X



【環境】福島第1原発の処理水放出へ?手続き着々 政府、コロナ禍でも意見聴取会合3【一部はストロンチウム90が放出基準値の20000倍】 [一般国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2020/05/24(日) 22:28:20.26ID:CAP_USER
福島第1原発の処理水放出へ?手続き着々 政府、コロナ禍でも意見聴取会合3回
2020/5/21(木) 7:32

■■一部抜粋(1page目は全文抜粋、以降略)

 2011年3月に史上最悪レベルの原子力事故を起こした東京電力福島第1原発では現在、高濃度の汚染水を浄化した後に残る放射性物質トリチウムを含んだ処理水が1000基を超えるタンクに保管中だ。
今、この処理水を海や大気に放出処分するかどうかの方針決定に向け、政府が手続きを着々と進めている。新型コロナウイルスの感染拡大であらゆるイベントが自粛・中止される中でも「関係者から御意見を伺う場」と題する会合を4月以降3回開催した。
「この非常時で開いても国民的議論にはならない」「そんなに放出を急ぎたいのか」と疑問の目が向けられている。(共同通信=小嶋大介)

 ▽ウェブ会議

 「今、国民の関心事は新型コロナだ。配慮をお願いしたい」。4月13日、福島県富岡町で開かれた第2回会合。出席した同県川内村の遠藤雄幸(えんどう・ゆうこう)村長は、開催の在り方に苦言を呈した。

 3回の会合のうち、座長の松本洋平(まつもと・ようへい)経済産業副大臣ら政府側メンバーが会場入りしたのは、4月6日に福島市で開いた初回だけだ。
意見表明者は感染防止対策として交代で会場に入り書面を朗読。政府側はそれぞれの内容にほとんど質問することなく、ただ静かに座っていた。

富岡町での第2回と、東京の経済団体などを対象にした5月11日の第3回は、緊急事態宣言が出たことも踏まえウェブ会議で遠隔開催。政府側は東京・霞が関で画面を通して意見を聞いた。
だが途中、音声が途切れて機器設定を調整したり、意見表明をやり直したりする場面もあった。ある出席者は終了後、「相手の顔が分からずやりづらかった」と不満を漏らした。

 政府はさらに会合を開く構えだが次回日程は未定だ。ただ、意見聴取予定の団体の中には「コロナ対応に追われて出席や内部の意見調整が困難だ」との声もあるという。

 ▽焦り

 「ステイホーム」が呼びかけられ、国を挙げて感染防止に取り組むべき時でも立て続けに会合を開催するのには、政府の焦りがにじんでいる。今も増え続ける処理水。保管量は120万トンを超え、タンクの容量は限界が近いとされる。
今年2月に有識者らによる小委員会が「海や大気に放出するのが現実的」との報告書をまとめており、政府に決断を促した。

■■以下略、続きはソースをご覧ください。(2page目以降略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/10d17506253203cfa26741601e9688377b2ab031
https://news.yahoo.co.jp/articles/10d17506253203cfa26741601e9688377b2ab031?page=2
https://news.yahoo.co.jp/articles/10d17506253203cfa26741601e9688377b2ab031?page=3

YAHOO!JAPAN NEWS
https://news.yahoo.co.jp/
47NEWS
0002一般国民 ★
垢版 |
2020/05/24(日) 22:30:00.49ID:CAP_USER
>>1
■■関連スレ 処理水
【原発/福一/処理水】処理水処分で国が提言内容説明 富岡町と大熊町【一部はストロンチウム90が放出基準値の20000倍】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1586389649/l50
【福一/処理水】トリチウム水「30年かけ徐々に放出」東電が手順の素案まとめる【一部はストロンチウム90が放出基準値の20000倍】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1585035720/l50
【原発/リスク管理】福島県内首長「慎重議論を」 第1原発・処理水処分アンケート
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1584879590/l50
【福島第一原発】〈トリチウム水〉汚染処理水の海洋放出、福島と県外で認知度に差[12/14]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1544768672/l50

■■関連スレ 処理水 過去のスレッド
【福島第一原発】処理汚染水 8割以上が基準超の放射性物質[09/29]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1538368627/
福島のおいしい水、海洋放出基準値の20000倍のストロンチウム検出
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1538152239/
東電「ALPSで汚染水浄化した」→基準の2万倍のストロンチウム検出→東電「ALPS再度やったら綺麗になる」 日本はこの汚染水を海洋に放出します [577188119]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1577417385/
0003一般国民 ★
垢版 |
2020/05/24(日) 22:31:02.92ID:CAP_USER
>>1
■関連スレ 原発
【原発/安全管理】長崎県で放射線観測データの分析結果偽造 2年間で312件
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1584877426/l50
【原発/安全管理】巨大噴火への原発対応 兆候早く捉える体制整備へ 原子力規制委【リスク管理の下位互換となる安全管理の体制整備へ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1584876036/l50
【原発】原電 搬出ドラム缶にさび 東海第二 低レベル廃棄物入り【基準値未満 影響もなかった】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1584876508/l50
【原発/リスク】伊方原発の制御棒トラブル 規制委員長「原因特定は困難」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1584628867/l50
【原発/環境】栃木の指定廃棄物、環境省が再測定結果 8000ベクレル以下が8割
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1584628183/l50
【福島第一原発】 周辺の放射線量78%減 経年の影響 原子力規制委
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1583813918/l50
原発事故9年「海か大気に放出を」ほかに選択肢は?福島の苦悩 2020/02/18
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1582064544/l50
【原発/リスク】柏崎原発「全て廃炉」が6割 エネ政策 柏崎市が市民意識調査
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1584629567/l50
【原発】伊方原発 制御棒引き抜きトラブルで集中的に議論 原子力規制委【四国電力】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1585323106/l50
【原発】伊方原発「テロ対策施設」工事 計画認可も遅れ見通し変わらず【愛媛】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1585322092/l50
【原発/リスク管理】福島県内首長「慎重議論を」 第1原発・処理水処分アンケート
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1584879590/l50
【原発/規制】原発耐震基準改正、強化へ 「未知の震源」考慮し再審査も
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1585323887/l50
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/24(日) 22:34:52.65ID:bZ2dtXnD
そう言えば地面氷らせて漏れ止めるの成功したの?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/24(日) 22:38:37.29ID:TjpG3vZU
オセンスイはカネの生る木 後世に先送りしても除け複雑になるだけ 日本もシュミレーター
だけではなく核実験も視野に汚染水を考えないといけない 一発の核実験に比べて放射線と
との影響が過剰に見積もられてはいないか 再考しながら準備は着々と
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/24(日) 22:40:09.85ID:UglhhiDA
次の選挙で争点にしたら
自民敗北、立憲政権になって
汚染水放出阻止出来るぞ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/24(日) 22:47:59.74ID:TjpG3vZU
>>9
放出を阻止してどんなメリットがあるのかね( *´艸`)
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/24(日) 22:51:17.73ID:2bZJfdI5
47ニュースって、朝鮮カルトの共同通信系だろ?
ソースにして良いのか?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/24(日) 22:53:50.83ID:MraepE59
ストロンチウムはカルシウムと似た組成のため、
体内に取り込まれてしまって
被害が線量よりも大きくなる。

トリチウム以外はきっちり除去しろよ!
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/24(日) 23:09:41.73ID:D3RyD9OC
海洋放出でいいよ
タンクに貯めてる分以上に土壌からすでに滲出してるわけだしな
ちょっと沖までパイプ通してポンプで排出すれば母なる海がすべて受け止めてくれるよ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/24(日) 23:48:29.29ID:11HKfbV1
例えば20000倍の食品添加物とか
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/24(日) 23:50:19.09ID:TsGxz8yE
いま蓄えられているトリチウム水を全部流しても
これまで韓国の月城原発が日本海に流してきた量より少ないんだよな

安全性が確認されている手法として「月城メソッド」と命名のうえ、
ある程度時間を掛けて放出しよう。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/24(日) 23:53:27.26ID:11HKfbV1
>>11
元が電通だよな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/24(日) 23:56:40.41ID:36JFs5FU
原発が動いている国ではどこもやっているように
海洋放出が処理の現実的な手段なんだろ
だったら配慮の限度も超えているのでは
一部の人々の感情よりも廃炉に全力を出すべきだろう
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/25(月) 00:11:56.38ID:kHXbVhf4
>>1
科学板でこのスレタイ…
呆れるわ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/25(月) 00:13:58.99ID:bmtMu96y
大量に汚染水が発生してた初期の分は除去装置のALPSに十分に通せず、
量を処理するためにさっさとタンクに詰めてた。
放出前にまたALPSに通せば良いだけ。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/25(月) 00:19:20.15ID:2nleaoKX
俺にメガフロートとか預けてくれたら、はるか沖合で放出してきてやるのにな。
または、チッタゴンから拾ってきた廃棄寸前VLCCで処理水を捨ててきてやるよ。
濃度規制だろ?
海水で何ベクレル未満だったかの基準より薄めて排水すりゃいいんじゃん。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/25(月) 01:16:54.28ID:IvGhcsOD
これ抗議活動する団体はチョンから支援されてる
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/25(月) 01:55:24.42ID:yRYRxOvm
>>22
最初からそういう話なんだが
このスレタイみたいに煽るバカがいる
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/25(月) 02:05:41.95ID:+V2+AanL
まあ、誰も責任とってないんだからせめて汚染水くらい貯め続けなよ。
原発は動かします。なにかあっても責任はとりません。汚染水は放出してこれからも汚染し続けます。が通用するわけない。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/25(月) 02:35:28.44ID:6FQWHGId
>>22
その場しのぎだった
悔い改めて、あらためてALPSを通すかというと
その準備をはじめている様子も無い

今後もその場しのぎとうっかりうっかりをやって
東電の伝統と信頼にのっとって想定外の汚染水放出をして、てへぺろだろう
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/25(月) 02:58:18.18ID:3qLGRj8b
人類は滅びないと思っている人は手を挙げなさい
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/25(月) 02:59:24.45ID:3qLGRj8b
凍土壁からやり直せ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/25(月) 04:15:57.17ID:3qLGRj8b
原発利権政治家は国民に損害を賠償しろよ
何千億も何兆もポッケナイナイして知らん顔は無いだろう?
0031名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/25(月) 05:15:43.50ID:Sp3+LCgu
もし放出したら
福島や宮城、茨城で水揚げの水産物は絶対に買わない
同様に心配な人は
こうした声を上げることが大事
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/25(月) 06:34:03.27ID:rnCsqJxF
スレタイが恣意的だろ ソースにあることだけ書けよ

初代アルプスにとりあえず一回だけ通した水と、二代目アルプスで放出する前提で濾し取った水を一緒にするなよ 前者を放出するわけじゃない
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/25(月) 09:13:56.46ID:xXocK/G6
>>1
別の板でやれ
「コロナの渦中でも意見聴取会合をやりました」ってニュースを何に使う気だ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/25(月) 12:44:35.63ID:56xAkPym
もう、東京湾に流せばいいじゃん
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/25(月) 14:29:04.88ID:W+jQjm3l
スペースXで宇宙に捨てる
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/25(月) 23:02:17.78ID:1DwaM7oC
>>22
政府や国、東電に任せていたらこうなったんだが
どうしてこいつらを信じれるんだ?
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/25(月) 23:05:26.69ID:wttXc0XG
>>32
だれが保証してくれますか
今までの流れでは、失敗ばかりで「さーせんw」で終わっちゃてるんだが・・・
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/25(月) 23:07:56.98ID:N23hsjeu
いますぐに再処理してトリチウム以外の濃度を下げれば理解者も増えるのではなかろうか
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/25(月) 23:16:04.87ID:jCIUsXT1
金属塩漉すの大変だからなーw
バケツストレーナで大物漉して浸透膜使うにしても何キロあるんよって処理量
鬼のように放射性廃棄物再生産して作業員も濃厚被爆
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/25(月) 23:31:16.08ID:xVTTkE7d
国は!原爆投下を知っていた!スチムソン委員会とトルーマン大統領!
0043名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/26(火) 06:07:54.32ID:j+WeyIhA
>>21
少しは冷静になろうよ
科学版で議論するのに基本的な情報が
隠蔽されてたら話にならないだろ
0044名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/26(火) 06:12:42.81ID:j+WeyIhA
気になるのがニュースになると必ずトリチウムを含む水と説明されるのは政府の指導なのかな?
一部に大量のストロンチウムが含まれている事を全面的に出さないし
東電は本当に再処理する気があるのだろうか
まぁ普通に考えれば、やる気があればサッサとして後ろめたい状態は避けるか
そんな気はないと捉えられても仕方あるまい
0045名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/26(火) 06:28:36.40ID:u1+mllNB
ベストは軌道エレベーターの実現だが、まだまだ先の話
素人としては現状ストロンチウム水を発熱の限界濃度まで使い続けて
六ケ所村までパイプ通して現地で乾かしてガラス固化で一時地下埋設だと思うんだがね…敷設で内需拡大にも繋がると思うんだが…
0046名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/26(火) 07:01:49.49ID:UgD4nw2T
>>44
処理前の汚染水ならストロンチウムが含まれてるのは当然
処理したら取り除かれる
0047名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/26(火) 10:04:17.11ID:fWnHv2LT
>>45
>ストロンチウム水を発熱の限界濃度まで使い続け

何に使うのか
0048名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/26(火) 15:56:59.14ID:ZBwAd2NX
ストロンチウムはカルシウムに近いから簡単に除去できる、もう一度処理すればいいだけ、無いも同然。
トリチウムはどこの原子力発電所も流してるんだから、さっさと海洋放出しろつーの。
0049名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/26(火) 16:33:39.88ID:7Rueea1a
そうだそうだ
ALPSみたいな浄化設備を増設して、(トリチウム)2O +D2O+H2Oにして
きちんと薄めた濃度&成分監視体制を信頼できる第三者に依頼して
さっさとじゃぶじゃぶ流せ
浄化設備から出た汚染フィルターは経産省の建物で厳重保管しろ
0050芋田治虫
垢版 |
2020/05/27(水) 21:35:12.32ID:3X0Vjq9V
ヘレン・ケラーという、アカのイカレタサイコパスマザーファックビッチペテン師は言った。
「世界で最も素晴らしく、最も美しいものは、 目で見たり手で触れたりすることはできません。 それは、心で感じなければならないのです。」 と。
それは違う。
そうではなく「世界で最も恐ろしく、最も危険なものは、 目で見たり手で触れたりすることはできません。 それは直ちには影響を及ぼしませんが、後に取り返しがつかない恐ろしい終末を生みます。」 だろ。
それは何かって?
核兵器と原発から発生する放射能だろうが。
ヒロシマ、ナガサキ、フクシマ、チェルノブイリに行ったことがある奴は、一生覚えとくだけじゃなくて、末代まで伝え続けろ。
ヘレン・ケラーと言うトランプ並みの暴言嬢王は、終戦直後の広島に行ったことがあるのに、そういうことに気付かなかった。
そんでもって「世界で最も素晴らしく、最も美しいものは、 目で見たり手で触れたりすることはできません。」とか言ってんだから、
こいつはどんなに控えめに言っても、偽善者の理屈倒れだ。ということもだ。
こんな奴が、チェルノブイリやフクシマの原発事故があっても、批判されないどころか、評価され続けてるから、 核兵器も原発もなくならないんだ。
こんな奴が、評価され続けてるから、 障害者への本当の理解が進まないし、障害者が誤解され、障害者への偏見と差別を生むのだ。
ヘレン・ケラーがたまたま障害者だっただけであり、障害者がヘレン・ケラーなのではない。
知的障碍者や、重度の精神病患者や、重度の自閉症患者がヘレン・ケラーを尊敬しているのは、ヘレン・ケラーに騙されているだけ。
そもそも、被爆者と障害者の騙し方はヘレン・ケラーから学べばいいし、ヘレン・ケラーなんて批判されるようになればいい。
ヘレン・ケラーを批判する教育を、福祉系及び医学の大学、福祉系の専門学校、福祉系の高校はもちろん、小学校、中学校、高校でやるようにすればいいんだ。
少なくともヘレン・ケラーを批判する本を、小学校、中学校の図書室に置け。
そうすれば日本の福祉も、教育も、医療体制も全然今よりまともになる。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/28(木) 01:04:35.02ID:7zMjK9I1
ネトウヨに飲ませたい。
0052名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/31(日) 08:21:14.95ID:z3VUhCxU
>>48
きっちり処理できるって保証がどこにもないもんな
不具合が起こった場合に風評被害対策でネット工作に税金投入されても現状を変えることはできない

ここでは処理技術以前に、管理や検査などそれ以前の問題が山積してる
0053名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/31(日) 15:38:56.42ID:Xgq9UqmF
>>45
ベターは加速器駆動未臨界炉だよ
FBRに金かけてる場合じゃない
0054名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/31(日) 16:17:46.71ID:1vsi2FzO
>>52
処理したのをすぐ流すんじゃなくて一度タンクに格納するから、何も問題ないでしょう
仮に処理失敗が発生しても、汚染はタンクの中
もう一度処理すればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況