X



【技術】Wi-Fiの電波で壁の向こうにいる人の姿勢や動きを3Dモデル化する新技術「WiPose」が登場  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/08/28(金) 00:30:50.12ID:CAP_USER
Wi-Fiの電波で壁の向こうにいる人の姿勢や動きを3Dモデル化する新技術「WiPose」が登場

 Wi-Fiの電波を用いて、壁の向こうにいる人の姿勢や動作を高い精度で感知できる新技術「WiPose」が発表されました。
 これにより、暗い環境や障害物がある場所など、従来のカメラを用いたセンシング技術が抱えていた欠点を克服することができると期待されています。

 Towards 3D Human Pose Construction Using WiFi
 (PDFファイル)https://cse.buffalo.edu/~lusu/papers/MobiCom2020.pdf

 ニューヨーク州立大学バッファロー校の研究者であるWenjun Jiang氏らが開発した「WiPose」がどんな技術かは、以下のムービーを見ると一発で分かります。

 [MobiCom 2020] Towards 3D Human Pose Construction Using WiFi - YouTube
 https://www.youtube.com/watch?v=puU4EvBTPxA

(以下略、続きと動画はソースでご確認下さい)

Gigazine 2020年08月27日 16時00分
https://gigazine.net/news/20200827-wifi-3d-human-pose-wipose/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 00:32:20.31ID:d0c+8LMy
出力かよ・・
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 00:33:14.69ID:d0c+8LMy
コンクリにするわ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 00:33:50.64ID:27d2fly2
好きな人の両隣の部屋借りる変態が現れそう
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 00:39:32.76ID:mJcMPXuJ
次に潰れるMVNO事業者は・・・
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 00:52:49.61ID:Dn8cu6ry
ドップラーレーダーだっけ?
あってもなくても関係なさそうなツイタテかよ
Wi-Fiの防犯カメラのほうがよくね?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 00:56:49.24ID:RXtpWF82
電磁波を検出して壁の向こうの人物を映すカメラあるし、人の動きを3Dに変換する技術は一般的だし。
これ考えた人、バカなの? 富士通なの?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 00:58:34.72ID:9YwLF2Yp
ずっと前にMITがやってたのと何が違うの?学習モデルが出来たってお知らせかい?
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 01:00:04.97ID:ucNJKSYR
原理としては想像通りだった
変な例えだけどタッチパネルみたいなもんだな
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 01:08:51.97ID:CfrSXy4K
>>10
しかもまさかのセルフフェラwwwww
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 01:09:49.93ID:ajyB0PAB
>>10 動きを本人そっくりの3Dモデルに連動させれば完璧だな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 01:30:32.96ID:qp1OKBde
vtuberの顔バレ事故が防げるな
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 01:32:13.10ID:gaJNIY6U
壁のあるなし関係なく普通よりモーションキャプチャー楽に出来そうじゃん
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 01:57:17.47ID:I8K85nOp
まあここから徐々に精度が上がってて最終的には丸見え状態になるんだよな
たぶん3年くらいで
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 01:58:43.17ID:FWg5gms0
リギングされた骨人形に投影する格好か
関節の数が決まってるから人間様専用だね

ぬこやワンコで出来たら面白いのに
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 02:00:55.46ID:FWg5gms0
>>15
でもこういうのっておっさんが変なFurryアバターや美少女キャラに投影する方が需要ありそうw
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 02:22:57.05ID:uffFttiB
VR操作の幅が広がりそうだが、
透視されるって事だよなあ。

モサドとかが英のテロ対とかが利用しそう。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 02:23:53.59ID:u8S0CI3A
なにこのスパイツール
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 03:54:30.48ID:XkNmDLlB
もう家の壁にアルミホイル貼るしかないな
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 04:26:30.62ID:iFw82EKj
>>4
もう、法律整備にかかってもらわないと
大変な事が起きるわ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 04:36:17.88ID:O4vX23wS
家の壁、天井、床、ドア、窓すべてを金属で覆うべきだな
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 04:43:12.33ID:07vXqECt
隣の部屋からwi-fiの視線を感じるんだけど…
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 05:36:43.80ID:+GKdlq0F
もっとダンス上手い奴にやらせろよ 左右対称の動きでつまらん
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 06:44:10.80ID:pJvxf/PI
NHK「これで居留守か丸わかりだな 早速、導入を行う!」
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 07:05:44.43ID:mNRwUTfW
SATやレンジャーなんかが使いそう。
似たようなものは既にあると思うけど。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 07:20:24.69ID:utMRdAV8
>>31
人型ロボットを所持していることすればおk
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 07:23:05.78ID:F4nPOkqr
このニュースみて統失の母親がまた妄想膨らませるからやめて欲しいわ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 07:48:24.95ID:HHZdpUuF
まだまだこれは最初期のCGの段階やで
今後に大いに期待する
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 08:29:23.78ID:27++M/JO
Wifi装置 9台使って計測じゃ、つらい>動画
解像度上げるにはもっと台数必要なんでしょ?
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 08:39:33.47ID:gFleA0fk
>>39
波長が10cmぐらいだから台数増やしてもそれ以下に解像度上げれない
上のダンス動画も相当に補間されてると思う
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 08:45:48.71ID:gFleA0fk
壁に超音波のほうが解像度は上げられるだろうよ
0043名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 08:52:21.55ID:3Bs1sGLJ
>>1
Wifi使ったGPS的なものでモーションキャプチャーって事か?
0044名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 09:04:46.78ID:ayM/VYYx
>>21
架空キャラなら動きトレースしなくても自由自在だろw
知り合いの動きを知り合いのモデルに合わせることで新境地に達するということだ
0045名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 09:07:12.94ID:eeQGTh2s
コレって別にWiFiじゃ無くてもできんだろw
0046名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 09:24:39.75ID:B7zW7rNo
ちょっと違うけどテラヘルツ波を使って遠隔から静脈血管の盗撮実験とか既にやってるからな
悪用すると静脈認証システムがゴミになるやつだが
0047名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 09:45:35.93ID:0I8dCaZ1
立てこもり犯を相手にするSWATにはこれで十分じゃない?
0049名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 10:33:32.00ID:LjzuxA77
>>45
特殊な発振器が要らんのがミソだろ
趣味でレーダーごっこがたくさんできるようになる
0050名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 12:09:43.21ID:JPo4sq4T
なるほど
両脇の部屋を借りたらいいんだな!
0053名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 12:43:04.38ID:SPz+ucrU
これと50口径ライフル組み合わせたら壁越しの狙撃も可能
0054名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 12:48:45.31ID:2ngZcQeZ
ブルーサンダーのあれか?
全然思てたんと違う(´・ω・`)
0056名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 13:58:07.65ID:CqWVIG9F
法相とIT大臣を置物とする我らが内閣では
早めに論議して手を打つなんぞ有りえないよね
0057名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 14:24:16.95ID:7BSxU0L3
こういうはイスラエルがやってそう
0058名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 14:25:57.52ID:aBWZ2Pta
>>1アドバンスドウォーフェアであったな
0059名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 14:33:33.53ID:0RDezTe5
大化けする可能性もあるけど
役に立ちそうで立ちにくい感じ
0061名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 17:40:53.24ID:3mz14qgc
>>11
バカは出てくるなw
蒸気機関車があるのに自動車発明してどうすんの?
というバカが昔いなくてよかったよw
0062名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 18:34:17.06ID:JRqQM0lK
>>50
アルミホイルを身体に巻いて生活すりゃいいだけだよ
0064名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/28(金) 20:46:33.89ID:8W9/2WJK
部屋でSEX出来なくなるな
0066名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 06:25:53.74ID:eM97VaPH
だいぶ前にアメリカで家の中が透視できる技術として話題になってたよな?
0067名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 07:14:51.11ID:7Rc19Bxa
>>23
既に軍用では実用化されてる。

まあ車のレーダーと同じようなもんだから出来て当然ではあるけど。
0068名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 07:43:32.75ID:yTaRcY7N
余計な電波を感知識別して吸収し
それを電力に変換してバッテリーに
溜め込む技術を開発すればどうすか?

電気代助かるわ♪
0069名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 07:47:32.97ID:rQMhU/z7
>>68
電磁誘導???
0070名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 07:48:20.54ID:rQMhU/z7
部屋中コイルだらけになりそうw
0071名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 07:49:46.54ID:rQMhU/z7
黒体吸収もあったなw
0074名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 08:27:33.00ID:1fF5CCBL
電子レンジで充電できるようになればコンビニでスマホチンしてくださいなんてサービスも
0076名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 09:05:43.03ID:t77MGeGf
>>47
人質に銃持って立たせて、それを犯人と誤認したSWATにドア越しに射殺されるパターンだな
0078名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 09:32:57.09ID:T8JCVfjH
イラン「これは使えるな」
0080名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/29(土) 13:02:55.13ID:u/17foSt
まぁソナーによって壁越しに人を検知するゴーグル持ってるおじさんがUBIに居るしな
0081名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 07:06:36.41ID:e9ZN2WDN
駅とか百貨店のWiFiで怪しい動きしてる奴
捕まえられるなら可能性はある
0082名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 08:34:01.04ID:uBzGy4f1
バレなければ悪事を働いて良い、
みたいなネットの底流があるね
0083名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 10:00:59.15ID:+H6R8+es
WiFiの受信機を周囲に等間隔で
多方向から
たくさん設置しないと使えない時点でゴミ
0084名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 14:06:54.01ID:H03pi0vp
>>67
あーわかった
人工内耳がWifi遮られると聞こえなくなるの、これだ
そういうことは無いはずなのに、って不思議だったけど
軍がやってたんだね
街中で通る車とかたまにあるもんね
0085名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 14:22:30.01ID:mvZKZaWR
>>1
ダンス踊ってて吹いた
0086名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 14:24:45.55ID:g31Ssw5m
>>1
戦争(戦闘)に使えるね

特に人工の遮蔽物のある市街地戦で有効だな
0087名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 14:26:41.09ID:zvJRlCzo
中共が監視カメラと共に自国民に仕掛けそうだなそのうち
0088名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 14:46:12.44ID:9Pqj9qtF
壁に
障子に耳
ありませんの部屋
欲しい罠ww
0090名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/30(日) 15:32:18.30ID:c7H2ulKv
RIKATYON

何度もケコンした後、体裁でスポーツ研究豚男と入籍婚 別居仮面夫婦
ケコン時に上がりだったので子造りなど必要無く余裕
だが他人のすけべ気になり、狭いコーポで壁に耳当て隣室の情事を想像
思わず休火山も活動再開しそうな、すけべチックタイム
0092名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 20:26:06.46ID:x6nXqcLK
テンペスト技術の一種?
0093名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 20:27:09.15ID:x6nXqcLK
>>88
壁に耳あり
障子にメアリー

メアリーって誰だよ?
0094名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 20:42:59.10ID:vQJg2Y/g
>>10
しこっち
0095名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 20:52:33.69ID:gXHfi1yZ
>>4
どんな体位でやってるか分かるな。
0096名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 20:58:16.94ID:kae/8gv3
既に某機関では出来上がっている気がするけど
0097名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 21:05:18.30ID:HO/GERja
リカチョン、こんなもの子供騙しだと嘲笑い

三軒茶屋のマンソン盗撮動画のほうが深刻だったとため息をつく
0098名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 21:08:55.42ID:PtJfjdoe
わい12時間ぐらい寝るときあるから死んだと思われそう
0099名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/16(水) 21:11:43.76ID:oQm9RvIU
やめーや
0100名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/17(木) 05:06:07.17ID:rfKP7/dp
>>59
日本のWiFi接続の発信機をそこらじゅうの電柱に
ハッ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況