X



【豚熱】「ついに出てしまった」模範農家での発生に衝撃 高崎の養豚場でCSF  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/09/29(火) 11:27:34.31ID:CAP_USER
模範農家での発生に衝撃「ついに出てしまった」 高崎の養豚場でCSF 国と群馬県 感染経路究明急ぐ

 高崎市の養豚場でCSF(豚熱)に感染した子豚が確認されたことを受け、群馬県は27日、この養豚場が飼育する全ての豚約5400頭の殺処分を本格的に始めた。
 CSFウイルスの拡散を防ぐため、24時間体制で作業する。
 殺処分と埋却、施設の消毒といった一連の防疫措置を終えるまでに1週間程度かかる見通し。
 国と県は感染経路の究明を急ぐ。

 県によると、殺処分は26日夜から始まり、27日は県職員や自衛隊員ら約200人体制で作業した。
 同日午後3時までに、全体の2割に当たる1120頭を処分した。

 CSFは人にはうつらず、感染した豚の肉を食べても健康に影響はない。

■野生動物の防止柵や消毒ポイントの設置…抑止に力

 高崎市内の養豚場でCSF(豚熱)感染が判明し、全国有数の養豚県である群馬に衝撃が走った。
 県は封じ込めに追われ、現場の農家は不安を募らせる。

 「ついに出てしまった。5000頭以上の大きな農場だ」―。
 まだ薄暗い26日午前5時半ごろ、高崎市内の養豚場でのCSF感染を告げる山本一太知事の電話に県幹部は言葉を失った。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

上毛新聞 9/28(月) 6:04
https://news.yahoo.co.jp/articles/30add1e6b6a649c6f9205fd0418161ba2e241e2e
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 11:33:46.01ID:iZjZg3Eu
枝野さんが発病?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 11:35:07.32ID:drhEdnc5
>CSFは人にはうつらず、感染した豚の肉を食べても健康に影響はない。

なら、群馬県職員の朝昼晩めし用に加工すべき
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 11:36:12.46ID:AjxrKCHB
柵の設置か養豚場への入場時の消毒のどちらかに問題があるから、感染するんだよね?
野生動物の糞が乾燥して風に飛ばされて養豚場に入り込んで、そこから感染するような
ものなの?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 11:37:40.20ID:wTTGBw+t
だからベトナム人が子豚を盗みに入ったんだな。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 11:38:43.25ID:caja5Phy
>>4
豚を盗みに来た中国人かな?
それとも雇い入れた外国人実習生?
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 11:40:00.26ID:nhKWculr
外国人農業実習生を入れるようになってから、こんなことばかり起きるようになった
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 11:47:01.96ID:C911MJsq
なんだ
ただの豚熱テロじゃん
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 11:47:08.04ID:mDLUq0hN
こ れ は 偶 然 で は な い 中 国 工 作 員 の 仕 業
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 11:47:34.66ID:kShCUBrN
>>7
祟り神だな
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 11:51:44.30ID:PUXy69Zs
ガイジンうろうろしてるしな
イノシシだけじゃねーよ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 12:07:57.20ID:puRJQKmy
群馬って外人が跳梁跋扈してるんでしょう?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 12:17:24.80ID:AJ0huW6e
そりゃー盗み目的の外国人が周りをウロチョロしてりゃあな
病気持ち込んだり運んだりするだろーよ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 13:21:06.89ID:ZM4mgB0i
 

【 国際 】 韓国豚から人工インフルエンザウィルス  バイオテロ?
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1110447961/
> 1 :死にかけ自営業φ ★:05/03/10 18:46:01 ID:???
> 韓国のブタから採取されたウイルスに、
数十年前に科学者が人間のインフルエンザ ・ ウイルスから人工的に作り出したウイルスの遺伝子が含まれていた。
> 米国のあるインフルエンザ研究者によると、
> 今回見つかった遺伝子は人間にとって危険な状況を表しているかもしれないという。

> まず、人工ウイルスがブタの体内で発見されること自体おかしい。
> 自然感染したのだろうか? それとも、研究所で偶発的にサンプルにウイルスが混入しただけだろうか?
> 可能性こそ低いものの、バイオテロというさらに恐ろしい原因も考えられる。
> そして、第2の問題は、ウイルスがブタを媒体として人間に感染することが多い点だ・・・。

> ソース
>http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20050310302.html


 < `∀´> 二ダーり
 
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 13:47:26.40ID:+4nnOdrq
家畜泥棒達が影響してるんじゃないのか?
自国から肉製品を隠して持ち込んでたりするだろうから。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 13:52:11.02ID:234uMdB5
【豚コレラ】中国「豚転がし団」暗躍 伝染病悪用、買いたたき 2019.12.20 【ドローンでウイルスばらまく】

アフリカ豚コレラ(ASF)の感染を背景に豚肉の価格高騰が続く中国で、感染のデマを流して養豚業者をだまし、豚を安く買いたたいて転売する集団が問題になっている。
株を投機的に売買する行為に引っかけ「豚転がし団」と呼ばれる。豚肉の供給と価格の安定を急ぐ政府は取り締まりの強化方針を示した。中国メディアが報じた。

 ニュースサイトの新浪網などによると、悪質業者らは政府の検疫をかいくぐり、価格差がある省をまたいで豚肉を安く売買する。

検査証明書も偽造。中には豚の群に死骸を投げ込み、周囲にアフリカ豚コレラが発生したと思い込ませ、養豚業者に格安で豚を手放させるケースもある。
ドローンを使ってウイルスをばらまいた疑い例すらあるという。高値で転売するため、一般消費者に恩恵はない。

 農業農村省の幹部は17日の会見で、こうした集団の存在を認め「厳しく対処する」と強調した。(共同)
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 14:11:32.25ID:0ugfVPhJ
処分する豚を、丸焼きにしてベトナム人に売れば儲かるぞ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 14:15:04.45ID:8CxvrbjT
豚の窃盗犯が県内の養豚場を渡り歩いたせいじゃないか、とか、ちょっと思ってしまった
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 14:40:46.22ID:iZ0lBNdu
都合悪くなると名称変えて齟齬を生み出し誤魔化すしか出来ん無能役人や
コスく手を抜こうとする、害人奴隷依存な昭和老害膿家が多い現状清浄化なんて無理でしょ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 15:04:16.31ID:Vc9LhnBr
日本で誕生した次亜塩素酸水(微酸性電解水)の利用を促進して欲しいね。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 15:18:39.26ID:wEfJHSgC
メディアの扱いが小さいが
このニュースはとてつもなく大きい
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 16:03:33.33ID:804LAuGf
>>1
CSFってなにか調べてしまった
豚コレラって略さずに書いてよ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 16:53:07.25ID:UIqAnMMP
>>23
なぜなんだ?
豚が病気になっただけだろう? と一見思える
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 17:21:20.47ID:awnsj6qv
>>3
それまでに加工などで感染する
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 17:27:42.20ID:HYV0wB4V
>>6
アイツラ本国では隣の豚舎にドローンで病原菌撒くんだって半年くらい前のニュースで言ってた
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 17:39:57.22ID:4M5rxxHR
支那とか南トンスルの感染地から持ち込まれる以外に無いだろw
近くに支那とか南トンスルゴキブリが徘徊し形跡あるんじゃね、防犯カメラとか設置必要か?
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 17:41:01.43ID:4M5rxxHR
支那は豚好きだよな、偶然だぞ
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 17:44:31.21ID:0PZtjwUX
野生動物経由とは限らないわな、、あんな研修生なんてつかってたら防疫もくそもない
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 18:06:13.28ID:PeG3XfMf
>>24
こないだまではただ豚コレラっていうと中国で流行ってるやつなー思われるから
アフリカ豚コレラにして発生源がアフリカに見せかけてた
コロナを武漢コロナ言うのをやめさせるときに地名を冠さないなんて新たな理由付けしちゃったから
アフリカ豚コレラって言いづらくなった
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 18:12:36.00ID:+evBrKre
人にはうつらず、感染した豚の肉を食べても健康に影響はない。
んならなんで大騒ぎする?
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 18:14:35.13ID:PSgsMCpU
豚肉が無くなる

中国人がコウモリなどのゲテモノ食いに走る

新たな新型ウイルス登場
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 18:16:01.11ID:CSNDMyV/
温暖化で飛来した蚊などのウイルス媒体経由して感染が有りうる
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 18:41:35.15ID:ZDdBpNw5
あれ?ワクチン使わず清浄国を目指すんじゃ無かったの?
また出たの?不浄、不浄、不浄ぅー
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 19:04:29.50ID:f9sMcYVT
CSFってアメリカのドラマでありそう。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 19:05:05.60ID:XXfy5taa
感染経路もハッキリさせろ!
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 21:04:19.87ID:PKkVwqKK
中華朝鮮の肥料使ってる時点で防止出来ないって気づけよ
必要なのは餌(中にまぎれた蚊や寄生虫含む)をちゃんと分析して損害賠償請求する事
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 21:15:23.85ID:gnxkBfpu
>>32
他の豚に感染する。中国人が持ち込んだハムなんかの加工食品からも検出されるぐらいだから、注意が必要だよ。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 21:27:58.14ID:l/P8qVhE
>>1
中国人を入れるから
0044名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/29(火) 21:37:20.89ID:CjwV4UXl
結局、原因は人間だったという事か
カリオストロの城の時計塔にある対人システムを導入するしか無いのでは
0046名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/30(水) 18:52:00.54ID:06/Jo8dp
東京熱の方がいいな
0047名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/30(水) 20:38:40.97ID:thOBwxrn
豚コレラのことか。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/01(木) 16:23:04.52ID:LmNdVCC0
ベトコン野ブタ泥棒のせいか
最悪
0049名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/02(金) 03:18:30.52ID:+IPe94Wf
>>47
去年末辺りに豚コレラだと聞こえが悪いからって改名した
0050名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/02(金) 03:55:42.22ID:ckuQVilC
もったいない
食べるよ
0052名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/09(金) 15:49:36.02ID:e+RbL9UM
ノラネコのせいか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況