X



【ナゾロジー】ネコは「自分の名前」も「飼い主の声」も分かっていてあえて無視している [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/08/14(土) 15:19:34.19ID:CAP_USER
ネコは「自分の名前」も「飼い主の声」も分かっていてあえて無視している

 ネコは飼い主が名前を呼んでも反応しないことが多いです。

 これは、飼い主の声や自分の名前が分かっていないからなのでしょうか?

 近年の日本の研究によって、実はネコは「飼い主の声」も「自分の名前」も分かっていたと判明しました。

 ネコはあえて飼い主の呼び声を無視していたのです。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.08.14
https://nazology.net/archives/94552 
0148名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 22:32:04.00ID:DsxuKf7t
>>146
高齢猫ならボケてそういう鳴き方をするようになるよ
0149名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 22:35:40.73ID:BoabxAV6
男の扱い方を心得ている女のよう
0150名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 22:36:54.32ID:QXSOa2/h
一生懸命お世話してると撫でても怒らないとか一緒に寝てくれるとか
こちらのワガママをほんの少し聞いてくれるようになる
0151名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 22:39:46.00ID:onHRdHFr
名前呼ぶと「構っていただけるんですか!?」みたいにすっ飛んでくる
もしかしたらこいつ、猫じゃないのかもしれない
0152名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 22:50:02.67ID:nBWYfJ+l
猫じゃないがうちのわんこ
最初に父の勤務先でいつの間にか名前をもらい、しばらくして
「性別間違えてた」のが発覚して何の相談もなく改名
そんな名前をコロコロ変えるような不義理ができるかと自分だけは頑固に最初の名前で呼んでいた
どっちの名前で呼んでも応えていたが彼女の中ではどういう認識だったんだろう
0153名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/14(土) 23:04:29.65ID:qjFo5ICf
>>33
下僕さんにとって幸せな呼声ですね
0155名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/15(日) 07:52:36.26ID:JTWzLLxy
>>16
え?

コレって知ってた案件だけどね。
0156名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/15(日) 08:19:45.81ID:OTXqpKgg
イヌでもおなじだが歳とると性格が変わる
0157名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/15(日) 09:58:32.84ID:cwtw4L3N
>>88
死んだ猫が缶詰開封のパキュッ音で生き返るコピペを思い出したw
0159名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/15(日) 10:12:39.51ID:efeuxdn5
猫は猫に対してニヤーとは言わない
盛りか喧嘩でフーとかシャーとか言うけど
基本的には人間にだけ話してる

これ豆な
0162名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/15(日) 17:35:14.50ID:K1Oij33Z
聞いてる聞いてるって感じで尻尾の先で返事してくれるよね
0163名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 02:05:13.81ID:Gj2V/bNL
ティラノサウルスは知能低いので頭悪い無能
0165名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/16(月) 07:16:08.42ID:cqN82K7L
猫は「無視してもどうせこの人間はエサをくれ続ける」と見抜いている
0167名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 04:29:44.22ID:qiH/54TT
「名前」を呼ばれたら返事をするとか近づいてくるとか言うのはこの研究者の「名前」に対する概念だ
猫が「名前」に反応してるのに期待した動作をしないのは「無視している」からだというのもこの研究者の勝手な思い込みだ
アホではないか
0168名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 05:18:53.08ID:QK/bI4wT
>>167
この論文を発表した研究者は「無視している」なんて書いてないけどね
0169名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 05:34:33.19ID:/U/QaMD8
うちの息子みたい。。
0171名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 07:13:55.42ID:byROUujR
>>13
にゃーん^^
0172名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 11:45:10.27ID:WlLDmsDG
うちの同居猫は猫の名前を呼ぶたびに眠ったままなのに尻尾の先だけが震えた。
0173名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/17(火) 17:05:42.86ID:Y6csArvI
最近の猫は室内飼いが多く犬化が進んできている
ボール投げたらダッシュで拾って持ってくるよ
0174名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/19(木) 15:51:31.83ID:GuHtMMjT
アイツら名前呼ぶまえに
(コイツ今から名前呼ぶな…)って察知してるからな
そこをあえて呼ばない振りをしてちゅーるとぁ曖昧に唱える
0175名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/19(木) 16:17:07.75ID:pTWlBVSX
我が家の猫は切羽詰まらないと鳴かない
いっつもサイレントニャーだから
返事しても聞こえない
0176名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/19(木) 16:46:19.40ID:Xwsi0JH4
>>1
それで切ない顔してほっぺたグリグリされるまでがセット
0177名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/19(木) 17:33:28.58ID:X649nLn4
モーちゃんという猫に
「おい、ブーちゃん」と呼んでいたら
短い尻尾をフリフリして飛び掛かってきたから
確実に自分の名前と悪意があるかわかってる。
0178名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/19(木) 20:53:18.98ID:psH+hd8i
暗い部屋で猫を呼ぶ
ことらちゃん、ことらちゃん
こっち、こっち
その場で足踏みうろうろ、こっちに来ない
よく見るとぎんちゃんだった
違う名前で呼ばれてどうしたら良いかわからず
困ってたようだ
ぎんは他の猫や人にあまえているところを見られるのを嫌がる
姉妹のことらには絶対に見られたくないらしい
自意識あるよな
0179名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/20(金) 02:06:08.38ID:rbIvIivK
うちの猫が自分の名前をチュールだと思っているのは間違いない
0182名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/29(日) 13:07:59.62ID:uox4B8RP
猫そっくりのぬいぐるみを着て猫に応対するとか、
あるいは猫サイズの精密なロボットを作り、その
ロボットから遠くに隠れて居る操縦者の声を出して
猫の振りして応対したらどうだろうか?
0184名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/29(日) 20:53:28.72ID:sjtkCoOZ
猫はあまりべたべたしないね。
適度に孤独を好む。
かといって寂しくないわけじゃない。
離れていた時間が長くなると淋しさを感じるらしい。

しばらく離れていてその後に猫の名前を呼ぶと、
アンと言って駆け寄ってくることがある。
0187名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/30(月) 05:16:11.05ID:oZz+1DCP
犬・猫ペットで時間潰しは時間の無駄っていうか所詮犬猫畜生じゃん
0188名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/02(木) 02:55:53.16ID:7X1Edhg4
またたびの成分が蚊除けになるのなら、その成分をスプレーにして、
服や肌に振り掛ければ、蚊が寄ってこなくなるのだろうか?
キンチョーの夏、日本の夏のメーカーに作って貰えんかな。
但し、家に猫がいる人はNGだな。
0189名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/11(土) 08:48:27.21ID:7cBOb8JY
猫がよく食べる殺虫剤ってどこのメーカーですかね?
0190名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 04:28:39.15ID:QtqVyVs5
うちの猫は家だとガン無視だけど
外で人が見てると感心されるぐらい
きちんと反応する謎
0191名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 08:31:53.49ID:6CVNW6Qh
美容院行ってきた飼い主が、誰かわからんくなってびびる猫の動画かわいい
0192名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 09:55:44.27ID:/sA6QS35
うちの猫は室内飼いの強制ひきこもり猫。
人間ができるだけ遊んでやるけど、だんだん飽きてくる。
いろんなおもちゃを買ったけど、それも飽きてくる。
ついに人間には無関心になり、
庭を野良猫が通りがかるとそれを見て窓際で野良猫を追いかけるようになった。
やっぱり猫は猫が恋しいんだと思う。
0193名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 12:50:06.62ID:qjfTPmou
犬に比べて、猫は名前を覚えるのは得意ではないみたいです。

どのくらいの言葉を記憶するのでしょうか?

私の知っているプードル犬は20語はわかっているようです。
猫はどどう?
0194名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 15:13:13.53ID:6tMNf6yO
方や犬は自分の名前ではないと知ってても何かくれるんじゃないかと思ってやってくる。
何もくれないと知ってる人から自分の名前を呼ばれても全く見向きもしない。あざとい。
0195名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/17(金) 19:08:51.15ID:WhIwN7o5
>>193
猫はキッチリ覚えるというよりふわっと記憶してるような感じ
余程鮮烈な記憶でなければその時のフィーリングで判断してるんじゃないかな?
0198名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/24(金) 13:45:56.26ID:YgS8hWmy
自分の名前もわかるし、同居猫の名前も分かるよ
目の前でライバルの名前呼ぶとあからさまに噛んでくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況