X



【食】砂糖や脂肪がたっぷりの超加工食品は健康だけではなく学習や記憶にも影響を与える可能性 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/03/14(木) 21:55:49.64ID:55pqQE5p
砂糖や脂肪がたっぷりの超加工食品は健康だけではなく学習や記憶にも影響を与える可能性

 糖分や塩分、脂質を多く含む加工済み食品である「超加工食品」に依存した食生活は健康に悪影響を与える可能性が指摘されています。
 この超加工食品が脳の活動にも大きな影響を与えているかもしれないことが、最近の研究で論じられています。

 The New Science on What Ultra-Processed Food Does to Your Brain - WSJ
 https://www.wsj.com/health/wellness/ultra-processed-food-brain-health-7a3f9827

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2024年03月13日 21時00分
https://gigazine.net/news/20240313-ultra-processed-food-brain-mental-health/
0004名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/14(木) 22:34:54.69ID:wPF+nuBW
BOURBONさんの塩バニラトリュフチョコレートの悪口はやめて下さいね
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/14(木) 22:37:50.71ID:96EQq8xg
加工食は毒
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/14(木) 22:53:48.07ID:8VmAPG1G
加工品の最たるものはワクチンと薬です
0007名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/14(木) 23:04:48.36ID:2KDA2Kqf
糖分は脳に不可欠だろう
0008名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/14(木) 23:05:41.95ID:S65E3nnl
デブは馬鹿が多い。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/14(木) 23:05:53.61ID:sDqxBHy9
と超加工食品とりすぎのアホが申しております
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/14(木) 23:30:01.96ID:RmuIr+hH
でも砂糖と脂肪たっぷりの超加工食品食わないなら生きてる意味あるのか
0011名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/14(木) 23:33:05.39ID:C8LqI9WH
もう毒ワクチン打ったようなバカは何も気にせんで良いから
加工食品よりもまずは毒ワクチンを避けろよ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/14(木) 23:42:18.30ID:sbdrJTOl
ワクチンより前に中共肺炎ウイルスを作成して中共肺炎ウイルスを拡散させた中共人民を避けた方が良い。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/14(木) 23:49:43.22ID:GO2eG5Uu
砂糖と油と小麦は脳の報酬系に作用する依存性がある
麻薬だな
0014名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 00:38:37.36ID:vA23909o
>>6
コロナもね
加工されまくっている
0015名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 00:39:40.59ID:vA23909o
>>8
肥満が頭の働きを悪くするというのは研究でも判明している
0016名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 00:44:14.53ID:nNZHPjyU
安藤百福(96歳)
「そやな〜
0017名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 01:08:23.27ID:vA23909o
加工食は無機リンが多いからな
無機リンの吸収率は100%
寿命や老化を司る腎臓が駄目になっていく
0018名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 02:09:38.55ID:L5t1osUz
ごめん、結局何を食べてたらダメで何を食べてたら大丈夫なの?
0019名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 03:49:27.20ID:oDgVyikK
うひょ! お茶だ! わしにもちょうだい。 
サトウとハチミツたっぷりでラードもどっさり入れてね
0020名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 04:57:25.63ID:a2ALFEhS
食べ過ぎたらという話だろどうせ

そこから昆虫食やビーガンに持っていくつもりなんじゃないの
0021名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 06:10:44.93ID:ojagxpL7
ビーガンは最強だよ

 動物由来の食品を一切使わないヴィーガンの人々は、肉を食べる人々に比べ、記憶力が高いことが判明した。
英ロンドン大学バークベック校は完全菜食主義のヴィーガン、菜食主義のベジタリアン、魚介類は食べるぺスカタリアンと、肉食主義の人々との記憶力の違いを調べる研究を実施した。

 過去の研究で、食生活と身体的及び精神的活動の繋がりは指摘されているが、今回の研究では食生活と記憶力及び睡眠の質の関係性を調査。

研究を指導したピナー・センガル氏によれば「肉食でなくプラントベースの厳守は言語に関する短期記憶が向上する結果となりました。ヴィーガン生活は心血管と脳血管の機能向上と関係があります」「(フルーツと野菜をふんだんに使った)地中海式食生活は神経変性疾患のリスクを減らし、認知に関するパフォーマンスの向上と関係しています」
0023名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 07:19:55.93ID:vA23909o
健康にいいものを適量食べるのがいい
0024名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 07:39:05.68ID:6dQGYkrO
因果関係がちがう
親が馬鹿だから超加工食品を食いまくる
親が馬鹿だから子供も馬鹿になる

このあたりコントロールして統計取るなんて不可能
人間を使った研究の8割がたはウソ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 09:19:39.84ID:cd6iTAhi
健康に悪いものが脳に良いわけもない
脳も体の一部だからな
0026名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 10:28:42.96ID:GFn1QD7p
カロリーメイトをディスってるのか?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 11:51:05.16ID:UEhYYtnv
酒粕漬けなんて最悪
稲→脱穀→精米→乳酸菌発酵→酵母菌発酵→絞る→酒粕→粕床→塩漬けしたものを漬ける
まさにスーパーフード
0028名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 12:11:01.50ID:xnwAG6rH
>>1
偽モノづくりだらけだからな!
0029名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 12:14:00.80ID:M4C/ctWa
これにカフェインとアルコールを
添加すれば、オツムが昇天し壊れるww
0030名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 12:17:04.21ID:TcC8FLkK
脳みそは糖分必要だろ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 12:40:34.20ID:s6cyLFrI
なーんにも関係のない話題に
反ワクとビーガンが湧いてくるのがウケる
同列の知能なんだろうね
0032名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 13:39:30.35ID:GFn1QD7p
豚の角煮は健康に悪いってか?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 15:04:40.36ID:Hqt1I6U+
学部生のときの塾講バイト以来、講義の前にチューロス等を食することが習慣となっていたが、
だから俺は頭が悪いんだな…気合いだけで研究者生活を20余年続けている理由はここにあったのか
0034名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 15:04:52.07ID:uRrTpGO1
米が主食な時点でもう余分な糖分一切摂らなくていいらしいよ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 15:18:05.76ID:21dMWtBK
>>8
でもデブって人への攻撃性というか嫌味はかなり得意だよね
0036名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 15:19:05.43ID:21dMWtBK
>>35訂正
まぁ周囲にそういうデブしかいないから経験則的にそう感じるだけか
0037名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 15:25:49.93ID:NC/gMj8n
臭素酸カリウム
0038名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 15:26:38.60ID:NC/gMj8n
デブは臭いし暑苦しい
0039名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 15:48:20.10ID:PEOZ10+m
超加工食品の定義がよくわからんな。一晩煮込んだスープは超加工じゃないのか。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 16:04:37.44ID:/HWX7yIo
ハンバーガー5つ下さい!
0041名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 17:07:21.19ID:pZYm3CRJ
工業的に量産されるような食品というイメージだけどかなりあいまいだよな
ジャンクフードの典型とされるフライドポテトは基本的に素揚げだから加工度低いじゃんとか言えちゃうわけで
0042名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 20:13:29.72ID:OglYxEOv
汗K利権
0043名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 20:30:30.29ID:cd6iTAhi
>>31
健康意識だ高いのだから当たり前
お前か低過ぎるんだよ
知能と同じ
0044名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 20:41:52.23ID:cd6iTAhi
超加工食品は「糖分、塩分、脂肪を多く含む加工済みの食品。硬化油、添加糖、香味料、乳化剤、保存料などの添加物を付与して、工業的過程によって作られる、常温でも保存することができ、日持ちする食品」

・ポテトチップス
・菓子パン
・カップ麺
・クッキー、ビスケット
・冷凍食品 など

食品添加物
食品添加物は風味や食感、食品の品質安定化、生産コストを抑えるなどの目的で使用される
検証が充分ではないことはザラで、過去に認められていたものには発がん性が確認された

ハムやベーコンの発色剤「亜硫酸Na」、一部の食パンで使用される「臭素酸カリウム」、また加糖ヨーグルトの合成甘味料など、身近にさまざまな添加物が使用されている

高カロリー、塩、砂糖、脂肪が多い
味が強い(過度に甘い、過度に辛い、過度に濃い)慣れと中毒性がある
0045名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/15(金) 23:14:19.23ID:+J4FJP9i
糖分は高揚感のある薬物
カプサイシンを採ってるのもいるが
食べ過ぎキモい
0046名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/16(土) 11:08:50.13ID:SZnrkquI
>>43
誰も知能低いなんて言ってないよ?
自覚あるんだ(笑)
0047名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/16(土) 12:02:26.05ID:3C9P/JgT
低知能の遅レス(笑)
0048名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/16(土) 12:04:39.24ID:oq44syPr
この手のスレには、堀江やリュウジのような知恵遅れが涌くのがデフォ
0049名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/16(土) 12:05:37.39ID:v5Iq8X7a
研究結果と戦う低知能(笑)
0050名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/16(土) 12:40:10.97ID:7ZNDtFw1
塩分含まれてるお菓子はヤバイよな スーパーでお菓子買うときは塩で味付けしてないの選んでるわ
0051名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/16(土) 15:00:45.41ID:0lCSzO3c
依存性がある
可能性がある並のバカワード
0052名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/16(土) 20:07:42.94ID:2qL7VuX/
かりんとううめぇぇ
塩せんべいうめぇぇ
胡麻せんべいうめぇぇ
シュークリームうめぇぇ
チョコうめぇぇ
0053名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/17(日) 11:50:06.02ID:hHMZn/zm
つまり
砂糖とバターたっぷりの

クッキーは食べちゃダメ!

って事?
0054名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/17(日) 14:31:20.79ID:B5BLN5WG
でも皆マック大好き
0055名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/17(日) 15:38:25.31ID:L+/HZcyO
マクドナルド食い続けて、体の数値が悪くなっていく実験をやっていたな
0056名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/17(日) 16:12:47.76ID:brtRoMYE
俺はM○Cのフラポテが死ぬほど好物なんだが
砂糖入ってないし、大丈夫だよな、だ丈夫だよな?
0057名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/17(日) 16:26:11.56ID:dVTqnfVz
いや、超加工食品なんて意味不明な言葉使う奴の頭のほうがやばいって

論文のほうにはさすがにそんな言葉はないが、

>Second, many modern processed foods are high in energy density and frequently contain both fat and
>sugar, which interact to potentiate reinforcement beyond the energetic value.

だからなあ、昔からある油で揚げたドーナツとかクリームたっぷりのケーキとか知らんって、やっぱり頭おかしい
0058名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/17(日) 16:36:56.57ID:IA/gVmf0
>>56
大丈夫だ、問題ない
0059名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/17(日) 17:11:27.63ID:L+/HZcyO
バカが早めに死んだところで、世の中的には問題無いからな
0060名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/17(日) 17:54:52.10ID:pZUkM9p6
>>59
おっ、近日堂々の脂肪フラグ、おめでたいぜ
0061名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/17(日) 19:09:07.40ID:L+/HZcyO
俺のIQは日本一だから
教師に教えられた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況