X



【生物】全長120メートルの「超巨大なヒモ」のような生物が発見される、シロナガスクジラを抜いて世界最長の生物である可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/04/11(土) 12:16:37.55ID:CAP_USER
既知の生物の中で最大の動物はシロナガスクジラだと考えられていますが、全長がシロナガスクジラを超えて最長になる可能性のある「巨大なヒモのような生き物」が、深海探査により発見されました。

Otherworldly, String-Like Organism Spotted in Deep Sea Is Made Up of 'Millions of Interconnected Clones'

https://www.newsweek.com/otherworldly-150-foot-long-string-like-organism-deep-sea-millions-interconnected-clones-1496512

What The Heck Is This Long, Hypnotic Stringy Thing Floating in The Ocean?

https://www.sciencealert.com/researchers-filmed-the-longest-known-stringy-stingy-thingy-floating-in-the-ocean

世界最長かもしれない生き物の撮影に成功したのは、西オーストラリア州立博物館やドイツのシュミット海洋研究所、アメリカのスクリップス海洋研究所などの世界的な研究機関で結成されたニンガルー・キャニオンズ調査隊です。

ニンガルー・キャニオンズ調査隊が無人潜水機(ROV)で撮影した巨大なヒモ状生物のムービーがこれ。調査隊は、オーストラリア西部にあるニンガルー海岸沖のインド洋でこの映像を撮影しました。

Check out this beautiful *giant* siphonophore Apolemia recorded on #NingalooCanyons expedition. It seems likely that this specimen is the largest ever recorded, and in strange UFO-like feeding posture. Thanks @Caseywdunn for info @wamuseum @GeoscienceAus @CurtinUni @Scripps_Ocean pic.twitter.com/QirkIWDu6S— Schmidt Ocean (@SchmidtOcean) April 6, 2020


30秒ほどの映像には、白く長いロープのようなものが渦巻き模様のような形状で海をたゆたっているところが収められています。

シュミット海洋研究所によると、このヒモは大型のクダクラゲの一種であるApolemiaとのこと。一見すると1つの生物のようですが、実は無数の個体が連なってこの形状をしているそうです。

しかし、Apolemiaは単に群れて集まっているだけではありません。単一の受精卵から生まれたApolemiaの各個体は、「神経毒のある触手を広げる個体」「獲物を消化する個体」「移動のために海水を噴出する個体」「精子や卵子を生成して生殖する個体」などの役割分担を行い、さながら1つの生物のように高度に体を融合させています。その上で、今回の映像のように渦巻きのような形状で海をただよって、エサとなる魚や甲殻類を捕らえるとのことです。

ノースカロライナ大学アッシュビル校のレベッカ・ヘルム准教授はApolemiaについて「このクラゲの一種は何百万ものクローンが互いに連結してコロニーを形成しています。コロニーでの役割分担は10種類以上に分かれており、それぞれの個体が特定の役割に特化しています」と解説しました。

続きはソースで

https://news.livedoor.com/article/detail/18096864/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 12:21:33.35ID:Aa3uObqf
>>1
宣伝動画だけ見せられてみたい動画が見れんのだが
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 12:22:12.68ID:3DxZSHWU
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://acc.ddnsking.com/1072341201
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 12:23:02.98ID:Ncd90gtS
動画楽しかったわ
深海やべえ
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 12:25:57.22ID:zjngRHjz
>>3
下にある
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 12:26:29.79ID:Llc6eDQb
>実は無数の個体が連なってこの形状をしている

ムカデ人間のようなものか。
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 12:29:14.50ID:wH4+qJF8
南京玉すだれ
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 12:30:10.46ID:PfFxu09a
一匹の生物じゃなくて、多くの生物が連なっているんじゃないのか?
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 12:30:14.54ID:3bRWEAsO
ひもみたいなものって、入り口と出口だけのミミズみたいな超原始生物じゃん
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 12:35:07.98ID:eOexFdyN
>精子や卵子を生成して生殖する個体
これが勝ち組か
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 12:36:16.59ID:cJHq4aVS
動画見たけど、ネビュラチェーンじゃね
見たことある
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 12:37:39.23ID:tfN8yT6s
個体の群れだけど 機能分化してるのか
おもしろいな
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 12:48:42.71ID:VP7M8LEk
>>1
昔、トンデモ雑誌の「ムー」でこの生物の写真と解説を読んだことがあるが、
まさか本当にいたとはww
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 12:51:53.39ID:jbsCk1sU
深海だからなるとみたいになってるのか!?
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 12:54:33.58ID:c1IMGtpb
深海もののドキュメンタリー番組で見た記憶があるな、潜航するカメラに偶然写ってるんだけど
長すぎてどれくらいあるか分からなかった
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 12:55:01.70ID:r6DDWKiN
最初どうだったのか知りたいわ。
いきなり役割分担なんてできないでしょ?
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 13:03:41.32ID:Dm+PJ07n
使徒か
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 13:39:27.01ID:zdAue1SQ
実は蟻も蜂も人間も役割分担をしている
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 13:40:11.27ID:e1CNv6p1
一つの生物じゃないなら 世界最長とは言えないだろ
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 13:40:36.06ID:zdAue1SQ
世界最大の生物は菌類だったはず
何キロにもわたる大きさだった
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 14:02:10.91ID:Yiwd1SfD
つまりは使徒みたいなものか
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 14:02:18.01ID:b6U4RsrQ
一個体ならシロナガスクジラだろ。
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 14:08:54.49ID:lbndbwXd
レンホーの旦那もヒモだったよな。
コイツの事を少しは知っているかも。
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 14:35:19.63ID:0Crbdh69
世界最大のヒモは金正恩
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 14:46:02.58ID:9zkooKZ+
世界最大の生物って、竹やぶorキノコのどちらだろうか
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 15:05:37.57ID:+FkR3W+G
>>2
サナダムシ
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 15:05:46.84ID:cuTywjEP
>>1
どこがニュースなの?
クラゲの種類だと結構知ってる人多いだろうに
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 16:15:44.18ID:D/GEvlCC
これだけの群体がきれいに渦をまいてからまないように制御出来てるのがすごい
どう言う情報のやり取りをどうやってしてるんだろう?
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 16:24:52.68ID:bw7Hlx5Z
>>32
働け
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 16:50:02.35ID:dhVSPyC7
世界最大の生物は粘菌と習ったが。
カナダの森で地面の下に広がるある種の粘菌のコロニーを調べると見渡す限りの大地を
脳細胞がネットワーク組むように全部が繋がっているとしか考えられないとな。
マジで繋がってたらその重量、数千トンに及ぶとか。
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 17:04:36.17ID:PMu4vW1s
1.2kmとかやべーな
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 18:33:38.25ID:9wc4vX9c
>>44
くんほう様の本体かな?
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 18:38:16.65ID:fKlp/N7L
ホームセンターで売ってるやつだろ
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 18:48:55.20ID:nTvWDMp7
えっ!?サンゴ礁は?
という突込みはさておき・・・ただただ、凄いなぁ〜と思いました。
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 18:58:41.61ID:BXzqXgTj
ムカデ人間?
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 19:00:25.71ID:uoCJ5/Nt
長いだけだろ、最長かもしれないけど、近縁種でもっと長い類似生物が居ても不思議はない。
そもそも最大とは言わない、白ナガスと比べるのは間違っている。
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 19:07:18.92ID:arHWvN9X
超面白い生物だな
なんつうかこっちの常識のはるかに上を行ってる
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 19:14:38.32ID:pu0yVu9d
集合体に決まってるだろw
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 19:25:19.61ID:hwbN0xw5
>>9
何歳?:推定(55〜70才)
おそらく、65才±3才 ピンポン?(笑
>>1
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 19:34:10.61ID:5Mk5dbAX
>全長がシロナガスクジラを超えて最長になる可能性のある「巨大なヒモのような生き物」が、深海探査により発見されました。


ほう


>一見すると1つの生物のようですが、実は無数の個体が連なってこの形状をしているそうです。


っじゃ可能性は無いな。最初から分かってたのに思わせぶりな...。


 
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 19:53:36.63ID:xTUUHIr/
サルパとかクシクラゲとかいくらでもおるやん
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 20:02:46.68ID:nPgoBOGZ
>>10
一つ一つの生物を細胞だと定義すれば一匹の生物になるよね。
例えば細胞の中のミトコンドリアも一匹の生き物だけどカウントしないよね。
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 20:06:05.43ID:nPgoBOGZ
>>42
ヘビやミミズやコウガイビルが絡まないように制御してる方法と同じなんじゃない?
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 20:30:41.15ID:hrMjERXQ
蟲みたい
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 20:53:02.11ID:nPlIpZj8
クダクラゲのような群体?
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 22:19:53.34ID:n+ndGwMz
目黒寄生虫館が、
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 22:30:11.52ID:MCSXTv9O
>>7
どちらかと言えばサナダムシ連想した
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/12(日) 01:03:23.83ID:4SFhR19B
これが本当のスイミー
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/12(日) 01:22:27.16ID:kfiH3exM
地球は大きな生命体
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/12(日) 02:20:35.74ID:va6R43ze
廃棄物のロープ
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/12(日) 02:30:11.20ID:XSqjaJMb
>一見すると1つの生物のようですが、実は無数の個体が連なってこの形状をしているそうです。
>役割分担を行い、さながら1つの生物のように高度に体を融合させています。


一瞬で興味失せたわ
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/12(日) 02:54:44.02ID:Zw+xDfdw
そんなキモいの認定しなくていいわ。

一個の生命体として向き合える(なに考えてるのかまだ解らないけど)
シロナガスクジラでええわ
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/12(日) 10:59:39.75ID:/Pg7DT5g
俺の細胞も役割分担しながら全体としては俺になってます
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/12(日) 11:20:32.79ID:MEd+kwQ8




 >>1 こんなカビみたいなもんを見たいんじゃない!  哺乳類を期待しとるんじゃボケが!



0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/12(日) 12:07:58.87ID:zUrPGbFM
自分自身が絡まったらどうするんだろう?
夜も眠れないよ
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/05/03(日) 14:25:17.40ID:T7YY/0AI
シャチが来るぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況