【Win起動中】Macrium Reflect【バックアップ可能】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/22(火) 12:16:22.64ID:+vjiT1Nk0
>>1
ありがとう
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/22(火) 16:07:12.35ID:HyOQaUhw0
Trueimageのスレにも書いたからマルチになってしまうが

---ここから----

バックアップ設定のみ消した時だけじゃなくて外付けHDDを繋いだ時も全ドライブ全フォルダスキャンしてHDDに無駄に負荷かけて重くなるな

この仕様さえなけりゃ満点なんだが
逝きかけのHDDをバックアップする時にとどめを刺しかねないわ

---ここまで----

Macrium Reflectはそういう仕様ないですよね?
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/22(火) 19:34:56.97ID:IywebLdA0
>>18
USB2、USB3、eSATAの外付けHDDを必要なときにだけつないでるが
いちいちHDDをなめに行くことはないな
Win10 64/32bit RS1+Macrium Reflect Free v6.2.1549
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/23(水) 19:24:29.62ID:9ixXqK540
Home買っちゃおうかな
Macのタイムマシンみたいに1時間ごとにバックアップするには増分使えないと無理だし
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/25(金) 03:12:06.46ID:I5UsgSmA0
1時間おきにシステムが改変されるのでなければ、1時間おきにデータだけファイルバックアップすれば
いいんじゃないのかと思うのだが、違うのかな
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/25(金) 05:48:12.18ID:FyKl5SQ80
増分バックアップは使い方次第で魅力的な機能だけど
タイムマシンのような使い勝手を望むならそっち系アプリを
使う方が良いと思うけどね
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/25(金) 21:53:22.47ID:k8J3O+5A0
システムのバックアップが普通に使ってるSSDの速度500MB/s超でバックアップできて早い
Backup TodoとかほかのソフトだとシステムバックアップがOSのパーティションとかだけになるけど、
このソフトはMBRとか回復パーティションとかディスク丸ごとバックアップするから安心できる。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/27(日) 00:03:03.57ID:rLjCWiyC0
使用者教えてくれ
バックアップ/復元/クローン時の除外ファイル指定は可能?

ちなみにTrueimageは可能だった
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/27(日) 02:10:14.95ID:22sVu22O0
>>30
無料版しか知らないがReflectにはユーザー任意の除外指定はないね
イメージコピーがセクタ単位コピーだから製品版でも無いかもしれない
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/27(日) 03:02:32.83ID:9YeWZjoW0
Home EditionのFile and Folder backupにはファイル名のマッチパターンと除外パターンと除外フォルダの指定なんかができるよ
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/29(火) 06:32:05.75ID:Wsstpuhs0
ノートPCの起動ストレージを500GB HDD(GPT)から240GB SSDに換装予定なのですが
こちらのフリー版のクローン機能で問題なく行けますでしょうか?
または新規SSDにOS(Wn10Pro64Bit)をクリーンインスコした後、
事前にHDDから取っておいたバックアップイメージをレストアさせることでシステムを以降させることは可能でしょうか?
何分初めてのSSD換装なものでアドバイス頂ければ幸いです
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/29(火) 07:28:06.26ID:ueky/5i00
>>33
他のでダメだったのがこれでクローンできたって人がいたから
再現性は高いと思う
ただ500GB->240GBだからサイズエラーで出来ないかも
パーティション操作アプリで事前に縮小しといた方が良いかも

2番目がよくわからないが、HDDからバックアップ取る際に
レスキューメディアを作成しておけば新規SSDにOS入れる必要ないけど
512MBもあれば入るので古いUSBメモリ等に作っておくと便利
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/29(火) 07:29:24.13ID:TrvzVHVe0
>>33
前者は行ける、クローンはUSBレスキューメディアから
後者は結局上書きされるので無意味だからSSDは真っさらで良い
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/29(火) 21:54:03.57ID:Wsstpuhs0
>>34-36
レスありがとうございます
こちらのクローン機能はHDDでその安定性を実感しているので
SSDでも問題なく行けると判り安心できました
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/18(日) 02:07:05.46ID:5DBXXTzC0
         , <´ ̄` >、_
        ー=彡: : : : : :;、,、: : : \
       ノ:.:∨l: // |  N: :ヽ:ゝ これは>>1乙じゃなくて何たらかんたら
        /イ:|:∧|/_,/_   _ !:!:|ヽ
         |/! : :| ┰   ┰|:N
       八r‐| ,,      ,, |从     
           从|、  , 、  人
       乙/ 人>r<´
         /∨ヘ /ヘ|\
       rく/   `ワ´ ヽ∧
       |  ヽ   〈 〉   | |
       |   ∨  ハ  | |
       |    |ー-:l::::|-‐/|
       |    |;;;;;;;l::::|;;;/ l|
       |    |;;;;;;;l::::|;;l  |
       〉___{\;;W|;;l __〉
       )__」 l ∨l [__(
        / |  |  l|   ll |  |
        / |  |  l|   |l |  |
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/06(金) 11:41:47.72ID:S9qbzfH10
v6.3.1665だけどレスキューメディア作成で
最初に長めの応答なし時間がある
毎回update found(6.3.1665)が出る
無視すれば無事作成できるみたいなんですが他の人どうですか?
v6.2.1502の時にはそんなこと無かったんだけど
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/06(金) 17:38:41.40ID:CJlmQdzR0
同じだ PEのUpdateがあるよ的なメッセージでしょ
updateで進行しようとするとエラーで作成できない
仕方なく最初からやり直して今度はIpdate無視すると完成
わけわかんないよね
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/06(金) 18:48:23.02ID:S9qbzfH10
>>42
次の更新で修正が入るかと思ってたんだけど全然更新しないし
おま環ってやつかもしれないと不安だったんですがちょっと安心しました
アンインストール/再インストールしても解消しないし何が原因なのやら
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/06(金) 22:08:31.64ID:mLY9ceSy0
>>41
Free版はそうなる
Home版は何も問題ない
Free版限定っぽいから開発者気づいてないかも
誰か報告上げないと修正されなさそう
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/09(月) 09:25:07.37ID:WKAjkxK90
Macrium Reflect Free Edition v6.3.1665を
日本語表示にするパッチ Rev.4 です
まだ翻訳が不完全なところが残っています
パッチを当てた後にCNTL+SHIFT+Lで使用言語を切換てください
制限事項や注意点がありますのでreadme.txtを最初に確認してください
https://www.axfc.net/u/3762949
ダウンロードパスワード Macrium
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/09(月) 11:22:42.40ID:00E6XMMb0
外付ハードディスクにwindows10 のバックアップをしたいのですが、質問があります。
https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_10-update/%e5%a4%96%e4%bb%98%e3%83%8f%e3%83%bc%e3%83%89/e96c9de2-8423-4074-ae19-95bd9cc8d35a

>‎PC 歴が、公私を通じ、30 年を超えましたが、その経験上、(ドキュメント、ピクチャー、ビデオ、ミュージックの)バックアップは、「コピー&ペースト」で、外付けのデバイス(大容量の HDD など)が最善との結論です。
>‎※バックアップユーティリティのソフトは、作業を簡便化できますが、対象を圧縮化するため、復元時に問題が生じやすく、画像(jpeg)は劣化します。
>‎バックアップユーティリティのソフト活用の手段は、信頼性に難ありです。
>‎特に、画像はパー(最悪、破壊)になるでしょう。活用のための容量を無駄にするだけです。
>‎@外付けのデバイス類は、(思いもよらないエラーを防止するためにも)すべて取り外しておきます。
>‎Aセキュリティソフトの「無効化」が必要です。セキュリティソフトの機能によっては、ブロック機能が働いてしまい、途中で、異常終了や無限地獄に陥る危険性があります。


;(;゙゚'ω゚');
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/09(月) 19:21:13.63ID:WKAjkxK90
>>49
あまり詳しくはないのですが、UACによる制限であれば
C:\Program Files\Macrium\Reflectから別の場所に
ReflectBin.exeをコピーして(バッチファイルの修正が必要)
管理者権限で実行することで対応可能じゃないかと思います
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/09(月) 23:37:09.05ID:JNRRW29E0
その方法でWin10でも適用できました
ありがとうございます

遅ればせながらパッチ製作者様ありがとうございます
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/10(火) 15:29:47.18ID:74Qg58Ye0
あれ
>>46DLして解凍しようとすると「未知の形式」って弾かれるな
セキュリティの警告も出ないしなんだ
005446
垢版 |
2017/01/10(火) 18:36:01.75ID:iHkgCNQb0
>>52
書庫にパスワードはかけてないので正常にダウンロードできれば
解凍は問題ないと思います
ダウンロードしたファイルが壊れているか、もしくは
ウイルス対策ソフトがブロックしているのかもしれません
ダウンロードでエラーが出ていないようならウイルス対策ソフトを
確認してみてください
あとちょっと考えづらいのですが使用している解凍ソフトが
古いとRAR5に対応していないかもしれません
そちらも確認してみてください
7-Zipであればフリーでポータブル版もありRAR5対応済みです
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/30(月) 08:38:07.31ID:ZRf/RduS0
ツイッターによるとMacrium Reflect v7 2017年2月26日リリース予定だそうな
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/30(月) 18:01:04.73ID:RTnFotti0
2016/11/26以降に買った人は無料でアップグレードってマジかよ…

11/23にセールって見て買っちゃったんだが…orz
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/30(月) 18:02:49.73ID:RTnFotti0
v6もv7リリースから1年はバグ修正のアップデート提供するようだし、
アップグレードパスも用意するみたいなので待ってみるか
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/30(月) 21:51:15.16ID:ZRf/RduS0
新しいバックアップエンジンがどうかなぁ
変更点を監視して差分/増分バックアップ処理時間を短縮するって
触れ込みだけど常駐しての監視が重かったらやだな
フリー版の機能制限も気になるところ
仮想マシンはオミットされそう
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/17(金) 22:24:02.61ID:Em3HOXMm0
>>64
バイナリが別物なので再インストール
定義ファイルは残るので確かそのまま使えたはず
ただ今月末にはv7出るからそれ待ってからの方が良いんじゃないか
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/17(金) 22:34:07.59ID:fTBichIb0
>>65
d
今V6を買うと20%offでV7無料アップグレードというのがきたから、買おうかどうか
迷っている。買うのはいいんだが、この手のアプリは安定第一だから、
再インストールとかあまりしたくない。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/17(金) 23:02:15.21ID:fTBichIb0
マヌケな質問かもしれないけど、V7のMacrium viBootって、Windows 7 Proでは
Hyper-Vがないから、使えないよね。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/21(火) 22:12:41.39ID:fWg0ODPX0
Free V6(PE5.0のRescue Media版)のクローンを使ってノートパソコンのHDDを
SSDへ換装した。あっさりと成功したんだが、ちょっと気になることがひとつ。

OSはWindows 7 Home Premium 64bitなんだが、クローンの指定にdrive letter
というのがあって、noneとautoが指定できたんだが、よくわからんから全てauto
のままにしてクローンしたら、Windows 7のsystem reserveにdrive letterが
設定されるようになってしまった。エクスプローラーで中が見れるんだが、
ディスクの管理でみるとなぜかdrive letterがないことになっている。
レジストリーがおかしくなったのかな。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/22(水) 21:43:23.96ID:sArddvDM0
>>71
ディスクの管理でsystem reserveを選んで右クリックしても、コンテキストメニュー
にhelpしか出てこなくて、ドライブレターの操作ができない。かなり不吉。
>>72
d
diskpartはちょっと怖いな。週末にバックアップをとってからやってみるよ。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/24(金) 14:37:52.38ID:Hv+m6g/r0
先日人生初のGPTフォーマットされたWin10ノートを入手したのですが
Macriumでシステムドライブのイメージバックアップを取ると先頭のパーテーションがバックアップされません
ですがバックアップは成功したと表示されます

MBRフォーマットされたWin10システムドライブをバックアップした場合はすべてのパーテーションのイメージを取れたので
腑に落ちないのですが、これはGPTディスク特有の挙動なのでしょうか?
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/24(金) 17:49:47.88ID:DSKK90ZO0
>>75
EFIシステムパーティションのことなら、自分とこだと
デフォでチェックが入っている(バックアップされてる)
1TB GPT Win10 Home 64bit & 32bit + v6.3.1665
バックアップ対象の指定時にチェックが外れているか
確認したらどうだろう
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/24(金) 17:54:32.72ID:Hv+m6g/r0
>>76
レスありがとうございます
そういやばデフォでチェック外れていました
それをチェックし直しました
ストレージはCFD(中身ハイニクス)240GB SSD
OSはWin10Home64bit、Macriumのバージョンは最新(6.3.1734)です
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/25(土) 22:01:04.93ID:riBiJCgY0
>>70だけど、自己解決した。

まず初めに、問題のパーティションはsysytem reservedではなくて、アクティブな
回復パーティションでした。NECのLavieなんだが、system reservedは無くて、
回復パーティションがアクティブになっていた。

>>72はうまくいくけど、再起動すると元に戻ってしまうので、レジストリを
みたら、MountedDevicesにドライブレターが登録されていた。直にレジストリ
をいじるのは俺にはまだ100年早いので、>>71の方法をググったら、unhideすれば
ディスクの管理がつかえるというのがあって、これでやった。

ttp://defaultreasoning.com/2009/05/29/unhide-the-recovery-partition-on-a-basic-disk-with-diskpart/

問題のパーティションはID=27だったので、07に変更してディスクの管理でドライブレター
を削除したら、レジストリの登録がなくなったので、27に戻しておしまい。
008071
垢版 |
2017/02/25(土) 23:10:52.51ID:WrY7o72N0
>>79
うまく戻せたようで何より
どうやらMountedDevicesから削除してもうまく消えないらしいので
レジストリ触らなくて正解だったかも
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/28(火) 11:18:37.20ID:AbqOYOig0
Macrium Reflect Free Edition v6.3.1745を日本語表示にするパッチ
v7が出たけどFree版はまだv6.3のままなのでとりあえずリリース

まだ翻訳が不完全なところが残っています
パッチを当てた後にCNTL+SHIFT+Lで使用言語を切換てください
制限事項や注意点がありますのでreadme.txtを最初に確認してください

https://www.axfc.net/u/3781116
ダウンロードパスワード Macrium
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/02(木) 00:38:18.30ID:q7XIE5Bw0
v7入れたけど見た目変わらんな
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/02(木) 02:08:56.54ID:rShDor820
なんかv7と言うよりv6.4て感じだな
exeがいろいろと増えてるのとインストール時のCBT情報表示が目立つくらいか
008581
垢版 |
2017/03/04(土) 23:16:55.32ID:uJVzFY6V0
Macrium Reflect Free Edition v6.3.1745を日本語表示にするパッチ Rev.2です
レスキューメディア作成時の不自然な処理待ち(応答なし)が
かなり改善されたと思います

まだ翻訳が不完全なところが残っています
パッチを当てた後にCNTL+SHIFT+Lで使用言語を切換てください
制限事項や注意点がありますのでreadme.txtを最初に確認してください

https://www.axfc.net/u/3782802
ダウンロードパスワード Macrium
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/08(水) 15:10:14.71ID:XUOTG+9o0
v6の時にFree版の扱いがどうだったのか知らないけど
現在v7安定してないから出るにしてもしばらくして
落ち着いてからじゃないか
v7.1とか出る頃かも
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 23:36:06.68ID:eEd/AOFw0
>>92
WindowsとLinuxのマルチブートで使ってるけど
自分の使い方は
最初にWindowsにインストールしてレスキューCDを作成する
バックアップはレスキューCDから起動して取ってる
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 23:46:39.18ID:uPAb2PeL0
>>92
特に難しいこともなくNTFS/FATと同様の操作でバックアップできるけどな
ext2/3/4対応でPEはもちろんwindowsからのバックアップもできる
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/26(日) 06:20:06.78ID:844ewRRs0
>>92
やり方はFAT/NTFSと同じ。
ttp://knowledgebase.macrium.com/display/KNOW/Minimum+System+Requirements
に書いてあるけど、ext系はインテリジェントコピー(使用領域のみのコピー)も対応している。
非対応のファイルシステムはセクタ単位での全領域コピーなので空き領域含め全部コピーされる点に注意
009692
垢版 |
2017/03/26(日) 14:14:13.36ID:+asdtUUj0
>>93-95
ありがとうございます
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/27(月) 10:57:06.25ID:MspPDycK0
>>85
有難う御座います。使わせて頂きます。
素晴らしいです。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/30(木) 14:18:03.53ID:LB/yNVyO0
初歩的な質問なんだが、ノートパソコンのSSD(MBR)が故障したときに備えて、
Windows 7 Pro (64bit)のC:パーティションとアクティブ・パーティション
の2つをバックアップしているんだが、いざというときには、
1.SSDを新しいのに換装
2.バックアップしてあった2パーティションをRescue mediaでリストア
3.Rescue mediaのFix Windows Boot ProblemsでMBR等を作成
でリカバリーできると思っているんだが、正しいかな。

毎回バックアップをとる必要のない、かなり大きなパーティションがあるので、
ディスク全体のバックアップはとっていない。使っているのはHome V6.
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/30(木) 15:12:42.17ID:QmahRJIq0
メーカー製ノートだとリカバリ領域やメーカー独自のメンテナンス領域があるだろうから一度はドライブ全体バックアップを取って置いた方が良い
その上でCだけ取りたければ定期的にCのバックアップを取っておく
故障して他のドライブにリカバリする時は一度全体バックアップイメージでリカバリしてからCだけ最新のイメージで復元し直す
起動に問題があればスタートアップ修復
ただ、どれだけの使用領域があるか分からんけど定期的に全体バックアップしておいたほうが良いと思うが
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/30(木) 18:43:07.45ID:LB/yNVyO0
>>99
d
実は750GBのHDDから525GBのSSDへ換装した時に、システム系は最小限にしているから、
メーカー独自のメインテナンス領域等はもうないんだ。確かにドライブ全体をバックアップ
しておいて、C:だけ差し替える方が無難だと思うけど、C:を2回リストアする分、時間がかかるから、
>>98の方法でやろうと思っている。

ドライブ全体もバックアップしておいて、>>98でダメだったときの代替案にするよ。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/31(金) 09:50:27.95ID:tXZv7rLl0
ていうか、実際やってみないと最終的にはOKと判断できんよ。
SSD外して新品付けてやってみりゃいいじゃん
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 20:49:47.66ID:ZUteuwqW0
USBブート出来なくていろいろ調べたら
USB3.0が原因だったみたい

俺のPCは2.0までしか対応してないんだけど
普通に使う分にはUSB3.0が2.0で動作するけど
ブートは出来ないようで

32Gの買ったのに残念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況