X



【warning】 重さ2千キロ超の人工衛星、21日にも地球に落下 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/02/20(火) 17:33:33.17ID:mYeU6uBN
2024.02.20 Tue posted at 12:12 JST

(CNN) 欧州宇宙機関(ESA)の使用済み人工衛星「ERS―2」が、21日にも大気圏に突入する見通しとなった。
ERS―2はESAや国際団体が監視を続けており、米東部時間の21日午前6時14分(日本時間同日午後8時14分)に大気圏突入が予想されているが、15時間の時間のずれが見込まれる。ESAは公式サイトでも最新情報を提供している。
太陽活動が予測できないことから、大気圏突入の正確な時刻は不明。地球の大気の密度や大気が衛星に与える影響は、太陽活動によって変動する。
太陽は「太陽活動極大期」と呼ばれる11年の周期のピークに近付いて活動が活発化している。年内には極大期を迎える見通し。

https://www.cnn.co.jp/fringe/35215477.html
続き
0002名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 17:44:53.72ID:45T6bcfq
2千キロ=2トンだよなww
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 18:07:02.39ID:pu51Cd3g
ちゃんとした単位を書かないライターは文系か
0008名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 18:08:28.81ID:g2iaMuGe
ぶつからなくても近所に落ちたら腰を抜かすと思う。

>>2
1tonが1000kgなのはメートル法のトンを使ってる日本とフランスなど。英、米ではそれぞれまた違った重量になる。
翻訳記事だから混乱しないようにkgを使ってるんじゃないかと思う。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 18:08:56.88ID:c4r4oDMx
もーウクライナのゼレンスキーの頭上にでも墜落してくれ
ついでに日本からの復興支援はご破産になるように^^
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 18:12:45.14ID:0ft/L7Pb
とりあえずヘルメットとこうもり傘で自衛しとこ。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 18:13:32.03ID:T2LSIfib
これはやばい

逃げないと
0012名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 18:17:09.12ID:bjc754nz
死傷者が出たり住居が破壊されたら罪に問えないの
0014名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 18:23:52.20ID:wSIQhP7Y
翻訳したのが文系は確定
0015名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 18:39:45.55ID:TGCUJb8s
確率からは海だな、気にすることもない
0016名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 18:43:28.99ID:TGCUJb8s
>>8
そうなの?イコール1000Kgでしかないんじゃね?
違うなら例をよろしく
0017名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 18:47:44.74ID:TGCUJb8s
>>8
ショートトンとかロングトンとか無しでさ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 18:52:34.02ID:pw6PT0Kl
正月のX5.0にはビビったが早くも今年3つ目のX級太陽フレア出たからなあ
今年はたくさん墜ちるかもね
0019名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 18:57:02.13ID:0Yr9GvIg
無責任な話だよな。

打ち上げて運用してた組織が
レーザーで撃って細かく破壊
するなどヤレ。出来ないのなら
シネ。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 19:00:55.94ID:t88pdPdW
>>5
人工衛星は燃料が切れたらもともと地球の周回軌道を回るだけの残骸になる事が前提で作られている
制御不能というよりそういう仕様
0021名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 19:27:39.11ID:/iF2chvS
>>6
ソースの記事にはキログラムと書かれてるので、スレ立てた人間が駄目。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 19:46:31.86ID:QQ1OuM2+
この程度なら落下中に跡形もなく燃え尽きるだろ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 19:46:44.22ID:xauXxV+M
これもポイント・ネモ行きかな?
燃料枯渇したといっても軌道修正程度の燃料は残ってるだろ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 19:47:16.22ID:8leiiCqT
>>20
通常は燃料を使い果たす前に
ポイント・ネモに向けて落下させるのでは?
0025名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 19:48:17.55ID:HF7NExAP
天体ショーに期待したいが恐らく衛星墓場の南太平洋辺りだろな。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 19:53:38.17ID:TGCUJb8s
ネモとは、ラテン語で誰もいない≠轤オいね
ネモ船長から付けたのかと思ったわ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 20:01:27.95ID:TGCUJb8s
>>27
読んでるんだね、なかなか
自分は読んでないのでググってしまった
0030名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 20:03:05.79ID:aau3PsQB
>>19
デブリ増やしてどうすんだゴミ野郎
0031名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 20:04:30.12ID:TGCUJb8s
>>28
訂正、陸地から最も遠い海洋到達困難極だからネモ船長から付けたらしいと出てた
0032名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 20:07:17.90ID:fWMewCG6
ガンダムでたと
0033名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 20:15:35.78ID:fWMewCG6
ガンダムでたと
0034名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 20:17:10.70ID:gt91h9KB
いや、クレムリンに プーチンの頭上に!
0035名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 20:17:12.26ID:ruhTitc/
ちょいとあぶってやるだけで良いのさ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 20:26:54.83ID:tTpROt9q
>>8
懐かしい、大学のなんかの講義で聞いたなあ
トンは相手によって解釈が変わるからkgを使うべきだと
0038名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 20:38:40.18ID:mFMyp3FC
どうせなら2tトラック1台分くらいと書いたほうがいいかも
0039名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 20:39:31.49ID:+PYVQpOS
韓国ソウルに落ちますようにアーメン
朝鮮人を除く全人類の願い。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 20:39:55.46ID:XmOezSd1
ショートトンとかロングトンとかって、今でも使ってんの?
0044名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 21:02:31.70ID:GTeRfstw
年初からイケイケな日本なら衛星が落ちても何ら不思議ではない
0045名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 21:11:13.68ID:xLG3t09T
陸地に落とせば金属を回収できる
0046名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 21:12:31.31ID:7teJ9yCV
日本に落ちて来てもJアラートは鳴りません
0047名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 21:14:46.77ID:TH007hqg
朝鮮半島に落下しますように
0048名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 21:32:33.86ID:byEBffKT
どこに落ちそうなのかの予想はないの?
0049名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 21:49:23.21ID:UUVzJcZc
>>16
イギリストンが2240lb≒1016kg
アメリカトンが2000lb≒907kg
フランストンが1000kg
みたいよ
0050名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 21:49:41.44ID:pjCckC05
>>24

使い終わった人工衛星はどうなるのですか?

宇宙ごみについて


運用が終了した衛星は、できるだけ早く大気圏に突入させるか、もしくは運用中の衛星の邪魔にならないよう高度が300キロメートル以上離れた軌道に移動させる、といった対策がとられています。

それらの衛星は残骸としてしばらくの間地球の周りを回り続けることになりますが、軌道の比較的低いもの(地球表面上から数百キロメートル程度)は、やがて数年から数十年で地球の大気圏に突入して燃え尽きてしまいます。
より高い軌道(地球表面上から数千キロメートル以上)を周回する衛星は、数百年以上も地球の周りを回り続けることになります。
これら衛星軌道を回っている残骸などは、スペースデブリ(宇宙ゴミ)として、今問題になっており、世界各国でいろいろと検討を行っています。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 21:55:59.30ID:X1Bdxwpc
当たらなければ どうということはない
0052名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 21:57:00.35ID:DE6+8HXk
渦中の国の渦中の人物にあたっちゃう大惨事が起こったら歴史に残るんだろうな。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 21:57:03.90ID:DE6+8HXk
渦中の国の渦中の人物にあたっちゃう大惨事が起こったら歴史に残るんだろうな。
0054名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 22:39:20.91ID:HF7NExAP
ロシアや中国が宇宙空間兵器の実験に的として使いそうだ。

レーザー射的ゲーム
0055名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 22:54:37.21ID:ledVKqIX
>>19
加速させて宇宙に飛ばせば良いのにね
月まで飛ばせる技術あるなら人工衛星もどっかに飛ばせるだろうに
0056名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 22:55:26.28ID:5/C4HDBJ
空をよく見ておけ
0057名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 22:56:21.02ID:HF7NExAP
人工衛星、ロケット本体、その他の宇宙ゴミの中では、ERS-2は比較的小さく、重量は3000kgにも満たない。つまり地表に到達する前に、ほとんどすべての物体が燃え尽きることが予想される。

とはいえ、再突入にともなう極度の熱と圧力にどの部品が耐えられるかについては、何とも言えない。過去の似たような事象の後には、焦げた金属片、断熱材、その他の断片が見つかっている。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 22:56:53.31ID:ledVKqIX
>>39
いや東京の国会議事堂に落ちるべき
政治家への天罰
0060名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 23:10:54.27ID:Ws5J1bND
共同通信に落ちろ あざ〜す
0061名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 23:14:05.87ID:5/C4HDBJ
宇宙科学技術の後始末ってこういうことなのね、
ロケット打ち上げ成功バンザーイ…の後始末ね
0062名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 23:38:07.47ID:YwkXXliT
どこに落ちるかはお天道様の気分次第なのかよん
0063名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 23:40:51.81ID:Y2z6pSXJ
>>49
屁理屈はいいから 
まともな言葉使えば? 
0064名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 23:42:55.03ID:tU01WCfK
>>6
文系ライターは国際単位系で揃えて表記することを学部で習ってないんかな
記事の表現でインパクトを考えてんなら知らんが
0065名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 23:44:30.25ID:Fd7hcUYL
>>23
打上げ前は建前上ちゃんと狙って落とすと言っておいて出来ませんと開き直るヤツが多いと聞いたことがある
0066名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/21(水) 00:00:58.13ID:2lUMY3eL
あの国とこの国に落ちてほしい!!
0068名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/21(水) 13:34:13.85ID:ZEezrH/h
落ちてきても町が1つ灰になる程度だろう大丈夫だ
0069名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/21(水) 17:09:47.77ID:J23EiJfp
だいたいどの辺りに落ちるの?
0070名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/21(水) 18:35:28.51ID:oxkZCTGI
>>54
ネットでやるUFOキャッチャーみたいにしたら、課金を厭わない暇人層から集金できるかもw
0071名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/21(水) 18:52:21.48ID:bLQvP0bx
>>38
2tトラックって車重じゃなくて積載量だよ
車重五トンなら最大積載量は2t以上3t未満
0072名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/21(水) 20:55:27.05ID:Wgt9/yCG
朝鮮半島に落下しますように
0073名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/21(水) 21:14:46.20ID:U7nRmiw9
落下とか言ってるのは素でバカなのか、それとも面白いつもりなのか
0076名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/23(金) 04:26:34.07ID:0qeqFwSA
地表に達すると思ってるおバカさんも意外と大宗
0077名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/23(金) 11:46:31.70ID:3cBQ3hLG

一部の破片は地表に到達する可能性
ってソースに書かれてんのに
ソースも嫁ない叔母化さん?
0078名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/23(金) 22:08:37.08ID:sXHqcDut
重さ2千キロ超の人工衛星、地球に落下 被害報告なし
2/23(金) 11:37配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/cd3bf99f421fda24c9d05cfd30f87cefc730b691
(CNN) 欧州宇宙機関(ESA)の使用済み人工衛星
「ERS―2」が21日午後(米国時間)、
米アラスカ州とハワイ州の間の北太平洋上空で大気圏に突入した。
ESAによると、これまでのところ被害の報告は入っていない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況