X



【技術】軽石を沈める技術 福工大が処理方法発見 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/12/25(土) 14:48:54.97ID:CAP_USER
軽石を沈める技術 福工大が処理方法発見

 小笠原諸島の海底火山噴火により各地に大量に漂着し、漁業や観光に大打撃を与えている軽石。

 ”低コスト”で”環境に優しい”処理方法を福岡工業大学が見つけました。

(動画はソースでご確認ください)

KBC 12/24 11:29
https://kbc.co.jp/news/article.php?id=8111568
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 17:44:40.42ID:hIUuOK4k
福井工業大学だと思った
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 17:45:03.64ID:SaepTMqR
安易に沈めたら別の問題出そうじゃないか?
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 17:49:31.07ID:L5MvTKEv
10メートルくらい無理にでも沈め水圧かければ
あとは勝手に沈んで行くだろ
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 17:55:50.04ID:NgjB4G5Q
どうやって軽石を真空に近づけるかが問題なんじゃ?

一度船や陸に上げるなら加熱しても似たようなこkとになるんではないのか
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 17:56:22.09ID:dKz5T83s
一番簡単な除去法?

勝手に放置してれば、そのうち沈む
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 17:59:34.69ID:NfhWmnHN
いかにもな価値のない机上の研究感ある。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 18:28:20.86ID:3Q+I5CHE
もっと簡単な方法がある。

日本国憲法第九条に「軽石は日本へ来てはいけない。」を追加すればよい。
憲法改正反対の方々によれば、それで日本は平和になるはず。
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 18:28:39.63ID:fJVwqVh+
>>2
今すぐ原始時代の生活をすべきだな
電気使ったらだめ
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 18:36:04.44ID:U5ycd6ME
准教ばくちに出たなw
教授より有名になって吉と出るか凶と出るかw
テレビに出ると意外と学内序列が革命的に変動するんだわ。
当然軽石のことなんか二の次三の次なw
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 18:51:54.12ID:lEQuWBHv
>>1
真空にして軽石内の空気を抜き、代わりに水を注入。。。。って

大量に処理するには不向きかもな、海から引き上げ陸に捨てる方が楽まである
洋上で回収しながら船に付けた粉砕機で細かく砕いて、そのまま海に捨てる方が現実的か
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 18:54:12.74ID:6y4wT6uv
地球の磁場を弱体化させれば海水面は干上がって軽石も沈む
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 19:01:43.07ID:moGayYfO
沈めんなよ
すでに沈んだ軽石のせいで生物がいなくなってるんだぞ
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 19:01:59.73ID:ZTpEKp8/
>>1
表面張力を奪えば水が染み込むだろ
基本
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 19:03:32.22ID:Q5lmY6RQ
もうちょっと実用的な装置を作ってから発表すればよいのに
こんな机の上の実験結果、だれもが分かりきってることじゃないの?
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 19:05:28.34ID:ZTpEKp8/
>>38
砂なんか食べても問題ないだろ
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 19:14:13.36ID:4UosCoF+
足裏削るやつやろ
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 19:24:07.12ID:goSkoCNx
頑丈な粉砕機で処理した方が安くあがりそうだが
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 19:25:23.45ID:MZS5C2kg
燃やせば、沈まないかな。
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 19:49:11.49ID:hlFulvKY
>>2
じゃあ
鉄鉱石から作った鉄つかわない
石油燃やさない
石灰石から作ったコンクリート使わない
養殖・栽培以外の食べ物食べないetc
っていうのをおまえが実行してね
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 19:49:47.79ID:dwyskNcq
軽石を沈める方法より
海底火山噴火を鎮める方法を模索した方が
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 20:03:13.11ID:h/zI54NV
>>7
辺野古が待ってる
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 20:17:04.80ID:uhmRN2a4
福工大は偏差値こそ低いがなんだかんだで世の中に役立つ研究してるよな
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 20:32:11.34ID:YssSlGdO
>>26
そのへんに積み上げて放置すればいい
適当に雨に晒しておけば自然に塩は抜ける

待つだけだ
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 20:33:22.65ID:sG7W9FvI
海が運んでくれてると考えるのがベスト。


利用地域ですくい上げて、細かく砕いて、畑に撒けば全て解決する。
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 20:33:34.21ID:P1z+2YSc
>>2
結局、人間が言っている「自然」なんて「人間に都合の良い自然」でしかない

だから「自然が一番」なんて言ってる奴は、そいつにとって都合の良い状態が一番と言っているにしか過ぎない

そうじゃなければ、そいつは人類を滅ぼした後、自殺しなければ辻褄が合わなくなる

自然が一番ではなく、自分(人類)が一番で、それの幸せの最大化に必要な自然とは何かを考えないと駄目

つまり、グレタは糞
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 23:01:17.25ID:7U76X/St
ようはもっと効率的に空気を抜く方法を考えればいいってことだよな
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/25(土) 23:37:31.63ID:Jz+ZiVoV
いつものように重りを付けて東京湾に沈めれば良いだろ。
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/26(日) 07:11:32.25ID:9ecoSknK
あのさー軽石の現状を伝える動画とか2週間前で途絶えてんだけど
もう軽石問題って時間経過で勝手に解決してね?
なんで誰も現状伝えてないの?
0086名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/26(日) 07:15:45.79ID:e+q1TvEy
>>44
消えろクソレイシスト
ああ、それとも台湾政府を名乗る反乱分子のことかな?
それなら沈んでもいいや
0087名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/26(日) 11:22:18.19ID:+S8+/Dyd
>>85
国民の大半が興味ないもん伝えてもしゃーないやろ
0088名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/26(日) 20:36:14.64ID:ggq/jNpp
ほっときゃいいじゃねーか 問題だ問題だっていって金よこせっていうんだろ 乞食が
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/26(日) 21:53:11.69ID:YCgFVIpx
その内自然に沈むだろ
何せ自然のする事だからな
0090名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/27(月) 01:29:39.06ID:tki/6eDa
片っ端から吸い込んで運んで陸上げすればいいだけでねぇの
運河削ったり人工島作ったりすることに比べたら微々たる作業だろ軽いし
0091名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/27(月) 02:10:47.63ID:4R2bhjsv
>>86
馬脚w
0092名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/27(月) 02:30:16.51ID:+EOvaxMT
>>2
マジレスするとそのとおりだよね
0093名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/27(月) 02:33:59.92ID:+EOvaxMT
>>48
不要なエネルギー使うよね
0094名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/27(月) 02:36:29.29ID:+EOvaxMT
>>43
いずれ沈むぞ
0095名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/27(月) 11:21:11.83ID:z+GP0kxV
>>1
福工大って福井なのか福島なのかはっきりしる
0096名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/27(月) 11:47:20.97ID:L+N4Vowb
>>2
だよな軽石だって生きているんだから虐待は駄目だよな
0097名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/27(月) 17:04:26.59ID:Ube46oqb
福岡工業大学
0098名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/27(月) 20:29:23.57ID:YcNoDSuh
回収しても処分が大変なのか
埋め立てるよりかはいいわな
0100名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/28(火) 09:57:23.90ID:GqiAFL/U
>>99
>>49が遥かにスマートな解決策だ
水深10mで気泡体積は1/2、20mで1/3になるのだから数十mも沈めればマイナス浮力になって軽石は浮いてこない
パイプラインをポンプで送るだけだから使うエネルギーも手間もたかが知れてる
0102名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/29(水) 18:42:29.56ID:S/qw0CUq
>>3
重い軽石はなんて呼べばいいのかね
0103名無しのひみつ
垢版 |
2021/12/29(水) 19:16:44.08ID:vQG1nlTL
(爆弾落とすとかミサイルとか打ち込んで 散らす しか無理なのでは?
0104名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/02(日) 17:13:46.05ID:+Ms0QX/R
ここは福岡でも有数の馬鹿大学
0105名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/02(日) 18:41:58.77ID:R9o9DL1N
集まって浮かんでるまとまりを小分けにしてあとはほっときゃいいんでないの
0106名無しのひみつ
垢版 |
2022/01/03(月) 11:56:49.62ID:47QDeFIH
海岸の砂なんて火山噴火で出た軽石が沈んだり波で削れて細かくなった物なんだから放置しておけば砂になるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況