X



【宇宙開発】高度30kmまで飛ぶ宇宙気球が開発される。 手軽に「青い地球」を見られる時代が来る [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/07/02(木) 08:30:35.72ID:CAP_USER
→高度30kmまで上昇する宇宙気球「ネプチューン」が開発される
→ネプチューンからは地球を眺めることが可能であり、6時間で宇宙旅行の気分が味わえる
→ネプチューン内なら成層圏での結婚式も可能

「Space Perspective」は、高度30kmまで上昇する気球「ネプチューン」を開発しました。

ネプチューンに乗るなら、実際に地球をこの目で眺めることができ、宇宙旅行の気分が味わえます。

ネプチューンを用いた旅行ビジネスが計画されており、人々は6時間ほどの往復旅行を楽しめるのです。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/06/Space-Perspective_Journey.png

■宇宙の近くまで上昇できる気球「ネプチューン」

ネプチューンは乗客が収容されるカプセル、それを上昇させる宇宙気球から成り立っています。

気球はフットボール場ほどのサイズで、真空に近い状態でも動作するようです。

この技術はNASAでも活用されてきた実績あるテクノロジーからは派生したものであり、NASAは大型望遠鏡の飛行に同様の気球を使用してきました。

気球内には空気よりも軽い水素が用いられており、気球を上昇させることが可能。ヘリウムも空気より軽いのですが、現在医療用に使用されることが多く、供給が限られているため水素が使用されているのです。

ちなみに「ネプチューン」という名称は、海王星(英語:Neptune ネプチューン)から来ていると思われますが、その大気は主に水素やヘリウムからなっています。

また、気球によって上昇するカプセルの定員は、乗客8人とパイロット1人のみです。

カプセルにはパノラマウインドウが採用されており、360°見渡すことが可能。

このとき太陽からの強い紫外線を受けるのですが、窓には宇宙服のヘルメットと同じ素材が使用されているので、紫外線の影響をカットしてくれます。

カプセル内下部にはトイレも設置されているため安心して搭乗できるでしょう。

更にカプセルには様々な通信機器やセンサーが内蔵されており、高度・気温などの情報取得、外部との通信、ライブストリーミングなども可能です。

https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/06/Space-Perspective_FullAltitude.png

続きはソースで

https://nazology.net/archives/63528
0095名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/02(木) 21:02:54.82ID:3N6ThT8b
癌になります
0098名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 00:39:52.87ID:T+qOhtjO
死んだ人をそのまま片道切符で飛ばす宇宙葬とか出てきそう
0099名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 00:44:46.14ID:JH4oRbNV
>>5
懐かしい歌だねえ

しかし、こうした発想が事故を生む元でもあるんだよ
0100名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 02:11:56.56ID:913TTdKS
「この気球はワンマン運転です。 まもなく発車します。 閉まる扉にご注意ください」
0101名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 02:16:32.01ID:913TTdKS
それで、先日の”謎の白い気球”はどうなったの?

日本政府「分からない」
気象台 「分からない」
自衛隊 「分からない」

アホなの?
0102名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 02:27:24.35ID:mWarooUf
空を飛ぶのにネプチューンとはこれいかに?
0105名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 11:01:02.22ID:hnPLC8oL
>>31
このイメージ図は盛りすぎだよな

エベレストが8.8kmなんだからその4倍弱
こんな角度になるわけないww
0106名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 11:01:46.34ID:HOUJZnAv
>>97
早く連載再開してほしいよな
0107名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 11:24:17.41ID:LW47oAI0
>>51
熱気球レースが成立する程度にはコントロールできるのよ
0108名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 11:29:53.50ID:SM3crL/P
事故が起きる気しかしない
0110名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 11:41:57.77ID:bARxnP7D
>>51
熱気球の場合は高度を上げ下げして気流を選べるけど、これは難しいだろな
0111名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/03(金) 11:50:01.49ID:w9jZMOiN
海外旅行にも使えそうだな
ただよってるだけで勝手に向かうから来る
これからは宇宙旅行を楽しみながら欧州旅行
気球で渋滞
0114名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/04(土) 00:05:17.30ID:ZnLyueGo
宇宙線をガチで浴びる高さだから
新婚旅行で乗るなよ・・・
0115名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/04(土) 03:12:54.13ID:8iNc8krS
30km
30万円
30分

これなら、逝きたいと思います。
検討よろしくお願いします。
ちなみに、最下層民です。
0116名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/04(土) 03:16:50.40ID:EqV1xAnY
>>89
高度30kmからだと丸い水平線は見えるけど日本列島丸ごとは無理だね
簡単な3Dモデルで日本のほぼ中央(兵庫県西脇市)上空30kmから見た日本列島を再現してみると
大体こんな感じになる(テクスチャが粗いけど左は東日本方向、右が西日本方向)
https://i.imgur.com/LwVlKnl.jpg

なんか上の方で高度30kmじゃ地球の丸みの目視なんて無理って必死に連呼してる奴がいたけど
デタラメもいいとこだw
0117名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/04(土) 08:06:19.59ID:p0fjVvon
潜水艦や航空機もそうだけど何か起きても逃げ場がないから怖いな
0118名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/04(土) 08:07:52.48ID:p0fjVvon
>>111
この高さだと重力の影響で自転に合わせて引っ張られたりしないの?
0120名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/04(土) 18:13:54.42ID:qWOd7w39
グーグル幹部がやったろとおもったらたったの四万メートルだった
0121名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/04(土) 18:51:26.54ID:EqV1xAnY
>>120
4万メートルって40キロだからこの気球よか高いと思うが
0122名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/04(土) 20:21:50.17ID:qWOd7w39
またいらん恥かいた ああ匿名掲示板でよかった
0123名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/04(土) 22:52:04.75ID:l5JHBDN/
小型カメラでも付けて飛ばすのかと思ったら人が乗れるんか
夢が広がるな
0124名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/05(日) 11:13:43.39ID:jreKLkrx
その前にデブリ回収だな。日本企業が頑張ってる
0125名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/05(日) 12:19:19.79ID:f04LuiSv
VRで見れるようになるといいなあ
0126名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/05(日) 17:50:14.02ID:lI7Jmtk3
レッドブルが更新したスカイダイビングの最高高度記録、
知らんうちに塗り替えられてたんだな
0127名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/10(金) 23:24:22.74ID:A7hBcpA5
なんとか電気だけで宇宙に行けるようになれば、宇宙開発が一気に捗らない?
0128名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/11(土) 15:24:21.18ID:jY7X90uN
>>12
カプセル外にぶら下げて!
0130名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/11(土) 21:09:36.02ID:jeG3hHuB
>>15
でもイカ臭そう、精巣圏だけに
0131名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/19(日) 20:39:58.30ID:XJm+NS8U
なんでみんな仙台のこと忘れてるの?
あれ2020年代最初の大事件だとしても過言じゃないでしょ
0132名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/19(日) 22:53:10.42ID:NxYVdXV5
地球は平面であるっ
0134名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/25(土) 23:31:45.43ID:gUo8aaZL
青い地球は誰のもの?
0135名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/26(日) 07:18:11.81ID:6O5XpRv/
ロケットで
0137名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/07(金) 07:47:31.71ID:vAhDyfOB
田中健太郎(12/17生)、田中初子(1/1生)
この2人に金を奪われ大怪我を負わされ
目を潰され人間の尊厳をも奪われた
もう生きていく気力がない
0138名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/07(金) 18:20:39.64ID:CHnOX3wG
きっとそこには、風船おじさんが漂ってるはず
0139名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/08(土) 23:39:48.83ID:kc6bllEc
赤い火星は誰のもの、という曲でも作るかな。
0140名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/09(日) 00:00:34.59ID:6rnIWD/L
>>22
ロマンあるだろそれ
0142名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/14(金) 05:40:16.67ID:H88zfm4z
高度30kmが宇宙になると、北朝鮮の上空飛びまくっても問題にならない?
0143名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/19(水) 16:37:15.34ID:/wcka1Wx
仙台で目撃された「謎の気球」がアメリカにも飛来!?
http://mnsatlas.com/?p=61328
0144名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/19(水) 17:03:51.42ID:9cUlmbn1
旅客機が1万メートル飛ぶって聞いたけどな 10キロ
その3倍か ヒマラヤでもけっこう宇宙感じるっていうけどな
8キロってところか 30キロなら完全に宇宙だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況