X



【ナゾロジー】40Hz(毎秒40回)の光と音がアルツハイマー病に効く仕組みを解明!(Nature) [すらいむ★]
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/03/11(月) 23:29:31.75ID:2v9NzVng
40Hz(毎秒40回)の光と音がアルツハイマー病に効く仕組みを解明!【Nature誌】

 音と光で治療できます。

 実はこれまでの研究で、40Hzの音と光がアルツハイマー病にみられるアミロイドβを脳内から減らす効果を持つことが知られていました。

 ただ、なぜそんなものでアルツハイマー病に対処できるのか、脳内でどんなメカニズムが働いているのかはよくわかっていませんでした。

 しかし今回、米国のMIT(マサチューセッツ工科大学)で行われたマウス研究が、毎秒40回(40Hz)の音と光の刺激によって、有害なアミロイドβタンパク質を脳内から洗い流すメカニズムについて明らかにしました。

 一体どうして音と光だけで、脳内の有害物質は排除されるのでしょうか?

 研究内容の詳細は2024年2月28日に『Nature』に掲載されました。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2024.03.11
https://nazology.net/archives/146829
0003名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/11(月) 23:38:02.58ID:fsv4hqIO
JJYは福島が40Hzで関西は60Hzだっけ?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/11(月) 23:38:46.47ID:6+iURRbx
>>1
光の周波数40Hzって・・・
パルス波のつもりなら癲癇の原因になりそうな点滅やな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/11(月) 23:39:06.90ID:HI6RN3s2
> さらに神経活動を分析したところ、40Hzの刺激によって
> 神経細胞もまた40Hzのパターンで活動を行っていることが
> 判明しました。

マジか
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/11(月) 23:46:00.36ID:qke1KLUE
>>3
40kHzと60kHz
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/11(月) 23:58:48.49ID:DZjBp3k6
動物の脳神経系のクロック周波数は40Hzってこと?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 00:02:31.16ID:Ol7I4Ivx
マジか
さすがMIT
0012名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 00:32:40.52ID:odEuFgHa
(40Hz)の音と光ってまぁ音は分かる
(40Hz)の光って何色の光か知らんが点滅の事だよな。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 00:42:06.12ID:FHD/32gl
スマホアプリで作れそう
0015名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 01:21:16.91ID:OeP9hKmV
睡眠しやすいクロックがそのくらいのリズムじゃなかったか
0016名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 01:37:42.74ID:TKkSE9d8
ムーンと唸ってみたら40Hzの音だった。ワシはボケにくいのか。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 03:54:06.92ID:IEISZmDS
神経活動にも共振周波数とか群遅延あるのかな
FRAで調べられたらいいのに
0019名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 08:22:51.67ID:FRC/OuZ5
>>16
唸り続けろ!
0020名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 08:24:22.57ID:9a8cZGC2
【PR】
GammaBoostアプリは、Apple App Storeにて490円で販売されている。
Android版は5月にリリースされる予定。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 08:58:05.72ID:UE322hJ7
応答速度の速いLEDを40毎秒で
点滅させるの?

タイマーIC使えば、数百円で
作れそうやな。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 09:36:02.06ID:wl72/GXs
ガンマ線、ガンマ波とか色んな解釈があるけど結局ガンマ線が一番エネルギー量ヤバそうだな
とりあえず音波だけ聴いとくわ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 11:31:49.15ID:uUgPpVh1
空想に過ぎませんが
水分子の結合角が104.5度で104.5-sin(90)=sin(22.5)≒0.3826
人体は水だけで構成されているわけではないので
個人差はあれど0.3826*10±誤差θ≒40Hzぐらいの音や信号が不思議と介在ニューロンを活性させ
結果AQP4の働きが良くなると空想
0027名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 12:30:00.47ID:2xY4IxWx
オウムのヘッドギアも実は・・・当たらずしも遠からじ。

スピ系の周波数うんぬんも科学的根拠がじつは隠れてたりして
時代がおいついたな
0028名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 12:39:57.22ID:7qrWoIb8
母親のお腹の中にいた頃を思い出すとかかな?
0029名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 13:24:52.78ID:nQIgRa+H
>>14
既にあるらしい
0031名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 17:54:23.17ID:AWXYcp1d
40Hzならちょっと値段のはるウーハーを鳴らせば良いがな。
ただし集合住宅だと近所から苦情が出るだろうね。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 19:30:25.00ID:OvOGIj15
>>27
見えるぞ!私にも通勤通学の時間を有効活用するためにヘッドギアをつけて満員電車に吸い込まれていくいく人々の群れが見えるぞ!
0033名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 19:36:10.81ID:OvOGIj15
音声・映像を使った表現一般にすぐ応用できるし、分野も医療・教育・アートから拡大していくだろうから、さらなる研究が急がれる結果であるね
0034名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 19:56:14.47ID:xIeKSe7l
そんなので認知症が治るんかい?
あやしい
0035名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 19:58:41.52ID:8xGGAx3a
特養の照明を40Hzにしてみると良いかも
0036名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 20:01:41.46ID:TKkSE9d8
照明が40Hzだとかなりチラついて見えると思う。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 20:03:44.81ID:OvOGIj15
企業のオフィスに40hzの音を大音量で流し続けて、労働生産性の向上が認められるかどうかを確認するとよさそうだね
中学高校で休み時間に生徒らに聞かせ続けるのも、ありかな
0038名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 20:08:02.89ID:OvOGIj15
>>35
特養の高齢者では他の疾患や既往症その他の交絡因子が多すぎ過ぎて、はっきりしなさそう
やはりここは、児童生徒や働き盛りの社会人を被験者にしてみたいところじゃね?
0039名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 20:14:03.83ID:JAwST4jL
   彡 ⌒ ミ
  ( ´・ω・`)  髪が生える仕組みは?
0040名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 20:34:46.32ID:U7kVj0qB
このシステムが壊れるからアルツハイマー病になるんじゃ?
0041名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 20:35:22.02ID:5R/jh+qY
ピカチューの動画を延々と見せる治療か
凄い光景だ
0042名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/12(火) 21:46:17.24ID:FHD/32gl
>>39
1.21ジゴワットで生えてくるヨ!
0044名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/13(水) 10:53:55.14ID:AorwLfxn
スマホで40Hzの音でないだろ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/13(水) 20:39:42.94ID:e4x2DrEH
結局瞑想や変性意識に落ち着くんじゃねーの?
0047名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/13(水) 20:41:55.74ID:e4x2DrEH
>>33
そういうところで応用されてくとすごいな
悪魔の440hzは?根拠あるのか
0049名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/14(木) 00:07:36.98ID:j9xNzfcG
液晶ディスプレイのリフレッシュレートが低めだと60Hzなので
もうちょっと下げると40Hzの光にできるんじゃないか。
0050😊
垢版 |
2024/03/14(木) 04:10:23.08ID:GBW5hbyC
>>49
fpsを80Hzにしないと40Hzで点滅できないぞ🥺
0053名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/17(日) 02:42:04.58ID:7hKCxSlG
>>49
液晶はバックライト方式だからリフレッシュレートが1hzだろうが100hzだろうがずっと光ってるぞ
0055名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/19(火) 23:33:25.71ID:A9/J0EM/
>>29
スマホじゃまともに40Hzは出ないだろうに…
倍音だけでも効果あるんかね
0056名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/20(水) 13:30:15.68ID:mBxf+yYH
ひょっとして50ヘルツや60ヘルツの誘導電流が悪影響無いか調べる必要が有るんじゃね?
0057名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/20(水) 13:46:45.41ID:0A+uF/N6
磁気閃光

20Hz 55Hz

人間見える論文あり

閃輝暗点 も周波数の者ならまづい
0058😊
垢版 |
2024/03/20(水) 14:34:15.58ID:E8Pj64PZ
>>55
40Hz変調で十分らしいよ😊
0064名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/22(月) 11:41:24.87ID:63ZjRfGO
ピカピカ光る瞑想用メガネあるじゃん、あれで40Hz設定できるのあればいいってことか。
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 19:39:40.64ID:RkXCty7m
脳波に悪影響があったり、テンカン症状を招いたりせんかね?
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 21:11:47.39ID:IVQLyIEg
TVて今60hz(インターレースだから30Hz?)
なのを40Hzに変えればTV見てるだけでボケ防止になるのか?
是非次世代TVは40Hzの規格に統一を
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 21:01:44.54ID:cKdVQiTV
40ヘルツは射手座の周波数だからかもしれない

であれば、60ヘルツも効果がなければならない
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 14:38:53.22ID:5W6dZfYR
その昔、「シンクロエナジャイザー」という機械が有ったよね
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 08:34:24.48ID:VYNGCm4d
LEDなら40Hzで変調して照明とかディスプレーとかはできるだろうが、
脳に悪影響を与えそうな気がするがね。フリッカーとしてテンカンを
呼んだりするかもしれないよ。
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 12:34:37.51ID:apMGwl5a
周波数療法が当たり前の時代になってくるな
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 16:57:49.90ID:LJSyfbwE
>>7
最低でも振動板の直径30cmは欲しいな
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 17:00:27.86ID:LJSyfbwE
>>71
鬼太鼓座とかエンヤのCD聞くといい
サブウーファが要るけど
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/09(木) 19:09:35.74ID:8yyn/pUu
光過敏症対策は症例に基づくパカチェック
ツールで色や光量を調整して証明取得とか。

光アレルギー保持者の単独利用に警告表示も
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 01:04:01.43ID:AYfuqO3f
>>25
真っ先に思ったのそれだった
確か興奮状態だと脳波は40ヘルツだった気がする
わりと疲れると思うけど、そういうこともなくなるからボケるんだろうな
脳波自体がRNAに指令を与える役割を担っていたわけだ
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 18:47:22.34ID:VU/pefxX
塩野義の40Hz変調マシンに興味あったけど、テレビの音声がかなり変になるな。しかも月額料金が掛かる。サイトにも認知症改善の効果があるか判らないと書いてるし
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/13(月) 21:28:45.77ID:iXMbi2X/
寝てても効くならBGMにかけて寝るのに
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 06:20:39.43ID:7g/yQRrc
いま周波数が熱い
0087 😊 ◆SN/.T..... 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 13:38:03.80ID:EiqCVPQn
>>84
純粋に40Hzだけのやつ聞いてるときは何となくイライラする
10分以上聞いてから40Hzを切ると頭すっきりで気持ちよく寝れた😮

聞いてて気持ち良いけど混ぜ物多くて40Hz成分少なすぎの奴はゴミな😭
寝ながら長時間とか絶対に耳に悪いし
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 16:17:02.95ID:loJTVe81
YouTubeで40Hzと書いてあっても40Hz入ってないやつも結構あるしな
0089 警備員[Lv.26][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 18:54:05.13ID:kNcJlob4
オススメの40Hz動画ありますか?
0090名無しのひみつ
垢版 |
2024/05/21(火) 15:07:38.21ID:TAjqqAmh
Wi-Fiやすまふぉの電磁波でも聞くのでは?
40Hzいなるように送信すればよい
AIに質問です
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況