X



【医療】ブルーライトカットのめがね、目の負担軽減の助けにならず 国際研究で結論 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/08/19(土) 21:45:47.39ID:FPgR7IdM
※cnn.co.jpLogin
2023.08.18 Fri posted at 18:18 JST

(CNN) めがねにブルーライトをカットするフィルターを付けても、コンピューター作業による目の負担を軽減したり、網膜を保護したり、睡眠の質を改善したりする効果は期待できないかもしれない――。そんな研究結果が17日の学術誌に発表された。

論文を発表したオーストラリア・メルボルン大学のローラ・ダウニー氏は、「コンピューター使用に伴う目の疲れを軽減するためのブルーライトフィルター付きめがねレンズを使っても、短期的にはメリットがない可能性があることが分かった」と解説する。

「そうしたレンズが見え方の質や睡眠関連の結果に影響を及ぼすかどうかについても今のところは不明で、長期的な網膜の健康に何らかの影響を与える可能性についても結論は出せなかった」「そのようなめがねを買うかどうか決めるに当たっては、こうした結論を認識する必要がある」(ダウニー氏)



Ads by Kiosked
研究チームは6カ国で数日から数カ月にわたって実施されたランダム化比較臨床試験17件のデータを検証した。この検証は、最高水準の科学的根拠に基づく研究を行う非営利の独立系国際研究ネットワーク「コクラン共同計画」の一環として行われた。

臨床試験の期間が短いことから、長期的な影響については検討できなかったとダウニー氏は指摘する。

論文の筆頭筆者でメルボルン大学研究員のスメール・シン氏によると、ブルーライトフィルターレンズでカットできるのは、コンピューター画面などから放出されるブルーライトの10~25%のみ。しかも、ブルーライトは「私たちが自然光から浴びる光のわずか1000分の1」にすぎないという。

ブルーライトのカット量を増やそうとすれば、レンズの琥珀(こはく)色が強くなり、そうなれば色の見え方に相当大きな影響が出るとシン氏は言う。

今回の研究は、ブルーライトカットのレンズに眼科的なメリットがあるかどうかをめぐる論争に答えを出す目的で実施したとダウニー氏は説明する。

続きは↓
0099名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/22(火) 03:18:02.68ID:PLMMl902
>>96
遊びで透過スペクトルを測定したことあるけど普通に99%以上カットできてたぞ?

断言するほどの証拠あるの?
0100名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/22(火) 05:40:59.98ID:SyyMwvD+
やめろ、メガネを経費で落とすための言い訳なんだよ口出すな
0101名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/22(火) 06:22:00.89ID:LreM4qWD
デジカメ全盛になってからカメラレンズ用のUVフィルターを知らん層も増えたようだな
0102名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/22(火) 10:24:42.78ID:9r82bnTR
自然のサイクルでブルーライトが目に入るのは良いんだよ。
四六時中目に入れるのが良くない。
0103名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/22(火) 11:00:14.65ID:6omfwS5c
>>1
マイナスイオンの仲間か
0104名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/22(火) 11:51:56.62ID:/79e9IJG
大体ブルーをカットしたブルーカットメガネを見たことがない
本当にブルーをカットしたならサングラスのように黄色かかった有色になるはず
0105名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/22(火) 12:13:48.13ID:O6a7Rxe9
知ってた
0107名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/22(火) 12:20:21.19ID:O6a7Rxe9
もしブルーライトが本当に目に悪いのなら、夜行性じゃない動物全部目がダメになってるはずなんだわ
太陽光に含まれるブルーライトなんてスマホより何桁も強いからな
0109名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/22(火) 12:31:50.37ID:O6a7Rxe9
ブルーライトカットメガネとか、カットしてるとしても二割程度なんだよね
もし100%カットしてるならまっ黄っ黄にならないとおかしいから
そんなカット率で「効いてる」とか信じ込む人々、騙されやすいタイプだから他にも気をつけろよ?
0112名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/22(火) 13:09:30.54ID:jEnjot2B
明るい戸外でスマホやPCを使うことは少ない
周りが明るいと瞳孔が小さくなるから
ブルーライトの影響も小さい
つまり瞳孔が開いた状態で使うと良くないんだな
0113名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/22(火) 13:43:26.33ID:eTc7bwXP
街の明かりがとてもきれいね横浜
ブルーライト横浜
0115名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/22(火) 14:07:48.08ID:K7YTUG9p
ブルーライトカットの眼鏡にしてから視力落ちたんだが
0116名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/22(火) 15:04:45.99ID:XXFpSmsl
>>112
暗いところでブルーライトカットメガネで液晶見るくらいなら輝度下げれば良いんだけどね
最小輝度でも明るいものがあるから、ブルーライトカットの効果だと勘違いする
0117名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/22(火) 15:17:18.85ID:O6a7Rxe9
>>111
虹彩はそこまで光を絞れない
それがあったとしても昼間の光はとても強いから
0118名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/22(火) 16:19:31.23ID:jEnjot2B
>>117
現実に動物の眼がやられてないんだから問題無いだろ!
0119名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/22(火) 16:21:25.90ID:jEnjot2B
動物全てとは言わんが虹彩+瞼だよ
眼を細めりゃ済む話な
0120名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/22(火) 16:24:30.08ID:jEnjot2B
サングラス無しで暮らすアフリカの原住民も同じだっちゅうの
0121名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/22(火) 16:40:38.12ID:3LZ9tkSX
ディスプレイの色温度下げて更にブルーライトカット眼鏡もつけると目の負担軽いけどな
通常の眼鏡だと目が結構疲れる
0122名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/22(火) 16:50:09.65ID:TXdAQxWN
PCで使ってたけど色が変わる時点で目に悪いと気づいた
目よりも頭に悪いかも
0123名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/22(火) 16:52:49.51ID:O6a7Rxe9
>>118
そう、俺も同じ主張だ
大して光を絞れない虹彩でも昼に活動する動物や人間には別に問題ない

つまりスマホレベルのブルーライトは特に問題にならない
0124名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/22(火) 17:37:18.65ID:4FGdCKfC
>>107
白人は肌だけでなく目も太陽光に弱い。蛍光灯も眩しいらしい。
0126名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/22(火) 18:45:04.17ID:jkddUvwi
ブルーライトカット眼鏡がどーのこーのと同時期かその以前から、街灯を青色LEDにしたら治安が良くなったみたいな話があったんだよね
曰く、青色の光には鎮静作用があって暴力的な衝動を抑制する?みたいな感じでさ

コレどっちなんだよ?ってのはずっと思ってた
なんつーのか、ブルーライトをカットすると目に優しいってのと、鎮静効果でリラックスみたいなのって、なんか割と真逆じゃね?って

今回のことでブルーライトが目に良くない訳じゃねーってのが分かったわけじゃん?
今度は「むしろブルーライト以外をカットでリラックス効果!」みたいな方向に行ったりすんのかね?
0128名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/23(水) 04:52:29.65ID:GYDWQQHq
安物のブルーライトカットは、はじっこが乱反射して害しかない
0129名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/23(水) 10:43:33.31ID:Tj41a9B1
問題はブルーライトの有無ではなく強さなんよ。
ブルーライトをカットしたければ輝度を下げるだけで良いんやで。
0130名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/23(水) 11:57:44.18ID:qiCAtERr
さっきChromeブラウザのニュースでみた
まあ、占いと同じだよw
占いだってその人の100%は無理でも20%ぐらいは当たってるだろw
0131名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/23(水) 13:19:37.51ID:UOuLiDBX
>>126
青色灯は駅で自殺防止に使われてる(効果は賛否ある)
青空のこともあって初期の単純な青色光有害説が叩かれたのでLEDの分光特性が針状なのに目をつけて「目に刺さる!」とかやり始めて今に至ってる
0132名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/23(水) 13:56:52.51ID:eYdnEM3e
文系しか引っかからんよ
0136名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/24(木) 00:40:37.63ID:EXKG6Zv9
>>90
グレーと言ってもチンパンジーに比べれば白に近いけどな
0137名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/24(木) 01:00:18.29ID:6M7iZbyt
今更
前から言ってますがな
0138名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/24(木) 01:19:04.66ID:3WZ5LiRx
17件て…
0139名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/24(木) 01:20:04.01ID:EuxzggW2
 
あなたのオフィスの同僚で
ブルーライト・カットメガネを得意気にかけていた人を
嘲笑してあげてください(笑)
0141名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/24(木) 15:35:42.31ID:N0RjuwGF
吸収じゃなく反射でもカットする
ダイクロイックミラーでしょ
目の周りが青く見えて人相悪くなるよね
0143名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/25(金) 20:50:31.52ID:gs5LYfBi
長時間労働で睡眠が7時間半取れない人の睡眠の深さとかに絞ったらワンチャンある?
0145名無しのひみつ
垢版 |
2023/08/26(土) 02:24:49.97ID:SypprEmt
色の見え方変わるのダメじゃん
なんかデメリットありそうと思って選ばなくて正解だった
0146名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/11(月) 22:06:49.65ID:KAP+cPKa
また騙されたんか・・・呆れたわ
0147名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/12(火) 11:50:49.91ID:hIVhsjRi
メガネかけてから画像調整したら意味ないんじゃないの
0148名無しのひみつ
垢版 |
2023/11/06(月) 10:12:48.32ID:Yz99IYEC
これな。
慶應医学部とJINSが協力しあって商売繁盛のやつ。
こんなの信じちゃった奴は養分様の才能あるね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況