X



【自動車】東北大が火炎と爆轟を理論的につなぐことに成功 - エンジンの革新に期待 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/02/06(火) 22:21:15.61ID:Kx0MW/dN
東北大が火炎と爆轟を理論的につなぐことに成功 - エンジンの革新に期待

 東北大学は2月5日、独自に導いた着火と火炎(デフラグレーション)の等価性に関する理論を適用することで、反応波を「自着火反応波」として拡張し、火炎と「爆轟(ばくごう)」(デトネーション)を理論的につなぐことに成功したことにより、自動車エンジンの高効率化の阻害要因であるノッキングの発生条件や、安全工学として重要な爆轟遷移条件を明確にできるようにしたことを発表した。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2024/02/06 17:27
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20240206-2878479/

論文 
General concept for autoignitive reaction wave covering from subsonic to supersonic regimes
https://pubs.aip.org/aip/pof/article/36/1/016139/3023005/General-concept-for-autoignitive-reaction-wave
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 22:36:34.60ID:ViOqUth4
スバルに教えてヤレよ
ボクサーサウンドで燃費6km
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 22:56:03.94ID:otx/dK88
ノーベル賞?
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:10:55.34ID:WGV8NKJr
デトネーション実験3年の必修だったわ
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 00:38:31.65ID:2k3Fi8zD
頑張れ!
EV化の波にも負けず頑張れ!
EVよりも環境に優しいエンジンを作ってしまえ!
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 01:07:34.41ID:RS2f9/+v
ジェットエンジンの方だと
アフターバーナーの燃費を改善したようなパルスデトネーションとか
燃焼室を回るように燃焼部が動くローテーティングデトネーションとかがあるな

燃焼を使ったエネルギー発生装置はCO2発生のため低く見られがちだが
燃料そのものを再生可能なものにすれば問題ない

湯を沸かして発電湯を沸かして発電とバカにされがちな発電分野だが
火力発電はガスタービン+排熱の蒸気タービンで熱効率65%すら越えている
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 01:11:18.43ID:zy2I15x/
燃料噴射と共に、超音波をぶち込めば燃焼効率があがらんかな。
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 01:48:23.62ID:YMteoSKx
車とかエンジンとかサッパリだが何か凄そうな感じがするので頑張れ
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 02:07:47.39ID:n09CAPqz
>>7
デトネーションとは音速越えてる燃焼だと知らん素人は黙ってろ
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 03:52:52.20ID:ij1JoI4P
対外衝撃波療法との組み合わせにすればよい?になるのかな
0011
垢版 |
2024/02/07(水) 05:13:57.97ID:nK69aBqs
ヒロアカか
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 05:52:49.38ID:Ef1sW8OE
炎司×爆豪ってこと?
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 06:23:54.12ID:bIQ5NKO/
>>1
で、中国からの留学生が技術を母国へ持ち帰ると。
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 23:28:42.42ID:n09CAPqz
>>13
留学生つうか助教授ゴロゴロしてるわ
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 01:26:12.61ID:akvv2ctN
トヨタとかホンダはもう10年前には知ってた話で、それを公表してないだけ。技術は表に出したら真似されるからな。それをわざわざ今更できたとか何の意味があるのかな大学の先生
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 05:34:57.16ID:vD61l1y2
直ぐに軍事転用できそう。
高効率の燃料気化爆弾の開発ができるな。
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 17:30:52.37ID:YKayP4Os
防空ミサイルに使おう
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 06:57:45.46ID:gcveE84a
内燃機関はまだまだ伸びしろあるな
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 06:58:02.87ID:8pR48QU/
燃料気化爆弾などの基礎研究として米軍あたりではやってたかも。
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 07:54:22.03ID:cl1vY2rb
ついに1000馬力に耐えるコンロッドをへし曲げるほどの威力を持つノッキングエンジンが爆誕か胸が熱くなるな
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 08:49:23.19ID:BGRq8qrr
内部動作を観測する手段が限られるのが
内燃機関の参入障壁のひとつだったと思うが
それが取り除かれたのか
0028名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 17:05:08.24ID:y9svn2pm
どちらかというとエンジンは燃料電池に置き換えられる方が良いと思うけどな
純粋水素ではなく炭化水素、具体的にはアルコールを燃料にできるSOFCを乗用車に載せられるくらい小型軽量化出来たら内燃エンジン車は不要になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況