X



Mozilla Firefox Part334
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2f7c-Gfid)
垢版 |
2018/01/04(木) 08:27:42.65ID:2mnWsP/R0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください

オープンソースブラウザ。自己解決&相互扶助を希望。
対応OSは、Windows、Mac OS X、Linux等。

■Mozilla Firefox
https://www.mozilla.jp/firefox/
■Mozilla Firefox リリースノート
https://www.mozilla.jp/firefox/releases/
■Firefox サポート (基本的な使い方や、何か困ったときの解決策など)
https://support.mozilla.org/ja/
■Add-ons for Firefox (アドオンのダウンロード)
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/
■Firefox プレビューリリース(Beta、Nightly) ※Auroraは廃止されました
https://www.mozilla.org/ja/firefox/channel/
■Firefox 旧バージョンのダウンロード
https://support.mozilla.org/ja/kb/install-older-version-of-firefox

【注意】質問はFirefox質問スレや他の掲示板などでしてください。
Mozilla Firefox質問スレッド Part177
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1513787330/

※クラッシュ報告は、クラッシュレポートIDを付けてください。
https://support.mozilla.org/ja/kb/mozillacrashreporter
※メモリリーク発見報告は、ソースコードで場所を明示してください

前スレ
Mozilla Firefox Part333
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1511772498/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b7c-Gfid)
垢版 |
2018/01/04(木) 08:28:55.96ID:2mnWsP/R0
https://wiki.mozilla.org/RapidRelease/Calendar

release date / central / beta / release / ESR
------------------------------------------------------------
2018-01-23  /  60  / 59 /  58  / 52.6
2018-03-13  /  61  / 60 /  59  / 52.7
2018-05-08  /  62  / 61 /  60  / 52.8; 60.0
2018-07-03  /  63  / 62 /  61  / 52.9; 60.1
2018-08-28  /  64  / 63 /  62  / 60.2
2018-10-23  /  65  / 64 /  63  / 60.3
2018-11-27  /  66  / 65 /  64  / 60.4
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b7c-Gfid)
垢版 |
2018/01/04(木) 08:39:29.77ID:2mnWsP/R0
■関連スレ
Mozilla Firefox Nightly Part14
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1505560392/
Mozilla Firefox ESR Part6
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1513432422/
AndroidでもFirefox その13
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1512401649/
Mozilla Firefox 拡張機能スレッド Part111
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1513874254/
【ポータブル】Mozilla Firefox Portable Edition 3
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1411573336/
Mozilla Firefox 非公式ビルド(MOD)スレッド20
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1498192824/

userChrome.css・userContent.cssスレ Part8
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1513178964/
Firefox userChrome.js greasemonkeyスクリプトスレ36
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1512639644/
Mozilla Firefox SS 晒しスレ Part7【ScreenShot】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1402015558/

■基本的なトラブルシューティング | Firefox ヘルプ
https://support.mozilla.org/ja/kb/troubleshoot-and-diagnose-firefox-problems
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b7c-Gfid)
垢版 |
2018/01/04(木) 09:06:45.04ID:2mnWsP/R0
◆旧式アドオンを継続使用したい方
 Firefox ESR 52か派生ブラウザへの移行をお勧めします
 通常のFirefoxの旧バージョンを継続使用する方はFirefoxとアドオンの自動更新を切るのを忘れずに

◆57と旧式アドオン環境を併用したい方
 複数バージョンの併用
 https://www.mozilla.jp/business/faq/tech/multiple-versions/

◆57が速いのは使えるアドオンが減ったからでは?と思った方
 アドオンを無効にした状態で57と旧バージョンを比べてみてください

◆57にしたけど重い、不安定という方
 ・プロファイルを作り直してみましょう
  1. ”ファイル名を指定して実行”に firefox -p と入力して実行
  2. ”ユーザープロファイルの選択”の画面が起動
  3. ”新しいプロファイルを作成”を実行
  4. プロファイル名を入力して完了
  5. 作成したプロファイルを選択してFirefoxを起動

 ・オプション>一般>パフォーマンス でプロセス数を減らしたり
  ハードウェアアクセラレーションを切ってみましょう
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b7c-Gfid)
垢版 |
2018/01/04(木) 09:09:02.18ID:2mnWsP/R0
◆UIのカスタマイズや一部の機能はuserChrome.css、userChrome.jsで再現することができます
 各々が必要とする機能のみを付け加えていくことになるのでアドオンよりも軽量化が望めますが
 これらを使用するにはHTML、CSS、JavaScriptの知識が要求されます
 また、メンテナンスは自身でする必要があり、Firefoxの機能を著しく損なう可能性もあります
 自己責任で
 使用法は関連スレかググって探してください
 自身で使用法を探せない人は恐らく向いてないので諦めましょう

◆便利なコードが様々なサイトや関連スレに転がってるので探してみましょう
 ※特にTab Mix Plusの代替機能について関連スレで多くやり取りされてます
  質問する前に一度スレを読み返してみましょう
 
 ※Classic Theme Restorerの代替機能はuserChrome.css用としてまとめたものがGitHubで公開されています
 https://github.com/Aris-t2/CustomCSSforFx
 
 ・アドオンのxpiファイルの拡張子をzipに変更して解凍することでソースコードを見ることができます

◆自身でFirefoxを解析しながらコードを書きたい方、DOM Inspectorの代替ツールをお探しの方
 下記の方法でブラウザーツールボックスが使用可能になります
 1. 開発ツール>開発ツールを表示>開発ツールのオプション
 2. ”ブラウザーとアドオンのデバッガーを有効化”と”リモートデバッガーを有効化”にチェック
 3. 開発ツール>ブラウザーツールボックス
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b3e-xOms)
垢版 |
2018/01/04(木) 12:58:02.15ID:Tbo5zJcB0
Chrome 33−4Firefox
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbd9-Ogju)
垢版 |
2018/01/04(木) 14:25:21.71ID:0lvz2T/00
Firefoxでニコ生のタイムシフトを見るときシークバーを動かして途中から見ようとすると
NowLordingの文字が結構長く出てきてイライラしてたんだけどこれ回線の問題じゃなかった
Edgeで同じように見たら即再生始まったよ Firefox+動画はほんと糞・・・
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f6c-Gfid)
垢版 |
2018/01/04(木) 16:24:21.68ID:bXfxpS7J0
>>12
少し前まではタイムシフト視聴開始後24時間の期限が過ぎる前に再度視聴を再開していれば
ロスタイム状態で見れていたのだけど、途中でローディングになって完走できないことが増えた
(休憩時など配信側で再読み込みが入ると切れるなどの例外はあった)
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4b87-0qyy)
垢版 |
2018/01/04(木) 17:11:32.90ID:wrhUkLkp0
とりあえず56を使い続けるとして、いつかは乗り換えないといけないから開発版の59を入れてみた
タブが100個あると起動が56より遙かに遅いんだけど...
タブが一気に表示されなくて、1個1個読み込んでる風なのはそういうアニメーション動作的な物なのか、それとも処理が遅いから1個1個見えるのか...
いくつか試したセッションマネージャー代替も酷い出来で使えない
動画のダウンロードとかはどうでもいいんだけど大量のタブを管理するのにこの2点がまともにならないと移行できないよ...
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fee-IpkQ)
垢版 |
2018/01/04(木) 21:11:24.16ID:BjZJVVDo0
前スレで動画再生支援が効かないといって結局まだ未解決。
53OK 54OK 55NG 56NG 57NG  57に至っては最速といわれるのに
結構フレーム落ちがある。56に比べて54はほかの動作が重すぎて
結局は56バージョンに戻して使っている。

VP9もH264も支援してくれない…最初Youtubeが悪いかと思ったけど、
どんな動画も全滅なのでFirefoxになんらかの不具合があると思われ。
Edgeやチョロメだと普通に再生支援が効いて、特にEdgeが軽くて
VP9 4K60がコマ落ち無しで再生できる By N4200
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f8c-CMop)
垢版 |
2018/01/05(金) 03:08:17.67ID:e9pI2+fb0
ダウンロードの矢印は昔の大きいのが出てくるやつがよかったなあ
今のはダウンロード始まってるのか終わったのか感覚的にハッキリしなくて
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb87-Gfid)
垢版 |
2018/01/05(金) 11:59:25.06ID:9nTho12+0
またまたシェア減少したんだってねこの糞ブラウザ
アドオン切り捨てでいよいよ終わりですかな
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0fec-PREc)
垢版 |
2018/01/05(金) 13:23:50.35ID:sZdca98j0
57.0.4は酷いな
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f8c-CMop)
垢版 |
2018/01/05(金) 15:34:00.77ID:e9pI2+fb0
Firefox減少続く - 12月ブラウザシェア
https://news.mynavi.jp/article/20180105-566131/

Mozilla、「Firefox」v57.0.4を公開 〜CPU脆弱性“Meltdown”“Spectre”へ対策
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180105-00000064-impress-sci
Mozillaによると、“Meltdown”“Spectre”のサイドチャネル攻撃と同様の手法を用いれば、
Webコンテンツから異なるオリジンのプライベート情報を読み取れることが内部的な
実験により明らかになったという。
そこで、サイドチャネル攻撃を緩和するための措置として“performance.now()”の
タイマー精度が若干落とされたほか、高精度タイマーを構築するのに用いられる
“SharedArrayBuffer”機能を無効化するなどの対策が導入された。
なお、本脆弱性の深刻度はMozillaの基準で4段階中上から2番目の“High”と
判定されている。
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4be5-1UR9)
垢版 |
2018/01/05(金) 15:59:05.56ID:w///hV100
>>55
RSSとか複数の凍結起点からどんどん後ろにタブを貯めて,一気に閲覧して全閉じする。ってやり方なんで,「タブの固定」みたく勝手にタブの順番とか変えられると困るんです。
通常閉じる際は「右を全て〜」で閉じますけど,誤爆もありえるわけで「閉じない」保護機能も必須。
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebc2-BIvw)
垢版 |
2018/01/05(金) 17:01:53.53ID:VmcgPNCv0
おかしくなったな
googleの表示も化けるし
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b87-5CFx)
垢版 |
2018/01/05(金) 18:03:13.03ID:wWQCkErm0
もう疲れたわFirefox。諦めてChromeに行くわ。劣化したFirefoxよりはChromeの方がましだから。

さよなら、ばいばい o(^◇^)/~ ばいちゃ~♪
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb90-OWqR)
垢版 |
2018/01/05(金) 18:36:53.18ID:4ZcjYKwm0
57からトラッキング防止を有効にできるようになってるからアクセス解析切られてその結果シェア減ってるって可能性はないの
StatCounterもNetApplicationsもそれっぽいスクリプト見たことないけどどこで使われてるのか
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb90-OWqR)
垢版 |
2018/01/05(金) 19:00:51.22ID:4ZcjYKwm0
>>63
これのことね
Firefox Quantumでトラッキング防止機能の全面有効化が可能に
http://rockridge.hatenablog.com/entry/2017/11/19/225303

簡易ブロックでもTwitter埋め込みが壊れるのは利便性的によくないと思うんだがどうなんだろうな
本気でトラッキングされたくない人は何かしらのアドオンを入れるだろうし
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fbe-dJp/)
垢版 |
2018/01/05(金) 19:37:52.27ID:4zw1Cspk0
>>68
twitterの埋め込みスクリプト無条件でブロックするから実質使い物にならないね
トラッキング防止機能はデフォルトはプライベートウィンドウのみ有効だから
シェアの数字には関係ないんじゃないかな
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fbe-dJp/)
垢版 |
2018/01/05(金) 20:13:17.94ID:4zw1Cspk0
>>74
シェア調査がサーバログベースならそうだが
調査会社のサイトを見ると調査用のスクリプト(かトラッキング用画像かわからないけど)
を協力サイトに組み込んでもらってるような記述があって
そのスクリプトや画像がトラッキング保護でブロックされるなら送信されない
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fbe-dJp/)
垢版 |
2018/01/05(金) 20:27:00.84ID:4zw1Cspk0
>>75
その4gamerのページに書いてある通り塞ぐにはカーネル(OS)の修正が必要
この穴を利用するには正確に時間を計る必要があるため
時間を計るJavaScriptの関数の精度を落としたのが57.0.4での変更
アプリケーション側で根本的な修正は不可能なので緩和という表現になっている
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b63-ldot)
垢版 |
2018/01/05(金) 21:21:33.45ID:/HTWD7Wn0
>>37
これ入れると遅くなる、って仕様だよな
Firefoxに限らず、CPU Windows10その他諸々も同様

入れないと重大なセキュリティホールがあるからやむをえないとしても、とんだ罰ゲーム風味
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb90-OWqR)
垢版 |
2018/01/05(金) 21:59:22.14ID:4ZcjYKwm0
>>70見てなんとなくワッチョイの解析サイト使ってみたら、>>70はWin7のIE11と出て驚いた
Chromeはおらんな、どこまで信用できるかは知らんが
>>80
性能低下はFirefoxのアプデには関係ないでしょ
OSのアプデもサーバー用途じゃないなら気にするほど遅くならない
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f01-4yRu)
垢版 |
2018/01/05(金) 22:51:34.64ID:cNTnNByu0
>>78
Me too!
なぜかクロームも激重に…
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f01-4yRu)
垢版 |
2018/01/05(金) 23:00:52.69ID:cNTnNByu0
あ、最近ニュースになったアレ関係なん?
じゃあどうしょうもないじゃん・・
同期機能必要だからスレイプニルにせにゃ
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b63-ldot)
垢版 |
2018/01/05(金) 23:05:23.59ID:/HTWD7Wn0
現在、Home以外は>>83と同じ
多分>>83より低スペックPCだと思うが問題なし
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b67-uLY2)
垢版 |
2018/01/05(金) 23:08:39.06ID:92/LvLhb0
57.0.4にしたらまたバスターのせいで数秒フリーズするようになった。。。
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b63-ldot)
垢版 |
2018/01/05(金) 23:12:19.67ID:/HTWD7Wn0
>>88
もしアドオン−拡張に「アンチウイルスソフトのフィルタリング」なるものが載っていたら、無効化すれば治るかも
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f01-4yRu)
垢版 |
2018/01/06(土) 00:09:19.12ID:wMjAxW3u0
>>90
んぁ?バスターが真犯人なん?
もうインターネットはいいや・・
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b91-aKZ8)
垢版 |
2018/01/06(土) 01:45:33.40ID:cJilm8Zf0
Intelバグに対応したVer出てるらしいけど
56から上げるとほとんどのアドオンが未対応になってしまう
Firefoxでどっかにログインすることはまずないからこのまま様子を見るか否か
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb87-Gfid)
垢版 |
2018/01/06(土) 03:00:19.26ID:lcaz3Quu0
ほとんどのアドオンが死んだし
57に対応したダウンロードヘルパーとDistillは糞化してるし
もうだめだなこの糞ブラウザ
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8b3b-2b0q)
垢版 |
2018/01/06(土) 08:51:07.60ID:MW3xrEGZ0
>>119
そのヒューリスティックエンジンが大体の元凶
ついでに言うならあれは過剰反応
肝心の問題にはたいてい役に立たないし
今のコンピュータ攻撃の主流はヒューマンエラーを狙った攻撃
無駄にツールに頼るくらいなら馬鹿なメールに騙されないことや
どういう行動がリスクなのかを理解した方がいい
012384 (ワッチョイW eb01-4yRu)
垢版 |
2018/01/06(土) 11:03:52.13ID:+AXTqEK00
バスターをアンインストールしたら重さが治ったw
だが、クロームをインストール激重、firefoxリフレッシュで突然激重の
流れはなんだったんだ・・
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b67-uLY2)
垢版 |
2018/01/06(土) 11:09:14.05ID:SFueNXrT0
>>122
以前再インストールで解決したと思ったけど、次のfox更新でまたプチフリ仕様に。
今回以降どうなるかわからないけど、バスター側に、根本的におかしなところがあると思う。
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイモマー MMbf-+W2v)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:54:14.53ID:1CMrq0E6M
クオンタム使ってるけど
ワンタッチで再起動できるショートカットキーない?
さっきキーボードのどっかをミスタッチしたら
「アドオンを全部無効化して再起動しますか?」って表示されたから
通常再起動のショートカットキーもあるんじゃないかと思って
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df53-aKZ8)
垢版 |
2018/01/06(土) 14:30:16.71ID:HwSYsRQk0
ver55でTheme Font & Size Changer使ってたけど、急に使えなくなってた
自動更新オフにしてたのに使えなくなったってことは、いちいちブラウザ起動するたびにどこかに繋いでたってこと?
アドオンとFirefoxの更新両方切ってた他のPCでも使えなくなってるし、わけわからん
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fee-08RH)
垢版 |
2018/01/06(土) 14:51:33.26ID:tpVorwyQ0
ついにwaterfoxに移行したわ
今までありがとう火狐
しかしでUIまで変える意味ってあるのかね選べるようにしておけばいいのに
内部的変更じゃわかりづらいから外見も変えようってあれなんだろうけど結局ユーザーにとっては使いづらくなってるオチ
014778 (ワッチョイ 6b3e-FYPK)
垢版 |
2018/01/06(土) 14:58:46.15ID:zDQlnrse0
レスくれた人有難う
バスター ていうかNTT西のセキュリティ対策ツールを入れなおしたら直った
web脅威対策無効にしてても関係ないのね
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b1e-Xk1J)
垢版 |
2018/01/07(日) 01:32:19.15ID:ugjccqIf0
今一番Quantumに対応してなくて困ってるアドオンって何?
これさえ対応したらQuantumにいけるって奴
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMbf-LhNj)
垢版 |
2018/01/07(日) 08:14:12.44ID:cVVWfsLeM
>>154
FireGestures
というかビルトインページでマウスジェスチャブロックするのをやめりゃいい話
ユーザーインターフェース劣化は本気でありえない
セキュリティの問題なら57にした時点でマウスジェスチャを標準実装すべきだった

マウスジェスチャを標準実装してるVivaldiはその一点だけはいいね
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb34-2VMQ)
垢版 |
2018/01/07(日) 08:26:14.32ID:RRznvU7z0
ハイパーリンクを含む文字列を選択したときのコンテクストメニューに
ハイパーリンク関連の項目が並ぶんだけど
(「aaa<a>bbb</a>ccc」みたいな選択を右クリックした時,
bbb というリンクを新しいタブで開くとかそういう項目があるってこと)
それを無くすようにするにはどうすればいいかね
userChrome.css とかだと一応消せるんだけど,ハイパーリンク自体のコンテクストメニュー
についても影響しちゃうし……
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f74-dJp/)
垢版 |
2018/01/07(日) 10:23:01.32ID:vZQe6umQ0
ページ読み込みの際に
左下に読み込みしてるURLが一瞬だけ表示されるけど
あれをデベロッパーツールか何かで見る方法があったと思うんだけど
なにだったっけ?
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f0d-iSeT)
垢版 |
2018/01/07(日) 11:03:41.82ID:kA/gB0jb0
みんなブックマークツールバーとブックマークサイドバーってどう使い分けてるの?
片方だけ、フォルダと他、よく見る見ない、一時保存と保存
いろんな分け方したけどなんかしっくりこない
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b7c-sqk5)
垢版 |
2018/01/07(日) 11:52:07.72ID:1JNANB320
よく使うものを使いやすい場所に置くだけだしな
頻度の高いフォルダはブックマークツールバーにおいて端っこにブックマークのアイコンおいてるわ
サイドバーは集中して使いたいときに出すくらい
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f67-hL1C)
垢版 |
2018/01/07(日) 12:06:20.56ID:81QD8UuR0
頻繁にアクセスするサイト → ツールバー、スピードダイアル
頻繁ではないが繰り返しアクセスする(資料的、コレクション的)サイト → サイドバー
後で読むページ → OneTab, Pocket

マウスジェスチャでサイドバー表示を操作したらアクセスが軽快になって使い分けもしやすいと思う
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f8e-Qvr0)
垢版 |
2018/01/07(日) 13:07:48.79ID:Tji9gDLW0
4kになると邪魔とかいうよりそもそもサイドバーに持っていく操作がだるくなるな
フルHD以下で画面半分くらいで使ってるんじゃないか
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f04-aKZ8)
垢版 |
2018/01/07(日) 13:52:18.53ID:OsGDTRk80
行きたいサイトがあったらサイドバーから探すより、ググった方が速かったりするしな
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f25-ldot)
垢版 |
2018/01/07(日) 17:25:53.74ID:oBsYPFZ20
Twitterなんかが顕著だけど自動に動画やツイート数、レスツイートなどを読み込まなくなった
これはJAVAの問題じゃなく
おそらく セキュリティの問題で辞めたのだと思う
今まで通りTwitterを利用したければ
ほかのブラウザで見るしかない
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-+muX)
垢版 |
2018/01/07(日) 19:17:28.71ID:813FLp8ya
>>164 この辺がヒントになりそうやってないけど
514 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/03 22:58:49
>>511
/*
* リンクのコンテキストメニューから「…で検索: "…"」を消す。
* ただし選択中のテキストがある場合は消さない。
*/
#context-copylink:not([hidden]) ~ #context-copy[hidden] ~ #context-searchselect {
visibility: collapse !important;
}
0509 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/12/03 21:29:07
>>507
ああ…
「<Firefoxが> リンクタイトルで検索してくれない」って意味と勘違いした

/* リンクのコンテキストメニューから「…で検索: "…"」を消す */
#context-openlinkintab:not([hidden]) ~ #context-searchselect { visibility: collapse !important }
/* URLを選択したコンテキストメニューからは「…で検索: "…"」を消さない */
#context-selectall:not([hidden]) ~ #context-searchselect { visibility: visible !important }
0201193 (ワッチョイ eb34-2VMQ)
垢版 |
2018/01/08(月) 10:19:33.83ID:ehjOUClU0
>>193
ありがとうございます。
消えたことは消えたのですが,リンクそのものに対するコンテクストメニューの項目も
一緒に消えてしまいした。リンクを右クリックした時は普通に「新しいタブで開く」とかは要るので……
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b2c-Ogju)
垢版 |
2018/01/08(月) 16:09:26.32ID:vV5DkWWZ0
ESR使ってる人は今回のインテルの件でブラウザのバージョンアップは出来ないと思うんだけど
何かabout:configで弄っておくべき点てありますか?
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイモマー MMbf-+W2v)
垢版 |
2018/01/08(月) 17:54:21.96ID:/fXAPplTM
クオンタム使ってるけど
ワンタッチで再起動できるショートカットキーない?
さっきキーボードのどっかをミスタッチしたら
「アドオンを全部無効化して再起動しますか?」って表示されたから
通常再起動のショートカットキーもあるんじゃないかと思って
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b6b-Xk1J)
垢版 |
2018/01/08(月) 19:14:52.67ID:CQ4NgLru0
本体がダメなら、外部ソフトで再起動とか。プロセスソフトで「このプロセスを再起動する」とかあるのがあるし。
なんなら、コマンドのbatchでKillしてからスタートで再起動とか・・・どっちにしろ面倒くさいかw。
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b3e-hL1C)
垢版 |
2018/01/09(火) 01:50:44.46ID:IfqHlQ6B0
>>202
uBoのMyルールに

www3.nhk.or.jp akamaihd.net * allow
www3.nhk.or.jp edgekey.net * allow
www6.nhk.or.jp demdex.net * allow
www6.nhk.or.jp piksel.com * allow

書くと見れるが、あまりスマートじゃないのでマイフィルターにはどう書いたらいいの?
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebe0-hL1C)
垢版 |
2018/01/09(火) 07:12:33.59ID:wjXT1Xq90
ブックマークを新しいタブで開くためにabout:configでをいじって「browser.tabs.loadBookmarksInTabs」をtrueにしてるけど、
読み込み中に別のブックマークをクリックすると新しいタブで開かないんだな
Quantum以前は開きたいブックマークを連続してクリックして1つずつ見ていくとか出来たんだけど、それができない
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f67-Gfid)
垢版 |
2018/01/09(火) 12:35:22.09ID:ppaWYXtK0
57から新しいタブを開いてそこからどこかのページに移ると新しいタブのページが1ページ目として残るようになったけど
以前のように新しいタブから最初に移ったページを1ページ目に出来ないかな
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f1c-uLY2)
垢版 |
2018/01/09(火) 13:50:42.48ID:/fvP3/zF0
フォントの設定を変えても、マシンを立ち上げるたんびにフォントの設定がメイリオに
戻っているんだけど、どうすればいい?
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b13-Ogju)
垢版 |
2018/01/09(火) 16:34:21.52ID:mRId7pGT0
情弱(じょうじゃく)はもともと「情報弱者(じょうほうじゃくしゃ)」の略称だが、この意味で使われることは少なく、インターネット上などでは別の意味で用いられることが多い。

情報弱者。情報環境が良くない場所に住んでいたり、情報リテラシーやメディアリテラシーに関する知識や能力が十分でないために、放送やインターネット等から必要な情報を享受できていない人。 → 情報格差を参照。
転じて、各種の情報に疎くて上手に立ち回れない人を揶揄して言う言葉。 → インターネットスラング#蔑称などを参照。
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b13-Ogju)
垢版 |
2018/01/09(火) 16:36:51.83ID:mRId7pGT0
情報リテラシーやメディアリテラシーに関する知識や能力が十分でないために、放送やインターネット等から必要な情報を享受できていない人。
情報収集能力が低いために、放送やインターネット等から必要な情報を享受できていない人。
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef1c-dJp/)
垢版 |
2018/01/09(火) 16:57:31.23ID:dC/+IAZF0
57です
戻るボタンの横についてた区切りの縦線をカスタマイズのポケットに放り込んだら
アイテムとしてストックされず消滅してしまいました
あの区切りパーツを復活させる方法はないのでしょうか
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b56-hL1C)
垢版 |
2018/01/10(水) 00:09:10.70ID:uYJU1RTT0
火狐のメモリ使用量なんとかならんのかな
さすがに食い過ぎで辛い
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b87-5CFx)
垢版 |
2018/01/10(水) 12:36:07.79ID:N3ZZrCHC0
wrs
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b87-5CFx)
垢版 |
2018/01/10(水) 12:37:20.58ID:N3ZZrCHC0
wrs
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb87-aKZ8)
垢版 |
2018/01/10(水) 21:02:50.95ID:OY1RxVUU0
56.0.2で頑張っていたが、spectreとmeltdownにビビッて57.0.4に今日移ったわ。開発版を試したころから
少し速いのは知っていたが、やはりCTRのないユーザーインターフェースがあまり好きになれない、今のところ。

当面はFlashを使うウェブアプリでアドレスバーを消すほうが良い用途には兄弟ブラウザーの
Pale Moonを使い、Firefoxと両用するわ。Pale Moonは速いが、体感上Firefox57の方が一頭身先。
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b87-JcUz)
垢版 |
2018/01/10(水) 21:53:37.07ID:L//maLMz0
flashが更新されるたびに毎回クラッシュするな
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb87-aKZ8)
垢版 |
2018/01/10(水) 22:23:46.17ID:OY1RxVUU0
>>304
お前のような腐った暇人でブラウザーの最新版を追いかけているとは違い、こっちは毎日業務
やっているんでね。使い勝手と危険を天秤かけているわけよ。spectreとmeltdownはPoCもできて、
かなり広く知られるようになり、解決も一筋縄と行かないから対応すべきと判断した。
56の脆弱性は知らないしあったとしても俺は刺されていない。
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1163-6xgx)
垢版 |
2018/01/12(金) 00:57:29.22ID:ErYlzKTM0
>>309
Chromeはいつ上部にメニューバーできるんですか?
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b0-QpsD)
垢版 |
2018/01/12(金) 09:11:19.79ID:r9lFP6FU0
単に自助努力求める度合いが高いってだけじゃねえかな

初心者〇 (そもそも素の状態で使う
初級者× (変に知恵つけていじろうとするも自分でできない
中級者? (知らん
上級者〇 (調べたりなんだりして自分で対応できる

みたいな感じなんじゃないかなと最近思うわけだが
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a8e-QFhR)
垢版 |
2018/01/12(金) 10:48:19.78ID:qEodqGGH0
ちゅうかデスクトップでもシェア10%ちょいだし
そもそもモバイルデバイスで50%以上行く時代ですぜ
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1163-6xgx)
垢版 |
2018/01/12(金) 15:42:42.73ID:GDLOWWDJ0
自分にとっては「ブラウザに上部メニューバーがあるかどうか」が最優先だから、FirefoxかIE、次点でOperaになる
Vivaldi使ってみたがPCスペックのせいかどうも調子が良くなかったので止めた
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエーT Sa52-j+XW)
垢版 |
2018/01/13(土) 11:44:51.61ID:EJCB+FRCa
何がSPEEDが早くなっただよw
実際には遅くなってる時すらある

しかも使用メモリ量は前よりもかなり増えたと言うのに
時々急激に一時増える時もあるのが不気味だ

誰か56のクローン版を作って派生させてほしいよ。
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM2e-PfXo)
垢版 |
2018/01/13(土) 15:52:42.32ID:qVT5q4gVM
今までアドオン無いFFは糞だって思って56使ってたけど、よくよく考えてたら通常時に使ってるアドオンなんてublockとghostlyくらいだったわ

Quantumに移行したけど特に不便さは感じない
ただ、これならChromeで良いかも、、、感はあるけど
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ead1-Ogzu)
垢版 |
2018/01/13(土) 16:23:57.32ID:5ibVWDKF0
>>372
FireFox使ってる
あまり使わない口座とかでどうしてもパスワードが思い出せない時に
保存されているログイン情報でパスワードまで見ることが出来るオプション機能に惚れた

最初使った時はなんておそろしいブラウザなんだと思った
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e63-6xgx)
垢版 |
2018/01/13(土) 16:48:19.97ID:SEW4ljkq0
>>366
ネスケはあまりにも重すぎた
で、Mozilla→IEOpera→Firefoxのコース
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a590-n1cE)
垢版 |
2018/01/13(土) 23:07:27.34ID:mtUvvswe0
プロファイル作り直していろいろ設定し直してたら、いつの間にかキーワードの入力時にアドレスバーの下に代替検索エンジン(AmazonとかTwitterとか)が現れなくなった
何かそういう無効化設定を間違ってオンにしちゃってるのか、バグにぶつかったのかどっちだろう
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a590-n1cE)
垢版 |
2018/01/13(土) 23:54:17.04ID:mtUvvswe0
>>381
自己解決した
「アドレスバーに検索候補を表示する」または「アドレスバーの使用時に表示する候補(3つ)」の少なくとも1つにはチェックを入れないと代替検索エンジンが表示されない(macOS)
これは仕様じゃなくてバグな気がする
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a5dd-2WGl)
垢版 |
2018/01/14(日) 02:48:36.65ID:SvVzWTRT0
マウスジェスチャー入れようと思ってgesturefyとfoxy試したけどタブへのアクセスだの
クリップボードへのデータ入力読みとりだのブックマークの読みとりだの履歴の公開とか
怖すぎだろ
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d63-X8AS)
垢版 |
2018/01/14(日) 10:44:06.12ID:djytbL0R0
今日、自動アプデあったんだけど、個人的体感としてはChromeより反応が速いかな。
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79cf-Lno7)
垢版 |
2018/01/14(日) 15:16:12.33ID:oe4Tiigy0
57は酷すぎるわ
過去最悪級と言っていい
スピードの劣化が酷い
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79cf-Lno7)
垢版 |
2018/01/14(日) 15:19:00.61ID:oe4Tiigy0
環境は windows 8.1
CPUは Xeon 4コア 64bit
twitterだけじゃなく2chもおかしい
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79cf-Lno7)
垢版 |
2018/01/14(日) 15:19:43.33ID:oe4Tiigy0
動画プライヤーもセキュリティーの都合で動かんものが多々ある
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e63-6xgx)
垢版 |
2018/01/14(日) 17:05:45.28ID:O8tFRMw60
56も57も速さは問題なし
64bit版にしてみたらフラッシュサイト行くとPCフリーズするので32bit版に戻す事も考えたが、
ESR32bit版も入れているので、とりあえず64bitはフラッシュ無効にして、ESRの方でフラッシュ使っている
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e63-6xgx)
垢版 |
2018/01/14(日) 17:30:20.97ID:O8tFRMw60
>>399
それじゃまるで56が重かったかのような

速さならおま環で、64bit57≧56≧32bit57>>>>>ESR
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c53e-sWYf)
垢版 |
2018/01/14(日) 18:58:40.61ID:8MIzvPVx0
57にしてから膵臓癌が治りました💀
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e53-JHka)
垢版 |
2018/01/14(日) 23:03:18.41ID:xsiGTc4V0
56だと問題なかったのに、57にしたら、
ダウンロードした日本語ファイル名が文字化け
(Firefoxは、どちらも新規プロファイルで)

chrome、edgeでも文字化け
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3dc2-j+XW)
垢版 |
2018/01/15(月) 01:57:23.89ID:9de01e390
>>414
これを機にサポートを終了する作者続出…
拡張を全部捨ててブックマークだけ残すのならVivaldiにでも移行するわ
mozillaはゴタゴタが多くて未来が見えない
新仕様に合わせて拡張をそろえてもまたいつかバッサリされてしまうんでしょ
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8d3b-ZCVb)
垢版 |
2018/01/15(月) 02:15:14.58ID:xGy6xC/O0
>>415
もとより移植できそうな類はさっさとChromeに移行してるはずだしな
IEと違って別にFirefoxに拘らなくてもあちらにもOSSとして関われるんだし
ただ、こうするに至るほどシェアが落ちてしまったのも事実
遅かれ早かれChrome化するか死ぬかの二択だったと思うよ
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e35-53ns)
垢版 |
2018/01/15(月) 02:27:11.39ID:AHAOis5W0
57に上げてからやたらメモリ喰うようになったんだが
1日競馬やってると1.5GBくらい占有してやがる

以前はせいぜい800MBくらいだったのにな
4GBしか積んでないから困る(´・ω・`)
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9e85-2WGl)
垢版 |
2018/01/15(月) 10:02:14.07ID:xzE6q31w0
>>426
今後も減り続ける
信者はFirefoxがどうなろうとついていくんだろうが、
自分の用途にベストなブラウザを求める浮動層のコアな部分を取り逃がしたからな
ギリギリになったときに持ちこたえる力をmozillaは失った
もうFirefoxに未来はないだろ
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a8e-QFhR)
垢版 |
2018/01/15(月) 10:12:28.65ID:NgDz8P+H0
シェア10%ってのは見かけ上のシェアに過ぎんからな
サイトやってりゃわかるけどグーグル先生から
モバイルデバイス対応してください!って催促されまくる
モバイル対応=Webkit(泥chrome&Safari)対応だから
サイト運営者からすりゃ正味のFirefoxのシェアなんてないに等しい
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMc9-ZCVb)
垢版 |
2018/01/15(月) 10:23:26.20ID:FD3aRNHKM
>>427
持ちこたえてないだろ
ニッチってのはもう死んでるって意味なんだよ
シェアとれなきゃ財団も赤字垂れ流して野垂れ死ぬんだから
それこそ富豪がスポンサーにでもならなきゃね
だから言ってるだろ?金は出さないけど奉仕しろってか?
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a67c-78Hd)
垢版 |
2018/01/15(月) 13:00:44.01ID:EVLfXt830
Windows10とFirefox57ですが、
確実にある文字なのにページ内検索で引っかからない場合、どうしたら良いのでしょうか?

例えばWikiページのエッフェル塔を開いて、
「新書」とページ内検索してもひっかからない。
「タワー」は引っかかります。

そんな感じにどのサイトでも、
存在する文字なのに引っかかる文字と引っかからない文字があります。
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2513-0PCX)
垢版 |
2018/01/15(月) 13:05:02.01ID:Aor4eFio0
入力欄右の項目クリック
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a67c-78Hd)
垢版 |
2018/01/15(月) 15:38:31.68ID:EVLfXt830
>>436
ありがとう。
なんかバグってたようで一度オンにしてオフにしたら、
引っかかるようになりました。

ちなみに「単語単位」とか、すべて強調とか大文字/小文字〜〜
これらが表示されない検索の時がありますが、
これは何でしょうか?
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d87-53ns)
垢版 |
2018/01/15(月) 17:57:46.76ID:j8FLgcLA0
豊かだったアドオンの世界を維持したまま、新しいレンダリングエンジンに移行できなかったのかな。
アレがチョロメに対する一番の特徴だったのに、別にセキュリティ問題が実際に起きたわけでもないのに、、
自分たちが作った技術基盤をわざわざ自分たちで積み木崩ししている。ホモ差別問題で社長だかが辞め
させられたのがいけなかったのかな。
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 39c2-j+XW)
垢版 |
2018/01/15(月) 20:00:46.85ID:wfloiIk30
HTTP2.0でgoogleに出し抜かれたという点で
もはやMozillaは死んだも同然でしょ
Twitter激遅状態を解消するには
長年使ってきた拡張全部捨ててアップデートしろだなんてもはや完全に自爆じゃないですか
これからはW3C準拠とかセマンティックウェブとかそういう理念もGoogle Chromeが先導していくんでしょうなぁ…
近い将来UAからMozillaの表記が消えるかもわからんね
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9e85-2WGl)
垢版 |
2018/01/15(月) 20:29:54.88ID:xzE6q31w0
同じWEになればChromeの拡張が移植されることが期待できるとかいう話もあったけど
シェア60パーのブラウザ用に作ったものにわざわざ手を入れて
10パーのブラウザに対応させる物好きはそういないよな

逆なら大喜びでやるだろうけど
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1163-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 21:33:13.09ID:Qag0pMPI0
正直Firefoxのシェアの数字はどうでもいいが、あまりに減るとChrome1択になってしまって、
上部メニューバー必須の自分はそれでは困るので何とか踏みとどまって欲しい

どうしようもなくなったらIEに戻るしかない
OperaVivaldiはどうも
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6671-BgxS)
垢版 |
2018/01/15(月) 21:40:08.59ID:XBWdmdWx0
ニッチってのは生存競争に敗れた集団の逃げ場ではないよ
特定のニーズを満たす規模の小さい集団の住処
規模が小さいって言っても数億人規模だからそこで生きたらよかったんだよ
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1163-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 21:47:29.93ID:Qag0pMPI0
因みに、5chはJane
上部メニューバーはやっぱり便利
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea4a-QpsD)
垢版 |
2018/01/15(月) 22:26:35.77ID:eT/YoZiv0
ほんまに31か?
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c53e-kJSF)
垢版 |
2018/01/16(火) 09:25:10.06ID:4s1lQleD0
Janeは情弱
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a8e-QFhR)
垢版 |
2018/01/16(火) 21:11:16.54ID:l2YcR17G0
随分悲観的だな
別に絶滅なんかしなかっただろ
デファクトスタンダードがその後どう遷移したかを思い出せ
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8d3b-ZCVb)
垢版 |
2018/01/16(火) 21:28:56.51ID:FWZKNKQV0
>>486
どう移ったってFirefoxが注目されIEを、妥当するかもって言われ始めたころにGoogleがChromiumプロジェクトをしきりはじめて
あれよあれよという間にWebの覇権を握った
FirefoxはIEに勝てるかもって言われてた時代が春だったという悲しい落ち
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1163-6xgx)
垢版 |
2018/01/16(火) 21:36:31.88ID:hsEQcRER0
>>471
情弱でも何でもいい
IEライクで使いやすいのが一番
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1163-6xgx)
垢版 |
2018/01/16(火) 21:38:54.28ID:hsEQcRER0
IEライク=上部メニューバーが使いやすい、な
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ deaf-Ogzu)
垢版 |
2018/01/16(火) 22:15:38.33ID:Qk8f/1PC0
何だそりゃw
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea87-XhTK)
垢版 |
2018/01/17(水) 03:00:02.30ID:RkJ9tT3R0
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f113-0PCX)
垢版 |
2018/01/17(水) 11:34:03.60ID:sMpfch7U0
>>502
Yahoo!検索設定
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM7a-ysbW)
垢版 |
2018/01/17(水) 15:24:05.32ID:++VG1EPjM
なんとかマウスジェスチャーまともなのが出てきたな
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 660e-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 17:18:54.70ID:u4ft+fGO0
>>514
・ContextSearch web-ext 1.2.3.1
・Swift Selection Search 3.11.1
・アドオンなし

どれも差なんかないんだけどほんとにContextSearch web-extでCPU負荷上がる現象なんて起きるのか?
他の何かと干渉してるとかじゃないのか?サポートのissue見てもそんなの出てないし
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spb1-404v)
垢版 |
2018/01/18(木) 10:36:05.96ID:iDJK0QwZp
chromeのUIなんて最悪なんだが
あんなのを真似してfirefoxがどんどん改悪されていく
旧アドオンも使えないからもうfirefoxはほとんど使ってない
無理にfirefox使うよりchromeを使った方がきちんと見れるサイトが多いからfirefoxを使う意味がなくなった
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 236c-FTo1)
垢版 |
2018/01/18(木) 17:52:39.74ID:TgFEcd640
ブックマークのフォルダが1個どこかに紛れて移動しちゃってるんだけど
検索して場所を見つけるって無理なの?ブックマーク自体は見つかるから
削除はしてないけどフォルダがどこにあるのか分からんッ!
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 236c-FTo1)
垢版 |
2018/01/18(木) 18:06:05.97ID:TgFEcd640
それだ!
つーかそれしかないってのも不便だけど考えるよりやっちまった方が早いね
なんでフォルダが知らぬ間に勝手に引っ越しするのかね〜たびたび起こる
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 853e-cIU6)
垢版 |
2018/01/18(木) 19:11:16.35ID:6cjZ+/Eb0
ワロタ
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 236c-FTo1)
垢版 |
2018/01/18(木) 20:45:12.74ID:TgFEcd640
>>563
これいいね、早速に追加してみた
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dba0-GP+B)
垢版 |
2018/01/18(木) 21:15:43.66ID:BTvZc8Av0
最近、Googleで検索しようと検索ボックスに文字を入れてると突然
ツール→オプションの画面に切り替わるようになりました。

タイプミスでキーボードショートカットが発動しているのかと思ったのですが
オプション画面に飛ぶためのショートカットはそもそも存在しないようです。

何が原因で発動しているのでしょうか?
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1563-Qbx4)
垢版 |
2018/01/18(木) 22:01:59.76ID:HtZBq9Do0
>>549
ほんこれ

Chromeがシェア99.9%になろうと、上部メニューバー使えない時点で自分には縁がない
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1587-weOF)
垢版 |
2018/01/19(金) 00:06:46.75ID:CcYU+U3X0
マジか?クルマを右左に動かすやつだよ。俺の場合Pale Moonではそれ見れるが、Firefoxでは
出ず、56の時はバージョンがひとつ前だからサーバー側で「忖度」しているのかと思ったが、57
にしても出ないのでショック。
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d13-x16F)
垢版 |
2018/01/19(金) 11:43:17.41ID:6LYbXIV50
新規プロファイルて何? 大爆笑
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b0e-GP+B)
垢版 |
2018/01/19(金) 11:55:53.60ID:tQ8MrVpv0
普通は一度作ったら問題ない
あとは履歴がたまりすぎてるのを消すとかそのくらい
アプデしたり戻したり十年単位で上書きしてるとかabout:config弄り倒したりわけのわからんアドオンやらなんだらかんだりで重くなっていく場合もある
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd35-hYQh)
垢版 |
2018/01/19(金) 12:52:43.53ID:HnhhYvsw0
>>603
そこまで含めて自社の提供してるサービスなんだがな
アドオン実装してるのは誰でもないモジラだ
設定もモジラの設定だ
相性問題起こるような不完全なアドオン提供を許可してるのも
全てモジラ
作ってるのは個人だからわしらしらんでは通用せんよ本来はな
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd35-hYQh)
垢版 |
2018/01/19(金) 13:31:06.65ID:HnhhYvsw0
今時のダウンロードサイトってどこも同じで削除ばっかだけど
そもそも人間のスタッフや外部からの情報提供で削除してる
それならAIにその程度の判断はできるんだから専用のAIチェックプログラムをストアに実装すれば簡単なのに
しょせん古いアルゴリズムのプログラムなんかは簡単に回避できるからな
これからはスタッフ以上に判断力のある鋭い目を持ったAIを実装するのは一番だろう
これしないとどこのストアもクソ化は改善できないね
火消し作業には限界があるよ
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd35-hYQh)
垢版 |
2018/01/19(金) 13:37:14.63ID:HnhhYvsw0
Googleはもう検索につかってんじゃん
検索エンジンほどストアの管理は難しくないはず
Googleのストアでも腐るほど変なアプリや拡張あるけど
手におえてないね
そこをだしぬけよもじら
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMab-GMpc)
垢版 |
2018/01/19(金) 14:18:56.23ID:grPYqNlBM
論点ずらしではなく真理だよ
開発とユーザーはフェアであるべき
ユーザーに使うのを止める自由があるように
開発者だってプロジェクトに嫌々参加しない自由がある
偉そうに指示したいのならだすもんだせってだけ
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd35-hYQh)
垢版 |
2018/01/19(金) 14:32:57.65ID:HnhhYvsw0
どんな意見も自由だが揚げ足とりは意味がない
自分の意見もないならこれまでだな
はい論破wwwwwwwwwwwwww
ああきもちえがったwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fd91-54HD)
垢版 |
2018/01/19(金) 22:44:37.49ID:OstjYW+r0
表示順並び変えようとして意図しないフォルダに放り込んじゃう事はたまにあるけど
ブクマが勝手にどっか行っちゃうなんて事は経験ないなぁ
捨てた女の生霊でも乗り移ってんじゃねえの
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1587-xrSa)
垢版 |
2018/01/19(金) 22:59:10.11ID:Pc33hK460
久しぶりにIEやChrome使ったらサクサクだったわ
何でFirefoxだけ重くなるのか訳分からん
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1587-xrSa)
垢版 |
2018/01/19(金) 23:35:53.50ID:Pc33hK460
>>644
そうなのか

chromeはフォントが気持ち悪いので使いたくないけど
暫く使ってみるかな
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d13-x16F)
垢版 |
2018/01/20(土) 10:10:42.09ID:TBF+wWFY0
ここまで
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1587-xrSa)
垢版 |
2018/01/20(土) 13:13:11.10ID:AcYywPok0
1日前からChromeばっか使ってるけど
youtubeがえらく綺麗になってる
5年ぐらい前はfirefoxと変わらなかったのに
プログラムの進歩は向こうの方が早いな
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1587-xrSa)
垢版 |
2018/01/20(土) 13:55:37.01ID:AcYywPok0
https://i.imgur.com/TWvPymW.jpg
3年前の負荷リスト
現在は確認してないけどChromeの方が10倍ぐらい軽く感じる
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1587-xrSa)
垢版 |
2018/01/20(土) 14:29:07.83ID:AcYywPok0
>>670
ニコニコ動画再生ね
ブラウザは1窓だけ立ち上げてる
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 236e-VJWC)
垢版 |
2018/01/20(土) 14:48:35.22ID:iYyiaYZK0
FireFoxでニコニコ重いのは単にニコニコの不具合だ
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d587-1jvk)
垢版 |
2018/01/20(土) 14:49:59.23ID:Gs98z7oD0
要するにFirefoxは、自分でアドオンを作れるレベルの人間じゃなきゃ使っちゃ駄目ということだよな?

ハードル高すぎるわ。
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1587-xrSa)
垢版 |
2018/01/20(土) 14:52:14.83ID:AcYywPok0
>>674
昔は軽くて良かったな
と悪あがきだ
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1587-xrSa)
垢版 |
2018/01/20(土) 14:54:07.65ID:AcYywPok0
>>676
flashの方が動画再生優れてるけど
もうちょっと何とかならんものか
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d13-x16F)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:10:09.48ID:TBF+wWFY0
どうせ広告ブロッカーなんだろ
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1587-xrSa)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:20:12.73ID:AcYywPok0
>>682
何もしてなくてそれは羨ましいね
俺もアドオン殆ど入れてない状態でずっと重いからな
ここ2ヶ月ぐらいの事だけど
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5b0-GP+B)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:45:36.27ID:GqhqH8AP0
なんか頻繁にそういうこと書かれるから気になるんだけど
レイアウトがまともってのはどこのサイトのどういう状態なんだ
まさか自分でどう違うのかを試して言ってるんだろうし
その差異のわかるスクショなりそういうのを見せてほしいもんだ
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b63-Qbx4)
垢版 |
2018/01/20(土) 17:14:17.70ID:r6Ku/MUs0
>>652
おま環かもしれないが、64bitにすると、Flash使用でPCが固まる、Flash無効に設定すると何ともない
32bitならFlash使用でも問題なし
速さは若干64bitのが上な感じ、メモリ消費は若干64bitが多い感じ

なお、32bitのままにしておくには、自動更新しないようにしておく必要がある
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65ad-OYd1)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:12:26.90ID:g4e1+21b0
58すげぇ・・・かなりスピードアップしてる。
実際の使用環境に近いとされる総合ベンチマークを3つ走らせた限りでは
”飛躍”と表現された56→57より、57→58の方がインパクトあるw
やっぱチューニングって大事なんやなぁ〜。

・MotionMark
56:105.50、57:115.70、58:141.96

・Basemark Web 3.0
56:367.99、57:388.23、58:422.19

・RoboHornet
56:68.00、57:56.87、58:82.27
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d63-hYQh)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:30:39.13ID:lUwDZaQD0
なんかブラウザの調子悪くなったと思ったが、ルーターやモデム再起動してたら直った。
なんだったんだ。
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23d1-FWcL)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:50:03.67ID:HDxWNiv40
「CPUの脆弱性」対策パッチで,ゲーム性能はどれだけ低下するのか。
Intel製CPUを使って取り急ぎ現状を確認してみた
http://www.4gamer.net/games/344/G034458/20180119015/

テスト結果から,現時点でほぼ確実に言えそうなことは,次のとおりだ。
・脆弱性対策を行うと,Kaby Lake世代とHaswell世代のCPUで確実に
 ゲーム性能が低下する。ただしその低下率は,ほぼ体感できないレベルに留まる
・Webブラウザの処理性能は,脆弱性対策で大きく低下する
・現時点で脆弱性対策が十全になされていないCPUを搭載する環境では,
 今後,対策が入ることにより,さらに大きな性能低下を招く可能性がある

また,今回のテストからだと断言はできないものの,エントリークラスの
CPUを搭載する環境だと,いままで快適にプレイできていたような
ブラウザゲームで快適性が損なわれたと感るようになる可能性もあるだろう。
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d13-x16F)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:58:59.11ID:TBF+wWFY0
ルーターやモデムの調子悪くなったんだな
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eb67-k4Q3)
垢版 |
2018/01/21(日) 00:47:23.41ID:LcYDujYT0
58でUIのフォントがなんか汚くなったよ〜
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 353b-GMpc)
垢版 |
2018/01/21(日) 03:25:19.66ID:gdfCDcrP0
Operaは後半はだいぶ持ち直したんだけどなあ
糞だったPC版も出来が良くなってたし
逆にスマホ版のUIは当初から良かった
スマホ版こそ糞の権現だったFirefoxとはだいぶ違う
まあ、不遇時代に人が離れ金も尽き
中華の軍門に下ったわけだが
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d13-x16F)
垢版 |
2018/01/21(日) 08:00:21.34ID:/T560gC20
>>702 ggrk
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb1-gKa5)
垢版 |
2018/01/21(日) 14:31:37.86ID:1FqnCgmMr
windows10は何年経ってもアプデで不具合
Intelは隠し通した致命的不具合が明るみに
FirefoxはWin10並に空気読まない仕様変更でユーザー混乱
SSDは2016年の安値に戻らず
メモリは高騰

ほんとパソコン業界進化するどころかここにきて混沌としてるな
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd35-hYQh)
垢版 |
2018/01/21(日) 14:40:22.39ID:kdk0qWEu0
インテルがオワコンなのはかなり前からだよ
MSがうんこなのは誰も周知のこと
Firefoxのはしょうがない
メモリもしらんけどいつまでHDDやら光学ドライブやらつけてんだよって思うけどなPC
ほんとメーカーの対応はおそい10年遅れてるな
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebad-weOF)
垢版 |
2018/01/21(日) 14:52:26.50ID:7UtiXYLI0
57で多段タブにしてた環境で58リリースにしたら

ピン留めタブの立て幅が短くなって
タブの縦位置がズレるようになった。

今開いてるタブが下にずれるのはわかるけど
時々それ以外のタブも下にずれてる。
使用に問題ないけど違和感はある。
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 753a-VJWC)
垢版 |
2018/01/21(日) 16:29:26.02ID:mcAzNTW70
Firefox マルチプロセスになって、俺の使い方だと合計で7GBくらいメモリ使ってるね。
そのおかげか、だいぶ速くなった。

メモリ24GB積んでるからもっと使ってええねんで!
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8dc7-6Rj9)
垢版 |
2018/01/21(日) 17:22:28.31ID:fqnELYQ90
久しぶりにきたけどやっぱりアドオンって復活してないんだよね?
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d13-x16F)
垢版 |
2018/01/21(日) 22:19:02.22ID:/T560gC20
その話ふぉんとか?
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d50e-weOF)
垢版 |
2018/01/22(月) 08:54:33.92ID:orKUNKFG0
>>779
ずっと見てるが、空きメモリはずっと200から300MBのままだぞ
HDDからからが終わるまで数分かかったがずっと空きメモリは残ったままだ

Firefoxのバージョンが57になるとき、メモリ効率が劇的によくなるという宣伝だったが、見事に裏切られた
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3d25-vrdI)
垢版 |
2018/01/22(月) 11:24:07.65ID:wafaZppD0
>>784
Vistaの頃はスーパーフェッチとかで空きメモリ0になるような制御をしてたけど、「Vistaはメモリがすぐ足らなくなる!」と勘違いする奴が多くて、7以降は常にある程度空きメモリを作っておくような制御に変わった、と記憶
200MBしか空いてなければ、多分仮想メモリ使いまくった上でそれだけしか空いてないんだろ
そこまで言うなら仮想メモリをオフにして試してみりゃいいじゃん
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケT Srb1-+0qy)
垢版 |
2018/01/22(月) 18:46:12.09ID:uoBd9BSXr
外部ダウンローダー連携もしくはDownthemall代替って無いの?
外部やアドオンにやらせないんだったら内部にまともなダウンローダー内蔵してくれよ・・・
高速な回線の人はダウンローダーなんていらないだろうけど、そうでない人間も世の中にはたくさんいるんだから

あと、対処方法あるんだろうけど大量のタブのあるセッション読み込むと全タブ読みながらめちゃくちゃ遅く1個1個タブ増やしてくの止めて
昔Opera使ってた時にオフラインモードで起動→セッション読み込み→全タブ表示後オンラインて手動でやってたの思い出したわ・・・
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ba3-weOF)
垢版 |
2018/01/23(火) 10:57:43.95ID:o3Tu1D9n0
59.0b3-candidates
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5b85-UrTw)
垢版 |
2018/01/23(火) 16:24:35.95ID:NQMjnq0f0
アドオンの話でもなんでも「オレはいらない」と言い始めるやつホント鬱陶しいわ
いらないなら使わなければいいだけだろうに
そういう「オレはオレは」言うやつに限って二言目には「人それぞれ」とか言うんだよなw
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c513-x16F)
垢版 |
2018/01/23(火) 16:28:53.78ID:WbPFW8F/0
オレの必須アドオンの機能をネイティブで実装してくれる方向性になれば
オレの中でChromeより優位じゃん
それならオレFirefoxに戻るぞ
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c513-x16F)
垢版 |
2018/01/23(火) 16:31:16.54ID:WbPFW8F/0
オレのVivaldi
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 236e-GP+B)
垢版 |
2018/01/23(火) 16:35:06.61ID:EwiqC/z30
>>813
”必須のアドオン”ではないと思う。
ボタンが沢山付いてるマウスを使っている人もいるし
かざぐるマウスみたいのを使っている人もいる。
ブラウザで必須なら2chブラウザでも必須ってことになるが
ソフトごとにいちいち設定するのはめんどくさいw
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1587-xrSa)
垢版 |
2018/01/23(火) 16:43:53.29ID:cNWfZQZ90
起動してると高確率でブルースクリーンになってしまう症状になったわ
firefoxだけなのでこいつが犯人だが原因が分からん
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1587-xrSa)
垢版 |
2018/01/23(火) 16:48:33.13ID:cNWfZQZ90
>>824
ChromeやIEは別になんともないのに
firefoxだけってのはおかいだろ
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ec-Qz07)
垢版 |
2018/01/23(火) 17:14:20.11ID:56xLandk0
>>812>>813
【必須】
必ず用いるべきこと。欠かせないこと。

そんなのいらんって人がいるんだから必須とは言えないってこと
必須と言いながら「いらないなら使わなければいいだけ」ってなんなんだか…
>>815みたいに言えばいいのに
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 236e-9YTb)
垢版 |
2018/01/23(火) 17:20:12.66ID:iTk9jVbs0
ブルスクで自動再起動がデフォルトで有効になってるからOSのシステム設定で無効にする。
ブルスク画面出たら、どのドライバで起きたかと、エラー番号を自分でメモ書きする。

相性だと思うけど、当たりがつきやすい場合も、つきにくい場合もあるね。
ドライバとエラー番号で検索すると、同じような症状の人が見つかることも多い。
今回は、キーワードに、firefoxも入れようかw
英語サイトまで範囲を広げるのが吉。
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c534-tG2d)
垢版 |
2018/01/23(火) 18:09:16.49ID:XQMEoH8g0
$ firefox --version
Mozilla Firefox 52.5.2
で,画像のみを表示したときのタイトルが不自然になる。例えば
https://www.mozilla.org/media/img/logos/firefox/logo-quantum-high-res.cfd87a8f62ae.png
これを表示するとブラウザ画面の中央にFirefoxのロゴの画像が表示されると思うんだけど,
その時のタイトルが,
logo-quantum-high-res.cfd87a8f62ae.png (PNG 画像, 378x378 px)
みたいにx以降が全角で表示される。
再現の確認とかしてくれると嬉しい。
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fd91-weOF)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:56:20.83ID:5bKou9xi0
一部の動画サイトが見れないのと、やたら負荷がかかるのマジで直してほしい
chromeに避難してるけど使いにくくて仕方ない
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b63-Qbx4)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:52:50.73ID:q83oY30h0
>>844
userChrome.cssで元の形にはできるが、スキン透過ができない
自分が方法知らないだけかもしれないが
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 853e-Lh9f)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:21:14.79ID:F37Di2es0
Nightly60
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d587-1jvk)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:57:18.66ID:AeQbxuyJ0
まだFirefoxなんて使ってる人達がいるんだ。

忍耐強いね。それとも馬鹿なのかな? \(^o^)/
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d13-x16F)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:59:41.52ID:3o7LCgEC0
自分でアドオンを作れるレベルの人なんだよ
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b63-Qbx4)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:10:46.89ID:q83oY30h0
>>855
上部メニューバーの存在
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5b85-UrTw)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:16:05.94ID:NQMjnq0f0
>>827
ホントにFirefox使いってのはmozillaの路線に異を唱えられると
くだらない揚げ足とってでもその意見を潰そうと必死になるのな

いらない人もいるんだから必須とはいえないなんて言い草は
「寿司にしょうゆは必須」→つけない人もいるから必ず用いるとは限らない
「そばにネギとわさびは必須」→嫌いな人もいるから欠かせないとはいえない

こんなレベルのくだらなすぎる反論だと理解しようぜw
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d13-x16F)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:24:50.98ID:3o7LCgEC0
ジェスチャーは必須アドオン
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b63-Qbx4)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:30:37.16ID:q83oY30h0
>>862
自分はようつべで大して画質の高くないのしか見ないから問題ない
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ec-Qz07)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:32:58.28ID:56xLandk0
>>859
寿司を食べる人の内、醤油をつけて食べる人の割合が十分大きければ
「寿司にしょうゆは必須」と言っていいだろうね
「そばにネギとわさびは必須」も同様

Firefoxユーザーの内、おまえが必須だと思っている機能、たとえばジェスチャを
使っている人の割合はどれぐらいなんだ?
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5b85-UrTw)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:35:54.42ID:NQMjnq0f0
>>865
割合の問題なのかい
「何パーセント以上なら必須と言える」という定義でもあるのか?
それがないなら割合なんて出しても意味が無いだろう?

結局あんたも自分の感覚でしか必須かそうでないかを定義づけられないんだから
そんなあやふやなことでいちゃもんつけてくるなとしか言いようがない
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b63-Qbx4)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:55:04.09ID:q83oY30h0
>>863
2台更新してみたが、片方動作しなくなった
もしかして、32bit版はhelpから更新してはまずかったのか?
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b63-Qbx4)
垢版 |
2018/01/24(水) 00:52:21.48ID:SDMwUCpc0
>>877
動作しなくなった、というかネットにも設定ページにも繋がらなくなったのはWindows10の32bitOS
58インストーラ落として再インストールしてみるか
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b63-Qbx4)
垢版 |
2018/01/24(水) 00:56:30.43ID:SDMwUCpc0
>>879
ネットだけじゃなく設定ページも延々読み込み状態のままいつまで経っても繋がらないから、32bit版をhelpから更新する際の限定不具合かもしれない
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b63-Qbx4)
垢版 |
2018/01/24(水) 02:08:31.37ID:SDMwUCpc0
32bitの方、58再インストールでも繋がらず
もう寝る

>>882
無事更新できた64bitの方は、ようつべ表示速さ変わらず
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 757c-uO2t)
垢版 |
2018/01/24(水) 05:05:55.94ID:OdL7xxat0
57.0.2→58.0って本当に速くなった?
なんかホームページの読み込みカックン、カックンしない?
前の方が滑らかだった様な気が・・・
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 757c-uO2t)
垢版 |
2018/01/24(水) 05:08:10.17ID:OdL7xxat0
マウスの中クリック上下での画面移動も重くなってカクつかない?
俺だけか?
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 237f-/I8e)
垢版 |
2018/01/24(水) 12:27:20.86ID:GAnMBZ6+0
やばいな
うちの環境だとキビキビ動くようになったから驚いてスレに来た
アドオン次第でこっちに戻るわ
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83c0-wNYY)
垢版 |
2018/01/24(水) 12:47:35.57ID:mDFwkE6T0
Firefox 58でWebAssemblyの起動を大幅に高速化
これまではダウンロード後のコンパイルに時間がかかるという問題があった。
Firefox 58では2つの新技術でこの問題に対処し、WebAssemblyアプリケーションの起動を大幅に高速化する。
Firefox 58のほうが約8.1倍も高速という結果になった。
http://rockridge.hatenablog.com/entry/2018/01/21/185910
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d5d-weOF)
垢版 |
2018/01/24(水) 12:47:55.96ID:c+JN2BiK0
Mozilla、「Firefox 58」を正式公開 〜OMTPとJSBCの導入でパフォーマンス向上を図る
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1102658.html

>Windows版で“Off-Main-Thread Painting”と呼ばれるレンダリングの高速化技術が導入
>新しいJavaScriptのキャッシュ手法“Startup Bytecode Cache”の採用

OMTP導入はWindows版だけらしい
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 237f-/I8e)
垢版 |
2018/01/24(水) 12:51:49.79ID:GAnMBZ6+0
使用してるサイトにもよると思う
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bec-UrTw)
垢版 |
2018/01/24(水) 14:41:23.21ID:Z9zycjxQ0
>>924
何日か前から見られるようになっていたので
Firefoxの更新と関係ない
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75b8-pQa0)
垢版 |
2018/01/24(水) 17:07:37.42ID:6KxyfwGl0
Win10 64 起動時にブルー画面、または起動後数分後フリーズなどなど
リセットとするとメモリービープ音で起動しなくなる。
フャイヤフォックスが原因だとわかったのでこの症状でなくなったら教えてね
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c535-GP+B)
垢版 |
2018/01/24(水) 18:38:58.01ID:gpIw1akc0
オプション の 「プライバシーとセキュリティ」 の 「トラッキング防止」
「トラッキング防止を使用して既知の追跡者をブロックする」
を 「常に」 にしたらサクサクになった気がする
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMe9-GMpc)
垢版 |
2018/01/24(水) 19:22:18.69ID:4L+WQHk7M
>>965
少なくともシェアは前から落ち続けてた
変えなくて落ちるんだから変えるしかねーだろ
お前が使ってるから価値がある?
なら、方針を改めさせるだけの金を積めよ
口だけの乞食のくせにえらそうなやつ
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5567-zasz)
垢版 |
2018/01/24(水) 20:24:37.20ID:oP/NAMHd0
>>969

あれタブレットだと使いにくいから。デスクトップやノートならキーボード使えば
いいだけだからデザインなんか何でもいいんだけど。
むしろchromeがあれにこだわってる理由がわからない。
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1563-Qbx4)
垢版 |
2018/01/24(水) 20:35:39.83ID:TNU/R0Zz0
>>970
上部メニューバーの存在

Chromeはいつになったら採用するんだろう
採用して且つスキンの自由度が高ければ乗り換えてもいいのに
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd3e-GP+B)
垢版 |
2018/01/24(水) 21:25:53.02ID:C2+hgI1+0
/* remove 'dragging tab' margin/padding nonsense タブを移動した時のプニプニ対策 */

#TabsToolbar[movingtab] {
padding-bottom: unset !important;
}

#TabsToolbar[movingtab] > .tabbrowser-tabs {
padding-bottom: unset !important;
margin-bottom: unset !important;
}

#TabsToolbar[movingtab] + #nav-bar {
margin-top: unset !important;
}
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d6e-weOF)
垢版 |
2018/01/24(水) 21:39:09.46ID:p3hHik050
58にしたら多段タブの幅がおかしくなった
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (エーイモT SE03-GP+B)
垢版 |
2018/01/24(水) 22:02:50.30ID:R3w8VYWRE
つべ以外は快適なんだが、つべが動画真っ黒のまま動かず
設定リフレッシュでも直らんのでしかたないからとりあえず57.0.4に戻した
動画もシークバー上でサムネは出るので読んではいるようだが何なんだろう
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbaf-UaGv)
垢版 |
2018/01/24(水) 22:15:40.58ID:X/QTRlNw0
59きたー
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 237f-weOF)
垢版 |
2018/01/24(水) 22:26:54.82ID:T/gf5G5H0
タブががったがた
開いてるタブがへこんでて
開いてないタブにマウスオーバーするとタブが開いてるタブと同じ高さにへこむ
この動作に何の意味が
なんかアドレスバーの高さも高いし
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5e2-weOF)
垢版 |
2018/01/24(水) 22:46:14.23ID:mAU73zkN0
PCにwindows7 64bitを再インストールしてからFirefox64bit版が起動しなくなった
インストール後の初回立ち上げで躓く
プログラムフォルダにはインストールされていてユーザーAPPのプロファイル等は無い
試しに32bitを入れてみたら問題なく使用できる
何が原因か解る人居ます?
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb3e-iOeW)
垢版 |
2018/01/25(木) 01:16:21.89ID:0abbNpik0
次スレは?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 18時間 34分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況