X



【新型コロナ】台所洗剤でコロナ消毒可能 経産省、来月検証試験で確認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/04/21(火) 13:39:57.97ID:CAP_USER
経済産業省は15日、台所・住宅用洗剤の材料である「界面活性剤」など3品目について、文献調査の結果、新型コロナウイルスに対する消毒効果があることが分かったと発表した。

 代替ウイルスを使った検証試験を製品評価技術基盤機構(NITE)と実施し、5月中旬にも有効性が確認される見通しだ。

 同省は、市販の消毒液が品薄な場合はこれらの品目でも代用可能で、検証試験の結果判明前に使用しても問題ないと説明している。

 消毒効果が分かったのは界面活性剤のほか、塩酸や食塩水を専用機器で電気分解して作る「次亜塩素酸水」とウエットティッシュに含まれる「第4級アンモニウム塩」。いずれもドアノブなど物品の消毒に有効で、第4級アンモニウム塩は手指にも使える。洗剤を利用する場合は、ぬるま湯で薄める必要がある。

 代替ウイルスの試験結果を確認後、実際のコロナウイルスを使った試験も実施する予定だ。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200415-00000120-jij-pol
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 13:41:19.15ID:LYdXKSsK
明日から台所用洗剤の品切れが相次ぎます
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 13:43:00.85ID:uq885rJ3
ジョイを使ってますが
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 13:43:14.56ID:52NjGqH3
>文献調査の結果、
まじめに調査してください
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 13:43:21.36ID:1YvIruPM
税金泥棒無能官庁、遅くとも1ヶ月前に発表しろ
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 13:44:31.94ID:YDjdb0H8
またスギ薬局に並ぶ日々が始まるのか、、、
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 13:46:35.36ID:x6iKe4aJ
ノイロじゃ常識だろ バッカみたい
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 13:46:44.01ID:F/lJ42bz
混ぜるな危険
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 13:47:27.91ID:lgNnFRoW
>文献調査の結果
アホか。そのぐらいなら2ヶ月前にできるだろ
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 13:50:17.11ID:M2OcnZb0
ヌルヌルしそうだな
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 13:53:01.46ID:2kAv2tRQ
>>1
>来月検証試験で確認

今直ぐヤレよw
中国→イタリア・スペインの惨状を見てるんだから3月中にやっておけよw
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 13:53:24.27ID:Z5Ugwspj
界面活性剤は前から言ってたやん。
石鹸水作って霧吹きでかけても効果あるとか。
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 13:53:39.69ID:ppCqW25X
薄めて飲んだらいいかも
ウイルスに効果があるのならば
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 13:57:56.59ID:hN32D33J
野菜も洗える
これ豆知識
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 14:00:37.88ID:jSLjIHzG
普通に石鹸でいいだろ
液体石鹸の方が使いやすいが
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 14:00:59.57ID:pP7H4fuW
手洗いには界面活性剤全般効果ある

でも台所洗剤は対象外とかなってて馬鹿じゃね?って思ってたわ

次亜塩素酸水も前まで対象外だったのが
昨日やっと△(部分的効果有り)になった
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 14:02:50.04ID:pP7H4fuW
>>16
そう、チェーンのレストランではサラダを洗剤で洗うの

これ豆な

理由は健康被害より虫入ってることのクレーム対処が大変だから
最悪、保健所行き
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 14:05:35.38ID:hNNABi+g
不織布マスクを洗って使えるかどうか実験してし欲しい。
テレビでジョイが洗ってはつかえないと断言してたけど
科学的根拠について説明はなかった。
医療現場でなく、こちらから感染させるのを防ぐのに市中で使う分には
不織布マスクを洗っても十分使えると思うのだが。
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 14:05:35.38ID:hNNABi+g
不織布マスクを洗って使えるかどうか実験してし欲しい。
テレビでジョイが洗ってはつかえないと断言してたけど
科学的根拠について説明はなかった。
医療現場でなく、こちらから感染させるのを防ぐのに市中で使う分には
不織布マスクを洗っても十分使えると思うのだが。
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 14:06:41.24ID:hNNABi+g
ジョイではなく、何とか研究所の女医の間違いです。
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 14:07:43.62ID:AzwFlHkU
10週遅れでモノ介した接触感染がやっと騒がれ始めて対策し始めた
まだまだ長引きそうだねぇ・・・
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 14:07:44.50ID:pP7H4fuW
>>20
中性洗剤での洗浄は衛生的には効果ある
ただしマスクの目が潰れる

N95基準のマスクは紫外線なり太陽光で天日干しが推奨される
時点で蒸気で10分程度蒸す

市販マスク程度なら中性洗剤でいいよ
効果なんて変わらんし。
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 14:16:58.16ID:klgrCGvZ
>>24
いや、マスク用の不織布はポリエステルなどの石油製品で
細かい繊維だから紫外線で容易に劣化する可能性もある
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 14:17:43.86ID:pQEEpRm3
界面活性剤はシャンプーにも入ってる。
界面活性剤入りのシャンプーで髪を洗うと、頭髪の感染対策になるの?
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 14:20:14.88ID:CKECo7j7
役人なら命をかけて実験しなきゃいけないだろう。
文献調査?
そんなことしてるから籠池のおっさんとかに騙されるんだよ。
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 14:21:58.35ID:NQ39Qr64
次亜塩素酸Naとか普通に食品添加物だしな
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 14:22:49.61ID:UP703D1d
終息間近なのに今更
3ヶ月前から界面活性剤はみんなやってただろ
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 14:24:26.96ID:klgrCGvZ
>>27
5月中旬には実証試験の結果を発表すると言ってるだろ
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 14:31:52.18ID:2y1Ky/Lq
こういうのは厚生省がやるもんじゃないの?

厚生省ってなにする省庁なんだろ?
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 14:34:13.31ID:WzVj+tvi
以前はしてなかったが今では
果物やキュウリなど洗剤で良く洗って
水洗いしてから冷蔵庫に入れる様にしてる
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 14:34:42.00ID:pP7H4fuW
>>25
これアメリカの検証だから再利用するときの最適解は
太陽光だったんだよ

電子レンジやら水洗いやらも試した結果論
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 14:36:35.24ID:6hieVooT
なんで来月?
台所用洗剤の調達にかかる時間?
ジョイ1本1億円で調達するの?
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 14:37:15.38ID:WsmFanCK
ついさっき使用済み不織布マスクを中性洗剤で洗って熱湯掛けてゆすいだ後干した
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 14:37:17.10ID:GgUbtoNP
来月中旬までかかるの?
それくらい寝ないでやれよ
ほんと役人はダメだな
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 14:40:13.63ID:4oNy9u28
こんなのに1ヶ月もかかるなんて......
何やるにしてもスピードが遅い。
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 14:42:50.35ID:/ci0lgSb
第4級アンモニウム塩というと、ベンザルコニウム塩化物とかだな
菌(や菌が発する匂い)を抑制する品物にはよく入ってるぞ

>>28
次亜塩素酸水と次亜塩素酸Naは違うと考えた方がいい
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 14:48:33.56ID:LNdJ1QjR
なんか「シン・ゴジラ」の官僚たちを見てるみたい
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 14:51:43.30ID:klgrCGvZ
>>34
本当?
アメリカのCDCの見解とかを参照にして。厚労省が医療従事者向けに発表したN95マスク再利用の指針だと、
紫外線消毒は影になる部分には紫外線が十分に届かない可能性もあるから
現時点では推奨されないって内容だったけどな。
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 14:53:33.02ID:klgrCGvZ
>>39
昔から効果は弱いものの限定的には効果があるとは言われてたからね。
皮膚がただれるレベルの高濃度で作用させたら、効かないはずはないとは個人的には思ってたけど。
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 14:58:08.62ID:8NOSPgvq
>>1
水とか風邪で死ぬんだから、もういいじゃないか。
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 15:39:10.32ID:poi3NWO3
アルコールが気持ち程度入っている水を
ありがたがって買うよりは
界面活性剤で洗浄したほうがいい
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 15:49:32.34ID:laKMZ9Dm
>>20
2度目のマスク洗浄中
鍋にお湯沸騰させて水少し入れ
台所洗剤と石鹸で泡立てたお湯混ぜて
マスク入れ冷めるまで待って干す
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 16:14:49.17ID:qzAzgo3V
でもまあ、「手指消毒」には向いてないが、ドアノブやら
テーブル、椅子などを消毒するのであれば
手に入りやすいものとしては、「漂白剤」(次亜塩素酸ナトリウムが
主成分のもの)の「薄め液」よな。
重症急性呼吸器症候群(SARS)や中東呼吸器症候群(MERS)の
ウイルス除菌にも使えるし。
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 16:17:09.31ID:qzAzgo3V
ドラッグストアの「消毒液」のコーナーで唯一残っていたのが「逆性石けん」よな。
「第4級アンモニウム塩」がいけるとすれば、コイツにも含まれているから
使えるって事になるのん?
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 16:27:11.58ID:cpwFp4jp
水道水も入れて比較実験してほしい。
多分、ただの水でも相当効果あるはず
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 16:52:56.16ID:rTWSvxib
>>49
湯気でウィルスや菌がメッチャ拡散するだろそれ
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 16:57:02.70ID:/ci0lgSb
>>51
>手に入りやすいものとしては、「漂白剤」(次亜塩素酸ナトリウムが
>主成分のもの)の「薄め液」よな。
違う

>>1でなぜ漂白剤と書かず、敢えて
>塩酸や食塩水を専用機器で電気分解して作る「次亜塩素酸水」
と書いてあるか考えてくれ
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 17:01:12.30ID:5daoXiFc
>塩酸や食塩水を専用機器で電気分解して作る「次亜塩素酸水」
>と書いてあるか考えてくれ
経産省としては電解器メーカーを推して上げていきたいからだろう。
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 17:25:35.77ID:wiBTFHV4
>>35
新型コロナでもう一度実験するから設備予約いるんだろ
ただ結果あってからでいいし本来学者も率先しろよと
日本は本当に研究者いないのか請け負いがすくないのか
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 17:29:10.89ID:5daoXiFc
>>57
そもそも次亜塩素酸ナトリウムなんていまさら検証の必要ないモノだろ。、
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 17:32:09.75ID:T+L9Zh90
>>20
洗い方知っているけど教えない。
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 17:32:18.88ID:GCQ8Z+LI
ゴキブリかよw
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 17:34:11.00ID:qLuTDJKv
>>39
ウエルパス、オスバン
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 17:55:00.71ID:lydsvxj5
検証対象となる物資の選定について 令和2年4月15日
新型コロナウイルスに対する代替消毒方法の有効性評価に関する検討委員会 事務局
https://www.nite.go.jp/data/000108034.pdf
の話ですね。
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 18:08:56.13ID:wcjfnjG9
化粧品類は界面活性剤が入ってるから、女の口周りは消毒剤でいっぱいだ。
口紅、クリーム、ファンデーション、シャンプー・リンス・・・
毎日、頭部をシャンプーして、朝、ファンデやリップを塗りたくって外に出るから感染しにくい?
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 18:11:07.46ID:nR0LR9pd
>>60
キッチンハイターだもんな
コロナにハイターは蚊を棍棒で叩き潰すほどの効果らしいぞ
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 18:14:13.97ID:/HSDmHiO
油が溶ければ何でもエエんや
対コロナ効果は直観と違って

石鹸>中性洗剤>アルコール>塩素系

みたいやけど、アルコールは拭き取りが要らない
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 18:24:02.65ID:yyD92pji
のろまだよな
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 18:26:36.65ID:uQZkgXeM
ハイターを水で薄めたのをスプレーでまけばいいんかな?
光を通さない容器でないと効果がなくなるらしいけど
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 18:29:01.38ID:0sT2mfG5
>>50
でも界面活性剤がなかったら汚れ落とせないだろ。
石鹸も界面活性剤だし。
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 18:30:50.58ID:U3nU9Iwm
だいこん、夏みかん
何で消毒?
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 18:40:24.48ID:yNcmWmJc
チョン・パヨク「ファビョパヨチーーン」「効果があったら日本の感染者が増えないだろうがーーー!!」
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 18:45:09.66ID:yNcmWmJc
パヨク「ネタがーネタが亡くなるパヨ〜」「誰かーー!!オラにネタを分けてくれパヨパヨチーン!!」
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 18:53:39.56ID:DwkbFvpt
ここは伝統と実績のライポンFだな
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 19:00:21.67ID:D2XlR0E8
なんでこんなに遅いのか
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 19:17:39.38ID:SZx/zpOq
>>24
>中性洗剤での洗浄は衛生的には効果ある
>ただしマスクの目が潰れる

中性洗剤が不織布に影響あるとは思えないし、
洗う際にマスクを強く引っ張ったりもんだりし
ないない限り、不織布の目が潰れることはない
んじゃないかな。
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 19:24:26.32ID:SZx/zpOq
>>36
熱湯で不織布の穴が広がったりしないかな?

俺は希釈した中性洗剤をたっぷりかけて30分
放置。その後、少し強めの流水(水道)で流し
て終わりにしているぞ。
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 19:38:37.24ID:zzBCQOsj
ウレタンマスクを洗った後に次亜塩素酸水をぶっかけてる
これOK?
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 19:45:34.49ID:Us2Fdjzo
 


かなり田舎のホームセンターに行ったら、
それでもいわゆる本来の消毒剤は残ってなくて、
コロナコーナーにキッチンハイターが並んでた。


 
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 19:50:35.07ID:2xNLDga/
いまさら? しかも基準や規格決めてる経産省?w 
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 19:52:38.52ID:pP7H4fuW
>>80
思えないって実際に検証してるからw
水で洗う時点でだめなんだよ
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 19:54:06.66ID:deUZ3RX7
>>26

もちろんなる。

ちなみに、どこでも売ってる固形石鹸も界面活性剤の一種だよ。
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 19:54:49.77ID:pP7H4fuW
>>78
次亜塩素酸水は塩になるだけだよ

ハイターも一緒
再度拭き上げなんていらない
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 19:55:41.42ID:2xNLDga/
イオン+-と非イオンと両荷で差が出ると思う
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 19:56:27.20ID:pP7H4fuW
>>80
心配なら蒸気で蒸せば?

太陽光・紫外線>蒸気>壁アルコール>中性洗剤で水洗いね
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 19:57:57.30ID:deUZ3RX7
>>53

水道水は、塩素濃度的に、、、あまり期待しないほうがいい。

ウイルスが減ることは減るとは思うけど、、、塩素濃度が十分じゃないよ。
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 20:00:02.07ID:SvwLA5lb
文献調査ってw
お昼のワイドショー番組で
だいぶ前から言っとるがな
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 20:07:29.32ID:klgrCGvZ
>>90
殺菌灯とかならともかく、太陽光の紫外線ってそこまで強くないんだけどなぁ
ウイルス不活化とか殺菌には紫外線量ってのが計測されるんだけどソースある?
どの程度の時間、どの地域の太陽光の紫外線量を照射してるんだろ?
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 20:07:30.13ID:Pi1DfT/n
もうみりんでも醤油でも何でもいいんじゃね?w

原油余ってるらしいから、原油で消毒出来るって言っとけよw
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 20:11:30.38ID:qdYcdLoM
困ったら酢か塩をかければいい
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 20:13:32.72ID:sS9owP8l
台所と台湾の区別がつかずWHOはこれを完全無視
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 20:14:23.14ID:cGm53qYj
そらそうやろ
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 20:19:15.12ID:cB4xhnlT
キッチンハイターと洗濯ハイターはちょっと違うぞ。
キッチンハイターは界面活性剤が入っているので後から拭き取らなければならないけど、
洗濯ハイターは塩になるだけなのでほっといていい。
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 20:28:42.56ID:/ci0lgSb
>>78
それは次亜塩素酸ナトリウムな
次亜塩素酸水は歯医者で口をすすぐ時につかう水
分解して残るのはただの水だから水拭き不要
飲んでも問題ないので子供も大丈夫
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 20:43:18.97ID:63YdwDJG
これ、マジだよ。ウールもの洗濯には一番が台所洗剤。よく使ってる。
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 20:44:49.82ID:2P6XmnWu
BSL4で本物は使えないから、代替ウィルスか
てか、今更かよwww
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 21:04:15.71ID:b26RVHV0
泡が立てば何でオッケー
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 21:22:48.59ID:jHOkTdcO
全国マスク工業会

全国マスク工業会が2020年3月4日に公開した「マスクの再利用について」という指針によると、やはり不織布マスクは「洗って再利用はお勧めしません」とのこと。
しかし、どうしても再利用したい場合の洗い方も掲載されまています。
(1) 中性洗剤で押し洗いをする。もみ洗いはしない
(2) 十分なすすぎをする
(3) 熱に弱い材料が使われているマスクもあることから、型くずれを軽減するために乾燥機は使わず、十分に乾燥させる
0105ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/21(火) 22:15:34.79ID:HqlNBMg8
次亜塩素酸水と次亜塩素酸ナトリウムの区別がついていなやつが多数w
こりゃ混乱するわw
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/22(水) 00:54:52.13ID:HnGe++fz
>消毒液が品薄な場合は

「場合は」じゃねえ
「品薄」なんだよ
自分で注射する必要のある持病もちですらエタノール綿が入手できるか危うい状況だ
いまさら「場合」とか脳に虫でも湧いてんのか
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/22(水) 01:20:50.78ID:4j0/Q01m
>>104
ジクロロイソシアヌル酸Naを含んだやつ?
加水するとイソシアヌル酸と次亜塩素酸になる
安全性高くていいらしいから家では使ってるけど、あんまり聞かないんだよね
どうなんだろ
手には入りやすいし安価だった
0110ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/22(水) 01:40:19.35ID:RLbEGbm1
手洗い固形石鹸でもウイルスの皮膜が壊れて流れるって言うなら
布マスク洗うのも少し時間かけて丁寧目でいいのかなと思ったが
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/22(水) 02:47:49.77ID:96VwOaaQ
高熱水蒸気で除菌で、マスク炙ればいいじゃん
あ、再放送で綾瀬はるかのおしりみてるから
落ちます
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/22(水) 04:50:05.46ID:VXyMuGJB
>>117
3%塩水電気分解して作れるけどどれだけ時間かければいいのだろう
あと塩素系洗剤を水で薄めるのは「次亜塩素酸ナトリウム」と言って全く別物だからな
0121ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/22(水) 16:41:12.49ID:lwlfKXXn
>>49
不織布マスクは加熱するとフィルターが死ぬので加熱はいけない
0122ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/22(水) 16:43:11.99ID:lwlfKXXn
>>36
不織布マスクのカットフィルターが死ぬので加熱してはいけない
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/22(水) 23:07:55.69ID:lgjk9Qlm
>>7
ゴキが死ぬのは界面活性剤が体の表面を覆って
窒息するからだよ。
毒性の問題ではない。
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 09:15:21.74ID:9C1rrBDP
来月てw
0126ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 09:55:27.29ID:z1cqq2On
>>50
出るかと思ったらやっぱ出た
0130ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 10:52:17.77ID:MQ/br8Qb
石鹸で不活性化するって最初から言ってるのになあ
何を今更
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 10:52:17.77ID:MQ/br8Qb
石鹸で不活性化するって最初から言ってるのになあ
何を今更
0132ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 11:07:03.17ID:PalUSxr0
気化した界面活性剤を肺にいれればウイルスにムテキ
0133ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 11:10:05.06ID:Gm5esRrT
>>1
またデマを流すんですねー
0134ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 11:23:27.53ID:2KNb4WVG
次亜塩素酸水でコロナ殺菌効果があるならウォッシュレットもOKだな
0135ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 12:53:08.17ID:fKGcn4g1
>>53
コロナウィルスは油汚れだと考えるべき
したがって水だけではだめ
なぜかというと、コロナが人間の細胞にとりつくためのエンベロープは脂質でできている
それを溶かして、感染力を無効化させる作用があるから石鹸や洗剤が効果がある

次亜塩素酸水はよくわからないけど、
混ぜるな危険の塩素系漂白剤は薄めると効果が次第に消えていくし、
金属は腐食する上、有毒なので洗剤のほうがいい
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 15:05:12.08ID:fVvH0Exm
んなわけないだろおおお
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 15:13:56.46ID:Dri1HKU2
加湿器の中に洗剤を入れろ
0140ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 21:22:57.11ID:rgcRHoRP
>>136

大津波くるよな
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 21:48:24.52ID:LjAAAisW
どうしてアルコールを増産できないのか、要因分析しろよ
対策を立てろよ
一般事業会社じゃあり得ない
無能集団だな
0142ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 21:55:34.72ID:LjAAAisW
次亜塩素酸HClOは酸素が遊離するから強力な酸化剤であって、遊離した酸素が細菌等を酸化して破壊する
希釈した塩酸ではそうした効果はないので注意な
次亜塩素酸は不安定なので光が当たるだけで酸素が単離して効果が無くなる
0144ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/24(金) 16:23:44.82ID:3ZBDcdqX
商社がメーカーもしくは流通途中で買い付けてるから(その代わり高値だけど)
故に企業とかには回りやすいが一般消費者の所に回って来ない
0145ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/26(日) 11:03:05.62ID:g51hV30/
>>132
肺には界面活性剤が入ってるんやで坊や( ´_ゝ`)
0148ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/05/03(日) 03:13:17.82ID:obl5lkxQ
うわきったねー 
0151名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/14(木) 00:03:47.81ID:LC4/Htjk
ゴキブリにかけたら即死するもんな
0152名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/14(木) 01:04:27.41ID:TCxH79b6
>>151
窒息死だから耐性とか関係ないもんな
呼吸の方法を変えるしかない
0153名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/14(木) 11:10:42.52ID:yn7dzThh
ゴキ「そんな事してる暇あるなら子孫増やすわ
0154名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/18(月) 20:30:49.56ID:UjuoFzA8
ひげそりのクリームのスプレーで、泡を掌に載せて、良く両の手の指を泡でもんで
擦って、しばらくしてから洗い流せば、それで良し。
0155名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/25(月) 09:09:53.81ID:rnb0kxN6
なんか経産省ってアルコール不足から目をそらそうとして必死やな
所管の工業用メタノールの消毒用転用がそんなに嫌なのか?
0156名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/26(火) 00:25:16.90ID:Bqqjxeb3
>155
それは「こうどなじょうほうせん」という奴か?
0157名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/26(火) 00:44:09.12ID:S5KhRuCD
>>18
その内、日本の水道水は残留塩素が濃くてコロナ消毒できてましたってならんかな
0158名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/26(火) 05:17:54.78ID:bBnFCZqQ
>>155
×メタノール
〇エタノール

厚生省や財務省は消毒用アルコール不足に手を打っているけど
経産省は報道されている限りでは何もしていない

量的には圧倒的に多いんやがな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況