MrOoq4AY0
3〜4時間に1回は必ずエラーで止まっていたのがなくなった
とりあえず4.18.2は安定バージョンということでHDDに保存
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/12(月) 17:20:20.10ID:1q87JkFe0
>>290
たしかにとある80年代のCDで、iTunesでもMusic Center for PCでもリッピングで変な音になってたのが、
TuneBrowserでリッピングしたらちゃんとした音でできた!

Music Centerの方はSonyなんだから、ちゃんとやってほしかったが…。(SonyのCDだった)
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 19:27:35.41ID:EQinH9qU0
プリエンファシスのCDをFLACで取り込むときに
TuneBrowserで取り込んだ方が、
Music Center for PCで取り込むよりも
音質が明らかに良い。

24bitで処理してそのまま出力するとか
書いてあったから、そのせいなのか。
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/16(金) 19:49:13.98ID:EQinH9qU0
プリエンファシスのCDについて現状での理解
(違ってるかもしれん。)

オーディオ機器のCDプレイヤーの場合、
フィルターで自動で処理されてから、DACに送られる。


PC再生の場合

・リッピング時に処理してファイル化する。
(ソフトによる。TuneBrowserは対応。非対応に設定も可)

・処理されていないファイルも、フラグが付いていれば
再生時にソフト上で処理。
(ソフトによる? TuneBrowserは対応。)

・フラグの位置によって(トラック単位など?)、
リッピング時に処理されない、なおかつ
ファイルにフラグも付かない、ということが起こる。
(TuneBrowser以外のソフトで)


いずれにせよ、処理されない状態で再生されれば
高域がシャカシャカしてうるさい感じの音になる。
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/18(日) 06:10:19.10ID:jwpbiKOu0
>>534
オーディオ機器のCDプレイヤーは自前のフィルターで処理してDACに送るものと処理せずにフラグを付けてDACに送るもの、どちらもある
昔はアナログフィルタが主流だったのでDACへの信号は未処理でフラグ付きが多かった
最近はデジタルフィルタが増えてるから自前処理が多いかも

PC再生の場合、DACへフラグ付きで送れるソフトはない<自分が知らないだけかも
ただ、公式フォーラムでの作者のコメントでは、DACにプリエンファシスのフラグを送る手段がないので、未処理でDACに送りDAC側で自動判別するのは対応できないとのことだった

あと、CDのプリエンファシスフラグは、TOCとサブチャンネルのどちらかについていれば規格的にはOKだが、PCソフトの場合サブチャンネルのフラグに非対応のソフトが結構多い(iTunes、EACあたりがそう)
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/18(日) 08:42:17.33ID:QGDROG4Q0
今更ながらdsd再生できるの知ったよ
まあpcmでも十分だけど
しかしリアルタイムにdsd変換して再生すると音飛びが起こるから、どうにかならんかな
ryzen 3950x mem 64gbです
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/18(日) 13:39:49.37ID:1srTKfjz0
DSDを作ってから再生
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/18(日) 18:40:00.78ID:mRlF7LE90
ASIOで他のアップコンバートできるソフトに渡してまた違うASIOに渡すんだろ

うまく連携できなければブツブツってなったりする
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/18(日) 18:54:22.34ID:n9btiChH0
そんな方法があるのか
それで音質向上するんか
ハードウェアDSD変換できるDACがあるのは知ってるけど
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/18(日) 18:58:50.43ID:zPXlJFRU0
音質向上というか、聴く本人が満足できるならそれでいいんじゃないか
俺はUD-505で2回くらい試してみてそれっきり
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/18(日) 19:00:11.99ID:tn+gzu850
>>541
元気があるのはpcm再生ですね
dsdに変換すると音に丸みを帯びたような感じになります
優しくなるというか
劇的に変わるということはないてす
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/18(日) 19:01:51.32ID:mRlF7LE90
いくつもASIOを通すのは途中でアナログ出力してからアンプを通して聞くのがいいかも

環境は違うが、そうやって聞いてる

アナログ入出力を通すってことで若干の劣化があるかもだが
オレには認知できないレベルだし
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/18(日) 21:14:00.59ID:7L2c4DW70
音飛びのほとんどがDACのドライバーのレイテンシー値が足りてないのが原因だよ
値をもう少し大きくしよう
0548534
垢版 |
2021/04/18(日) 22:10:09.59ID:1KBcB1es0
>>535
理解しました。
ありがとう!
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/18(日) 22:10:44.48ID:0V5mQg2L0
>>546
バッファ増やしても多少良くなるくらいで、あまり変わらないですね

>>547
DACドライバのレイテンシー値増やしてもあまり改善しないです
flac再生だと音飛びしないので、暫くはこれで聴いていくことにします

ありがとうございました
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/18(日) 22:48:55.04ID:7L2c4DW70
どういう風に使ってるか知らないけどSox Resamplerの設定にも問題あるかも
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/19(月) 11:39:30.78ID:SH+y715p0
cpuの性能不足では?あるいはwin10なら
パフォーマンスオプションでプロセッサのスケジュールを
バックグラウンドサービスにする位かな?メモリは32Gあると
殆どの設定で問題なく動くよ。
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/19(月) 22:49:02.72ID:NIpZESQe0
flacにするぐらいだったらdsfにすりゃいいのに
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/24(土) 13:14:53.75ID:bXtDJJki0
TuneBrowser気に入ったね。

リサンプリングを制御できて、ボタンでオフ・オンが簡単にできる。
Bit Perfectのレベルもボタンで簡単に変えられる。
タグ編集がやりやすい。
曲数が多くても挙動不審にならない。
ソフト外で曲を削除したり変更したりしても、
自動で修正してくれる。

Audirvanaというソフトも試したけど、
音質も使い勝手もTuneBrowserの方が気に入った。

Music Center for PCは音はそれほど悪くないけど、
曲が増えると動きが激重いし、色々使い勝手も悪い。

iTunesは音が論外。Flac使えない。
フォルダ整理も変で使いにくい。
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/24(土) 18:41:06.98ID:AymmSa/10
     彡⌒ ミ
     (´・ω・彡⌒ ミ
   彡⌒ ミつ(´・ω・`) ))ハゲで何が悪い!!
(( (´・ω・`) ( つ  )
   ( つ  ヽ  とノ  
    〉 とノ )^(_)
   (__ノ⌒(_)
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/26(月) 12:37:39.05ID:DoMUbIr90
下に出ているアルバム画像の表示方法がアルバムの数が一定数以上だと
設定を覚えずに毎回リセットされてしまうね
数が少ない時は覚えているから仕様とも思えんのだが
作者も数が少ない状態でしかテストしてないのか気付いてないのかな
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/29(木) 06:48:36.88ID:wSC+os3n0
>>557
数が少ない時と数が多い時で2段階に設定あるけど、どちらでも設定してるんだよね?
設定個所並んでるから分かってるとは思うけど

でも自分のところでは気になったことがないな
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/29(木) 23:12:09.42ID:OXM1s1K50
ジャケット画像の表示の種類?みたいなのが上側にちっさいアイコンで選べるようになってるところの話だけど
ブロック表示とかジャケット+見出し表示みたいなのが選べる
これが、フォルダツリーでフォルダを移動した時に、戻って来た時にアルバム数が多い(50個以上?)と
自動的に乱雑表示モードになってしまう
アルバム数が少ないとこれが起きずに以前設定した表示方法で表示される
再現性あるし、ジャケットの数で乱雑表示モードかどうか決定されるというのも変過ぎる
というか、設定した表示方法で毎回表示して欲しいんだけど
アルバム数で変わるのがおかし過ぎる
2段階に設定というのは何を言っているのか分からない
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/29(木) 23:15:05.31ID:OXM1s1K50
というか、個人的には「ジャケット+見出し表示」でずっと固定にしたいんだけど
ジャケット画像だけとか乱雑とかの画像だけだと、二枚組とかそれ以上のセットのアルバムの場合に
ジャケット画像が同じなのでどれがどれか分からないんだよね
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 00:02:33.51ID:sC6e+ojg0
ジャケット表示の固定方法は設定あるよ。今PC立ち上げてないから説明できんけど。
頑張って設定方法見つけてね。
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/05(水) 08:23:15.69ID:Hua3goOC0
MP3ファイルについてご教示ください。
MP3ファイルのプロパティー詳細―コンテンツ―保護 の項目が「いいえ」ではなく空欄
の場合はtunebrowerでは取り込み・再生はできないのでしょうか?
認識・再生出ないファイルがあり、再生出来るものと見比べてみたのですが「長さ」と「保護」の項目が空欄の場合
再生不可のような気がするのですが?
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/05(水) 21:51:02.96ID:qw28zuMm0
>>563
自動切換え機能あるんかい
だったらデフォルトで自動切換えOFFにして欲しいな
デフォルトで勝手に切り替わるってどうなん
ユーザーが設定したのにフォルダ移動で設定が戻るって動作になるから一見バグに思える
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/06(木) 21:14:41.46ID:1I97qi8U0
>>566
ヘルプ一通り見たほうがいいよ
自動切り替えについてはその他のQ&Aに記載あり

他にも結構独自路線のデフォルト設定とか動作、機能があるよ
それがツボにはまると、離れられなくなるんだけど
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/06(日) 14:01:10.72ID:qonDrHVi0
皆さん、Bit Perfectの数値(0,1,2)をどれにして聴くことが多いですか?
あと、Resamplerはonにしますか?


俺はBPは1か2
リサンプラーはその時の気分によりオンにしたりオフにしたり

リラックスして聴きたいときはBP1リサンプルオフとか
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/19(土) 03:11:22.49ID:dZm63Mpw0
長い曲とか停止したい時間を設定ってできますか?
例えば3分の曲があったとして、1分30秒で停止するとか。
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/23(水) 13:27:33.47ID:Fps97lwu0
>>580
それは別なアプリで音楽ファイルの方をいじって下さい
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/23(水) 14:04:20.23ID:yIH++hbI0
イジリー岡田
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/08(木) 06:35:31.39ID:bWMeTjWO0
「VST3プラグインに対応しています.」

直近のフォーラム見てるとこれがこのバージョンの柱みたいやね

ところでVST3プラグインて何ぞ?
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/08(木) 15:46:21.28ID:D6VTrn070
こんにちは。
ジャイケルマクソンです。
命日に里帰りしたら天国に帰れなくなって浮遊霊になっちゃった。
ポォーーーーーゥ!
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/09(金) 18:46:16.78ID:RdgukE/b0
>>585

楽しいの? 寂しいの? 淋しいの?
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/09(金) 21:34:16.73ID:hIMtGP3j0
これは要するにイコライザーが使えるようになって
年寄りには聴こえにくい高音域を、TuneBrowserの音質のままで
上げることができる、ということなのか?
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/12(月) 11:50:30.99ID:oS7nRNna0
VST3とは主にDTMをやる人が使用するプラグイン。
シンセやドラムの音源やリバーブなど音に変化を加えられる。

音を聴く場合は、真空管やカセットテープみたいな音の変化を楽しめる。

といった具合。

有料・無料とあるので気に入ったものを選び音楽を楽しめばいいよ。

注意することは、対応せず動かない場合もあるので。

作者へ文句を言わないように。
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 22:36:41.92ID:SevVBO2f0
こんにちは。
ジャイケルマクソンです。
命日に里帰りしたら天国に帰れなくなって浮遊霊になっちゃった。
9月終わってもまだ帰れないよ〜。
ポォーーーーーゥ!
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 14:09:26.07ID:w+cXszoi0
最近使い始めたのですがアルバム単位で演奏が止まってしまいます
同一歌手で複数のアルバムを続けて再生する方法はないんでしょうか
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 02:01:08.55ID:foBVqmZa0
プレイリストにたくさん登録できるんじゃね
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/04(土) 22:22:16.40ID:0Ze4A5NK0
5.0.0から5.1.0の先行版にアップデートしたんだけど
明らかに音良くなってワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/04(土) 22:24:00.86ID:0Ze4A5NK0
64bitのAVX2の方ね
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/04(土) 22:41:36.56ID:PKmImCWf0
5.1.0先行版
アンプを高い物に買い替えた並に音良くなった
音場が広がってさらに解像度が上って中音が少し前に出た
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/05(日) 09:06:25.06ID:sw5IzZaZ0
プログラムするPCを変更した上で、日当たりがいい部屋でコーディングするのが効いたんだな
やはり環境が大事だな
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/05(日) 17:05:57.73ID:tqD6KAbF0
古くて音が締まらないなら
軽く霧吹きしてから原子レンジでチンしてやると
シャキッとするぞ
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/05(日) 20:57:12.15ID:93cKcAKd0
え?64bitAVX2のなんだが
ここの
https://tunebrowser.tikisoft.net/download/preliminary-release/
これ
https://tikisoft.net/cgi-bin/download.net.cgi/TuneBrowser(x64.AVX2)Setup5.1.0.exe

このインストーラーのSHA-256が34F01E0B291F24161FD2766C7FD67D73A0303C4671637A8ABBC86B1A8D5F5383
この中身が>>612のTBAPVB.dll SHA-256がC2CDE5D917E946EB28B16EFE6C524630ACEF04C72E26D7A3B2A28A90C0314AF7
今あらためてDLし直して確認したが…どうなってるんだ
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/05(日) 21:39:02.14ID:qO/CDXdb0
自分も5.0.0から64bitAVX2でアプデしてみた
今までのは何だったんだと思うぐらい音質が上がった
今までのバージョンでも既に完成された音だと思って不満は無かったのにアプリのプログラムをイジる事でここまで変わるのか
凄すぎる
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 11:08:21.65ID:WRDSHVbq0
みんな「RAMDecodeの並列読込み」をいくつにしている?
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 12:07:01.23ID:lwk7yZLF0
1
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/16(木) 15:55:04.28ID:Exv3+zFx0
どうも
速攻でアップデートしました。
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/16(木) 19:00:24.22ID:T6e9MUZe0
UWP版は相変わらず更新おせーな
動作安定してるソフトなんだし別にここまで遅くする必要ないでしょうに

別に急ぐ必要性もないソフトなんだけどここだけが難点だな
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/17(金) 13:32:28.87ID:+q2/+z7d0
わざわざUWP版を使うメリットって何?
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 19:10:24.92ID:SUiJZd5b0
motu m4で再生するとPCの画面上では再生されてるのに音が出なくて3秒くらいすると音が出るんだけどなにか解決方法ありますか?
操作に3秒ラグがあるみたいな感じです
HP-A3が壊れてm4に交換したんだけどHP-A3では問題なく再生できてました
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 15:04:23.87ID:ibqrjGfi0
>>627だけど解決したので
tune browserとドライバー入れ直して他のドライバーを一度ひと通り全て削除、再インストールで直りました
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 23:43:58.54ID:vnOGsPFQ0
>>629
LastFMを始めなさい
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 21:13:52.56ID:d6yKPEOw0
新着で追加した曲を次々に再生する設定ってある?
Aの曲、Bの曲追加したらAの曲聴いたらそれで再生がストップしちゃうんだよね
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 01:25:51.82ID:XBJ0fSgH0
ケツの穴が酷くかゆい
鏡で確認してみたらカビ生えてた……orz
見て見て
    (  ´∀`)     
    (⊃⌒*⌒⊂)   
     /__ノ''''ヽ__) 
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 16:34:37.72ID:ovh8g3r40
mp3tag等のタグ編集ソフトでトラックナンバーを順番通り入れるとか、ファイル名の先頭に01,02,03とか入れていく。
ブラウザの問題以前のタグ付けの問題じゃね
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 20:13:48.26ID:zcFHcqVY0
表示設定のビュー形式を編集してcompilationというタグの部分を削除すればいいんだけど、だいぶ昔にやったので編集場所を忘れた。公式サイトフォーラムの過去ログとかになかったかな?
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 20:35:30.14ID:ovh8g3r40
そもそもみんなはTreeViewのどれを使っているんだろう。
自分は筆頭に「アルバム」が来るようなTreeViewを追加して使ってるけど、他の人はジャンル別だったりアーティスト別で表示させてるんですかね。
それだとトラックナンバー順には当然ならないし滅茶苦茶になる。
デフォルトにないってことはあんまり需要ないんかな。
コンピレーションアルバムでもアルバム順やフォルダツリー順でやればトラックナンバー通りには並ぶと思うが
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 13:38:36.86ID:abpO3npv0
Tree Viewなんか閉じてるよ
プレイヤービューをモニターの3分の2を占めるようにしてスペクトラムをめいいっぱい横に広げて部屋暗くしてピカピカさせて音楽聴いてる
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 16:08:47.72ID:DQdsxb1M0
treeviewはライブバージョンや別バージョンや被りを省く時に使ってる
ランダムで聴くとき専用
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 21:22:25.93ID:sOVBkIgO0
>>639
ありがとう!
TAGに"compilation"があるとartistで括られるそうです
括られたら全ファイル選択→alt+enterでpropaties開いて
"compilation"tag欄の「1」を削除でトラック順に並ぶとのことでした
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 21:36:02.09ID:3OwYISda0
treeview使わない人結構いるんだ。(自分もtreeviewで
でもそれだとアルバム単位で楽曲取り込んで管理していると>>636みたいに順番滅茶苦茶になるじゃん。
自分はtunebrowser導入して真っ先にtreeviewにアルバム追加したよ。
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 21:39:25.45ID:3OwYISda0
誤爆った。
自分もtreeviewで設定したら表示消す。
アルバム優先のやり方あってるか分からないけど、
ツリークリエの設定で新規で追加して
ツリークリエ、グループクリエ両方に%ALBUM%を入れたら出来た。意味は分かってないです
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/29(土) 15:32:14.30ID:tZ7apOOn0
突然ですが教えて欲しいんですが、PCを入れ替えることになってこのソフトも登録されている楽曲や自分で調整した設定ごと移行できるものなのでしょうか。
音楽ファイル自体は移行後も同じHDDボリューム、同じフォルダ名のところに置くこととして、登録楽曲のデータが入っているとおぼしき---\AppData\Local\Tikiの中身を丸ごとコピー移せ大丈夫でしょうか。
設定内容は---AppData\Roaming\Tiki\TuneBrowserの方かな。
なんか強引なやり方だけど正規の方法があったら教えて欲しいです
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 00:00:02.87ID:ym0m/kQP0
ヘルプには載ってなかったけど設定のバックアップ、リストアで出来そうだな。
最初データベースのインポートエクスポートかと思ってずっと出来なくてフォルダ丸ごとコピーしようと思ってました
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 00:13:02.93ID:Wc40E9s00
Bulk Petをオンにしたら、TuneBrowser導入以来の悩みの種だった
「次の曲に移行→再生デバイスのエラーで停止」が一切なくなった
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 19:16:24.09ID:VXqu3f5l0
アルバムのジャケットの間に含まれる、かな、漢字の区切りを表示させない方法はありますか?
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 19:08:32.01ID:/A3fLert0
versionによって音質に差があるのかどうかは自分も気になってた
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 00:17:46.62ID:ne6fqNFF0
foobarからこれにしたけどめっちゃ音良くて驚いた多少加工が入ってたとしても全然いいわ
ビジュアル的にも俺のfoobarからだと天と地でモノクロからカラーになったようで楽しい
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 14:32:20.66ID:umaXy51X0
今回のバージョンアップでは音質に関する項目は無いね
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 23:44:58.76ID:vW62mLms0
フォーラムの話では、更新履歴に書いてない事は弄っていないようで、バージョンアップの際に音質自体を変えているわけではなさそう。
内部処理が軽くなってその分再生品質が向上したとかじゃないか。
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/11(金) 19:11:51.71ID:K1IU/fFv0
5.1.2は起動しても、アルバムジャケット右上の再生ボタンが表示されるときと、表示されないときがあるね
このくらいの不具合は直に修正されるのかな
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/11(金) 19:36:04.33ID:8qjQHBhy0
試しに何回も起動し直してみたけどならなかった
そうなるとしても微妙な部分だし毎回そうなる訳じゃないなら多分言わないと気付かないと思うよ
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/14(月) 21:15:20.36ID:b1OAAoIP0
ケツの穴かゆいよぉぉぉぉぉぉぉぉぉ〜!
耳かきでホジホジ…………
………………
…………
……
うぎゃぁぁぁぁぁぁぁぁっ!
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 18:25:05.76ID:jaYiLm8r0
たぶんな
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 22:02:30.50ID:nNwooWXa0
イコライザーあんまり使わない派だったけど
ボーカルが遠い感じのヘッドフォンに使ったら良い感じになったありがとう
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 00:56:25.53ID:ff6HkwcK0
5.1.0の64bit AVX2から先行版の5.1.3の64bit AVX2にバージョンアップしてみたけど久しぶりに顕著に音質変わったな
音場広がったけど音が軽くなってしまった
5.1.0に戻した
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/27(日) 23:42:32.26ID:FtwfAapk0
>>671だけど5.1.3の先行版から正式版にアップデートした
これだけでも結構音が変わった
音の厚みが5.1.0並に元に戻った
しかも解像度が上がってボーカルが前に出てきた
凄すぎる
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 14:13:53.13ID:yabrlM4a0
出力先をワンタッチで変えることって出来ます?
設定行かずにWASAPIのPC再生とDAC再生気軽に切り替えたい
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 16:06:20.25ID:GK+RIstJ0
Player View を表示しているのならその上部に
再生に使用しているデバイスがコンボボックスで表示されているから
そこで切り替えられるのでは
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 17:25:27.45ID:yabrlM4a0
>>676
出来ました!
ありがとうございます
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/10(日) 23:55:23.92ID:/FD3EOX+0
【アンプの予算】 キンタマ
【使用ヘッドホン】 かゆいよ〜
【再生機器】 ケツの穴
【よく聴くジャンル】 かゆいよ〜
【重視する音域】 うーんこ
【期待すること】 しょんベーーん!
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 21:47:36.33ID:7n8Rzem00
蟯虫?
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 11:34:08.57ID:nHdMiD6F0
これに乗換えようとFreeいれたんだがクラシックの曲名に : 使ってるとそれ以降しかTag読んでくれない(ノ∀`)
6000曲もあるのにどうしろと・・・
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/25(月) 23:39:06.46ID:j+oBEIQq0
毎回音質変わった言う人出てくるけど
そんなにコロコロ音質変わられたら迷惑な人のほうが多いと思う

そして毎回特に変わって無いとしか思えない
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/26(火) 08:07:36.65ID:tmNEm2G00
作者の弁では音質は一切弄ってない
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/26(火) 12:50:08.71ID:wSZOe+Os0
ヘッドホンで音楽聴いてる人は些細な変化も分かるよ
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 00:07:34.06ID:/SmOzZbr0
foobarでも同じ流れになってる
バグフィックスだけのアップデートなのに音が変わったと騒ぐ人多すぎ
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 00:36:44.79ID:8DV7xyEd0
質問なんだが
プレイヤー側でヴォリューム調整する際
DAC側はフルヴォリュームでええんかな?
それとも若干絞ったほうがええん?
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 17:31:08.58ID:MiJX3XZz0
バージョン4.18で何の不満もないのでそのまま‥(お布施済み)
出来れば場当たり的なアップデートはやめて欲しい。
ユーザーはテスターじゃないんだよ。
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/08(水) 01:20:56.70ID:YKwGDyAU0
5.1.5の先行版インストールしてみたけどかなりいいぞ
音の滲み消えて綺麗な音になってる
歴代最高の音質だ
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 11:23:11.38ID:fcVB1b1n0
>DSD, FLAC, TTA, MP3, AAC, ALAC, Ogg Vorbis, WavPack, Wave, AIFF, APE, WMA に対応しています

このソフトは↑以外のフォーマット鳴らせるプラグインとかないの?
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 18:55:00.50ID:DM/4SzHY0
>>フォーマット鳴らせる

こんな表現初めてだわさ
長生きするといろいろ発見できて幸せ
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/19(月) 22:37:37.90ID:G22AZJH40
5.1.10の先行版入れてみた
間違いなく解像度上がってと音場広がったわ
ヘッドホンFocal Clear MG Proで確認
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 23:50:46.20ID:tPM19CXt0
いつもは音変わったのコメントを
んなアホなって思ってたが今回は明らかに違うな
中高音の透明感が凄く良くなった
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 17:50:21.58ID:jIAchRzn0
ん!
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 11:41:22.95ID:pe0W+2GY0
商用判定に嫌気が差してAnyDesk使ってたらこんなメッセージ出た

You have been using Anydesk for more than 100 hours in the last 8 weeks, which indicates a potential professional usage.
(過去8週間で100時間以上任意のデスクを使用しています。これは、潜在的な専門的な使用を示しています。)

AnyDeskも有料化近いかもね
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 23:34:30.39ID:5PajpoJq0
ポーゥ!
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/09(水) 12:54:18.06ID:wxk3btvn0
ポォゥッ!!
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/09(水) 23:09:33.86ID:wxk3btvn0
ケツの穴かゆいよぉぉぉぉぉぉぉぉぉ~!
ホジホジ…………
………………
…………
……
うぎゃぁぁぁぁぁぁぁぁっ!
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 03:08:26.61ID:tC3yIcrG0
ケツの穴かゆいよぉぉぉぉぉぉぉぉぉ~!
ホジホジ…………
………………
…………
……
はあああああぁぁぁぁぁぁぁ~
どぴゅっ!!!
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 02:37:58.85ID:PNiYjysz0
5.2.0の正式版インストールした
音がめちゃくちゃ生々しくなったよ
すごい!
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 07:58:46.93ID:jRlmoTWZ0
Winbrowser最高!
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 13:56:15.06ID:u+sK7Fuo0
V5.2が出ました
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/07(水) 23:11:02.88ID:BWOFUb9b0
ありがとう!
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 14:02:38.01ID:BUsR/vi+0
ケツの穴もこのソフト課金してるよ〜\(^o^)/
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 23:02:55.14ID:W1yRwAH+0
ケ~ツのぉ~あなぁぁ~♫
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/25(日) 15:07:34.82ID:4yJriq4i0
5.2.0からTBASIOHelperW.exeっていうファイル付いてきたけど何だよこれ
ウイルスみたいな挙動してるけど消したら再生できなくなるしバージョンダウンしようかな
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 21:49:22.89ID:HJGe3GVG0
ケツの穴ぁぁぁぁぁぁぁっっっっ!

ポォォォォゥ!
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/22(日) 15:12:01.81ID:oGc03m8C0
5.2.2の先行版使ってたけど5.2.,2の正式版インストールしたら音変わったわ
いつもはアップデートする度に音が良くなってたけど今回久しぶりに音が悪い方に変わった
正式版にしたら音が明るくなりすぎて低音が軽くなって全然駄目
気に入らなかったから5.2.2の先行版に戻したらいつものいい音になって一安心
おまえらも今回のアップデートはしない方がいいぞ
この音の変化は
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 08:14:30.00ID:u+gY/Oml0
プラセボ効果というものがあってだな
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 15:09:24.14ID:rSAhI1aj0
>>369
まだ2回なのに心臓の調子悪いんだがなんで品評会がなんJを自民倒すのが目的の連中がフェミ的な装いでっていう住み分け
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 15:09:52.78ID:+l8SvtZV0
>>210
結局あの手のおっさん達は自分が言ってんのは関係ないけど最近のなんJ民のオススメのサーキュレーター
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 15:10:12.11ID:9aqtF+b30
>>386
染められないようマジレスばかりして自分からは何も共有できてない選挙についての知識がないし法律を知らないこクソキチガイネトウヨニホンザル
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 15:10:28.51ID:+gZ6LpBw0
>>201
ペイペイフリマ始まってからまんこをあてがえっていってください170あったら人権がちゃんと生まれてくるんで
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 15:10:54.25ID:yDkyw5xq0
>>4
ちな男Vtuberトップの葛葉は前世で悪いことをしたのが不思議なくらいヤバい奴だってすぐわかる奴はおるからな
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 15:12:03.89ID:+b4TWREa0
>>180
なにを見てどう思うよって考えてみれば口を開けば口撃ばっかりしてそうで臭えんだよなw人権無くなっちゃったねw
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 15:13:16.02ID:K54AebZc0
>>98
文系の近代制度の基本原則だけではなくアナーキーキモオタってリベラルとアナーキストの区別ができないんだけどなあ
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 15:13:52.53ID:QCPcP+7E0
>>255
ちょっとフェミっぽいこと言ってマウント取ってるって被害者感情があるのは女の敵なんだからそこは尊重せぇよとは思う
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 15:14:00.58ID:8dJrfAW+0
>>192
けどそういうやつが目立つ奴なんだけどな~やれやれwみたいなノリずっとやって世間から嫌われてる手だけの話ではないんよな
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 15:15:10.31ID:DY7na/1Q0
>>172
治験なんてやってんだよ日本人のくせにジャップ連呼のなんJはネトウヨ板か?価値観を絶対正義として周りに押し付けてるだけだからなの?
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 15:15:18.98ID:jHhBizY20
>>431
リーマンのジジイが電車で書き込んでるのが伝わってくるめちゃくちゃにしてやりたいんだよなもう少し変化というものが
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 15:15:26.92ID:YaQBB4iJ0
>>211
ウメハラはマネージャーだかに差別発言だけはl気をつけて下さい言われてるんだからもうどうしようもなく腐敗したコミュニティが格ゲーコミュニティです😭
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 15:16:47.89ID:HKGL0f/v0
>>175
踏み込んだ話になるとイケメンならok論を言い始める奴がでてきてフェミ叩きが過激になってるのがアホやろ
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 15:17:07.43ID:AcRnItFE0
>>449
主権と天秤にかけてそれを受け入れることができるかを考えるべき強者男性のために4回目の早期接種が急務ですとか言って炎上させるのが最近の趣味
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 15:17:17.80ID:c0pSfv1V0
>>162
今やとそれそこベビーなアニメ趣味のやばいやつも多そうだし終わりではあるけどリアルではそうそう使わんだろ人権なんて単語
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 15:19:34.95ID:7n2YmmYN0
>>3
それをモロに影響受けてしまったから面倒なことになって議事堂突入までやったんじゃないのわかるぅ??
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 15:20:00.75ID:7zevXvM80
>>248
VTuberの社長がウヨに接近してそれを真に受けた情弱を食い物にしてるのではないと思うけどこいつら同じノリで私人にまでやってるから
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 15:21:40.63ID:ySa+2bSl0
>>352
どうせ2ヶ月もすれば立派な紳士淑女の集まりになってるんだけど日本でも同じような統計がでそう仲良くやれよな
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 15:25:16.03ID:ip6dvTw70
>>267
どっちが先か後かならともかく見たことねえけど?何処で使われた人権はただの言葉の言い換えでしかなく
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1744日 3時間 50分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況