X



【古生物学】絶滅種の巨大ザメ「メガロドン」の歯化石を深海底で初発見、採取に成功 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/01/05(金) 22:35:38.53ID:vlkcjkqk
絶滅種の巨大ザメ「メガロドン」の歯化石を深海底で初発見、採取に成功

 絶滅種の巨大ザメ、メガロドン(学名:Otodus megalodon)の歯の化石を深海底で発見したとの研究論文を、国際研究チームが発表した。
 保存状態が良好な1本の歯のこの化石は、北太平洋にある人里離れた環状サンゴ島で、ハワイ島の南西約1390kmに位置するコーンウォリス島の近くの海底を調査中に発見された。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Forbes JAPAN 1/5(金) 15:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/6605630ebfeca1d2f05143b0b7a4fc4db2352158
0002名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/05(金) 22:54:02.65ID:4d0dTeHG
初発見てマジかよ
未だにいろいろと謎多いんだな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/05(金) 23:53:25.52ID:EaaL9OHl
メガ口ドン
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/06(土) 00:50:02.11ID:VweoNHhy
メガロ丼
0007名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/06(土) 01:11:56.25ID:a1HQAHwq
メガロマン
0008名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/06(土) 01:20:45.39ID:bTXZ4nnR
>>1
これはあくまでも化石であって
歯肉がまだ付着してるとかそういうものではないんだよな?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/06(土) 04:31:17.08ID:cAzRyPKZ
化石が初発見なわけないよな
「通常は化石化した後再移動して」「海底堆積物や海岸で見つかっていた」が、「生息地の深海底で」見つけるのは初めて
てことなんでしょ

俺も朝4時に自分の屁の音で目を覚ましたのは初めてだわ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/06(土) 06:50:27.14ID:T1uKlpIx
>>2
軟骨魚だから、ほとんど歯しかのこらない
後は、近縁種のホオジロザメなどからの類推
0011名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/06(土) 07:20:14.48ID:YVv3eb2Z
>>9
当たり前やろwww
0012名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/06(土) 07:42:14.40ID:syhvdpMy
メガトロン
0013名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/06(土) 08:44:45.70ID:Fvq67G72
元画像が岩にしか見えない・・・

なんとか体半分くらい分かるようなものがあれば夢が広がるんだがなぁ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/06(土) 15:56:29.48ID:mE1rJlDW
シャチのおやつ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/06(土) 16:40:42.55ID:XOCHaW7w
メガロドンの歯はもういいんだよ
歯は

全身骨格はよ!
0021名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/06(土) 17:05:52.96ID:1x776ukP
メガろど~ん!
全身骨格を出してよ~!
0022名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/06(土) 20:34:32.26ID:JafLWqRT
カルデロン
0024名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/06(土) 22:15:52.23ID:NGSvS7fs
MEG ザ・モンスターというものすごく中国色の濃いサメ映画あったなー
マシオカも出てたけどさ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/06(土) 22:43:52.64ID:hxjxEqKz
メガロドンとモササウルスどっちが強いか教えてください
0027名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 00:30:56.06ID:CtroiCix
> ハワイ島の南西約1390kmに位置するコーンウォリス島

これが先ず見つからない、緯度経度教えてよ
Cornwallis Islandなんてカナダの北部のしかわからないわ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 00:56:56.45ID:CtroiCix
ソースのリンク先見たら、Johnston Atoll National Wildlife Refugeじゃん
これハワイの南西というより西南西より更に西方向だし名前も違うじゃん、Cornwallisなんてどこにも出てこない
記事の信憑性疑うわ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 08:31:47.19ID:dBVMP7pp
>>19
つ軟骨魚類
0031名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 15:04:06.97ID:mkyFxrVh
類人猿ギガントピテクスも、歯の化石しか見つかってないんだっけ?
あんなの居たら恐ろしすぎる
0032名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 16:09:26.68ID:kCZf7T+p
>>19
軟骨は化石として残り難い
しかし骨の周りにあった筋肉や内臓も化石の周りの石に含まれてるので、最近のCTスキャン技術で骨の周りの石も一緒にスキャンする事で大まかな内部構造が分かるようになってる
サメの歯が見つかる地層で周りの石も丸ごとCTスキャンにかければ全体像分かるぞ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 20:58:15.66ID:OGiVXew2
>>32
今まで骨が出るまで削り取ってたけど、現代なら発見したらそのまま周りの土ごと掘り返すんだね
旧人の研究とかならそこから環境DNAを選別して旧人遺伝子の特定までするし
面白い情報が日々更新される過程での科学者の献身にはホント感謝しかない
0034名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/14(日) 18:32:06.28ID:p9YowRXM
メガロドンがティラノサウルス咬み殺したのいいな
モササウルスがティラノサウルス咬み殺したのもよかた
0036名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/14(日) 21:57:04.47ID:p9YowRXM
>>35
ティラノサウルスガイジ=ティラノサウルス信者なんだがガイジすぎるだろ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 01:15:44.33ID:Qwc76L3J
>>36
お前ティラノサウルス云々しか話さないじゃん
だからお前ティラノサウルスガイジだよ
0038名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 11:15:23.17ID:rUSrvDLW
>>37
頭おかしいガイジだなぁ
ティラノサウルスガイジは信者のことだ
0041名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 13:22:04.55ID:Qwc76L3J
>>40
お前ティラノサウルスしか言わないじゃん
お前がティラノサウルスガイジだよ
0042名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 13:26:03.11ID:rUSrvDLW
>>41
お前は頭悪いキチガイだな俺のコメントに反応するのがティラノサウルスガイジだから
ティラノサウルスしかいわないからティラノサウルスガイジなんてお前みたいなキチガイしかいってねえだろ
0043名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 13:41:36.79ID:Qwc76L3J
>>42
お前ティラノサウルスが勝ったとかしか言わないじゃん
お前がティラノサウルスガイジだよ
0044名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 13:46:25.65ID:q7uZRJCC
パーツだけで全体像を予測するのは難しい
特に超大型生物はロマンバイアスがかかって怪獣になってしまうw
0045名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 15:43:15.23ID:6idOeUai
広大な海の生物を勝手に絶滅種とか決めつけてるけど

…まだ居るよ。シーラカンスみたいに
0057名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/16(土) 01:34:46.10ID:VqAv+ont
>>56
もうさすがにいねえよな?キチガイゴキブリ
死ね死ね死ね地獄に逝け地獄におちろカス>>58死ねゴミ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況