X



【恐竜】7200万年前の恐竜の歯、国内4か所目の発見…「絶滅前まで広く生息」示す [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/07/01(木) 13:35:20.63ID:CAP_USER
7200万年前の恐竜の歯、国内4か所目の発見…「絶滅前まで広く生息」示す

 福井県立恐竜博物館と熊本県の天草市立御所浦白亜紀資料館は29日、天草市の白亜紀最末期(約7200万年前)の地層から、草食恐竜「ハドロサウルス上科」(鳥脚類)の歯の一部の化石2点が見つかったと発表した。
 同時期で正確な年代のわかる地層はアジアでも少なく、国内で化石が見つかったのは4か所目。
 恐竜は約6600万年前に大量絶滅したとされ、恐竜博物館は「今後研究が進めば、絶滅前のアジアの東端で、何が起きたかがわかる可能性もある」としている。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Yomiuri Online 2021/06/30 00:51
https://www.yomiuri.co.jp/science/20210630-OYT1T50034/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/01(木) 23:54:57.99ID:b6clHVMj
>>1の画像
発見された「ハドロサウルス上科」の下顎の歯(左)と上顎の歯の化石
=熊本県・天草市立御所浦白亜紀資料館、福井県立恐竜博物館提供
https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/06/20210630-OYT1I50012-1.jpg

北海道むかわ町で化石が見つかったハドロサウルス科の恐竜の想像画(山本匠氏提供)。
今回見つかった化石の恐竜より進化的で、同時期に生息していた
https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/06/20210630-OYT1I50014-1.jpg
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/02(金) 05:05:20.60ID:1pQX3a7y
>>2
むかわのはカムイサウルス、洲本のはヤマトサウルスって名前付いてるけどこの記事で触れられてないのは何故だろう
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/02(金) 05:46:35.95ID:MsX6la+e
>>3
「フクイ〜」じゃないから、わざわざ宣伝する必要を感じていないのだろう
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/17(土) 19:22:18.49ID:I6WvGr/f
モササウルスはティラノサウルス喰い殺し絶滅の原因となった
デイノスクスはアルバートサウルス喰い殺した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況