MouseGestureL.ahkを流行らせるスレpart2 [転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/06(水) 09:47:16.51ID:8dtFG10E0
MouseGestureL.ahkとはAutoHotkey_L上で動作する凡用マウスジェスチャーソフトです。

作者様のユーザーインターフェース大幅な改良にともない設置も簡単になりました。
基本的な用途であればスクリプトを意識せず全てのWindowsソフトでジェスチャー操作が可能になります。

使い方について語ったり、スクリプトについての質問・解答・提案等を書き込みましょう。

配布元 公式:
http://hp.vector.co.jp/authors/VA018351/mglahk.html

Autohotkey関連ファイル専用アップローダー:
http://ux.getuploader.com/autohotkeyl/

前スレ:
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1384313234/

テンプレは>>2-10くらい 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)

441名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/24(土) 08:32:04.44ID:4npYZcUD0
>>438
パスが通ってないんじゃない?
自分でWindowsにパスを登録するか、
Autohotkeyのフォルダをバックアップ(コピー)してから
Autohotkeyを上書きインストールしてみては

その他タブが何のことか解らんけど
基本的にスタートアップにMGLのショートカットを入れないとだめ
Win+R → shell:startup をコピペしてOKでスタートアップが開く

442名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/24(土) 09:10:42.31ID:IHksOb3b0
>>438
>MGL側が、Libフォルダの関数を見つけられないエラーになりました
数ヶ月前に自分も同じことが起きた。AHK・MGLをインストールし直すとか関連付けを確認するとかすれば
直りそうだけど面倒だから、MouseGestureL.ahkと同じ階層にLibフォルダを作って必要なものを放り込んだ
体感できるほどの差はないだろうけど、この形の方が速い…はず

スタートアップは各ソフトごとの設定じゃなく、↓の方法で管理するのが楽だと思う
ttp://retla.g.hatena.ne.jp/retla/20100113/1263395771

443名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/24(土) 17:53:18.67ID:CRIsDp8i0
>>441
ありがとうございます。
MGLの設定画面のその他タブです。

>>442
ありがとうございます。
関数を更新するときにコピーが面倒ですが
その方法が手っ取り早そうですね。

444名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/25(日) 01:06:30.65ID:pwr6MBEj0
>>440
どもです。
キーボードでCtrl+;を押すとちゃんと拡大してくれますが、Send, ^{;}では無理でした。

4454392018/03/25(日) 01:09:15.68ID:pwr6MBEj0
>>440
すいません、Send, ^{;}でいけました。並び順によってほかのものが邪魔してるの原因でした。
ありがとうございました。

446名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/25(日) 10:27:26.90ID:QpDPOKyc0
最近気づいたのですが、画面端接触認識を使ったジェスチャを作ると、
画面端までドラッグしたとき、クリックが押しっぱなしになりませんか?

例えば、ウィンドウを画面端までドラッグしてから放すと、
何も押してないのにウィンドウが追従してきてしまうのですが、
これを防ぐ方法はあるのでしょうか?

一度、画面端ジェスチャを全部消してテストしてみたところ
押しっぱは解消されたので、画面端が原因なのは確かだと思うのですが
みなさんの環境でも、押しっぱなしになりますか?

447名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/25(日) 14:28:54.19ID:g3AE5Pro0
>>446
久しぶりに画面端入れてみたけど、あくまでトリガーになるって機能だから
>画面端までドラッグしたとき
ってのは必要なくない?ドラッグではなく、何も押さずにカーソルを画面端に持っていけばいい
自分もあまり使いこなせなかったけど、ジェスチャーと組み合わせると成功率がイマイチだった
トリガーだけにして、Ctrl+Alt+Tabとかクリップボードの履歴表示とかプログラムランチャにするとか
そういう使い方がいいのかもしれない

448名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/25(日) 19:16:35.67ID:gL/zWLco0
>>447
レスありがとうございます。
ドラッグと組み合わせたトリガーを作成しているのではなく
あくまで「画面上端に接触」などの単一のトリガーだけの状態です。

ひとつでも、その画面端トリガーを使ったジェスチャを作ると、
通常のウィンドウドラッグや、スクロールバーのドラッグ作業などでも、
画面端をこえてしまったとき、クリックが押しっぱなしになってしまうという現象です。

ターゲットにも関わりなく、すべての状況で、
デフォルトで、そうなってしまう感じです。

449名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/25(日) 19:24:24.99ID:gL/zWLco0
訂正:ドラッグと組み合わせたジェスチャーを作成しているのではなく

450名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/25(日) 19:28:06.22ID:gL/zWLco0
つまり、ジェスチャを実行したときに発生する問題ではなく
通常のウィンドウドラッグや、スクロール作業で
カーソルが画面端にいかないように気をつけなければならなくなるという問題です。

451名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/25(日) 19:37:37.12ID:gL/zWLco0
実験してて分かったのですが、例えば

画面右端に接触(中央1/3):ER2_
を使ったジェスチャを作った場合は、

画面右端の中央までウィンドウをドラッグしてはなしたときに
クリックが押されっぱなしになることがわかりました。

画面端トリガーの該当する箇所で、問題が出るようです。

452名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/25(日) 21:41:44.44ID:g3AE5Pro0
うーん
>画面右端の中央までウィンドウをドラッグしてはなしたときにクリックが押されっぱなし
ってのが、ちょっとよく理解できないけど、何か別のソフトやスクリプトが絡んでる話?
ウィンドウの移動なら通常はタイトルバーをドラッグだけど、画面端まで動かすことがないんだよね
カーソルを画面端まで動かすとウィンドウサイズも変わるし、それなら最小化とかシェードにする
だから押されっぱなしって現象は自分はないよ
スクロールの時は画面端までマウスを動かして誤発動になるケースはあるから、その対策として
設定の認識処理の感覚の値を変えたり、ヘルプにあるMG_Timer()記述で、可能性は減らせると思う

453名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/25(日) 22:38:58.24ID:gL/zWLco0
>>452
レスありがとうございます。
常駐をMGL単体だけにしてもなるため、
別のソフトが干渉していることはないかと存じます。

画面端までウィンドウを移動というのは、
ウィンドウを動かしているカーソルの座標が
画面端までいくということです。

ようはウィンドウに限らず、ドラッグしたままの状態で、
画面端ジェスチャを登録した画面端までカーソルがいくと、
クリックがアップされなくなるといった現象です。
これはもう一度クリックするだけで直りますが、

上端の画面端ジェスチャを登録したときに
タイトルバーを上端までドラッグしてはなすと、
よく発生するため、やや操作しづらくなるという感じです。

454名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/25(日) 22:50:33.48ID:gL/zWLco0
>カーソルを画面端まで動かすとウィンドウサイズも変わるし

おそらくコンパネの設定が、私と違うのかなと感じました。
画面端で勝手にウィンドウが整列されるのを防ぐため、

OSはWin7で、コントロールパネル>
コンピューターの簡単操作センター>
コンピューターでの作業に集中しやすくします>
ウィンドウが画面の端に移動されたとき自動的に整列されないようにします
にチェックをつけております。

455名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/25(日) 23:07:22.51ID:gL/zWLco0
ただ、ウィンドウ操作に限ったことではないので、
デスクトップ上でドラッグをして、選択範囲をつくり
ジェスチャを設定した画面端までドラッグしてからはなすことでも
確認いただくことができるかもしれません。

この場合、ボタンをはなしているのに、
選択範囲が変わり続けるという動きになります。

456名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/25(日) 23:11:41.75ID:g3AE5Pro0
>>453
>画面端までウィンドウを移動というのは、ウィンドウを動かしているカーソルの座標が画面端までいく
うん。自分はそういうケースがないってことね

>画面端ジェスチャを登録した画面端までカーソルがいくと、クリックがアップされなくなるといった現象
これはむしろそうならないとおかしいようが気が…
画面端まで動かしてジェスチャを発動させたわけでしょ?どんな動作を登録してるのか分からないけど
トリガーだけにしてるなら、そのジェスチャの動作にフォーカスが移るってのは道理だと思う
だから、上で書いた認識処理の数値を思い切り大きくしてみる。発動しない時ならフォーカスは取られないはず

>>454
Win10だけど、その辺は基本弄ってなかったから、画面端まで動かすとサイズが変わるのがデフォになってるね
設定で変えられるけど画面端までタイトルバーをドラッグすることもないし。XP時代はスナップソフトを使ってたけど

457名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/25(日) 23:33:14.78ID:gL/zWLco0
>>456
>どんな動作を登録してるのか分からないけど

これについては、
メインタブで動作を登録しなくても
ジェスチャータブで、画面端ジェスチャーを作った時点で
すでに押しっぱなし現象は発生するようです。

メインタブにジェスチャが何もない場合でもなるため、
アクションやタイムウトなども、まだ関係しない段階で
なるようです。

458名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/25(日) 23:40:01.43ID:gL/zWLco0
・ジェスチャータブ

+ボタンでジェスチャーを追加

トリガ操作で、画面上端に接触(全体)をダブルクリックして、追加し、ET_を登録

・メインタブ

まだジェスチャは登録しない

OKボタンで、MGLを閉じる

この段階で、ドラッグして画面端で放すと押しっぱなし現象は発生するようになります。

459名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/25(日) 23:46:53.01ID:g3AE5Pro0
>>457-458
>ジェスチャータブで、画面端ジェスチャーを作った時点で
>すでに押しっぱなし現象は発生するようです
使わないなら削除すればいいだけじゃんw いつでも再設定できるのにジェスチャ作るだけで
放置する意味はないから、さすがにその指摘は重箱の隅だと思う
ジェスチャーを登録してて動作がおかしいってなら分かるけど

460名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/26(月) 00:02:13.46ID:PtXACYCK0
>>459
いや使っていたのですが、
原因確認のために、いまは削除している状態です。
これでメインタブが原因ではないことがわかりましたが
ジェスチャタブに登録しただけでこうなるとなると、
本体をいじらないといけないのかもしれません。

461名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/26(月) 00:08:54.12ID:eQcLreSf0
>>458
自分の環境では画面端を追加しても問題は起こらないけど、
MGLの設定を初期化してから同じことをしたら再現できた。
どうも左クリックを含むジェスチャ(ロッカージェスチャとか)があると発生するっぽいな

462名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/26(月) 00:11:25.00ID:RsvxOqY60
>>460
うーん、だからさ… トリガー設定するだけのことなら削除すればいい話で意味はないし、何らかの動作まで
登録してるならそっちにフォーカスが移るから、どっちにしてもトリガーのみの運用なら実用上の問題は
大したことはないと思うけど

463名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/26(月) 00:13:59.81ID:PtXACYCK0
>>461
ご確認ありがとうございます。
LBが先なのは避けておりますが
RB_LB_は登録しております。

これが原因だとすると、
画面端とRB_LB_のどちらかを諦める
ということになりますね・・・

464名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/26(月) 00:23:53.32ID:PtXACYCK0
とりあえず、RB_LB_の単体のやつは
外してみましたが、やはり発生するようです。

RB_LB_ドラッグのジェスチャが問題だとしたら、
かなりの量登録しているため気がおもいです。

465名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/26(月) 00:36:39.10ID:y3hAAomv0
自分のを消してみるより
一回新品設定のを用意してそれで試してみればいくない?

466名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/26(月) 00:44:28.39ID:PtXACYCK0
>>461
ありがとうございます。ビンゴでした。

面倒だったので、新たにMGLをDLして
そっちで試したところ、RB_LBドラッグや、RB_LB_が
ひとつでもあると、不具合が発生するとわかりました。

LBは、後ろに書く場合でも、どこかに影響がでるみたいですね。
画面端よりRB_LBドラッグのほうが使いやすいので、
画面端の方は、あきらめることにいたします。
ありがとうございました。

467名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/26(月) 00:46:09.79ID:eQcLreSf0
>>464
画面端接触時に左クリック中の場合は認識打ち切るようにすればいけるんじゃないかな

[ET_]
G=ET_
Default=if (GetKeyState("LButton", "P")) {<MG_CR><MG_TAB>MG_Abort()<MG_CR>}

468名無しさん@お腹いっぱい。2018/03/26(月) 00:52:49.96ID:PtXACYCK0
>>467
本当にありがとございます。
これで画面端も使えるようになりました。

ジェスチャタブに、登録しただけで不具合が出てしまう
というのには疑問が残りますが、ひとまず解決です。

469名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/08(日) 19:42:40.70ID:1itNYNIQ0
数ヶ月前からやたらフリーズしたのはFirefoxが原因だったわ

470名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/09(月) 07:12:29.78ID:obF+flnE0
Firefoxでずっと使ってるけど何の問題もないな

471名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/17(火) 16:22:29.66ID:LZaDsODp0
>>470
どうも。ターゲットのブラウザの共通設定に入れていたのが良くなかったみたいで
Firefoxを個別にターゲット指定したら大丈夫でした。

472名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/22(日) 21:42:02.12ID:XVFrbd9P0
結構頻繁にMGLを再起動しないとジェスチャーが効かなくなる・・・
修飾キーが押されっぱなしになるやつも稀に起こるけどそれより頻度が高い。
解決策はないだろうか・・・

Windows 10 Pro FCU 64bit, MGL 1.31, AHK 1.1.26.01 64bit

473名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/23(月) 08:02:29.85ID:ikvPZwjy0
>>472
AHKを更新してみたらどうよ
最新は1.1.28.02

474名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/23(月) 09:12:03.59ID://Y7fSC30
>>472
カスタマイズ系ツールとか使って競合している(例えばロジクール(ロジテック)のSetpoint等)
自分で追加したスクリプトのループから抜け出せなくなっているならスクリプトの見直しや修正
Setkeydelayでキー発効時のディレイをなくしてみる、または長くしてみる
例えばMousegestureL.ahkの先頭に
Setkeydelay, 0
または
Setkeydelay, 100, 100
などを追加してみる

修飾キーの押されっぱなしはAutohotkeyスレのテンプレ参照
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1505357560/6

MousegestureL.ahkはスクリプトが使えて自由度が高い分
問題が起きたときもドハマリすることが多々あるので試行錯誤必須
解決または妥協できそうにないなら他のジェスチャー系アプリをお奨めする

応急処置的にはショートカットキーでMousegestureL.ahkを再起動させる
別のスクリプトを同時起動させておくと対処が楽になる
例えばMousegestureL.ahkの先頭に
#SingleInstance, FORCE
http://ahkwiki.net/-SingleInstance)を追加して
別のスクリプト(例えば MG_Reload.ahk)に
+^F1::run, "MousegestureL.ahkのフルパス"
を記述して保存し、MG_Reload.ahkを実行しておけば
Shift+Ctrl+F1でMousegestureL.ahkが実行(再実行)される

475名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/23(月) 23:51:19.42ID:PLj1NsY50
>>472
474さんの後半部分と同じようなもんだけど、自分で再起動用のキーを設定はしておいた方がいいと思う
例えばCtrl+Alt+Rを再起動のきーにするなら、MouseGestureL.ahkをエディタで開いて、
MG_Reload:
MG_Reload()
の間に、 ^!r:: を挿入するとかね。で、さらにそれとは別に
#Persistent
SetTimer, MGLAutoReload, 600000
return
MGLAutoReload:
Run, (MouseGestureL.ahkのパス) /r
return
みたいなahkスクリプト作るのもあり。10分ごとにMouseGestureL.ahkを再起動って意味ね
色々設定を弄ったり、スクリプト作ってる時は、AutoReloadの方は止めた方がいいかも

476名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/24(火) 09:35:41.06ID:MC7Ioc4/0
左クリックが効かなくなるのもこのソフトのあるあるですか?

477名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/24(火) 09:49:29.21ID:NJHqrTuI0
あるあるというか下手なスクリプト書くと
最悪、何も入力できなく恐れがある

478名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/24(火) 22:23:16.57ID:X+JP/giM0
>>473
>>474
>>475
どもです。
まずは再起動のショートカットを設定して、AHKの更新をしてみようと思います。

479名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/14(月) 02:53:02.11ID:s+wgspJ30
かざぐるマウスみたいに「ドキュメントフォルダに移動」したい場合
どんなスクリプトにすればいいの?

480名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/14(月) 04:34:15.88ID:y/83ib7b0
alt+tabのタスク切り替えを、第5ボタン押しながらホイールスクロールに割り当てたいのですが、どう設定すればいいでしょうか?
いろいろ試行錯誤してみたのですが、お手上げなので教えてください

481名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/15(火) 15:00:45.65ID:l7rt414z0
>>479
Run,フォルダのフルパス
ではいかんの?

482名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/15(火) 16:07:14.26ID:T5qL38Bm0
それだと新しくエクスプローラーが作られてそっちで開かれちゃう
既に開いてあるエクスプローラーがドキュメントになってほしいの

483名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/15(火) 16:30:14.82ID:l7rt414z0
力技でいいなら、WinActivateでエクスプローラー前面に持ってきてAlt+D送ってフルパス貼り付けてSend,Enter

484名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/15(火) 17:13:01.88ID:T5qL38Bm0
フルパスだと打ち込まれるの長いなあと思ったら「ドキュメント」だけでもいいんだな
これで問題ないわ、ありがと

485名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/16(水) 01:50:23.81ID:MJFiZAIu0
>>480
厳密はちょっと違うけど、簡単にやるならこんな感じでどうだろうか
X2B_ Send,^!{Tab}
X2B_WD_ Send,^{Tab}
X2B_WU_ Send,+^{Tab}
AutoHotkeyのAltTabMenuがMGLに使えるとホイール設定は不要かもだけど、自分の環境ではできなかった

Ctrl+Alt+Tabではなく、あくまでAlt+Tabとなると、Altを押下している状態でTabまたはShift+Tabになるから
GetKeyStateを使う形になると思う

486名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/16(水) 18:42:00.78ID:heI3/+II0
>>485
わざわざ教えてくれてありがとう
Ctrl+Alt+Tabの動作は知らなかったので戸惑いました
ちなみにこれだとエンターを押さないと切り替えが効かないので、ジェスチャー終了でタスクの切り替えは難しいってことですよね?

487名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/16(水) 22:25:20.33ID:MJFiZAIu0
>>486
Enterでもいいけど、マウスで完結したいんだろうから左クリックでいいでしょう

488名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/17(木) 00:07:28.85ID:6Dtrpf8d0
何がしたいのかよくわからないけど
Alt+Escでいいんじゃないかな端から見てて思ってるけど違うんかな

489名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/17(木) 07:45:56.68ID:aqMbukdH0
Alt+EscもAltを押しながらアプリ間を移動していくわけだから
それでいいなら、Alt+Tabでいいんじゃないか

490名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/20(日) 22:10:10.50ID:yKeml1Yk0
operaでは内蔵マウスジェスチャー使いたいのでopera.exeを「ジェスチャー無効」に登録したんだけど
そうすると他のジェスチャーは問題なく使えるのにロッカージェスチャだけ効かなくなる
vivaldiでも同様、誰か助けて

491名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/26(土) 23:38:05.07ID:t7rpoRVM0
>>490
レスないのも何だかなと思って書くけど、それはOperaを無効に登録したら
ロッカージェスチャがOpera等に限らず、どのアプリに対しても機能しないということ?
よく分からんけど、とにかく何とかしてと言うなら、ブラウザの内臓ジェスチャーをやめて
MGLに置き換える

新着レスの表示
レスを投稿する