X



【宇宙】36の知的文明が銀河系内で交信?、英研究チームが算出 [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/06/17(水) 07:00:10.33ID:CAP_USER
(CNN) 銀河系内には積極的な交信を行っている36の知的文明が存在している可能性がある――。そんな研究結果が15日の天体物理学会誌に発表された。

宇宙にいるのは我々だけではないかもしれない。ただし他の文明が存在していること、あるいは存在していたことを、地球人が知ることはないかもしれない。

かつてこうした計算は、天文学者のフランク・ドレイクが1961年に提唱した「ドレイク方程式」を使って行われていた。しかし英ノッティンガム大学の研究チームは、銀河系誕生の歴史や地球型惑星存在の可能性などを盛り込んだ「宇宙生物学コペルニクス原理」と呼ばれる独自の方程式を開発した。

この方程式を使って計算した結果、銀河系内で交信を行っている知的文明の推計は36と算出した。

ただしそうした文明同士の距離は平均でおよそ1万7000光年。現在の地球の技術を使ってそうした信号を検知したり、送信したりすることは、ほぼ不可能とされる。

「地球外知的文明の探求は、生命がどのように形成されるかを明らかにするだけでなく、我々の文明がどのくらい長く続くかの手掛かりを与えてくれる」と研究者は指摘している。

https://www.cnn.co.jp/fringe/35155361.html
0411名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/06(日) 18:18:31.17ID:QwRgNkv4
>>65
それは思うな。晴れた日に布団叩くと小さな誇りがキラキラ空間を舞い散るけど、あの小さな誇り程度のものが、実はもっと次元の大きな宇宙での太陽だとか、赤色巨大恒星のベテルギウスとか、そんなものなのかもしれない。
0412名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/06(日) 18:28:10.05ID:MRsDs7Uj
仮に一つの銀河に40個ほどの文明があるとすれば、銀河は宇宙には数兆個あると
言われるから、宇宙には100兆個ほどの文明が存在していることになる。地球は
そのうちの一つに過ぎない。
0413名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/06(日) 18:48:58.01ID:YZt5mBCA
AI同士の会話の世界
0415名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/06(日) 18:57:32.12ID:rhKXGtln
宇宙関係の研究者って、他の分野の研究者からすれば羨ましい限りだろ
うな。
そんな当てずっぽうで何の根拠もないものを研究結果として発表できる
んだからw

光速が最高速なら、交信の片道に1万7000年を掛けてどうやってま
ともな交信・交流するんだろうーねーwww
光速を超える通信方法を開発してから、その方法を用いてどれだけの文
明がありそうか推測しろよ。
でなければ、当てずっぽうと言われても仕方あるまい。
0416名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/06(日) 19:02:50.59ID:pH+3wUCV
俺も毎日本星と交信してるわ
返事来るの1500年後なんだけどさ
昨日本星から来た司令は3000年後に本艦隊到着するからそれまでに地球人奴隷洗脳しておけだってさ
0417名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/06(日) 19:17:06.31ID:8RetaHKD
>>1
ロマンだなー
0418名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/06(日) 19:27:50.62ID:rBUkUO+T
知的生命体を求めて宇宙の果てに行ったとしても
そこには大量の栗まんじゅうがあるだけやぞ
0419名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/07(月) 16:12:06.88ID:IrcrtP/+
>>417
欧米の研究には、宇宙には多くの知的文明が存在するというものが多い。
日本は否定的で、宇宙には生命は地球しかいないというものが多い。
日本人は現実的で、西洋人は夢を見る。
0420名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/07(月) 19:34:27.18ID:NNez9lQ3
電波で交信してるとは限らないな
何かもっといい通信手段があるのかも
0421名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/07(月) 20:16:24.41ID:tGk3GEA3
有史以来2000年以上経過しているのに
いまだに格差社会があるのは人類が阿保な証拠。これでは宇宙では通用しない。
エネルギー問題/食糧問題/不老不死が解決すれ人類は宇宙に出ていくことになる。
まぁ,それまでに地球が崩壊しないことを切に願うしかないけどね。
0422名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/07(月) 20:36:38.72ID:sYU/I2eh
>>2
だだっぴろい地球には何十億人もの人間が住んでるのに、
淋しい人がいるって事の方が淋しいじゃないか
0423名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/08(火) 11:15:13.87ID:gh89W1Y6
>>419
逆じゃね
自分たちが唯一無二の存在であるという考えのほうがロマンだと思うが
0424名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/08(火) 17:03:36.98ID:pjBHiHhM
多分、物質が実在だと思っているうちは宇宙の謎は解けない。
0425名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/08(火) 17:16:02.43ID:pjBHiHhM
また、もし上の次元というのがあるなら、上の次元からの視点においては
3次元宇宙における時空は問題にならないとしても説明はつくはず。
0426名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/12(土) 11:43:07.75ID:/OKmTuaX
>>418
宇宙の真実を見た
0427名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/12(土) 18:03:48.50ID:1PB4UhFO
知的生命や文明、来訪などの可能性の話で、地球外生命の痕跡すら発見できていないのに
0428名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/12(土) 19:47:38.47ID:FbMBxPto
銀河を跨いで地球に来訪するような高度文明のヤツラが、
地球人のような原始文明人に悟られるような痕跡を残す?
0429名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/12(土) 19:56:59.42ID:4tNHYKtR
銀河を10個くらい使って
なにかメッセージを作るくらいの超絶進化知性体がいてもよさそうではあるがな
0430名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/12(土) 20:10:51.49ID:FbMBxPto
地球外知的文明と、例えば電波のパルス信号といった原始的手法で
交信するとして、どういう信号を送れば、交信が成立するだろう?
それと互いの文明程度を推し量るに十分なメッセージとは?
0431名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/12(土) 20:12:15.61ID:FbMBxPto
宇宙共通のプロトコルとその伝達手段があるのかということになる。
0432名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/12(土) 20:18:34.42ID:rQWezhj4
こんな地球上のどこもかしこもいがみ合っている人間なんかに興味はないだろうよ
0433名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/12(土) 20:26:02.74ID:6iftotwq
ドレイクの式じゃ、指数的規模の誤差があるだろ!
0434名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/12(土) 20:29:43.08ID:bi+wz6NB
ミスチフはすでに来ている。
0435名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/12(土) 20:36:08.02ID:WmMwCho6
同じ時代に存在してるのはもっと少ないだろうな
0436名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/12(土) 21:13:10.57ID:HCqfrwWD
まぁ俺が銀河系に向けて交信してるから1足しても良い。応答はないが。
0437名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/12(土) 21:43:50.66ID:59T1dYo/
電波で通信してる原始なやつらがどれだけいるのか?って話ならほぼ0で合ってないかな
地球の原始文明だって観測可能な90億年分の宇宙の中でたった10年分も連続で宇宙に電波だしてないでしょ
0438名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/12(土) 21:53:44.58ID:IKv+A1m6
エジソンの出した電波120光年先くらいにしか飛んでないよな
0439名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/12(土) 22:08:07.26ID:59T1dYo/
もしどっかに文明が存在して地球に興味があるなら
いきなり時空を超越した通信機を物体で送りつけてくるとおもう
オウムアムアみたいな軌道でな
0440名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/12(土) 22:39:54.52ID:pOHFNsc5
身体の大きさが、蟻んこと人間ぐらい違うかも知れないし、もっとかも知れない。
0441名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/13(日) 03:13:36.06ID:H2ZKzNz8
ガミラスとイスカンダルみたいに二重惑星なら、お互いに文明有ってもおかしくは無い
0442名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/13(日) 11:56:45.42ID:yWTbjuEh
むかーし、NASAが公式は発表した重大ニュースのなかに、宇宙における生命は
有機体に限らない、という内容のものがあった。
たしか、2000年頃じゃなかったかな。

発表者は、ものすごい革命的な事実として発表していたけど、世間の反応は閑かで
ほとんど取り上げられなかったし、すぐ忘れ去られてしまった。

でも、これが事実だとすると、理論上は「トランスフォーマー」のような生命体が
宇宙のどこかに存在しえる、という話だよな。
0443名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/13(日) 12:32:49.90ID:v0eIQznH
>宇宙共通のプロトコルとその伝達手段があるのかということになる。

二進法による数概念は共通だろうから、
単純にONとOFFを、1、2、3回繰り返していくことからかな。

0101 010110 01010111
0101 010110 01010111
0101 010110 01010111

これを延々と繰り返して、
ナニモノかが同じ周波数帯で返信してくるのを待つ。
どんな返信内容になるかは、やはり
「二進法だな、了解」の意味になるだろう。
0444名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/13(日) 12:37:05.80ID:v0eIQznH
最初の返信は、例えば

01010101 100
0101010101 101
010101010101 110
01010101010101 111

これの延々とした繰り返しかな。

問題は次のステップだ。
0445名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/13(日) 20:29:05.73ID:oVY372c4
今の物理学の標準理論では、光の伝搬速度が宇宙最高の速度であるとされている。
しかし、もしかすると普通の物質場とはほとんど相互作用しないが、光よりもうんと
うんと早い速度で伝搬する別の粒子あるいは場が隠れて居て、それをうまく操る
ことにより、光よりもずっとずっと早い速度で通信ができたとしたらどうだろうか?
0447名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/13(日) 21:26:49.95ID:v0eIQznH
>>444
円周率を二進法で表現するとどうなんだろう?
ま、電波でパルスを出している段階で、それくらいは互いに
「当然分かってる」ということになるんだろうけど。
0448名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/13(日) 23:55:16.41ID:JWm+soxJ
銀河系に1つあるか無いかくらいじゃないの、知的生命体なんて
0449名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 12:39:47.35ID://qbyg2V
事実はSFのようになるというが全然ならん
0450名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 14:53:02.40ID:w0eI7NUj
タキオン通信
0451名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 15:00:16.04ID:C3MVRbs7
私たちだけが存在するにしては広すぎるのよ。宇宙は。
0452名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 15:20:15.55ID:3ebKxxfJ
地球人が一番IQが低いんだろうな
0453名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 15:35:41.87ID:+ZJvZWXg
知的生命体知的文明があってもそれだけの距離があったら信号を送るのが大変。エネルギー的に。
信号を送って、さらに返信を受け取るのはさらに大変。時間的に。
距離の隔たりが時間の隔たりになって
意味のある情報伝達はできないだろう
通信規約もないだろうし
0454名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 15:36:20.35ID:N1bRbjF2
ワープも既に完成してるし、宇宙人と遭遇するのも時間の問題。
0455名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 16:09:09.10ID:G109dYbV
そんで?
ジョルジョツォカロフはなんて言ってんの?
0456名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 19:40:09.61ID:OCKjUd7e
量子テレポーテーションでの通信を実現してるのかな
0458名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 23:04:42.72ID:hdorwPJN
タキオン
0459名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 23:18:00.84ID:47TlwQRa
>>4
無生物から生物が発生する確率というのが、全く推定できない値で、このさじ加減で相当変わるんだな
0460名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 23:29:17.92ID:45fwVR09
シュレディンガーの宇宙人
0461名無しのひみつ
垢版 |
2020/09/14(月) 23:34:30.59ID:WO+rjtGR
高速ハイウェイを走る車が脇の蟻塚をいちいち覗くか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況