X



【ハードウェア】「4万時間使うとSSDが動作不能になる」という不具合報告が話題に [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/07/13(水) 19:57:53.64ID:CAP_USER
「4万時間使うとSSDが動作不能になる」という不具合報告が話題に

 近年、SSDの大容量化および低価格化が進み、多くのデスクトップマシンやモバイルマシンでSSDが採用されるようになりました。
 SSDは普及当初は書き込み回数制限による寿命の短さが指摘されていましたが、技術開発が進んだことによって「一般的な使用方法なら寿命を気にする必要はない」という状況に至っています。
 そんな中、ニュース共有サービスのHacker Newsで「ファームウェアのバグが原因で、SSDを4万時間動作させると動作不能になる」という不具合報告が話題となっています。

 SSD will fail at 40k power-on hours (2021) | Hacker News
 https://news.ycombinator.com/item?id=32048148

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年07月12日 20時00分
https://gigazine.net/news/20220712-ssd-long-time/
0087名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/14(木) 14:58:23.18ID:CRKKDFZj
>>5
Thinkpadに内蔵されていたSAMSUNGのSSDが突然認識しなくなりそのまま使用不能。
俺の経験ではHDDは不良セクタが発生してその部分だけ読み出しに時間がかかったりするってのが殆どだったからバックアップ出来た。
SSDはNANDよりコントローラがイカれると厳しい。
0088名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/14(木) 15:04:56.32ID:yW+Be2T5
>>14
プリンタはブラザーか Oki にしておきなさい
0089名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/14(木) 15:55:05.68ID:PsaXV+lI
SSDの寿命って総書込み量じゃないの?
4万時間とかあっという間じゃん
0090名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/14(木) 17:02:35.09ID:g0qOE2pf
ファームウェアの「「バグ」」による不具合
>各メーカーが問題を解決する修正パッチを公開

この記事続き

>2015年には耐久試験によって「毎日10GBのデータ書き換えを行っても190年間使用可能」であることが確かめられており、
近年では「一般的な使い方をする限りSSDの寿命を気にする必要はない」という考え方が主流となっています。


やっぱSSDなんてクソは全然保たねえ~ ワシの思った通りじゃ~

相も変わらぬ文盲爺さんどものクソレスの山
0092名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/14(木) 17:26:43.12ID:HWgc9XsP
特定のSSDのファームウェアのバグ問題をさも全てのSSDの問題で書いてるのが駄目だと思う
0093名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/14(木) 17:27:55.01ID:HWgc9XsP
SSDの故障原因は大半コントローラだろうからな
0094名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/14(木) 19:36:14.69ID:Ltev21FD
経験からは即死はない
しかしマウントが外れてたり
自動復帰したりする兆候が出たらまもなくだ
即刻バックアップとって次のSSD手当てしろ
0095名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/14(木) 19:37:53.70ID:Ltev21FD
>>93
故障はそうだろうがつかえなくなるのは書き込み寿命だぞそれは生まれた時からの運命
0097名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/14(木) 19:47:28.65ID:mtG3GnZD
win10も無駄な書き込み多すぎなんだよ
1日20GBペースで書きこんでやがる

ネットは1日100MB程度なのに
0098名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/14(木) 20:13:57.45ID:Yj+uoXtE
>>86
ビデオは補正かけてるから無理
βの一部機種には補正キャンセルすることできたけど
今時のデータ量には密度が全然w
0099名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/14(木) 20:15:07.06ID:WQBTq+J4
  
ゴキブリ韓国(ゴキちょん)で
通貨や株が大暴落して経済が大混乱! 
なり振りかまわず助けを求めて
日本政府にスリ寄って来ています
(どのツラ下げて)

日本政府には何があろうと絶対に
 非韓三原則 
 (助けない、教えない、関わらない)
を徹底堅持していただきたい! 

ゴキブリ韓国人(ゴキちょん)に
心を許して甘い顔すると
いい気になってトコトン付け上がるだけです
そしていつも恩を仇で返します
  
逆に無視して冷たく突き放してやると
土下座芸(三跪九叩頭の礼)を披露します
半万年の伝統民族芸能だそうです
 
0100名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/15(金) 09:29:47.84ID:VcYtgtHL
問題の内容
一部のSSD(Solid State Drive)モデルで、データが消失することがあります。

背景
ファームウェアのインデックスに関する業界共通のバグにより、40,000時間動作したドライブではインデックスが無効となり、機能しなくなります。この問題は、インデックスが N+1 になる可能性があるときに、N を通過するかどうかを確認するチェックによって発生します。これはドライブの摩耗仕様には影響しません。

問題点 症状
通常の動作で、40,000電源オン時間(4.5年)後に、SSDが0GBの利用可能なストレージスペースが残っていると報告される。ドライブはオフラインになり、使用できなくなります。

注意SSD が 40,000 電源時間に達した場合、ドライブは使用できなくなり、交換が必要になります。この問題を回避するために、お客様はファームウェアをアップグレードすることが重要です。

回避策/解決策
該当する PID を持つシステムでは、この問題を回避するために、以下のソフトウェアにアップグレードする必要があります。

この問題を解決するには、最新のファームウェアをインストールする必要があります。修正されたファームウェアのバージョンはC405です。
0101名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/15(金) 09:35:20.88ID:RWEXUryo
ファームウェアをアップデートすると、中のデータが全部消去されたりしない?
0102名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/15(金) 09:42:41.85ID:U+/f+RqB
ここもやっぱりパソコンの大先生が多いのかな
サーバだと一度電源を入れたら、壊れるか捨てるまで電源入れっぱなしという奴がほとんどなのに
0103名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/15(金) 10:13:00.37ID:HbXcvaKR
12年稼働しているSeagate のST2000DM001 10万時間近い稼働時間だがピンピンしてる

海門のHDDより低寿命のゴミSSDなんて使い物にならん
0104名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/15(金) 11:39:53.98ID:q8nAD7FE
4万時間って
どのくらい🤗
0105名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/15(金) 17:04:12.63ID:8opxp1po
>>71
なぁんそれ
0107名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/15(金) 17:30:03.41ID:QZ2JPQgO
>>89
ファームの不具合で使えなくなるのとフラッシュの寿命で使えなくなるのは全然別の話だぞ
0108名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/16(土) 09:24:23.56ID:1KXkvDV5
容量目一杯使うとデータ破損起きやすくなるって何処かで見たな破損領域スワップ出来なくなるとか
長期間使うなら上限8割くらいで抑えておけばいいんじゃないの
0110名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/18(月) 02:01:15.20ID:vCB73fuL
>>97
そのままで使っては行けない。無効にできるものはとことん無効にしてアンインストールするべき
0111名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/18(月) 16:17:17.98ID:cHckHFmh
>>1
コレって書き込み量ゼロでも壊れるって事だよね?
0112名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/18(月) 21:19:18.60ID:+Zl31jkY
SSDもHDDみたいに
冷却したほうが長生きするの?
0113名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/20(水) 10:02:36.00ID:kJeSQCKe
24時間つけっぱなしの人だからあと9000時間くらいで4万時間いくんだけど、対策ないの?
0114名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/20(水) 11:30:39.37ID:7b1sB6fy
ファームウェア対策してるだろ
0115名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/20(水) 16:51:09.17ID:c1vgwpSy
>>112
高温だと電子が抜けやすいんじゃないかな。製品にも良くない。
0116名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/21(木) 05:58:40.62ID:UaFBI+//
>>113
そもそも記事がおかしいし特定メーカーの特定製品のファームにバグがあっただけだよ
個人PC用の製品ですらない
0117名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/21(木) 13:13:50.75ID:QvME2gEv
>>116
該当製品使ってるような人には、ベンダーから連絡が行ってるよな
0118名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/21(木) 13:50:11.28ID:cVGVa+Eg
エロデータのバックアップをDVD-RAMにしてる俺様には一瞬の隙もなかった。
 
0119名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/21(木) 18:55:14.83ID:VFNhZCHf
>>110
まだこういう迷信がなくならないのな
0122名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/21(木) 22:07:17.16ID:iojtdhub
長年(10年間くらい)PCに挿したままだったUSBメモリが
近頃異常な挙動をするようになった。死期が迫っているのかな。
0123名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/22(金) 01:34:10.64ID:HZ/+zVJ0
>>119
OneDriveみたいな害悪ソフトが有る限り無効化しないとだめに決まってるだろ
デスクトップ全部持っていかれたわ
0124名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/22(金) 02:06:43.16ID:0wdMuan2
SSDに取り替えて早くなったと思ってたが
マザボがSATA3対応してなくてSATA2で動いてた事に最近気づいた
どんまい 俺
0125名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/22(金) 06:39:19.60ID:bR83FjVg
NANDなんていずれは消えるせいぜい10年か?
0126名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/23(土) 11:43:09.42ID:FZptdP1s
おぷタンはどうなったんだろうか。
たしかSSDを塗り替えるよ、という触れ込みだったと思うがな。
0127名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/24(日) 13:27:03.78ID:w0KpKmrC
このたぐいのメモリって使わなくても劣化していくが、
十年保ったら十分だし、データの信頼性を考えたら寿命は越えているね
0128名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/27(水) 13:41:12.96ID:IbWmlxLu
>>123
どこの世界の話だよw
SSD使うにあたって今まで特別な設定なんかしたことないけど一切問題ないんだが
0129名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/31(日) 12:39:01.44ID:NBCB0sRS
定期的に自動でスキャンをして、データのエラー(化け)
を検出するようにして欲しいです。
それと、OSからみると論理的には1ドライブだけれども、
2つを裏側のケーブルでつなぐとRAID1に自動的になる
というようなものを売って欲しいね。それで片方あるいは
両方が故障したり故障気味だったら、故障したドライブの
LEDが光ったり、セラミックブザーがなるようにして欲しい。
そうしたら、壊れた側を取り替えると、自動で再構成を
始めて欲しい。
0130名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/31(日) 12:46:11.68ID:IohZuUD4
>>129
>定期的に自動でスキャンをして、データのエラー(化け)
を検出するようにして欲しいです。


とっくにあるだろ。HDDでもある


>それと、OSからみると論理的には1ドライブだけれども、
2つを裏側のケーブルでつなぐとRAID1に自動的になる
というようなものを売って欲しいね。それで片方あるいは
両方が故障したり故障気味だったら、故障したドライブの
LEDが光ったり、セラミックブザーがなるようにして欲しい。


それこそRAID1でいいだろ


>そうしたら、壊れた側を取り替えると、自動で再構成を
始めて欲しい。


RAID1でできる
0131名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/31(日) 13:00:44.19ID:ZFFvsD5R
>>129
>>1の話だと全ドライブがほぼ同時に使えなくなるのに、お前は何を言ってるんだ?
0132名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/31(日) 13:40:57.36ID:xEWrPj4t
定期的にスキャンすると
それで寿命が終わりそう。
0133名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/31(日) 15:20:06.93ID:NBCB0sRS
SSDは専ら書き込むことで寿命が縮むんだよ。
読み出しは高圧を必要としないからあまり
寿命には関係無い。
0134名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/10(水) 06:17:35.96ID:MVCDrlho
>>49
中華HDDケースでフタが何故か磁石式のがあるけどバカかとw
0135名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/10(水) 07:35:38.95ID:NbYToldJ
HDDのヘッドを動かすアクチュエータに
かなり大きいネオジム磁石が入ってるな。
死んだHDDバラして、磁石取り出して
遊んだものだ。
0136名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/16(火) 07:04:09.34ID:5TFLcE43
もっとテープ装置が安価で信頼性のあるものになって欲しいよ。
0137名無しのひみつ
垢版 |
2022/09/16(金) 02:08:40.63ID:p6ZcSg8U
4マソ時間なんて使わねーし
うちのHDDは40万時間程度
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況