X



foobar2000質問スレ Part30 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/09(水) 05:41:08.86ID:lUGwY49g0
■ 公式
http://www.foobar2000.org/

■ 日本語Wiki
-foobar2000 Wiki
http://wikiwiki.jp/foobar2000/
-foobar2000 Wiki for Japanese Users
http://foobar2000.xrea.jp/

■ 参考
-foobar2000 Wiki
よくある質問
http://wikiwiki.jp/foobar2000/?%A4%E8%A4%AF%A4%A2%A4%EB%BC%C1%CC%E4
使い方
http://wikiwiki.jp/foobar2000/?%C0%E2%CC%C0%BD%F1

-foobar2000 Wiki for Japanese Users
解説 (v0.9.5)/チュートリアル
http://foobar2000.xrea.jp/index.php?%E8%A7%A3%E8%AA%AC%20%28v0.9.5%29%2F%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%AB
FAQ
http://foobar2000.xrea.jp/index.php?FAQ
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 21:13:24.08ID:PoL/5RgU0
Windows10だとシステムの設定からやれってダイアログ出るだけだからな
環境で全然挙動が違うヤツなんだろう
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 21:17:57.72ID:vbP9RWV60
>>786
>>787

どうやらオマ環でFAのようですねぇ・・。
別バージョンとかポータブルとか試してみようかともおもいましたが、スッキリしない
だけであって困る事はないので、現状はこのまま使い続ける事とします。

レスいただいた皆さん、ありがとうございました。
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 22:19:46.55ID:KwMC996k0
ご教示下さい。
レーティングや再生回数の情報を保存するにはどのファイルをバックアップ
すればよいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 22:29:10.43ID:Xnf0o38E0
>>790
Album ListとかFilterはメディアライブラリ(foobarのデータベース)内の楽曲を整理して表示させるコンポーネントだけど
メディアライブラリの設定はした?

設定は
File > Preferences > Media Library > Music folders > Add...
で、自分の音楽フォルダを追加する
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 22:57:38.42ID:k5fEbThk0
>>792
ありがとうございます。
foobarはサブで使っていたので、メインで使ってるプレーヤーに登録してない
細々したファイルを全部手動で入れててそこは触っていませんでした。
登録したらいっぱいでてきました、ありがとうございます。
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/25(火) 02:52:02.06ID:wHgUo1Dh0
この度iphoneからandroid(huawei p9)に変更しました。itunesをやめてFoobar管理していこうと考えています。

【やりたい事】
・PCで録音したラジオ番組をandroidで持ち運び聞きたい
・foobarで「再生回数が0のラジオ番組」スマートプレイリストを作り、それを同期させたい

【やった事】
・PCfoobar(Ver1.3.1)にはfoo-androidsyncをインストール
・foobarでスマートプレイリストを作成
・Andriodsyuncの設定でパスの指定 PC\HUAWEI P9 lite\SDカード\Music と指定した 
・同期させたいプレイリストを選択して File>Andriodsyunc>Synchronize Playlist した
・この時、「再生回数が0のラジオ番組」スマートプレイリストは選択肢の中に入っていなかった

The target path specified, "PC\HUAWEI P9 lite\SDカード\Music", is not available. Please mount your Android device or fix the path specified in the Android Sync options.
とエラーが出たので PC\HUAWEI P9 lite\内部ストレージ\Music にしても同じ結果でエラーとなった。

itunesではスマートプレイリストを作り、それを指定して同期すれば該当する音楽ファイルがIPHONEへ転送されますが
foobarでは同じような事は出来ないのですか?
PC上でプレイリストファイル(M3U8)を編集して、それをコピペするような手順でしょうか?
だとすればfoo-androidsyncは必要ないですよね
いまいちFoobarとandroidとのプレイリスト連携の仕方が分からないです

音楽ファイルそのものをAndroidnoフォルダにコピペすればよいと思うのですが
スマプレで管理できればらくちんかなと思っています。

良い方法があれば教えて下さい よろしくお願いいたします
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/25(火) 05:45:42.89ID:9wAM5qB10
>>794
syncはしらないけどそのパス指定は手打ち入力したの?
ネットワーク上のフォルダのパスの書式になってないのが気になる
それに最近のAndroidのディレクトリ構成ってそんなふうなのか?

コントロールパネルのネットワークの一覧からたどって正しいパスを取得するとかUNCで指定するとか
いっそ \\HUAWEI P9 lite\SDカード\Music? フォルダにドライブレター割りあてちゃうほうがよいのでは
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/25(火) 09:14:53.53ID:wHgUo1Dh0
>>795
レスありがとうございます

このパスはWindowsのexplorerに表示されたものをコピペしました
このパス指定が間違っていたのですね

もう一度確認してみます
大変勉強になりました、ありがとうございます
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/26(水) 20:58:36.88ID:Q5btMtIT0
foobar2000 v1.3.16
WASAPI 3.3
Z170 PRO GAMING
ONKYO GX-100HD
WASAPI出力時、再生した瞬間ブッって言うんだけど、解決策ある?
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/27(木) 01:30:36.23ID:XypHxnkw0
>>795
その後、HUAWEI P9 liteへドライブレターの割り当てを試みましたが
MTP接続されている為出来ないようでドライバをUSB 大容量記憶装置デバイスの物に変えれば良い
との記述がありましたので挑戦しましたが WPD FileSystem Volume Driver でええのでしょうか?
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/27(木) 20:34:58.79ID:UGmWh0V60
>>803
できますた!バッチリです! Default User Interfaceの方の似た設定箇所いじってたんですがだめだったんですよね
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/29(土) 13:48:36.96ID:GjumRUki0
ASIO出力はDACも対応している必要が〜とよくかいてあるのですが、
自分のDX71mk2という古いDACでもASIOやWasapi出力で96khzまでの音源が聴けます。
対応してないと聴けないというのはどういう意味でしょうか?
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/30(日) 12:57:09.07ID:2H3agU4f0
「DACがASIO対応」と言ってる場合、ASIO対応ドライバが付属していると思っていい。
ドライバと言っても、コストがかかっている。
ちなみに再生中のオーディオデータは、プレーヤー -> ASIOドライバ -> USBドライバ -> DAC という経路を通る。
ASIOドライバはCOMと呼ばるもので、レジストリに登録されていればアプリは誰でも呼べる。
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 23:16:13.12ID:FiCTKwb50
再生中の曲の色をもっと強調したいのですが、どこでできますか?
Cursor flollows playbackとColumns UIのColousタブである程度代用できますが、
カーソルの色じゃなくて再生中表示の色を濃くしたいです
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 01:35:07.72ID:HJOi+g/Z0
>>812
Columns UIのNG Playlistのことだとして
再生中の曲の行のどの範囲まで変えたいか(曲名とかのカラムだけか、行全体か)
それにたいして、フォントの色だけか、行(またはカラム)の背景色もか
で設定用スクリプトをいじる場所や構文がちがってくる

Display scriptの$rgb(r,g,b)関数で色を決め打ちするにしてもCursor flollows playbackで再生中の曲がアクティブ状態になると
たいていの場合(アクティブ背景色の設定によって)フォントの色はさらにRGBが反転したりするからモヤっとする
$rgb(r1,g1,b1,r2,g2,b2)にしても「選択状態だけど非アクティブのとき」(フォーカスがNG Playlistからはずれたとき)の色は指定できない

特定のカラム(曲名 %TITLE% とか)だけだったら>>656-676で最終的にはcustom style scriptってことになり
行全体であればGlobalタブのStyleスクリプトの書き換え

Styleスクリプトのばあい (以下の"@xx色"の部分に$rgb()関数などをいれる)
条件分岐   $if(%ispaused%,@一時停止中,$if(%isplaying%,@再生中,@通常))
フォント色   $set_style(text,@通常色,@選択色[,@非アクティブ選択色])
背景色    $set_style(back,@通常色,@選択色[,@非アクティブ選択色])


何をいっているのかわからないだろうが「色を濃くしたい」だけでは意味不明なんで
NG Playlistのスクショを貼ってどの部分を何色に変えたいのかを具体的にこまかく指定すれば
それなりの回答が付くよ、たぶん
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 15:15:39.08ID:HJOi+g/Z0
>>814
やはりプレイリスト全体の色設定いじってるんだね…
行全体の色を変えるみたいなんで、設定画面の Columns UI - Playlist view >> Globalsタブ >> style のスクリプトの先頭か末尾に以下をすべて追記する。 (※背景色や通常色は変更なし ※ノー・アフターケア)
変えたい色や不要な効果については //コメント行 をみて自分でいじればいい。いじっておかしくなったら、もう一度コピペしなおしてやる。エラーはカッコやカンマがらみのことが多い。

//〜 Global Style に以下を追加 2017-08-03 〜

//条件分岐  $if(%ispaused%,@一時停止中,$if(%isplaying%,@再生中,@通常))
//フォント色 $set_style(text,@通常色,@選択色[,@非アクティブ選択色])
//背景色   $set_style(back,@通常色,@選択色[,@非アクティブ選択色])
//下線    $set_style(frame-bottom,1,@通常色)
//再生秒数  $ifequal($mod(%_TIME_ELAPSED_SECONDS%,2),1,@奇数秒,@偶数秒)

$if(%_is_group%,,
//グループタイトルの行以外

$if(%ispaused%,
//@一時停止中
$set_style(text,$rgb(255,0,0),$rgb(255,255,255),$rgb(0,0,0))
$set_style(frame-bottom,1,$rgb(255,0,0))
,

$if(%isplaying%,
//@再生中
$set_style(text,$rgb(255,0,0),$rgb(255,255,0),$rgb(0,0,0))
$ifequal($mod(%_TIME_ELAPSED_SECONDS%,2),1,$set_style(frame-bottom,1,$rgb(255,0,0)),)
,

//@通常
)))

//〜 ここまで追加 2017-08-03 〜
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/05(土) 15:12:12.47ID:VftkcujW0
cue+flacをflac level8で分割したいんですがやり方がよくわかりません
wiki見てもflac Converter見つからないし
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/05(土) 16:54:31.74ID:TbfdVi5C0
>>816
http://wiki.hydrogenaud.io/index.php?title=Foobar2000:Converter#Destination_subpage
http://wiki.hydrogenaud.io/images/2/24/Foobar2000_128_Converter_Setup_Destination.png

Convert to... のダイアログの Destination(変換先、出力先)から
Output style and file name formatting: で Convert each track to an individual file にする
下部のpreview欄にトラック数どおりに、複数のアウトプットファイルのパスが表示されていればOK
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/06(日) 04:53:48.05ID:Xfs9qaj80
>>817
ありがとうございます

flac入れているのに形式選択でlevel指定の下にずっと〜以上のバージョンのflacのデコーダーが必要ですみたいな事が出てるんですがこれが普通なんですかね
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/06(日) 11:13:44.27ID:Xfs9qaj80
>>820
これの最新版入れてる
入れたらFLACのlevel指定の下の部分に何か設定画面でも出てくるんだと思ってた
ただアップデートのリンクとしてずっと表示してあるだけって事でいいのかな
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/06(日) 14:48:25.53ID:pYYPNraP0
cue+flacは割れか?
エンコしたことあるならエンコーダの設定方法なんて
どこのフロントエンドでも大して変わらんからわかるだろ
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 00:56:12.81ID:BGSw1FLP0
>>826
壊れていない正しいハッシュを保存管理してないから基本的に比較なんてしないけど
FLACのMD5ならタグを使って表示できるしText toolでもエクスポートできるんじゃないの

$if2(%__MD5%,-)
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 20:18:55.41ID:8HHZCbmb0
質問よろしく

Windowsの機能に、タスクバーのアイコンにカーソルを合わせるとアプリケーションの簡単な操作が行える
「ジャンプリスト」というのが有りますが、これをfoobar2000でも利用したい
例えばアドオンなんかでそういうのって有ります?
ラジオとか音楽聴きながらだと、トイレや食事等で中座する際に結構便利なんだよねアレ

http://i.imgur.com/dvGxTLE.png
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 21:00:38.53ID:N/mwLgfW0
普通に出来なかったっけ?これ何か必要だっけ?
http://i.imgur.com/unelYpa.jpg
0834831
垢版 |
2017/08/09(水) 01:59:25.56ID:RCrev9y60
「foobar200 jumplist」でググると、リクエストスレとかアドオンとか出てくるから
やっぱデフォルトの機能ではないのかなコレ

Windows 7 Shell Integration

この辺かな
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 02:02:12.75ID:RCrev9y60
これだぁっ!!!
おもしろければ すべてよし |foo_w7shell と foo_7taskbar(URL割愛)
望みのモノと見事に合致するアドオンを見付けた。仮に答えじゃなくともこれでいーやw
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 03:44:34.45ID:UBdSEboJ0
おつ

fb2kのショートカットキー設定や、マウスジェスチャーソフト、マウスボタンリマップソフトでグローバルホットキー(マルチメディアキー) play/pause, previous, nextを設定するという方法もあるし、そもそもキーボードにマルチメディアキーがあればそれだけでも済む
UI Hacksとnotification icon support機能の有効化だけでもマウスの第3〜5ボタンでのplay/pause, previous, nextもできるね
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 09:53:15.12ID:5Le/Iu180
俺もライブサムネイルのメディアコントロールボタンよく使ってるよ
ジャンプリストは右クリで出てくるやつだしょ
ジャンプリストでもあやつれたらいいんだけどなー
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 22:55:26.87ID:e8tH1+qg0
Internal error one or more of the installed components have been damaged
こいつが出たのでcomponents空にしたけど治らない
治し方教えてください><
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/10(木) 04:49:47.62ID:kkFkfCGr0
>>838

> 3 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2016/11/09(水) 05:43:22.20 ID:lUGwY49g0 [3/4] (PC)
> ■ 質問者へ
>
> ※環境を書きましょう。
> ・最低でもfoobarのバージョン
>  ツールバーから Help → About、または
>  File → Preferences (初期設定:Ctrl+P) → Components → 「foobar2000 core」
> ・場合によってはOS、使用コンポーネント(バージョンも)、音楽ファイルの情報なども
>  質問が詳細であるほど、解決は容易になります。

foobar2000本体のエラーが出たバージョンと、まえに正常に使っていたバージョン
同様にwasapiや最近追加・更新したコンポーネントについてもちゃんと書くこと


とりあえずインストール場所にあるcomponentsフォルダはデフォルトで本体に同梱されているコンポーネントだからいじらないでよい
問題はuser-componentsフォルダ(または%APPDATA%\Roaming\foobar2000\compornents)のほうにある

治すだけなら正常に使えていた旧バージョンのインストーラで上書きすればいい
本体の書き戻しだけでダメだったらuser-componentsフォルダのコンポーネントで更新日時のあたらしいものから順にはずしていく
それでもダメだったら%APPDATA%\Roaming\foobar2000をまるごと削除
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/20(日) 08:39:59.00ID:HslCtZui0
foo_twitter_post_413を入れたのですが、認証の段階でcode403で認証されません。
firefoxからは同ID,Passで認証できています。

他にfoobarからtwitterへNowplaying投稿できるプラグインはありますでしょうか?
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 17:46:33.58ID:Az2QcPCi0
起動と同時に再生開始してStop after currentは必ずオフ。という動作をさせたいのですが
foobar2000.exe "/command:Stop after current" /playpause
これだとStop after currentのトグル切り替えになってしまいます。
そうではなくて、たとえば
"/command:Stop after current = OFF"
みたくON/OFFを絶対指定は出来ないのでしょうか?

v1.3.12
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 22:32:37.94ID:ghUWKI5Z0
>>842
JScript Panelなら fb.StopAfterCurrent = ture/false で指定できる

ただ、求めている動作だったら
Preferences > Playback のReset the above when stopping にチェックを入れておいて
ストップしたいときだけStop after currentを実行するのでも十分じゃない?
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/03(日) 01:12:54.67ID:/SO5bw4H0
>>843 ありがとうございます。必ずStopAfterCurrentをオフで起動するショートカットと、前回のままで起動する物を使いけたいのでJScriptに挑戦してみます。
以前WSH Panel ModでStopAfterCurrentの状態をファイルに反映させるスクリプトを教えてもらいましたが、これを改造すれば出来るという事ですかね???

var fso = new ActiveXObject('Scripting.FileSystemObject');
var file = fso.BuildPath(fb.ProfilePath, 'StopAfterCurrent');
var font = gdi.Font('meiryo', 12, 1);
var text, color;

on_playlist_stop_after_current_changed(fb.StopAfterCurrent);

// callback
function on_playlist_stop_after_current_changed(state) {
if (state) {
!fso.FileExists(file) && fso.CreateTextFile(file).Close();
text = 'ON';
color = 0xffbb0000;
}
else {
fso.FileExists(file) && fso.DeleteFile(file);
text = 'OFF';
color = 0xff000000;
}
window.Repaint();
}

function on_paint(gr) {
gr.DrawString(text, font, color, 2, 1, window.Width, window.Height, 0x00000000);
}

function on_mouse_lbtn_up(x, y, mask) {
fb.StopAfterCurrent = !fb.StopAfterCurrent;
}
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/03(日) 12:52:51.04ID:LQAa+/zc0
>>844
コマンドラインオプションで操作するのなら
メニューコマンドになっている必要があると思う

これでどうだろう?

1. JScript Panel のv1.2.2以降を使用 (スクリプトのメインメニューコマンド化ができるようになっている)
2. 以下のスクリプトを記述

function on_main_menu (index) {
switch (index) {
case 1: //メインメニュー"File/Jscript Panel/1"(Shift + "File"で表示)で実行
fb.StopAfterCurrent = false; //Stop after current をオフにする
fb.Play(); //再生する → ここはコマンドラインオプションで操作してもいいかも
break;
}
}

3. コマンドラインに foobar2000.exe "/command:1" を指定

ただし、起動時コマンドラインオプションが実行されるタイミングが
UI初期化後(JScript Panelの初期化後)であることが前提だけど… (何度か試したかぎりでは大丈夫そう)
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 09:30:16.44ID:ZE4SGwJo0
真空管のような音色にするコンポーネントの tube sound。
これのパラメータ、具体的にどういう変化になるのかが、よくわからない。
って、ことは、あまり効果がないってことか?
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 16:12:37.46ID:T8NzBoiT0
ライブラリをテキストなど一覧にすることは可能でしょうか?
アルバム名アーティスト名など欲しい情報を選択できるとなお良いです

iTunesのライブラリエクスポートはなんか70MBくらいのxmlファイルで良くわかりませんでした
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 00:08:17.83ID:ChZ6qo6g0
>>848
Utilities (foo_utils) はどうかな?

ライブラリ全体を選択して
(Shift +) コンテキストメニュー > Legacy Commands > Save Text... でファイルに保存
アルバム名、アーティスト名などの設定は Preferences > Tools > Text tools

他には
Copyコマンドか Copy namesコマンドを使ってテキストファイルにコピペでもできるんじゃない?
こちらの設定は Prererences > Advanced > Display > Legacy title formatting settings > Copy command:

$tab()で区切ると見やすいかも
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 00:42:11.97ID:SCQ0b6Gj0
Android用のfoobarのプレイリストってバックアップ取れないのかな。機種変更したいけどまた作り直すのが面倒くさい
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 14:01:04.44ID:jvakj6Pv0
>>849
できました!

コピーするタグとかデフォルトで設定できたんですね
というか右クリックのコピーでテキストにペーストできるのも知りませんでした

ありがとうございました
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 14:05:51.57ID:ay/V0SZy0
アーティストのフォルダをfoobarのプレイリストにドラッグドロップした時
画像ファイルはスキップして一覧に出さないというのはどうやれば良いですか?
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 19:20:09.31ID:MJVy3ylY0
win10 PCをserverにしてfoobar v1.3.14
iphone7に、monkeymote最新版で
wavファイルは、快適にリモート再生できております

CDも同様に扱って欲しいのですが、できておりません。なんとかならないでしょうか。

詳細は、
PC serverのfoobarで、
Preferences→Media Library→Music folders
で内臓CDドライブを登録したら
CDもHDDにあるwav同様に扱って欲しいのです
が、cdaファイル(つまりCDの曲)は、iphone7のmonkeymoteで見つけられません。
Preferences→Media Library→Music folders
のstatusは、CDセットしてるのにError!になってます。

CDドライブのフォルダをexploreて開いて中の
cdaを直接foobarにリストしてやると
普通に再生出来るのですがなんでなんでしょう
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 20:11:28.57ID:weQymSxk0
キーボードショートカットで
例、shift+a 押すと "BBB"プレイリストに追加

以前は下の枠で検索すると
add to BBB〜だったかsend to BBB〜だかで出てきたのですがswich to BBB〜しか反映されなくなりました

どうしたら復旧できるでしょうか?
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 21:21:17.12ID:i7UMOsmJ0
>>857
本当にありがとうございます。全部入れ直した筈だったんですが抜けてました。
助かりました。
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 22:26:11.40ID:4zIvvh5g0
日本語化してないのにlanguageファイルがないとか
メッセージ出るんだけど、何が必要なのでしょうか
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 15:11:07.90ID:4AKHHhvk0
現環境のまま多少でも音が良くならないかとwasapiにしようと思ったのですが、音源が高音質で無ければ無意味でしょうか?
mp3で128〜192kbps程度が大半です
実際聴く音はスピーカー次第になりますが、再生環境でも少しは変わるのでしょうか?
元々音のデータは全部再生されているけどWindowsというフィルターを通さない事で音質が劣化しない仕組みですけど、上記のmp3程度でも変わりあるでしょうか?
あと、処理で負荷が増えるとか音以外にもありますか?

Windows10 Pro 64
SB-Z
どこか無名メーカーの5.1chスピーカー

よろしくお願いします
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 23:36:26.72ID:g6CrZyLT0
デフォルトUIで使用してます。
YOUTUBEの動画を再生して音はすぐに再生されますが、動画は右クリックで選択しないと再生されません。
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 01:43:14.51ID:OYRzxgB70
灰色の画面部右クリ
Autoplayにチェック
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 22:00:40.02ID:H7AUTOis0
>>871
・foobar2000_v1.3.16
・foo_youtube_2.0.1_preconf

これだけの構成でポータブルインストールして
>>865の画像の曲を再生させて確認してみたけど
問題なく自動で動画再生されたよ

Autoplayにはデフォルトでチェック付いてるし、特に何もいじっていない
普通は自動で再生されるし、何かがおかしいだろうね
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 23:46:03.26ID:9s1JnddW0
otachanさんのSSRCプラグインやSSRC Xの元になったSSRCのバージョンは、いくつか分かる方いらっしゃるでしょうか。
SSRCにバグ修正が入った時期があったようなので、その前なのか後なのか気になりまして
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 20:33:59.46ID:M1OJoS+o0
たまに登録してたアルバムの曲がバラバラにあちこちに飛んでいくんですが、
これの再結合ってどうやればいいでしょうか? そしてなぜこうなるのですか?
単純に曲をドラッグして戻そうとしても戻ってくれないことが多いです
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 21:35:43.72ID:VaBhbCTe0
>>875
もうちょっと上手に質問してくれないと状況がわからない

プレイリストの曲の並びが壊れるのは
列の見出しをクリックして昇順とか降順でソートしちゃってるから
プレイリストの並び順にかぎればそのタイミングでCtrl+Z押せば直るけど
ドラッグしても戻ってくれないのはわからない
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 22:18:05.82ID:Ibhn5dyc0
フォルダをプレイリストにドラッグドロップした時にサブフォルダ以下は読み込まない様に
する方法はありますか?
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 22:44:33.85ID:M1OJoS+o0
>>876
書き方悪くてすみません、そのプレイリストのことでした。
同じアルバムで曲によって違うアーティストが登録されてるとバラバラになっちゃう感じです。
それでドラッグして戻そうとしても戻らなくなりますが、なぜかCut&Copyだと戻るみたいです。
こうなるタイミングはプレイリストにWindowsのフォルダから曲ファイルをドラッグしてきたときに、
全然関係ない曲が影響うけてはじけ飛ぶ感じです。
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 17:42:44.85ID:nKLsOR5v0
>>879
並びがバラバラになるのは、D&Dでどういう並び順で追加されるかの設定や、プレイリストのどこに挿入したかによるし
フォルダ名やファイル名がどのような規則になっているか(%path_sort%)とか
%album artist% %artist% %discnumber% %tracknumber% %title% %date% などの標準的なタグが満足しているかにもよる

・並び順については >>111-112,398,408
Preferences: Shell Integration の Sort incoming files by: (未指定で %path_sort%)
http://wikiwiki.jp/foobar2000/?plugin=attach&;refer=Preferences%2FShell%20Integration&openfile=v1.1_01.png

Preferences: Advanced の Display - Standerd sort patterns:

・D&Dで常にプレイリスト末尾に追加する設定
Preferences: Columns UI - Playlist View >> Generalタブの Put dropped files at end of playlist:
https://ficklegeek.files.wordpress.com/2015/02/fb2kplaylistview.png

・また、プレイリストのGroupingルールが [%artist% - ]%album% のようになっていると
V.A.のコンピレーションアルバムは各曲のアーティストごとにグループ見出しがついてバラバラになる
→ Preferences: Columns UI - Playlist View >> Groupingタブの script
  [%artist%] 部分を [%album artist%] に変更するか %artist% を削除するとよい

・ドラッグしても戻ってくれないのはわからない
foobar2000+CUIをデスクトップや別PCなどに新規でポータブルインストールしても
(あるいは Default UI に変更してみる)同様の不具合が生じるなら
考えられる理由はマウスジェスチャーソフトやマウスのボタン機能変更ソフトなどによる影響
(マウスメッセージの横取りフックなどの競合)が考えられる

それで不具合が生じないならオマ環か
いじった設定や追加コンポーネントなどによるイタズラということになる
>>3のとおりに使用UI、プレイリストパネル名、追加コンポーネントなどの情報がないとこれ以上のエスパーはきつい
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 11:37:38.00ID:hp8qUJEB0
WINDOWS10環境なのですがfoobarに関連付けをしたファイルを開くたびに
「このファイルを開く方法を選んでください」と表示され「常にこのアプリを使ってファイルを開く」を
選択・決定しても毎度最初のメッセージが出てきてしまいます。
アイコンはfoobarの物に変わっていますし既定のプログラムの項目を見ても設定できているはずなんですが…
他のソフトへの関連付けは普通にできていてなぜかfoobarだけこの症状が出ます
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 11:59:11.24ID:3FdzDzuu0
>>882
なにを質問したいの?

eg. WavPack

[HKEY_CLASSES_ROOT\.wv]
@="foobar2000.wv"

[HKEY_CLASSES_ROOT\foobar2000.WV]
@="WavPack"

[HKEY_CLASSES_ROOT\foobar2000.WV\DefaultIcon]
@="D:\\foobar2000\\foobar2000.exe"

[HKEY_CLASSES_ROOT\foobar2000.WV\shell]
@=""

[HKEY_CLASSES_ROOT\foobar2000.WV\shell\open]
@="Open in foobar2000"

[HKEY_CLASSES_ROOT\foobar2000.WV\shell\open\command]
@="\"D:\\foobar2000\\foobar2000.exe\" \"%1\""
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 18:07:32.28ID:zKo+4pja0
devine artにあるzipって
解凍したらどこに置けばいいの?
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 22:38:44.89ID:T+6uMnwk0
>>884
レドメついてなかったの?
スキンには興味ないしサイト名を間違ってるっぽいけどリンク貼ってくれれば確認するよ
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 09:06:22.32ID:lptrIhYY0
>>886
ログインしないとDLできないのね
リンク先の Pandora Box EX 1.05 (17Jan17) Foobar2000 config by Atarod on DeviantArt のページにハウ・ツー・インストールが書いてあるので、そのとおりにすればよいかと
翻訳するまでもないだろうが、DLした pandora_box_ex_1_05_〜.7z 書庫ファイルを右ドラッグで新規のfoobar2000フォルダに投げて「ここに解凍」するだけ(アーカイバソフトの右クリ拡張による)
https://i.imgur.com/tb7Wdyz.png

DLしたスキンの書庫には core.cfg はじめ CUI 他もろもろの user-compornents のコンフィギュレーションファイルを含んでいるから、foobar2000 本体は既存のプロファイルを使わずに新規でポータブルインストールしたほうがよいとおもう
UI Hacks が含まれているので、ハウ・ツーのフォントの説明は無視してよいかも(当方のテスト環境ではなにもいじらずに追加フォントがfb2kに認識されてた)
https://i.imgur.com/fPiVxg8.png

とりあえず起動はしたがテスト環境がXPなので、JScriptパネルはエラーを吐いて認識されていない
ローカルのメディアファイルのD&D再生はできたが、Lyricsパネル、YouTubeパネル、他 Pandra-Box の独自の設定については確認してない(自分のふだんの環境で使ったことないし)
user-compornents のバージョンが最新かどうかは更新確認しなかった、あしからず
https://i.imgur.com/utuUTuH.png
https://i.imgur.com/q4H3WOU.png
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況