X



【ノーベル賞】化学賞に米とデンマークの3氏 機能性分子作る手法開発 シャープレス氏は2度目 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/10/05(水) 20:16:46.85ID:CAP_USER
ノーベル化学賞に米とデンマークの3氏 シャープレス氏は2度目

 スウェーデン王立科学アカデミーは5日、2022年のノーベル化学賞を米国とデンマークの3氏に授与すると発表した。
 授賞理由は「簡便な化学反応や生物学的反応を使って機能性分子を作る手法の開発」。

 受賞が決まったのは、▽デンマーク・コペンハーゲン大のモーテン・メルダル教授▽米スタンフォード大のキャロリン・ベルトッツィ教授▽米スクリプス研究所のバリー・シャープレス教授――の3氏。
 シャープレス氏は野依良治氏と共同受賞した01年以来、2度目の化学賞受賞となる。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

毎日新聞 10/5(水) 18:55
https://news.yahoo.co.jp/articles/da4d40cb1b4cdfd3b2ef03c2dee1aab15f295891
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/05(水) 20:19:11.47ID:OW5RQwU/
この30年で衰退しきった日本の科学界
もうこの先ノーベル賞取ることもないだろう
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/05(水) 20:21:49.06ID:hcCYKA/9
3人共白人か
やっぱこの人種に対抗できるのは日本人だけだな
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/05(水) 20:23:10.07ID:O6TkxL/E
4ならシャプレー星人復活!
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/05(水) 20:26:45.26ID:O6TkxL/E
>>4
デッカーでもう復活してた‥
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/05(水) 21:02:47.57ID:ZD9DfmIs
今年のノーベル賞終了
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/05(水) 21:09:02.77ID:X5NldvdE
2度目の受賞ってすごいな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/05(水) 21:10:35.99ID:JqZIjgWh
ポーリングは化学賞と平和賞ってのがあったな
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/05(水) 21:18:50.59ID:+K9rRzJH
発表時刻あたりに新潟のローカルニュースを見てたら、新潟薬科大学で会見の会場まで設けて、結局「受賞ならなかったー」とういうシーンが放送されていた。
こんなことするのって、日本人だけじゃねぇの?
ノーベル財団にも大変失礼だし、止めて欲しいわ。。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/05(水) 21:25:13.31ID:6CBgqlTr
企業ではこの何百倍も優れた反応やプロセスが開発されている。企業研究たがらノーベル賞なならないだけ。
研究したければ企業な入れ。大学なんか所詮はアマチュア。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/05(水) 21:52:53.32ID:0Dz/nEnP
アジア人が活躍してるから白人上げしたい
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/05(水) 23:27:04.17ID:mXxkLGXC
>>7
まぐれでないことが証明された
まっ、1度でもすごいんだがw
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/05(水) 23:49:43.25ID:1784wXSS
企業しゃなくて大学ばかりなの何でかね
最先端は企業じゃないの?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 06:16:06.33ID:1faUzPJE
今日の文学賞は
吉本ばなな に1000ぺそ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 06:38:00.91ID:2OWHdv1Z
>>9
誰が推薦されたかとかは50年秘密保持する義務があるし、最近は毎年数百人くらいは推薦されてるらしいのになあ
まあ、誰かが推薦書が回ってきておもらししたのかなあ
この人の功績は立派だけど、ノーベル賞にノミネートされてるかもわからないのに
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 07:08:26.28ID:uoP7agbr
会社は大学の基礎研究結果を実用化するだけだからノーベル賞とれないよ、たまにおまけでとれるだけ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 10:57:27.28ID:rU7qYVPu
>>9だけど、あれは昨年の映像が流されていたんだね。勘違いでした。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 11:57:38.12ID:Vv78/VtZ
Isao Tsuyumoto / 露本伊佐男@tsuyu2011 16時間
今回、ノーベル化学賞の2度目の受賞となったシャープレス教授は片眼が義眼。
1970年、NMR管の爆発事故で失明した。それ以来、安全メガネを着けるよう厳しく指導しているという。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 14:48:28.28ID:wsX4gKGx
シャープだ🤗
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/07(金) 11:57:52.98ID:ZIA6lwbu
こんなんでノーベル賞なんだな。レベルが低くなった。もうなかなか革新的なものって、さすがに毎年は難しいんかね。今年は対象なしでいいんじゃね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況