X



【ナゾロジー】「約5万年前に人類が作った石器です」→最新研究「サルがナッツを割った残骸でした」 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/01/13(金) 20:42:18.94ID:TFT1rNl6
「約5万年前に人類が作った石器です」→最新研究「サルがナッツを割った残骸でした」

 ブラジル北東部の遺跡で発見された「古代の石器」について、ある考古学者たちはこれが「5万年前に存在した人類」の証拠だと主張してきました。

 ところが近年の発見と分析によると、どうやらこの古代の石器を作り出したのは人間ではなかったようです。

 今回、アルゼンチン・マイモニデス大学(Universidad Maimónides)に所属する考古学者フェデリコ・L・アグノリン氏ら研究チームは、ブラジルの石器がオマキザル(Capuchin monkey)の産物であることを示唆する証拠を提出しました。

 詳細は、2022年11月15日付の学術誌『The Holocene』で発表されています。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2023.01.10
https://nazology.net/archives/120192
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:47:55.18ID:0i43zRk1
>>1
え?オマキザルって石で種子を割ることがあったかなあ?
タケとかに叩き付けてるのは良く映像で見るけど

チンパンジーは石でアブラヤシの種を割るのが観察されてるけど
オマキザルでもやってたっけ?
それとも昔のオマキザルはやったのかな
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:03:50.59ID:MFC46/K/
ジリスの類も石を使うのでそれ専門の研究者がいる
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:07:30.44ID:izFXBx3D
人類最初にして最大の発明品は「石を握れる」手の親指
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 03:47:16.62ID:ekLfC6gR
>>8
サルでもできるじゃん
で道具も二足も使えるのなら、火か言葉じゃね?
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 06:07:31.16ID:ekLfC6gR
ムササビの埴輪あるから、その頭部かと思ったけど違うよな
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 06:09:33.44ID:ekLfC6gR
>>9
ムササビの埴輪あるから、その頭部かと思ったけど違うよな
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:12:45.69ID:mcKmIjxt
>>8
グルグル回せる肩も
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:24:18.44ID:3iiMvE5J
ナッツから得たエネルギーは投入したエネルギーより大きかったのかな
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:20:32.37ID:7Wow7YWz
ゴッドハンドかよ
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 14:01:07.83ID:IfJ45CKj
ウェハハハ それはウリ達が5万年前に作った石器ニダ
ウリ達は石器の宗主国ニダ〜
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 14:01:08.29ID:IfJ45CKj
ウェハハハ それはウリ達が5万年前に作った石器ニダ
ウリ達は石器の宗主国ニダ〜
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:14:40.43ID:ItKEJ5gT
>>15
いや、だから 人類が出てくるのはこれから何万年も後だから
このサルはタイムマシン作って見てきたと?
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:36:57.11ID:WhGGgn55
サルも原始人もよく似たもんやwww
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:47:02.13ID:3e7etrim
どっちもウッホウッホ言ってたことだし、大した違いは無い
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 10:04:55.79ID:wx3eIU1f
今朝一番ニッコリしたニュースw
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 10:51:03.76ID:bbOwMZmi
これ石器の起源の話じゃなくて米大陸にホモ・サピエンスが進出した時期の話だからな
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 12:10:21.13ID:uNrNdn1Y
>>6
ブラジルのヒゲオマキザルてのが石で木の実を割るってのが知られてる
自分の体重以上の石を持ち上げて割ることもしばしば
実際動画みるとどうみても石でわってるだろ
崖っぷちの洞窟で集団生活をしてて世代を超えて石と台座が代々受け継がれてる

木の実を割るだけじゃなくて石で石を割るという行動も知られてる
石器を作ってるのかとも思われたがどうやら石のかけらを舐めてミネラルを補給してるらしい

動物園の他のオマキザルでも石にくるみを打ち付けて割るくらいのことは見られてて親が子に教える場面も
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:56:02.55ID:QPy53ord
>>1
「昨夜埋めました」じゃないのか
0038名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/20(金) 20:03:43.42ID:n7l8dFql
>>34
カプチンは可愛い&賢い霊長類の真の霊長
ヒトザルは謝罪しる
0040名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/20(金) 20:24:39.41ID:83TpY/ig
アゴヒゲオマキザルについて
>乾燥林に生息するいくつかの個体群では、石の上にナッツを載せ、別の石でそれを割るという道具使用をおこなう

何かこの板でも見た気がする
0041名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 03:30:42.63ID:2+05mSVk
5万年前のサルがやったんだろ?もうこれが人類でいいだろ
0042名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 09:52:05.61ID:JKI1SuDk
>>41
分類群が別だ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%83%E9%BC%BB%E5%B0%8F%E7%9B%AE
広鼻小目と呼ばれるサルの仲間は中南米にだけ見られる
5chでこの分類群の名前が書かれた事はこれまでに50レス未満だと思う

アフリカ~アジアのサルは狭鼻小目という別の仲間とされる

鼻の穴が横を向いているのが特徴、などとされる

大陸移動説に従えばこれらのサルは3000万年前にアフリカから小さな島伝いに
流木などに乗って渡って来たのではないかというのだが確証はない

アフリカ~アジアの普通のサルから尾のない類人猿が誕生した
よって尾があるサルは原始的、尾のないサルが進化していると思われがちだ

だがアジアで腕だけで枝を渡るテナガザルが誕生した一方で
南米では、逆に尾を徹底的に強化して尾も使って木を移動する
クモザルなどが誕生してしまった
クモザルの仲間が南米では一番類人猿のニッチに近いとされる

一方で尾で枝にぶら下がれない>>1のオマキザル類が
知能が高くて色々な餌を工夫して取る能力に長けている
クモザルで致命的なのは、あまりにも木にぶら下がる事に特化して
親指が無くなってしまった事で、それゆえ道具を作るなんて方向には進化しにくい
0043名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/22(日) 10:22:56.93ID:jGi+eJDJ
サルが石でナッツを割るのも
十分に石器を使ったと言えそうだが。
0045名無しのひみつ
垢版 |
2023/01/25(水) 22:43:03.63ID:x3eB5aHx
さすがに5万年前のブラジルにヒトザルは居ないだろ
1-2万年頃にはオオナマケモノを投げ槍で滅多刺しで狩って絶滅させてた、というヒトザル特有の所業が見付かるけど

オマキザルは新世界サルで最も高等とされるサルだが、体躯的にオオナマケモノ狩りの罪を擦り付けるのは苦しいか

サルは本当に厄介極まりない生物、下等なサルとされるニホンザルですら遠巻きに投石してきたり棒振り回したり
0046名無しのひみつ
垢版 |
2023/02/15(水) 01:18:37.01ID:XxEuLcET
On three occasions, the monkeys used smaller stones to loosen bigger quartz pebbles embedded in conglomerate rock,
which were subsequently used as tools. These could be considered the first reports of secondary tool use by wild capuchin monkeys.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19051323/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況