【ネット】「日本ファクトチェックセンター」設立。Googleが150万ドル [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/09/29(木) 20:53:05.55ID:CAP_USER
「日本ファクトチェックセンター」設立。Googleが150万ドル

 セーファーインターネット協会(SIA)は、偽情報・誤情報対策を行なうファクトチェック機関「日本ファクトチェックセンター」(Japan Fact-check Center:JFC)を10月1日に設立する。

 インターネット上での虚偽情報・誤情報の流通防止や、リテラシーの向上、人材育成など、総合的な偽情報・誤情報対策を行なう機関。
 新型コロナウイルス感染症に関する偽情報など、誤った情報による社会の混乱を未然に防ぐ試みで、有識者などを交えて情報を収集し、その真贋をWebサイト上で公開する。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

impress 2022年9月28日 18:00
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1443285.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/29(木) 20:55:38.04ID:DiUVnY+9
リアルライブとかフジサンケイ関連の情報サイト全滅じゃん(笑)
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/29(木) 21:02:49.88ID:ofMeeGt7
ミスるまで生暖かく見守ろう
奴らは常にやる笑笑
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/29(木) 21:05:26.40ID:yGy48fzq
チェックじゃなくて彼らの裁量で情報の真偽を決める独裁センターじゃないの?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/29(木) 21:05:30.73ID:GDz6Gpu+
朝日新聞の記者ばかりというのが笑える

竹島は日本国領土である
対馬は日本国領土である
徴用工への賠償金は日本国は既に支払い済みである
珊瑚礁にKYと文字を刻んだのは朝日新聞の記者である

これらをファクトチェックしてもらったらどういう結果になるのだろう
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/29(木) 21:21:53.97ID:GACGvKVd
まず朝日新聞の旭日旗をどうにかしようぜwwww
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/29(木) 21:25:05.29ID:qlDTFLat
Googleかよ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/29(木) 21:28:17.52ID:BOFgEZRh
BuzzFeedかよ
バカパヨの意図的な誤報は一切無視して
自分達に都合の悪い記事だけ「ファクトチェック」とか言ってる気狂いどもじゃん
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/29(木) 21:29:17.50ID:BOFgEZRh
まあ、第2のBPOだなこれ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/29(木) 21:30:05.75ID:kjB9RnXt
ヒダリマキ用の利権団体に落ちぶれてしまうのが容易に想像できる。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/29(木) 21:41:25.96ID:fBLY2rJT
>編集長を務めるのは、元朝日新聞記者でBuzzFeed Japan創刊編集長も務めた古田大輔氏。その下に、同じく朝日新聞出身の2人のエディターが付き、さらに4名のインターン、3名のリサーチチームがファクトチェックを行なう。

元朝日か、鵜呑みにはできんな
ファクトチェックをファクトチェックする必要あり
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/29(木) 21:43:58.06ID:3UBaj1GZ
うそはうそであると見抜ける人でないと(掲示板を使うのは)難しい
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/29(木) 21:52:10.17ID:KN/jSbmx
誰かに都合が良いファクトチェックになりそう
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/29(木) 21:57:45.74ID:1x7Ngt9W
G「何が本当で何が嘘かは我々が決める
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/29(木) 22:07:37.10ID:nh+WHkFV
アメリカで昔西部劇の時代から近代化する際にならず者無法者のガンマンを保安官にしたケースが多々有ったけどそんな感じじゃないの?(白目
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/29(木) 22:18:08.97ID:nh+WHkFV
アメリカで昔西部劇の時代から近代化する際にならず者無法者のガンマンを保安官にしたケースが多々有ったけどそんな感じじゃないの?(白目
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/29(木) 22:37:09.09ID:juROGXm/
>>1
元朝日ばかりってw
「色ボケ・極左の 放送倫理・番組向上機構 BPO 」とか
「ドローン研究さえ許さず 中国に平身低頭の 学術会議 」とか みたいなもんか
ネットは書き込み規制だらけで国葬の件では「安倍を汚したい一派」に負けまくったし
実はもうがんじがらめなんだよ
東京がワシントンのようになるのも間近だわ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/29(木) 22:56:33.42ID:4bxHkcrq
統一教会がやってるスパイ防止法のサイトみたいにならないだろうか
0025名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/29(木) 23:24:14.92ID:6e3++EI1
>>1
まず外国資本が多すぎて違法状態のテレビを排除する事から始めないと。
全てはそこら辺が作り出してる問題だからね。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 00:42:41.70ID:vErd6lEU
『「ファクトチェック」と称して都合よく世論を誘導しようとする』機関か。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 02:31:16.53ID:3r0k5xo6
検閲はじめんのかw

さすがウラジーミルと同じ未来を見てる国だ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 03:32:44.87ID:U+Q5PUHV
Googleなんていう邪悪な企業がとうとう本性表しました。

検索エンジンもYou Tubeも検閲しまくりだもんね。
0029ルル様
垢版 |
2022/09/30(金) 04:36:47.95ID:yXfc+/ng
ようつべ最先端!
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 05:01:32.15ID:GLACqzfR
ファクトチェック系は左翼と朝鮮人のデマに対応しないことで破綻する
日本の場合だいたいこれ
慰安婦問題が最たる例
性奴隷にして30万人虐殺したと主張してた朝鮮人元気にしてますか
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 05:06:46.56ID:GLACqzfR
と思ったら朝日系かよ
始まる前から破綻しとるな
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 05:36:18.81ID:XyPEHV7H
ファクトをチェックしていただけるとは
なんと素晴らしいこと!
まるで待ち望んだ近未来小説(オーウェル作)のようだね
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 05:57:52.08ID:nUA96NvU
>>7
GoogleだからAIがやる
裁量入れるとしたらAI教育の情報源
個別にコントロールはできない
0034名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 07:26:19.94ID:ttpB5N6G
 
湯田矢人による言論弾圧
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 07:37:32.41ID:Ax1NwMQT
わいを雇ってくれ。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 07:48:47.04ID:FMHhPMpu
まずは偽情報が日本に大ダメージを与えた例として、慰安婦報道の顛末をしっかりレポートしてもらおう。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 08:22:47.24ID:cFXaXyxi
 

元朝日で現バズフィードwwwwwwwwwwww

散々反日妄想を垂れ流し続けてる極左工作員じゃねーか!!

(゚Д゚)ゴルァ!
 
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 08:37:43.88ID:aq0cwtH8
ファクトにどう色づけするか、どう角度をつけるかをチェックするんだな。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 08:41:30.90ID:rxydwis4
ファクトとファンタジーの違いを理解できてるのか?
0041名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 08:59:07.25ID:Ax1NwMQT
日本オルタナティブ・ファクト・センターを設立します。賛同者集まれ!
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 09:04:24.45ID:d3gLpS9a
元朝日の良心的市民のみなさんが認めたものだけがファクトです
0043名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 09:15:29.57ID:Qx8huJgR
テッド・バンディが(減刑狙いで)FBIに殺人犯の心情や行動パターンなら知り尽くしてるから協力すると持ち掛けた様なもん?w
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 09:17:22.88ID:yomR8g44
統一教会からんでないだろうな?

取り締まる側がフェイクじゃ笑い話にもならない
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 09:31:41.51ID:gGyZsr5J
Googleにしては桁が二つほど少ないと思った
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 10:02:58.43ID:5NqslDJt
ここって名前は「日本フェイクニュース容認センター」に変えるべき
フェイクニュースの総本山アカヒとかを「新聞社はフェイクニュースを流さないからチェックしない」とかもうアホかと
トップが元アカヒとかチェックしてるふりして実はマスゴミのフェイクニュースにお墨付きを与える謀略期間
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 10:09:01.33ID:Ax1NwMQT
ネトウヨ発狂ニュース
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 10:22:04.50ID:IY/OmJtB
マスコミぴーんちw
0049名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 10:28:25.98ID:FHMuyey5
googleがというか、米国の大企業は慈善事業への取り組みは基本やってるから、その枠組みでお金を貰うだけかと。
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 10:54:13.76ID:g3mYJ4fP
天皇は現人神!
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 11:31:28.79ID:D+DjKv08
コロナ禍で日本人阿保ばかりと思ったら真逆だったのでGoogleが金出して日本人の手下雇って
都合よく情報統制する作戦ですね?w
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 11:32:57.51ID:D+DjKv08
>>51
基!阿呆だった・・・Orz。。。

コロナ禍で日本人阿呆ばかりと思ったら真逆だったのでGoogleが金出して日本人の手下雇って
都合よく情報統制する作戦ですね?w
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 11:54:56.60ID:GfyBXFy8
>インターネット上の言論空間の健全性を維持、向上させることを目的

あくまでインターネット上の話で、
現実の報道機関がひり出す記事の健全性に関しては完全無視の時点でダメだろ
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 13:45:43.83ID:+d4e5fos
グーグルが設立、って何かのジョークだろ?
0055名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 13:46:42.34ID:W1x/t9fU
 

元朝日で現バズフィードwwwwwwwwwwww

散々反日妄想デマを垂れ流し続けてる極左工作員じゃねーか!!

(゚Д゚)ゴルァ!
 
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 14:05:55.39ID:2XAIxvDW
>>1
ファクトチェックと言いながら情報操作するための機関だろ
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 15:22:19.37ID:5RTzPTPC
Googleは中国のネガティブな記事をあからさまに除外してるからな。去年、中国で大停電起きてたけど
検索すると日本の中国電力ばかり出してきやがった。Bingでは普通に出るのに。これがGoogleのやり口。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 15:49:59.05ID:GIeIAA+S
中立を装った名前だけど運営は朝日、大手オールドメディアとその関連媒体は信頼されてるのでチェック対象外

うーんこの
0059名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/30(金) 18:58:36.68ID:/mBE91En
フェイクニュース製造機の玉川をまずどうにかしろ
0062名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/01(土) 01:43:04.81ID:7dDqtsG1
意識高そう
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/01(土) 14:46:42.72ID:WF1Qyazn
テレビ 新聞は対象外だってさw
てめえんとこの捏造はスルーw
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/01(土) 23:08:46.38ID:isUFABeN
昔あった東北の飢饉は怪しすぎるぞ!もしかして人為的だったんじゃないのか?
0067名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/03(月) 15:37:10.56ID:AU3GVZwd
朝日新聞がやってる、しかも報道機関はチェック対象外ってのが本当にわかりやすすぎて反吐が出る
0068名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/03(月) 15:38:41.96ID:AU3GVZwd
>>57
そういやリトルセントジェームズ島の射撃施設をテニスコートに改竄したこともあったよなGoogleって
0071名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 07:59:13.26ID:Bnmpc1gz
痴漢の記事
3つ目の文、『証拠を出さない限り警察は動かない』の検証はどこいったんだ?
検証しないまま終わってるよな。

あとがきに警察に問い合わせた結果が出てるけど
これが本来3つ目の文の検証だったんじゃないの?
回答が「個別の回答はしていない」で、
それだとランクづけが「事実の検証はできない」に変わっちゃうから
後書きってことにして誤魔化してるの?
0072名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/06(木) 08:10:24.78ID:Bnmpc1gz
>あとがき
>JFCが警視庁刑事総務課に現行犯逮捕について問い合わせたところ、

「証拠を出さない限り警察は動かない」について聞いたのに回答なしだから誤魔化すために
「現行犯逮捕について問い合わせ」とか書いてるのか?

回答が
「逮捕要件については、警察署内での指導・研修は行う。」
とか言ってるから警官が動くかどうかへの返答だよな。

「現行犯逮捕について問い合わせ」って書いて
前段の常人逮捕、私人逮捕について問い合わせと誤読させようとしてるの?
0073名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/09(日) 04:10:16.32ID:GBgJaMZb
ファクトチェック:自民党政治と安倍政権の実績を批判する画像には、多数の誤り

>Twitterなどで拡散した「自民党政治と安倍政権の実績」と題する画像はこれだ。

いや、画像って、中身ただのテキストやん。
テキストチェックを強引に画像チェックってことにしたいの?

>公式資料から12項目を検証をした。
25個あるんだけど。
そんな自分で勝手に取捨選択することは許されるの?

>画像で触れている多くの項目が誤りであり
いや、わざわざ「画像」でくくらなくてもいいんじゃない?
「画像」としたい理由がわからんよ。

>BuzzFeed Japanは2018年と2022年にファクトチェックをし、「虚偽画像が拡散」と報じている。
意味あるの?
これは投稿でやれ、って言われたからやってるの?
あるいはアリバイ工作? 与党批判だけじゃないよ、見たいな。

で、検査対象は画像が直接貼ってあるだけでソースが示してないんだけど。
それは自分らで作ったガイドラインに違反してるよね。
ソース明示するんでしょ?
あ、ソースは身内だから保護するのか?

鳩山否定のコピペ、ソース5chじゃん。しかもID出てるし。
画像じゃないよね。ソース。テキストでしょ?
で、5chも対象なの?
0074名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/09(日) 04:31:41.53ID:GBgJaMZb
これ、「BuzzFeedの検証内容の再検証」くらいの位置付けじゃないの?
(あるいはBuzzFeedに対するファクトチェック)
一度結果の出ているものを政府機関の出してる別ソースで再検討してるの?
なんにしても「誤り」って結果が先に分かってりゃ検討も楽だよな。

なんか他人の出した結果を
私がファクトチェックしました、って
論文だと「盗作」レベルなんじゃないの?
0075名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/09(日) 04:36:32.72ID:GBgJaMZb
ファクトチェック:「イオンでATM、クレジットカードが使えなくなる」は不正確

>「イオンでATMやクレジットカードが使えなくなると店員が説明している」というツイートが拡散していますが、内容が不正確です。
>イオン銀行で10月7日から11日まで、ATMやネットバンキングなどが休止になりますが、イオンカードのクレジット払いは通常通りです。

コメント欄より
>別に誰でもイオンに問い合わせればわかることなので、題材の質が悪く、チェックも低レベルなように思いました。
>あ〜このツイート嘘っぽいな、電話してみよ!あ、やっぱり嘘だった!って、拍子抜けかなと。組織立ち上げ初期で「ちゃんと社会の課題に切り込んでいるな」と認知されないとファクトチェックセンターとしての信頼を失うように思います。
>あと、大学の偉そうな人とかBuzzFeedJapanの人も入ってこれか〜って思っちゃいました。色んなところから資金援助受けてるみたいなので、相応の形で返せるといいですね
0076名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/09(日) 05:02:23.15ID:eGM8585B
ファクトチェックセンターが正しいかどうかチェックするセンターを設立します
0077名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/09(日) 07:03:07.15ID:GBgJaMZb
イオンの話 (に限らないが)

ガイドラインの22条
>第22条(情報収集)
>検証に必要な範囲で可能な限り一次情報を入手し、一次情報提供者と連絡を取るよう努め
る。

これってツイート主に連絡とれって意味じゃないの?
イオンに電話かけて確認するとそれが一時情報の確認???

じゃないよな。誤報の一次情報だから、やはりツイート主だよな。
今までツイート主に連絡とってるの見たことないんだけど。
0078名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/09(日) 07:08:53.88ID:GBgJaMZb
ファクトチェック:自民党政治と安倍政権の実績を批判する画像には、多数の誤り

検証:●●●●
監修:野上英文、古田大輔

ファクトチェックセンター 編集長
古田 大輔 2015-2019くらいにBuzzFeedにいたことがあって編集長やってたの?
内容ほとんどBuzzFeedのまんまじゃないの?
そしたら過去の仕事の再録じゃないの?
漫画の持ち込みだったら「二重投稿」になるようなことしてるんじゃないの?
0079名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/09(日) 07:15:53.53ID:xuE1FO2H
Google にしてはずいぶんとしょぼいが選任されている連中がとても公正な
ファクトチェックをするとは思えない

支那パヨクの草の根ネトウヨ潰ししにか見えない
0080名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/09(日) 07:55:29.80ID:GBgJaMZb
https://twitter.com/fact_check_jp/status/1577891183720038400
>日本ファクトチェックセンター(JFC)のアカウントでは、JFCのコンテンツだけでなく、ファクトチェックに関わる情報も発信していきます。

>こちらは読売新聞の連載「虚実のはざま」に関連するシンポジウム。お申し込みはサイトから。

読売シンポジウムの宣伝をTwitterで行うJFC。
こういうのは内容如何に関わらず好ましくないんじゃないの?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0081名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/09(日) 08:03:16.67ID:GBgJaMZb
JFCの宣伝ツイート(読売シンポジウム)に意見する人々

 10月6日
ファクトチェックをする側が、ある一社のマスコミのシンポジウムが開かれる前から宣伝してはダメでしょう。
どうしてそこで「今から」正しいことが述べられると断言出来るんですか?

これではまるで、読売新聞がファクトチェックの対象外だと決定したように見えますよ。

 10月6日
へー、TV・新聞はファクトチェックの対象外のくせに、
一新聞社の催事の宣伝はするんだ?

 10月6日
JFCに既存マスコミを支援するような活動は、誰も期待していないと思います。
0082名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/09(日) 13:10:33.06ID:XCYcQ2Lr
 

元朝日で現バズフィードwwwwwwwwwwww

散々反日妄想デマを垂れ流し続けてる極左工作員じゃねーか!!

(゚Д゚)ゴルァ!
 
0083名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/09(日) 16:16:55.06ID:GBgJaMZb
Googleはもっと機械的な検査を期待していたのではないのかね。
実態がわかったら支援切られるんじゃね?
0084名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/09(日) 19:02:40.32ID:jOs+v8KB
集合知が正しいなら、ビッグデータによってファクトチェックできそうなのに。
でも、根拠のない噂ほど爆発的に広まりやすいなら、集合知が正しい仮説は崩壊するかも。
0085名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/10(月) 16:10:26.53ID:RKGxiHj2
数年後にビッグデータを使った Google Fact Check が出てきて日本(JFC)が笑い物になる未来が見える。
0086名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/10(月) 19:32:57.55ID:QkEp7HKG
ビッグデータはビジネスのためのものだからな。メディアにとっては事実とか
どうでもいいのよ。

それどころか不都合な事実は否定したり陰謀呼ばわり。やりたい放題だ。

オールドメディアもネットメディアも本質的には同じ。リベラル=嘘つき集団。
0087名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/13(木) 06:26:08.55ID:VASDgoJK
ファクトチェック:刑務所の殺人・傷害の収容者は中国、韓国・朝鮮籍が65%は誤り

やっぱりそういうのに反応するんですね。
0088名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/13(木) 06:31:52.86ID:VASDgoJK
>>87
>あとがき

>公的なデータの公開が広がってきたことは、近年の成果です。
>しかし、「個人のつぶやき」が強い拡散力を持ち、誤った認識が広がる現状に対応するには、
>公的機関のより積極的な情報発信も必要になっているのではないでしょうか。

おい、意見は述べないんじゃなかったのかよ。
やるのは真偽の判定のみだろ?
ガイドライン違反しまくりだな。
0089名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/13(木) 06:36:18.43ID:VASDgoJK
>>87
タイトルに引用符がないから
意味不明な文になってるな。
0090名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/13(木) 11:09:46.81ID:7nbSN/BZ
オルタナティブ・ファクト
0091名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/13(木) 14:39:08.26ID:yHPEsY4A
日本人は危機感ないからグローバリストが
調子こきだしてるな
0092名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/13(木) 15:17:32.99ID:nlcAdJFJ
ネットやってる人間でもSNSでアホになってるのがけっこういるからな。

メディアのプロパガンダや検閲が効果を発揮してるのがよくわかる。
0093名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/16(日) 13:22:16.91ID:ZPib2VBE
ファクトチェック:今年のインフルエンザワクチンはmRNAは誤り

いい加減タイトルの文章考えろよ。
元の文に続けて「は誤り」じゃ文意が通じないだろ。
元の文をクォーテーションで括れよ。

>「『有効性と安全性の検証が行われていない医薬品が使用される』というミスリードには問題がある。

だから、真偽以外の意見を書くなよ。自分らが書けないからって
他人に言わせてる体をとってるけど同じことだぞ。

[コメント]
■mRNAとmRNAワクチンは別物であり、標題は誤り

■コメントを専門家に求めるのは素晴らしいのですが、専門家に中に入ってもらって文章全体をチェックしてもらわないと、ちぐはぐなままですよ!
「スプーンへの不信感があります」「頭痛が高い」みたいなコンテクストがちぐはぐになってしまいますし、その感覚は専門家でないとわからないので厳しいと思います。

なんでこのツイートを選んだんだろ。
なんか政治的な発言しているアカウントだよね、元ツイート。
この人に反感持っててツイートを逐一監視してる中で見つけたもの、とか?
どうやって見つけたかも書いたらいいと思うよ。
0094名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/16(日) 22:30:59.72ID:ZPib2VBE
JFCの手法
記事を細かいところまで精査する人は少ない、
タイトルだけ見て分かった気になる人が大半だ、という考えのもと
似たようなことを言っているけど言い回しや細かいところが不正確なツイートを取り上げてこれを論破する。

それを見た大雑把な人は
似たような(内容が実は正しい)ツイートを見たときに
「あ、これフェイクなんだよな」と勘違いしてくれる。
そういう錯誤を期待して記事を作成していると思われる。

実例
■静岡の台風水没写真(AIで作成した)が話題になったが
本物の静岡の台風被害の写真をあげてるツイートを取り上げて
「これは本物の写真」とぶち上げる。

■沖縄の人口が選挙前に増える
これもツイートの文章が不正確なものをとりあげ、揚げ足をとるようにしてその内容を否定、
沖縄人口の増減に不正は見受けられないものとの印象づけを行う。
(元ツイートは「選挙の3ヶ月前から人口が増えてる」と書いているが選挙権を得るには
 3ヶ月前にはもう住民になっていなくてはいけない。3ヶ月以降に住民になってもしょうがないのだが
 その言い間違い、言い回しの不正確さの揚げ足をとって「ほらデータで3ヶ月前以降、2ヶ月前、1ヶ月前は逆に人口減ってます(ドヤ)」
 とかやって論破記事を掲載しています。で作成されたデータ見ると、本来意図したであろう人口の動き
 6-3ヶ月前に渡って人口が増えていることが読み取れます。)

■外国人犯罪者(在日含む)の国籍別の検挙件数と割合
これも伝わっているうちに不正確になったと思われるツイートを取り上げ論破、
取り上げたのは「日本の刑務所に殺人と傷害の罪で収容されているのは中国人が33%、韓国・朝鮮人が32%で、日本人は3%」
多分元の話は「外国人犯罪者(在日含む)の国籍別の検挙件数と割合において、韓国・朝鮮・中国で約7割を占める」なんだろうと思われる。
https://twitter.com/shiiokazu/status/1580368635344097282/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0095名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/16(日) 22:31:43.31ID:ZPib2VBE
しかしニュー速はすぐスレ落とすね。
0096名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/26(水) 18:47:11.56ID:KuoHAfmW
ファクトチェック:台風15号で被災した静岡市で給水所に行った車に警察が駐禁切符を切っていたというのは不正確

あとがき
>災害時は混乱が広がり、現場の目撃証言であっても、正確であるとは限りません。確認が取れないままに非難の声などが寄せられると、災害救助や復旧に支障を来す恐れもあります。良かれと思った拡散が問題を引き起こさないよう、注意が必要です。

だーかーら、こういう意見を述べるのをやめましょうってガイドラインは言ってるんでしょ?
なんなの、この団体。
0097名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/07(月) 17:36:01.32ID:6qwRECNc
Twitterと同じ世論操作機関でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況