【新型コロナ】第5波で増える40代、 50代の重症者…「現場としては結構しんどい」コロナ治療最前線の医師が抱く不安と希望 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/07/16(金) 14:05:02.92ID:CAP_USER
第5波で増える40代、 50代の重症者…「現場としては結構しんどい」コロナ治療最前線の医師が抱く不安と希望

 新型コロナウイルス感染症の第5波が広がり始めた。
 政府分科会は7月、8月が「最大の山場」であると発信するが、医療の現場では何が起きているのか。
 そして、この夏、危惧することとは何か。
 埼玉医科大学総合医療センターで総合診療内科教授を務め、新型コロナ治療の最前線で治療を続ける岡秀昭さんに聞いた。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

BuzzFeed Japan 7/15(木) 16:45
https://news.yahoo.co.jp/articles/fc126726ce30396ef23b715a308bce3f38832e71
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 15:45:42.29ID:I/X7CTUl
>>10
なんねーよアホ
1番最後は氷河期
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 15:46:47.37ID:tKioq2+3
>>38
https://www.staradvertiser.com/2021/06/04/breaking-news/hawaii-cluster-report-focuses-on-covid-19-transmission-among-restaurant-workers/

今週のハワイ保健省のクラスターレポートは、レストラン労働者の間でのコロナウイルスの蔓延に焦点を当てています。

レストランの労働者は、公共のスタッフや厨房のスタッフとやり取りするだけでなく、換気が悪くスペースが限られている暑い場所で働くことが多く、物理的な距離を置くことが非現実的であるため、感染のリスクが高くなります。

「COVID-19安全プロトコルが実施されていないか、一貫して守られていない作業環境では、感染のリスクが高い」と当局者は報告書で述べた。

4月、保健当局はオアフ島のファーストフード店に関連する38件のケースのクラスターを調査しました。 35人の従業員のうち最初の11人がCOVID-19と診断されました。 予防接種を受けた人はいませんでした。

その後、ウイルスは他の3つのファーストフードレストランで働いていた4人を含む別の27人の世帯員に広がりました。 保健当局は、これらの他のレストランで7件の症例を含むさらに2つのクラスターを特定しました。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 15:52:28.70ID:tKioq2+3
また仙台市内のアルコールを提供する飲食店では15日までに9人の感染が確認され、仙台市はこの店で新たなクラスターが発生したと発表しています。
仙台放送
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 15:57:27.14ID:7yZKNi61
全国の重症者数は5月末から右肩下がりで7月に入ってからも7/1が511人で7/15が376人
いったいどこでどれぐらい増えてんの?
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 16:02:09.01ID:7yZKNi61
7/13現在での全国の重症者は
40代27人
50代63人
いち病院やいち自治体どころか全国でだぞ
この数でしんどいってなんやねん
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 16:03:51.86ID:tKioq2+3
>>43
https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/data-all/

特に重症化する事例では、発症から1週間前後で肺炎の症状(咳・痰・呼吸困難など)が強くなってくることが分かっています。
さらに発症から10日目以降には、人工呼吸器が必要な状態になる方もいます。
このように発症から7日目から10日目にかけて悪化していくというのが新型コロナの大きな特徴です。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 16:14:49.79ID:tKioq2+3
>>45
ーー現在の埼玉医大総合医療センターにおける状況を教えてください。

第5波はすでにこの総合医療センターにも到達しています。現在は中等症以上の方を中心に5名の患者を治療していますが、そのうち4名が40代および50代です。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fc126726ce30396ef23b715a308bce3f38832e71?page=1

Mislead!fake news?
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 16:28:44.49ID:gVLHWi3Q
>>2
可能性はね

ただ、実際はそういう未来はないわけで、ないことを勝手に想像してゾッとするのは時間の無駄だよ
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 16:30:19.64ID:gVLHWi3Q
>>5
終わらないっていうより、
結核なんかも何十年もかけてたことなんだから、
普通にインフルエンザ的な、「ニュースで「学級閉鎖が相次いでいます」」のような状況にするだけだよ
ワクチンなんかで根絶できると思ってる人はただのアホだ
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 16:33:28.59ID:gVLHWi3Q
>>45
しんどいのはしんどいで、
その気持ちを否定するつもりもないけど、
基本的には医療業界に余裕出てくれないと
経済回せないから、
医療業界がしっかりせえよって話なのにな

それと無駄にはしゃいで感染するバカな若者の行動は許しちゃいけないんだけどさ
いまだ家族総出でスーパーや買い物に出かけたりする家庭の家庭クラスターなんかもそうだけど
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 16:44:53.11ID:/fuJ7wOx
日本の医者にはもう騙されんわ。プラグを抜こうの流行見てるとわかる。コロナ治療してる病院は窓ガラス割られてるし、日本国民は目覚めてるよ。ジャップ医をこのチャンスに駆逐しよう。
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 16:46:34.77ID:kMC8c6nX
今後厄介になりそうなのは、20代は残して
10歳以下がやられるパターンに変異した場合だな
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 16:54:40.09ID:61hq0WuT
>>50
事前に危機回避すると政策者以外の危機感はドンドン衰える
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 17:03:29.04ID:CHPlNlGt
今クリニックで何が起こってるかって
発熱外来断ってワクチン接種優先だよ
お金儲けって大事ですね
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 18:36:22.28ID:makgEFP7
緑茶と納豆はガチ
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 21:16:46.33ID:zoM6xznP
なんか間抜けすぎる
だつたら大学生若者に打つ前に50代40代に打てよ
何故足りなくなって2回目難民とか出す?
低能アホ政府
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 21:48:56.96ID:cG/TWFMZ
JIMINへの投票率?
0065イモー虫
垢版 |
2021/07/16(金) 23:17:30.92ID:4UVWGzhz
>>1
毎日死者が出てるような報道ばかりだが過去の日付に亡くなってたものを今日死亡したように詳細を伏せて報道しているだけで死者ゼロは結構ある
“都内で新型コロナウイルスに感染した方が死亡されましたのでお知らせします"でググれば出るがいずれも当日死亡したものではない
https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2021/07/15/31.html
若者の重症割合が増えているのは60以上の重症がワクチンのおかげで減ってるからであって数の推移上激増しているわけではない
中には40代と50代をわざと合算して扱っている悪質な報道まである
ていうかこの年代もうおじさんおばさんです
扱い意味不明
https://note.com/verify_corona_ka/n/n855cb1558df9
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/16(金) 23:37:53.23ID:+AdoFEE5
インドの弁護士が集団でWHO提訴、
イベルメクチン治療薬は否定的なWHO、
ワクチンばかり推奨したが、
イベルメクチン治療薬使用した都市は劇的に
死亡者が少ない、
世界の38憶人使用のイベルメクチン、副作用報告されず、
重症者90%効果のイベルメクチン治療薬、
何故効果があるか、それは分からないが確かな実績のインド、
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 00:18:26.39ID:tLyF4U+I
>>66
インドは毎日1000人近く死んでいるのに?
0068イモー虫
垢版 |
2021/07/17(土) 12:01:12.38ID:ofKDY2FE
>>67
人口比って概念知らないの?
インドの人口言ってみ
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 12:22:28.75ID:AarptzcM
さざ波ww
だっただろ? 今頃になって何を慌ててるんだ?

(byと言いながら、さっさとワクチン接種した元内閣官房参与)
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 12:24:25.54ID:H7c5Ynye
ワクチン打ってわざわざ自己免疫機能を阻害
打たない方がすぐ治るんじゃねーの?
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 14:11:31.46ID:tLyF4U+I
>>68
13億6600万人くらいだけど?何か?
基地外か何か?
ちなみにピークは4000人/day
イベルメクチン使っていない国と比べる能力あるなら比べてみるとわかるかも

イベルメクチンの効果とかアホなの?
アホなんだからもう喋らない方がいいぞ?
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 14:24:27.53ID:kgXZMG3c
>>10
死ねよ
0074イモー虫
垢版 |
2021/07/17(土) 19:05:55.52ID:ofKDY2FE
>>72
統計も理解できないほか病気の過去もろくに知らないキミがキチガイ
大気汚染で毎年170万人が死んでる国って知らんのか
ウイルスでアホくさ生活様式するなら普段からアホくさ生活様式要求しとけよ
どこまで新コロを特別視したら気が済む
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 17:04:35.15ID:1C41dchk
>>52
それに加え、明らかに都内でも外国人のお気楽な行動が増えてきた

 【前途多難だ!】開会初日に…公道で一般人とすれ違うアスリート! 「バブル」はりぼて証拠写真
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627080654/-100

 【バブル・・・】五輪スタッフ、メディア関係者に「インチキ陰性判定」乱発か? 検査スリ抜けこんなに簡単
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627171891/l50
さらに
ブルーインパルスや花火に大勢集まって、いちいち大歓声あげ、打ち上げに飲食、だとなあ

>>45 その件では日本の病院の今のやり方が適切
※欧米みたく、下手に受入れると大失敗※

 > 舛添要一@MasuzoeYoichi
 > 感染症の封じ込めには、感染者を隔離が必要。

 > 私が厚労相時代の新型インフルのとき、発熱外来を作ったが、野戦病院化して失敗。
 > 結局、薬を飲ませて自宅で静養がベストだった。
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/29(木) 23:02:59.83ID:3qR1oQ7W
東京都の独自基準じゃなくて、国の基準での重症者は何人だろう?
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/30(金) 00:38:56.53ID:E0SRL4jE
>>50
ワクチンが効いてると評価されると不都合でも?
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 14:41:36.38ID:k/M1Ob+o
えらいことだな
「東京⇔地方」の人流が五輪とその準備で加速
愛知から遠征した外国人スタッフが、国立競技場で日本人女性を婦女暴行

 >【速報】国立競技場で20代日本人女性をレイプ、
> ウズベキスタン人の男(30歳、五輪スタッフ)を逮捕 ★12

さらに 海外→選手村→日本 は規制ガバガバで好き放題

 【ガバガバ】東京五輪関係者が豊洲市場付近のビアガーデンに殺到。ノーマスクの外国人が
 そこかしこで乾杯
 https://news.livedoor.com/article/detail/20488799/

さらに危険な五輪スポットに人が集まっての悪化が懸念

 五輪スポットに人出「熱気味わいたい」 感染懸念の指摘
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF306TX0Q1A730C2000000
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/31(土) 20:21:29.17ID:Hl0a19sS
あー、ワクチン射っておいて良かったわ!
おまいらまだなの?それとも否定派なの?
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 12:28:28.42ID:2nPGtfW4
【速報】全国の重症者1020人 前の日から197人増
https://ndjust.in/gliO4I1N
#NewsDigest

重症者のみですらもはや病床数無くなるわ
ペースが今までと段違い
デルタを完全に読み違えたな痴呆首相

というか楽観視バカどもがほざいていた重症者、死者少ないじゃんとかゆーのはもはや通用しないペース。明らかに違う今までと。
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/06(金) 12:45:07.70ID:9Qqpo7sm
>>81
死者や重症者は後から増える
以前から言われていたことだね
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 22:21:55.47ID:67HXMfs0
持病はなく...新型コロナで自宅療養中の40代男性が死亡 保健所が連絡取れず訪問すると意識不明で倒れる
https://ndjust.in/jXPwsYat

ほーらきた
さあこれから自宅死増えるぞー
保健所の人数じゃ管理できるわけねーし
30000人以上都内にいるんだぞ待機中は…
どーすんだこれから…
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 22:26:16.58ID:67HXMfs0
なにが重症者減り続けてるだバカ
いい加減隠蔽都基準やめろや
実態把握や危機感共有の面で足かせでしかないわクソ小池
都民騙すのもいい加減にしろ

東京の重症者数(国基準)
4月20日 368人
4月27日 415人
5月05日 457人
5月12日 553人
5月19日 529人
5月26日 535人
6月02日 504人
6月09日 424人
6月16日 353人
6月23日 344人
6月30日 385人
7月07日 478人
7月14日 538人
7月21日 637人
7月28日 773人
8月04日 827人
8月06日 855人(重症病床使用率 70.8% ステージW)

https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/iryo/kansen/corona_portal/info/kunishihyou.files/kuni0806.pdf
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 22:51:13.48ID:qTQBRVRQ
コロナ対応してる医師のツイートからもヤバい雰囲気が漂ってる
ラムダ株が冬に向けてスタンバってるのに
0086名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/07(土) 22:54:07.25ID:9ltLecnK
>>85
もう既に来日済みだからな
0088名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/19(木) 12:16:35.54ID:8xGPegCC
テレビが口をつぐむ「中日・木下投手がワクチン接種後の心筋炎で死亡」
://twitter.com/TweetTVJP/status/1423546559963099136?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況