X



【ナゾロジー】ニセの記憶を脳にカンタンに埋め込めることが判明 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/03/27(土) 21:50:00.64ID:CAP_USER
ニセの記憶を脳にカンタンに埋め込めることが判明

 私たちは長年忘れていたことでも、写真を見たり昔話を聞いたりして思い出すことがあります。

 しかし新しい研究によると、真実ではない記憶でもいわば「思い出す」ことが可能です。

 ドイツ・ハーゲン大学の心理学者アイリーン・オーバスト氏ら研究チームは、簡単な方法で偽の記憶を作り出すことに成功しました。
 また特定の方法で偽の記憶を消し去ることもできたとのこと。

 私たちの記憶とは案外もろいものだったようです。

 研究の詳細は、2月16日付の学術誌『PANS』に掲載されました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.03.27
https://nazology.net/archives/85823
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/27(土) 21:50:46.09ID:3qXTEtOS
トータル・リコール
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/27(土) 21:53:21.91ID:TYqDeohb
  

   _ノ乙(、ン、)_ニセの記憶どころか、数日前の記憶すらおぼろげスレ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/27(土) 21:56:10.84ID:6CaS5Hh3
ニセの歴史を埋め込むことならウリ達が得意ニダ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/27(土) 21:56:17.35ID:PbNt1wbt
AI「記憶改竄して壁の中で飼おう
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/27(土) 21:56:55.78ID:gElNlPcA
TV洗脳もおなじだろ情弱を洗脳出来る
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/27(土) 22:04:53.22ID:Naofb8CE
朝日はこれ専門だから、ノーベル賞取れるんじゃないか? いや、マジで
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/27(土) 22:05:05.46ID:rQfnrOpX
韓国人で分かってたわ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/27(土) 22:09:31.03ID:eN+QAQlT
本当ならPTSDの治療に使えるはずだけど、、、
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/27(土) 22:18:48.22ID:0U/0jNLu
トカナっぽい
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/27(土) 22:20:31.38ID:ThvDRZTi
エルディア人
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/27(土) 22:21:54.31ID:tPObOAgA
みんな日常的にやってることだろ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/27(土) 22:25:19.50ID:fl8f9a1p
認知症?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/27(土) 22:30:23.24ID:LiCpZ+R3
そらそうだろうな
全部ほんとのことが記憶できてたらテストの点毎回100点取れてるわ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/27(土) 22:37:37.06ID:pW7/xa1D
地元じゃ負け知らず・・・か
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/27(土) 22:38:51.93ID:VeK88ia8
>>1
ラリー・フリント」のコメンタリー見ればいいですよ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/27(土) 22:47:46.82ID:2X7pChME
前世で世界を救った後の休息としてニートをしています。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/27(土) 22:49:27.46ID:GlCSye3J
デジャヴュなんかも記憶の前後入れ替えが瞬間で起きてるだけだろ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/27(土) 22:50:50.52ID:We6gEiyV
洗脳は政争に役立つ技術
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/27(土) 22:58:21.74ID:m9Z2W6DS
認知症の親を相手に生活してると所詮記憶なんてものは
何の意味もないことだと気付かされる
人間の本質は性悪説が正しいとも思う
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/27(土) 23:15:06.11ID:ovt8FMFv
特亜に効果絶大だな
アレにはちゃんとした歴史認識を埋め込もうww
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/27(土) 23:16:00.35ID:z3c0y18J
加害者が悪質だと、被害者の記憶を書き換えるレベルで嘘付くからな。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/27(土) 23:29:08.55ID:w80gsgl1
友達には俺と猛吹雪の中ドライブしたという記憶があったが、
俺にはそんな記憶はない
たぶん埋め込まれたんだろうな
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/27(土) 23:42:08.66ID:kwBinx9g
ガンタンクにみえた
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/27(土) 23:59:56.67ID:FlvrJ+Pf
捏造記憶を消したつもりが、実は本物記憶を消して、人格崩壊ってオチだろ
 
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 00:10:57.20ID:B+e1sCwv
つまり周りが口を揃えて「あの時こんな事があった」と言えば違和感あっても同意してしまうヤツ
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 00:13:54.74ID:HXsHLQTt
そうかそうか
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 00:38:01.25ID:sAL+Ikyi
その娘さんの名前は?
奥さんとはいつどこで知り合い、何年前に結婚しました?
そこに写ってるのは、誰と誰です?
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 00:57:58.01ID:aYOT+ZD6
おれ自身は安月給のしがないサラリーマンで、同居人は妙な言葉遣いのロボットメイドだけ
あまりにも変わりばえのしない単調な生活に辟易して、「望みの夢を見せてくれる」って最近話題の会社に足を運んでみたんだが…
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 01:52:59.76ID:YmEHgNBE
すでに韓国人慰安婦で実証済み
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 01:54:55.75ID:khmC0IF7
>>35
コブラ、あなた疲れてるのよ・・・
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 01:57:17.68ID:U/N+3Oc1
>>35
星新一かな
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 02:03:32.01ID:PMecX4k1
韓国人には必要なさそう
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 02:05:11.97ID:Re/ffRNv
團伊玖磨は生まれる前の記憶があったってね
真相は幼いころの大人たちの話を自分の記憶と思い込んだらしい
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 02:08:36.35ID:/dabqphl
心や意識の謎、脳科学はここまで近づいた
国際電気通信基礎技術研究所 脳情報通信総合研究所の川人光男氏に聞く

今では、光を脳細胞に当てて、ニセの記憶を刻み込むといったことさえできます。
脳の中の情報を読み出す技術のことを「デコーディング」と呼んでいます。
デコーディング技術の進歩は目覚ましく、睡眠中にどのような夢を見ているのかさえ分かります。

DecNefを活用すると、人の感覚や行動、感情を、無意識のうちにはっきりと変えることができます。
実際には白黒のモノに色が着いているように見えたり、人の顔の好みを変えたり、
判断を下すときに自信がわくようにしたり、恐怖記憶を消したり、さまざまなことが実証されています。

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/interview/15/230078/092700104/


日本は2007年の時点でこの技術を完成させて
2017年の時点で公表済みだからね(笑)
日本が世界最先端最高文明国家だからね(笑)
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 02:10:03.90ID:jGYbPXSx
韓国の売春婦ババアのことか
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 02:12:37.57ID:wg0KkYXf
>>34
そ そんな一体何をどうしたら
そのウソ夢消す方法ありますか!?ボクはーーーーー!


原作の方が好き
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 02:20:23.12ID:khmC0IF7
記憶野なんて単なるストレージなんだからそりゃそうだろう。
問題は前後の整合性だよ。意識はその整合性が働かないと簡単に消去するぞ。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 02:30:14.13ID:DG3ovg8L
ニューラライザー
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 02:53:09.40ID:ZlgawUO5
科学技術とか必要ないもんな
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 02:57:44.94ID:rQyTdz7b
>>21
面白かった
親への性的虐待を訴えるケースに疑問を呈した心理学者の話しは
よく本で読んだがこの人だったんだな
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 03:56:23.63ID:HsPUX8a+
ハシカンと付き合ってた記憶を埋め込むオークション
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 05:11:13.99ID:Oo6fNbme
>>35
コーヒー淹れたぞ飲みやがれ
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 05:45:40.44ID:eF2NKvqY
慰安婦だ!
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 06:26:26.24ID:Sz/hZKYg
>>7
朝日新聞はノーベル平和賞ものだね
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 06:30:34.91ID:Sz/hZKYg
>>36
中国の南京大虐殺や悪魔の飽食731部隊が先だろw
中国帰還者連盟だっけ?そんな感じの中国に捕まった日本兵を洗脳して日本に放った組織もあったし。
洗脳は中国の得意技だぞ。心を攻めるが上策。
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 06:44:08.92ID:UmcvQMZZ
隣の半島人を見れば、捏造歴史を本気で信じている
あそこまでバカになれるんだ
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 06:47:26.35ID:oEjOnbrZ
<丶`∀´>「そんなものウリたちはとっくにやってるニダよ。遅れてるニダね」
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 07:03:20.97ID:VVi1DnQH
>>2
中からおっさん出てくるの?
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 07:15:10.07ID:KHmosmM2
朝鮮人の脳を解剖すればわかるんじゃね?
あいつらすぐ歴史コリエイトして事実ニダっていう記憶力改変能力持ってるからなw
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 07:48:13.15ID:LMdIiXqy
橋本環奈ちゃんに俺と付き合ってラブラブで結婚してる記憶植え付けてよ
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 07:51:18.31ID:mqmef55j
わいも死ぬ前に幸せだったという記憶に差し替えて
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 08:21:29.09ID:D90F1H7T
ひどい人体実験だな
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 08:22:42.72ID:D9K1PNXj
韓国人のことですねw
わかります
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 08:24:42.98ID:fbYAaGSN
>しかし新しい研究によると、真実ではない記憶でもいわば「思い出す」ことが可能です。

朝鮮人は昔から得意だったじゃないか。
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 08:37:13.57ID:CJ+12W/j
アメリカでは、幼児期に親から虐待されてそれがトラウマになって人生がうまくいかないと
親を訴える子供が増えて、調べてみたら精神科の医師の誘導で「思い出した」偽の記憶だった
ということがあるらしい
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 08:59:10.07ID:S0XIjh/k
6歳の頃に弟とお医者さんごっこをし、自分が見せる番で逃げ出したこと、窓の外の茂みにいた黄色いクモが産んだ卵からかえった100匹もの子グモが母グモを食べたこと
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 09:16:10.06ID:HjeTwIY2
英単語や年表とかも埋め込みできんやろか
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 09:44:53.38ID:NQeguJFE
中国・韓国・北朝鮮なんか何十年をそれを実際にやってきたやん。
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 09:52:37.01ID:fbYAaGSN
>>72

何十年じゃないよ、何百年だろう。
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 10:40:43.51ID:UPOMwMGN
> 学術誌『PANS』
PNASじゃねーか。ひどいな、ソースが間違ってる
超有名な学術誌も知らない記者が書いてるのか
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 10:45:27.91ID:xu5apbUU
https://www.pnas.org/content/118/13/e2026447118
元論文はこれだから、間違いなくPNASだな
誤植にしても、あってはならないレベルの誤植だ
まあ知らないんだろうね、ネット記事執筆はふつう科学に縁もゆかりも興味関心もない都内学部学生のアルバイトだし
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 11:09:57.74ID:iL8BM/0N
エピソード記憶は細部では覚えやすいように無意識に改変している。
刑事裁判における細部の証言は採用すべきではない。
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 11:28:29.47ID:FkhXRFmq
>>1
中国が少数民族に偽りの記憶を植え付けるから
与えるなよ

ところで中国でやると言ってた頭部すげ替え手術はどうなった?
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 11:35:58.53ID:SK/uVNHz
信濃町から洗脳電波が皆様の脳内に正しい仏法をインストールいたします。
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 12:06:11.39ID:dkXRADeP
あの子と付き合ってセックスした記憶希望
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 12:06:23.02ID:lkKe7ALW
>>23
何が良いか悪いかなんてその時でどうとでも変わるし
性善説も性悪説も存在しない
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 14:13:49.53ID:Z6GyV3tL
洗脳の起源、中国共産党がアップを始めるのか
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 20:04:10.88ID:jf3Q+MLD
偽というか勝手に暗記科目記憶できるってことじゃないんか?すげえええええ
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 22:10:32.06ID:PQ47jz95
記憶の捏造の話はよくあるだろ
0087名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/28(日) 23:28:39.67ID:qHEgT9GR
記憶にございません。
0088名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/29(月) 03:19:02.96ID:O7Kvy4T3
>>32
123便墜落事故のNHK臨時ニュースで「自衛隊が現地で銃撃戦」のテロップを見た、という人が多数いる、というやつだな
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/29(月) 11:48:23.31ID:tNxB8cNk
ネトウヨ嫌いの俺だが今回の記事は>>4の指摘を考慮せざるを得ない
韓国の教育システムはまさにこの記事が指摘している問題をはらんでいる
0090名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/29(月) 11:50:06.12ID:tNxB8cNk
>>23
うちの親父も認知症だが、認知症患者はでたらめなこと言うよね
あったこともない有名人に会ったことがあると言ったり
0092名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/03(土) 04:11:58.48ID:t89FptCJ
>>4
あんな歴史観を国挙げて喧伝し続ければ洗脳されるのは無理ない
0096名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/03(土) 11:05:06.37ID:rggoBmTD
トリリンガルの脳、視覚野で言語を学習か 東大など論文
https://www.asahi.com/articles/ASP41540BP30ULBJ00Y.html

視覚野を言語用に転用してしまったら、視覚の能力が落ちるんじゃ無いの?
天は二物を与えずと云えり、じゃないけれども、
盲人は聴覚が優れるとか、入力がないので他の能力に転換されて利用された
りするらしい。
0098名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/03(土) 14:00:44.92ID:6Xxz7386
教科書インストールしたら暗記系の授業いらないだろ
0099名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/03(土) 14:18:45.27ID:hN5qpt7R
ニセ記者の脳はかんたん構造
0100名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/03(土) 14:28:42.92ID:tfj9ePwu
幸せで充実した子供時代の記憶を埋め込んでくれ
まじで
0101名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/03(土) 14:33:10.67ID:IyG4vHwH
ここまでインセプションなし
0102名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/03(土) 14:52:06.13ID:TEU+fQdZ
トラウマとかコンプレックスをポジティブに上書きしてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況