X



【食品】生肉の病原菌は洗い落とせる? 鶏肉を洗って料理してみた実験の結果がひどいことに [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/01/07(日) 09:55:22.44ID:C6rFvVAM
※1/6(土) 11:31配信
ナショナル ジオグラフィック日本版

塩水やレモン果汁、酢に浸したりゆすいだりしても同様

 生肉を洗うという行為に対する専門家の見解は明確だ――肉を洗ってはいけない。肉を洗うと、食中毒のリスクが減るどころか、サルモネラやカンピロバクターなど病原菌が台所のあちこちに飛び散るリスクが高まるからだ。

肉を洗う効果とは?

「調理する前に肉を洗っても、メリットはほぼありません」と話すのは、米パデュー大学食品科学准教授のベティ・フェン氏だ。「水しぶきが飛んで、流し台やその周囲、衣服などあらゆるものに二次感染をもたらすだけです」

 蛇口から水を流しながら肉を洗うと、汚染された水しぶきから病原菌が拡散する。これは、実際に研究で確認された事実だ。「細菌はジャンプも移動もできないのですが」と米ドレクセル大学栄養科学教授のジェニファー・クインラン氏は言う。「私たちが水をかけることで、細菌は移動手段を得るのです」

 2022年に発表された実験結果では、水を張ったボウルに肉を浸すと水しぶきは減少したが、細菌の拡散を抑えることはできなかった。実験参加者が行う調理を観察したところ、鶏肉を洗ったか洗わなかったかに関わらず、周囲のカウンタートップ(天板)よりもシンクに高レベルの大腸菌が確認された。だが、鶏肉を洗ったグループのほうが大腸菌の濃度は高かった。

「シンクの内側全体が鶏肉の表面と同程度に汚染されていると考えるべきでしょう。これは、バイオハザードです」。論文の著者の1人で米ノースカロライナ州立大学農業・人間科学部の准教授であるベンジャミン・チャップマン氏はこう話す。

 一部の文化では、調理前の肉を塩水や酸性の液体(レモン果汁や酢など)に浸したりゆすいだりすることが、一般的な「洗浄」方法とされている。

 例えば、ドミニカ系米国人のシェフであるネルソン・ジャーマン氏は、「ポジョギサード」(ドミニカ風鶏肉トマト煮込み)を作る際に、鶏肉を水で洗うだけではなく、ひと手間を加えるのが伝統だという。「ビターオレンジやサワーオレンジ、レモン、ライムなどを鶏肉全体にすり込むのです」

 この処理は鶏肉の汚染を取り除いて風味を高めるとされているが、半分だけ正しい。フェン氏は、塩水や酢、レモン果汁を使用しても食品媒介性の病原菌を死滅させるだけの効果はない、とクギを刺す。「細菌を死滅させるほど酸性が強ければ、素手で肉を洗うことはできないはずです」

 結局のところ、リスクを冒してまで生肉を洗う意味はない、という専門家の見解には揺るぎがない。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/3d7f864727009b254569ce9a275ba8eed883ac71
0002名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 10:12:17.02ID:VRA2NAxP
ん?
いつぞやの真ん中に火が通ってない鳥チャーシューで結果でてるよね
0003名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 10:15:12.65ID:xhl58tNg
食品添加用ブリーチってのが有って、それなら除菌できるからおk
0004名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 10:16:04.19ID:v1fYjW5X
>>2
文盲?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 10:16:35.68ID:Eim/6tOf
なぁに、ハイターぶっかければイチコロよ。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 10:20:21.37ID:3zvk7lGz
食酢程度じゃ、鶏肉は殺菌できないのか……
カルパッチョみたいに漬け込んでようやく、という感じなのかな
自作マヨネーズも酢を混ぜ合わせてから1日置け、みたいに言われるしな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 10:28:14.74ID:S3ooxkEd
よーし、今日も鶏刺しといも焼酎で晩酌だ!
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 10:43:57.45ID:DKHNY/NZ
シンクが汚染されても、まな板がきれいなら安全じゃないの?
水洗後、洗剤でしっかり洗ったまな板で調理すれば解決か?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 10:48:05.11ID:joHNKvte
加熱するならわざわざ洗ってシンクを汚染する必要はないってことだろ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 11:13:22.64ID:Omr9WuU2
次亜塩素酸水の出番です。
鮮魚、野菜などの冷凍食品の解凍に使われている。
生野菜の洗浄殺菌にも有効。
日本発の発明がもっと広がれ!
0012名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 11:41:19.43ID:BIWwrWUe
次亜塩素酸水を簡単に大量に家庭で作れるならいいんだけどな
0013名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 11:44:09.65ID:xFEpGcYM
日本以外で寿司とか食えない理由
0014名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 11:49:17.13ID:BHjlPvHr
刺身は一応水で洗って拭いてる
0015名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 11:50:42.70ID:4SiDt6QC
除菌より無菌維持
食品を扱う現場や医療現場で手洗いやマスク、帽子等が重要になる理由
0016名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 11:58:56.59ID:+0GKOG8W
あつろくがまでジックリ150分だ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 12:01:00.48ID:bw5gDMpv
それより生食用の肉は肛門を絞めてから捌くそうだね
0018名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 12:19:05.36ID:yAfTTski
生肉よりもお前の子供やペットの方が汚いよ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 12:21:50.80ID:39Ev/GMG
記事中に疑問符が付くいくつかの情報操作があるね
ドミニカ系米国人の人は伝統料理の調理法を聴かれて答えただけで、それをなぜか殺菌する為のものとして否定されている
0020名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 12:26:04.60ID:upzIO3xH
落とし切るのは不可能だから無意味だろうな
質の悪い肉の臭いを抑えるぐらいか
0021
垢版 |
2024/01/07(日) 12:32:06.25ID:Pascn0/j
ん?シンクが高濃度になる、って事は本体からは洗い流されてるんじゃないのか?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 12:44:33.70ID:gPiJc1CW
何かから病原菌を洗い落とせるなら、病院などでやっている殺菌って、
全く不要になるな。
殺菌さえ、注意深くやらないと菌が残ってしまうのに。
どうやったら、洗えば済むという思考になるのだろうw
0023名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 12:50:01.58ID:OruHMIUX
アフリカではハイエナとかハゲタカは、腐肉さえ平気で食ってるというのに。
 
0024名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 12:50:16.14ID:WMetHIiq
お手製弁当屋なんかアルコールスプレーかけまくっとるぞ、完成品に
0025名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 12:54:53.96ID:DuUu0lj0
では、洗面所で手を洗うのは有害か?
>>1の話を真にうけるなら手の細菌が広がるだけで意味はないということになる。

そもそもシンクに汚れが広がるというが、そのその細菌で感染発症する確率は高いのか?
元々シンクなんて細菌だらけだろ。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 12:55:26.24ID:OruHMIUX
ま、お前ら鹿児島宮崎以外で鳥刺し食うなよ?
よその県は汚染鶏だ。
一般的な育て方してるから生育段階で菌に汚染されてる。
新鮮とか関係ない。

鹿児島宮崎では最初ら鶏刺し用として、一般鶏と隔離して無菌状態で育て、半導体工場並みの専用食肉工場で鶏刺しにしてる。
決して一般鶏と混ざらないようにしてる。

だからさすがの鹿児島宮崎県民でも、よその県で鶏刺しは絶対に食わない。
 
0027名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 12:56:14.18ID:6BRmVaxj
表面のゴミやカビを落としてると考えればよいのでは
熱じゃ毒素は消えんのだから
0028名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 12:57:57.08ID:OruHMIUX
肉を。
最初は塩素系殺菌水で揉むように洗い、そのあとはアルコール殺菌水で洗い、最後に水道の流水で洗い落とせば、食中毒になるほどの菌は残らないだろう。
 
0029名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 12:58:14.93ID:fv94+HQr
そもそも肉を洗って殺菌したい、楽をしたいという発想が間違っている
自分が漂白剤を飲めばいい
道が2つある時は険しい道を進め
0030名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 13:03:05.34ID:WfZUND5c
気休めくらいに考えて鶏のむね肉は35度ホワイトリカーを全周スプレーしてからまな板にのせるわ
0032名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 13:09:17.59ID:WnTGuizL
アメリカとかと違って、日本にはもともと肉洗う習慣無いけどな
0033名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 13:12:35.73ID:4SiDt6QC
>>16
加圧高温滅菌、間歇滅菌、乾熱滅菌、化学滅菌(ガス滅菌)、照射滅菌とあと何だっけ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 13:12:52.20ID:ygavPts2
>>28
鳥刺しで喰うって事なの?
普通に中心まで75度以上の熱で1分通せば良いでしょ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 13:18:58.77ID:U973sR+L
日本は流しだが欧米はシンク(沈める)だからな
皿をシンクに入れて擦って終わり
その後に皿を水で流したりせず乾燥

付着したものが次の料理として出てくる
0036名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 13:19:39.78ID:iv7auqsy
>>30
せめて75°くらいの酒でないとな
0037名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 13:23:48.13ID:qiNOpCN6
鶏のたたきがたべられない人たち、本当に気の毒…
0038名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 13:24:59.08ID:p+WyzQIP
菌が衣服まで飛び散るとか謎だわ
生肉を切ったあとのまな板や包丁も洗うけど、あれも危険なの?
0040名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 13:34:47.71ID:F/j7gig3
豚の寄生虫って脳までやられるんだよな・・・マジであかん
0041名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 13:35:21.07ID:PbTx/nGT
多少古くて臭くなっても
洗うと匂いが落とせるんだよ
0042名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 13:39:36.80ID:BGgIAiR2
ミートホープの牛肉を知り尽くした男の
指導を仰げばいいかもしれない。
うがった見方の想像では、
塩素系で表面活性剤のはいっていないもの(台所用はNG)で
消毒してるんだろうとは思うがw
0043名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 13:43:03.58ID:ndqeV4rB
腸内細菌全滅させる生ニンニクにつけときゃ殺菌できんだろ
0045名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 13:44:48.24ID:fv94+HQr
宇宙人「地球人は豚を弄って作った」
0046名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 13:47:21.76ID:tVjUKdbR
>>1
鶏肉を洗えば、鶏肉な付いていた細菌が鶏肉から周りに移るのは当然の結果じゃないの?
そこに何の疑問があるん?
0047名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 13:49:37.89ID:OruHMIUX
ママレモンで洗えばいいじゃん。
界面活性剤で菌の細胞膜は破壊される。
野菜も洗えると裏に書いてるしな。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 14:06:23.15ID:t+zFQNhW
日頃から体と胃腸を鍛えておけば大丈夫
0049名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 14:17:21.45ID:4cz2dJlk
>>26
肉がメチャメチャ硬いから分かる
普通に焼いたらくそ不味い
0050名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 14:47:25.98ID:AWcNVyfm
生肉を洗う?
0051名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 14:48:54.65ID:sZPWU6pf


0053名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 15:13:16.84ID:V9UZ+BNJ
鶏肉とか皮に汚れが付いてるんよ。病原菌を洗い落とすっていうより汚れを落とすのが目的
0054名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 15:17:16.67ID:39Ev/GMG
>>23
それは胃液の酸性度が動物の中でもトップクラスに高いから
全然平気な訳ではなく恐らく限度はある
0055名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 16:04:55.29ID:3XZkTFML
>>11
生成器買ってジェットウォッシャーで口内洗浄するのに使ってるわ
通常のマウスウォッシュでは破壊できないバイオフィルムも溶かすそうだから最強のマウスウォッシュだわ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 16:24:53.00ID:hs40I1wc
>>1
そりゃそーやろ
滅菌、減菌のために肉を水洗するとかアホやろ
0057名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 16:29:22.27ID:AKoFlcBB
そこで石鹸ですよ
0058名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 16:32:20.49ID:owmSYycH
>>24
雑菌の繁殖防止だね。パストリーゼを使ってやるよ。カテキンが入ってる。
0059名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 16:35:18.14ID:Qcv3kDN7
ドリップが傷みやすいの?
臭いの出たドリップを洗い流すのかな?
0060名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 17:10:52.72ID:nY38rPP6
>>11
次亜塩素酸水は食品にも粘膜にも使える万能の消毒液だね
0061名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 17:13:55.61ID:0DDt8eAB
生肉を除菌するなら煮沸すると良い
0062名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 17:23:43.64ID:D15dAKND
肉は加熱するからいいけど、まな板やら包丁やら、包装トレーとかの方だねぇ
0063名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 17:24:31.43ID:3vCDI4Pm
何とか塩素水とかナノイーとか。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 17:39:27.34ID:fXV0isfz
>>9
気になるなら肉は洗わずキッチンペーパーで拭き取るだけにしろってことでない?あとあちこち触らないうちに加熱する。
0065名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 19:03:52.54ID:TMgH7M9C
表面を焼いて肉汁を閉じ込めるのは殺菌のため
0066名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 19:15:46.63ID:ByHFC1wK
老害がカンピロバクターで死んでもめいわくなだけ
0068名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 20:59:12.22ID:rWBsydCY
当たり前過ぎる話で、水って菌の命の源だろ
菌の増殖が水とタンパクを餌に爆加速する🦠
0069名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 21:28:27.11ID:1m8HKDsa
腐った鳥肉洗浄してナゲットにしてなかった?
0070名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 21:28:30.36ID:1m8HKDsa
腐った鳥肉洗浄してナゲットにしてなかった?
0071名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 21:41:37.67ID:erA/RP6y
入っているトレーを洗えとかいう文化が許せない
0072名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 21:47:25.26ID:KBwQOVPA
次亜塩素酸水は工場みたいに大量にかけ流せるようじゃないと意味がないって中華詐欺スプレーで否定されてたような
0073名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 21:51:49.90ID:YweouK0G
>>28
一度水分を含む物で洗ったあとアルコールで消毒しても
最初の水分でアルコールが薄められるから
殺菌効果が減少するからダメダメ
0074名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 22:35:26.05ID:jW3EoFOG
なんとなく洗って、6%次亜塩素酸ナトリウムの原液を
大理石シンクとカウンターに噴霧して洗い流してるよ

というかそれがあるから鳥の生肉は買わなくなった
最近あんま安くないしね
0075名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 23:06:08.19ID:64K76vfz
>>47
食器用洗剤で菌は完全には死滅しない。取り除くのが主な作用。
0077名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 08:20:41.60ID:w+NElBEI
洗えば菌は落ちるだろうけど加熱すれば殺菌出来るし
洗うだけアミノ酸なんかの旨味成分が流れる
洗うのはちょっと臭う見切りの魚ぐらいだわ
0078名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 09:49:55.55ID:QpUIs+Od
生肉洗って飛び散った菌やウイルスの量程度の曝露で重篤な状態に陥ったり死ぬな
ら自然免疫がその程度まで低下しているわけで、寿命だよ
過剰医療禁止しろ、馬鹿
0079名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 10:32:30.96ID:r39M0vXu
普通に1日水につけて毒抜きしてるけど(着色料などが取れる
0080名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 12:38:55.54ID:0C86R7WX
わかりやすく言うとウンコが付いてるってこと?(大腸菌
0083名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 15:17:05.32ID:KmaWQk2C
手も洗わなくてよくね?
0084名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 15:40:45.38ID:uHSOUOTt
水洗いして加熱調理
調理器具は塩素消毒でいいじゃん
0085名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 15:48:37.96ID:wDw295C/
>>76
調べたところ静菌効果があるという事で殺菌とは違うみたいだな
0086名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 16:00:21.31ID:iwFL6k8C
いやアルコールはどうなんだ
なんで臭み消しでも利用するアルコールが出てこない
0087名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 18:34:49.16ID:mD5jjx7Q
食品の放射線殺菌を認めるべき。
安全性が大幅に増すのに。
科学知識ゼロの馬鹿放射脳とか無視しとけ。
0088名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 18:36:38.44ID:ZFkxzT5T
豚肉はクエン酸じゃないかな?
醤油の色が薄くなる
0089名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 18:37:30.56ID:aZueTsiT
シンクに生野菜置くことあるけどダメだったのか
通りで下痢によくなると思ってた
0090名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/09(火) 00:53:52.59ID:BlG5fHqE
肉を洗えば肉の表面から病原菌や病原菌が産生した毒素は落ちる
このように実際口にする部分から食中毒原因物質が減れば食中毒のリスクが減る
一方で病原菌や毒素が含まれた洗浄水がシンクに付着したら洗い流せばいいだけ
0091名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/09(火) 11:05:04.73ID:JqGZphQJ
人間以外の肉食動物はみんな生放で食ってる訳だが
あいつら常に食中毒状態なん?
人間だけ弱いのはなんでなん?
0092名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/09(火) 11:38:45.11ID:nw05LYKY
>>91
理由の1つとして肉食動物の胃液はpHが低いから
腐肉食の動物なんかは希硫酸に匹敵するほど
一般的に草食・雑食・肉食となるに連れて消化器官が強力になっていく
0094名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/09(火) 12:00:24.28ID:vIhm1Wmb
フィリピンのスラムの様子を紹介してた動画で廃棄されたマックのパテやKFCのチキンを洗って調理して販売してたね・・・
0095名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/09(火) 12:19:51.72ID:lR83X46A
殺菌なんかより大腸菌を人工進化させて大腸菌自身に人類との共存を選択させる希望にかけた方が良いだろ
0097名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/09(火) 12:37:56.20ID:YucW0QZn
この理屈だと肉以外の食品はどうなの
じゃがいもとか普通に泥汚れを洗って落とすじゃん
そのとき泥に含まれる菌が飛び散るってことになるよね
0098名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/09(火) 17:07:29.28ID:CUlHqCpI
野生の動物は生肉食ってんだから都合の良いところを拝借すれば食中毒なんて無くせるだろ
0099名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/09(火) 19:35:58.11ID:mtBgR9Cr
人間の胃酸もpH0の強酸のはずだが
0102名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/09(火) 20:28:05.53ID:mpIFHApk
うがいも無意味ということだ
0103名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/09(火) 20:40:52.01ID:ywSwuGum
食肉加工場はそんなどころじゃないだろうけどね
0105名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/09(火) 21:18:52.85ID:1GbY++sI
>>12
炭酸水とピューラックスと水で簡単に大量に作れるぞ
0106名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/09(火) 22:01:16.03ID:c+m4bbT1
酢が殺菌効果が高いことは周知の事実
ただし酢の殺菌効果は酸ではない
その証拠に酢よりも強力なカルボン酸であるクエン酸はさほど殺菌効果は強くない
また酸で殺菌できるならお酢の何百倍の強い酸で大量に分泌される胃液で何でも殺菌できているはずである
0107名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/09(火) 22:26:14.27ID:ypJx8xdt
>>102
減らす効果は高い
口内環境というより口から消化器官に入る菌の数そのものを減らせばそれだけ胃腸炎に罹る確率も減らせるのは道理だろう
0108名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/09(火) 22:59:56.00ID:ipY8xDTo
>>54
つまり奴らも食中毒になるのか?
0109名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/10(水) 01:33:23.50ID:73D2gJ9Z
>>108
どうだろう
腐肉食動物中最強の免疫力を持つとされるハゲワシは胃液のpHが0.2なので、
この環境下でも生存する、ハゲワシにも感染出来る病原菌またはウイルス等があれば間違い無く感染する
逆に言えば確定的ではないね
俺は生態研究とかよく分からんので、探せば風邪とかに罹患してるハゲワシの様子とかあったりして
0110名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/10(水) 17:32:09.32ID:AhGGopzd
刺し身は塩水で洗うと生臭みが和らぐけどね
獣肉でも臭いを減らすために洗うのは有効な気がするけど、衛生的には止めたほうが良いのか
コストコの牛タン一本をボールに溜めた水で何度も血抜きするのは衛生的にはあんまり良くないのかも
0111名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/11(木) 13:53:25.23ID:X6JgH5xT
肉を洗うかどうか以前に
世の中には生肉を素手で扱って
その後手を洗わないで料理を続ける奴がいる
信じられないけど本当のこと
0112名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/13(土) 20:21:35.02ID:RY/jTCKO
めちゃくちゃ獣臭いというか薬臭い激安輸入豚肉があるんだが塩水で洗ったら多少マシになるの?
0113名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/14(日) 20:30:27.51ID:euSdFmW6
>>26
それでも肉にカンピロバクター潜んでんじゃねーの?鶏肉ってもんは
0114名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 02:35:14.05ID:pxiUCoxL
>>113
糞と内臓だな 
南九州では、以前は食べられていた 
鳥刺しからハツと砂ズリは出さないようにと 
変わっている 

糞は屠殺の段階で市販の鶏肉とは違い外ハギ方式 
市販の鶏肉は、工場で機械による中抜き方式 
屠殺と加工した業者の表記義務もあり
独自のマイスター制度を組合で設けている

新鮮だから食べれるものとは違う
ササミに限って言えば、日本全国で湯煎して 
半生で食べる所多いのでは?
0116名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/17(水) 13:13:43.46ID:iRHr9CsI
一見すると地球の表面では人間が繁栄しているように見えるが、最も繁栄しているのは細菌と古細菌とウイルス
おれらはそれらの沼の中で培養されているようなもんだ
であればある程度毒食らっちゃって自分の身体に免疫訓練させとけばいい
ガンジス川で沐浴してるインド人ならその生肉をチュッパチャプスのようにしゃぶり倒しても腹下さないだろうね
宗教的に知らんけど
0117名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/20(土) 01:31:20.85ID:Bfy/3Des
>>116
人口多いから目立たないけど細菌感染に弱い乳幼児はおとなになる前に
感染で命落としているんじゃないかな?細菌感染に強いけど者のみ大人として残ると
0118名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/20(土) 12:11:56.74ID:l2eMiVL3
>>117
それでも人口世界一だからね
弱い個体は自然淘汰させるのが全く正しいのよ
0119名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/21(日) 15:40:05.14ID:d+DcjuBK
濃い水酸化ナトリウム水溶液で洗えば
病原菌は不活性化できるんじゃないですかね?
0122名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/21(日) 19:46:37.57ID:d+DcjuBK
>>120
肉を焼けば水分が蒸発し
脂肪は溶けるし焦げ目も着きます
肉の表面が溶けるのも調理の
過程によって発生するものです

>>121
ガンマ線照射はご家庭のキッチンでは
ちょっと難しい調理法ですね
0123名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/21(日) 19:55:53.62ID:pX18tKAv
>>122
焼かずに強アルカリに付けたものを生で食うつもりか?
0124名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/21(日) 20:14:03.60ID:d+DcjuBK
>>123
塩酸で中和すれば・・・まあなんとか
食中毒になるよりはマシかなって
焼かずに生で食べる方法としては
お手軽な調理法じゃないでしょうか
0125名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/21(日) 22:09:35.25ID:9nIgJbVM
アミノ酸まで分解して分離すれば毒関係ないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況