X



【新型コロナ】コロナ治療へ「武器」続々 抗体薬承認、軽症から重症まで [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/07/23(金) 14:57:53.46ID:CAP_USER
コロナ治療へ「武器」続々 抗体薬承認、軽症から重症まで

 新型コロナウイルス治療薬として、中外製薬が申請した抗体カクテル療法が承認された。
 国内で承認された治療薬は4例目だが、新型コロナを標的とする抗体薬は初。
 当初は手探りだった新型コロナとの戦いも、予防はワクチン接種が進み、治療も軽症から重症まで対応できる「武器」が徐々にそろいつつある。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

時事通信 2021年07月23日07時14分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021072200431
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/23(金) 14:59:26.70ID:ArvITT0d
値段が高いらしいけど、数が出れば値段も安くなるだろう。
治療薬の開発に期待してるよ。
がんばってね!
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/23(金) 15:09:59.44ID:K+vqMpyR
イベルメクチンは個人輸入である程度備えた。
完全自己責任で構わないから、アビガン・アクテムラも臨床データを公開して調達できるようにすべき。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/23(金) 15:30:58.04ID:aqKGj/3g
点滴だから簡単には処方はできません
数が出ても しばらくは安くならない
やりすぎてウイルスが抵抗性を獲得されたら困る 
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/23(金) 15:31:10.62ID:n00leRm/
厚労省に認可されていて、医者の処方箋も要らないのに97%効く薬がある。

それは、伝統的な和漢薬。
コロナにかかったのかなと思った最初の日と翌日は、『葛根湯』を飲むとよい。
これで直れば治療終わり。普通の風邪だったのか、新型コロナであっても、基礎的な
免疫力が高く撃退してしまったことになる。なぜ効くのかといえば、人間が体温を上げ
て、ウイルスから身を守ろうとする働きを、事前に同じような働きを身体にさせる麻黄
などが含まれているので、効いて当然なのです。
しかし三日目になっても、倦怠感が強くて、喉が痛くて、熱もあるなら、
『柴葛解肌湯』を飲む。この名称の市販薬を買わなくとも、ほとんど同じ内容にする
には、二日間ほど飲んでいた、葛根湯に加えて、小柴胡湯加桔梗石膏を飲めばよい。
これで、柴葛解肌湯とほぼ同じ。これで二日か三日様子を見る。これで直れば
治療は終わり。五日目か六日目になっても、咳が酷く、味覚や嗅覚に異常が現れ
たら、これはいよいよ新型コロナウイルスの可能性が高いので、処方を『清肺排毒湯』
に変更する。葛根湯をやめて、麻杏甘石湯、胃苓湯、小柴胡湯、桔梗石膏の四つを
合わせて飲むことになる。
六日ほど、この日本式の『清肺排毒湯』を飲めばよい。効く理由は、オウゴンに含
まれるバイカリンがコロナウイルスにはまってブロックするから。
その後もまだ咳が出て、体力が完全に戻らない状況なら、麻杏甘石湯と小柴胡湯
を飲む。咳も出なくなり、体力的にも直ったら、小柴胡湯だけ少しの間は、続けて
飲んで、新型コロナから完全復帰できる。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/23(金) 15:32:24.44ID:aqKGj/3g
薬だって薬害があるんだけどな
ワクチンなんかより頻回に出る。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/23(金) 16:01:14.09ID:n00leRm/
漢方治療の参考ソース

金沢大学附属病院漢方医学科  小川恵子
http://www.kansensho.or.jp/uploads/files/news/gakkai/covid19_kanpou_0319.pdf

【緊急寄稿】新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に対する漢方の役割(渡辺賢治ほか)
https://www.jmedj.co.jp/journal/paper/detail.php?id=14426

コロナへの「治る力」に作用する漢方薬の選び方
竹田 貴雄(北九州総合病院麻酔科部長
リンク貼れない

中国やタイは、アビガンとイベルメクチンに加えて、清肺排毒湯などの漢方薬
が威力を発揮した。
漢方薬には、たとえば、東京理科大が効果ありとするセファランチンが主成分の
ビャクヤクシを加えても良いかもしれない。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/23(金) 16:25:38.99ID:pp+JQ8qp
素晴らしい
着々と武器が揃っていて医療機関、医薬品製造の人たちに最大限の敬意をはらいたい

なんか武器もなく竹槍でコロナと戦う日本wwwwwwみたいなこと言ってた人もいたけどちゃんとやってるじゃん
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/23(金) 16:50:45.55ID:Mwp1zHf/
>>9
これだな
https://www.advertimes.com/20210511/article349664/

この宝島社の広告は本当に不安を煽るだけの害悪だった
結局この後大量のワクチンがちゃんと入ってきて(この時には既に契約の内容も公開されてた)今回のニュースみたいに国内外の企業が着々と薬を作っていたことは少し調べればわかったのに

医療機関に対する迷惑とか国民の不安を煽る不利益をなんだと思っているんだろうか?
他人に不利益を押し付けて広告するやり方本当に醜い
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/23(金) 17:14:12.19ID:n00leRm/
ワクチンの接種は、今後も続けなければならないという見解が大勢だが、
二回接種を行えば、効果のごく一部ではあるけど、一定の免疫効果が
一生続くかもしれない点がある。
mRNAワクチンの場合は、リンパ節に胚中心が形成され、メモリーB細胞を
長期間訓練させるという研究である。これは変異株に対しても効果がある
ので、ワクチンの接種回数は、そんなに要らないかもしれない。

日本語による研究紹介記事の魚拓
https://archive.is/aZhoi

元論文
https://www.nature.com/articles/s41586-021-03738-2

まあ、モデルナ、ファイザー、第一三共のmRNAワクチンは液性免疫のB細胞を
想像以上に強力化させることがわかったといえる。
アストラゼネカなどのベクターワクチンなら、細胞性免疫のT細胞を強化させ
るタイプだから、両者あわせてのブースター接種がより効果的かもしれない。

ワクチン接種がどうしても嫌だという人は、漢方薬に予防処方がある。
十全大補湯、ないしは、補中益気湯を飲んでいれば、コロナに感染しても
サイトカインストームを予防できる。医療従事者等で、ワクチンが受けられない
人には、玉屏風散がお奨め。2003年のSARSの時に効果を発揮した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況