X



【新型コロナ】集中治療 早期に医療体制崩壊のおそれ 学会が緊急声明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/04/06(月) 10:35:04.54ID:CAP_USER
新型コロナウイルスの患者が重症化した場合に行われる集中治療について日本集中治療医学会は、医療体制の崩壊が非常に早く訪れるおそれがあるとして、専門知識や経験のある医師などを早急に確保すべきだとする緊急声明を出しました。

専門の医師などで作る日本集中治療医学会は今月1日に緊急声明を発表しました。

それによりますと、先月末の時点でイタリアの死亡率は11.7%だったのに対しドイツでは1.1%で、これは主に集中治療の体制の違いが要因だとしています。

日本は人口10万当たりの集中治療のベッド数がイタリアの半分以下で、このままでは集中治療体制の崩壊が非常に早く訪れることも予想される、と危機感を示しています。

また、新型コロナウイルスの患者の場合、集中治療室では感染予防のため通常の4倍の看護師が必要だとしています。

さらに人工呼吸器や、症状が非常に重い患者に使われる「ECMO(エクモ)」と呼ばれる人工心肺装置などの機器を扱える医師や看護師が少ないと指摘しています。

このため、国内にあるおよそ6500床の集中治療室のうち、実際に新型コロナウイルスの患者に対応できるのは1000床に満たない可能性があるほか、台数を増やしたとしても今の体制では対応しきれないと指摘しています。

このため学会は、重症患者を治療した経験のある医師を早急に確保するなどして、集中治療体制を維持するためのあらゆる方策を考えるべきだと訴えています。

続きはソースで

NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200405/k10012369451000.html
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 10:43:37.14ID:e/gy3MZw
PCR検査は不確実、CTの有用性と強く示唆した自衛隊中央病院の報告
さらに日本でもクルーズ船ダイヤモンド・プリンセス号における感染者の多くを受け入れた自衛隊中央病院
(この病院は当院としては基幹病院として病診連携させていただいています)によって以下のようなことが
わかっています。

●PCR検査陽性者の8割は無症状であるか、症状は軽度であった。

●無症状あるい軽症の陽性者の約半数にCT画像上に異常な陰影が認められた。

●新型コロナウイルスによる新型肺炎の診断を行う上でCTは有効であると考えられる。

自衛隊中央病院による「医療従事者向け 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)についてのまとめ
https://www.mod.go.jp/gsdf/chosp/)より
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 10:48:58.91ID:UpPjrSwN
エクモを使いこなせる医師は日本に50人しか居ません
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 10:50:59.09ID:JZtlTetB
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://entry.longmusic.com/106867834
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 10:57:54.90ID:HWlLzObL
>あらゆる方策を考えるべきだと訴えています。

誰に言ってんだよ。宣言すりゃあいいってもんじゃね〜よバカ
日本集中治療医学会様よ、お前自身が行動起こさないで誰が医者集めんだよ
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 11:06:57.02ID:qGxRUVuA
>>1 これはどうかな。
5Gの免疫力低下がコロナを悪化させているのかな?ーって。
・早期導入テストをしていた北海道の事。
・鳥取、島根、岩手が導入検討中で少ない事。
他のスレでこれが気になる。↓こんなレスあったけどどうなんだろう
新型コロナウィルス感染率: /百万人
【5G未導入国↓】
ミャンマー 0.1
エチオピア 0.1
バングラデシュ 0.3
ナイジェリア 0.5
インド 0.7
【5G試験中↓】
エジプト 6
パキスタン 7
ロシア 9
フィリピン 11
ブラジル 18
【5G導入国↓】
アメリカ 374
フランス 576
ドイツ 689
イタリア 1529
スペイン 1556
中国の武漢は、5G先進都市の1つであり、2019年秋の時点で市内に5,800基もの5G基地局を設置し、これは中国中部で最大、全土でも3番目の規模の設置量でありました。
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 12:01:54.66ID:P1+mFvhu
重症化する前にアビガン、オルベスコを投与したらいいだけだろ
無症状の人も肺炎になってたり感染源になったりするのに
無能すぎる
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 13:01:14.02ID:4IPqUNPi
官邸とご用医者が邪魔してるんだって
ドナルドはレムデシベルを使わしたいからね
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 15:08:59.43ID:CGOPDPVK
「創価学会」は、フランス、ドイツ、チリ、ベルギー、オーストリア、アメリカ(議会下院)といった国々でセクト指定されています。
(出典: Wikipedia、古川利明『カルトとしての創価学会=池田大作』)
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 19:11:58.24ID:kLM8nByz
今まで散々医療費抑制してきたんだから仕方ないよ
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 19:40:34.40ID:FP5mq2dc
元気な人は発症しないように頑張らないと。
重症化した人が治療を受けられるように。
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 19:57:14.82ID:i25OYACO
ecmoとか危篤患者の人工心肺で心配なのは
日本の法律じゃ死亡が確認されない限り事実上止められない方だと思うけど
人工心肺の人員の少なさよりも、回復の見込みゼロの事実上死亡してる延命患者で次にかかるべき人員が無駄に占有される方じゃね?
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 20:05:26.25ID:R+Yb+UN3
>>1 CNNも、同じ事を指摘してた。

CNNニュースルーム(今日、午後4時)

アンカー:今まで踏ん張ってきていた日本に、ついに緊急事態宣言が出ます。
 日本の感染者は、4000人程度です。
 東京特派員、日本の状況は如何ですか?
東京特派員:はい、日本では、東京の感染者の増加が顕著です。
 東京では、ここ一週間で、感染者が二倍になりました。
 それを受けて、安倍首相は、緊急事態宣言の準備に入りました。
 早ければ、明日、日本全体ではなく、東京を含む首都圏と関西圏に緊急事態宣言が
 出されます
 特筆すべきは、我々、欧米がしているロックダウン(都市封鎖命令)ではなく、
 国民に、自宅に止まる様、自粛を求めるという点です。
 国民の良心に訴える、という事です。
 ですので、違反して外出しても、罰金も刑罰も有りません。
 東京にいると、1ヶ月前のニューヨークを連想します。
アンカー:そうですか。ちなみに、10万人あたりの集中治療室(ICU)の数は、
 イタリアが13、アメリカが35。そして、日本は6です。
東京特派員:はい、日本は、病院の数は非常に多いのですが、ICUの数は、少ないのです
 現在、各地の病院は、新型コロナウィルスに対応した病床の確保を懸命に行っています
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 20:17:38.42ID:xNFo7Kqm
これ、見てたけど、なんでいままで、ぼんやりしてたんだとびっくり。
イタリアとかアメリカの実態を見てたら、
こんなこと一週間以上前に決めて実行に移してる段階だろ。
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 00:22:31.58ID:jCvTr00Z
こりゃこれから死人の山かもな
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 05:06:52.34ID:MkhVYxke
中国と韓国から医者呼んで外国人の治療を頼もう
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 05:16:23.97ID:S7Yt9trH
70歳以上はお断り。
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 05:40:04.47ID:xVhko64P
>>29
使い始めたら高齢者だと3週間くらいしか持たないらしいよ
血栓ができやすくなるから最後は脳出血だとかどっかのお医者さんが言ってた
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 08:53:48.47ID:ZbRqySl9
>>4
マンガ喫茶は閉鎖ですがなにか
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 09:01:46.75ID:404Z8rKO
ちゃんと、健康保険料を支払ってる普通の日本人を優先すべき。役人が勝手に優遇してる
外国人は容態はどうであれ帰国して貰え。
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 09:17:48.39ID:AAwImte1
>先日両側間質性肺炎を感染症指定医療機関に転送しましたが
>PCR検査なしで戻ってきました。「おそらく違う」とのご判断です。
>大変ご多忙のようで文句を言う気にもなれません。以来、新型肺炎疑い症例は
>暗黙の了解のうちに当院で入院継続させています。院内感染が拡がるのは時間の問題です。
>院内ではすでに退職者が出始めています。

この期に及んでもPCRなかなかやってくれんっぽい
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 09:20:29.99ID:ka7g1RND
大阪の維新は、医療崩壊を守る為、
PCR検査をひかえまーす!
世界中の皆さん、応援してね〜!


東京
新型コロナ受診相談窓口相談件数 1,903 件
検査実施件数 482 件

大阪 
新型コロナ受診相談センターへの相談件数 2,914
検査数 140 件
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 09:22:19.20ID:Ph/SBLZs
>>38
それが医療崩壊が始まってるってことでしょう
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 09:49:58.97ID:W3O4E6GW
もう負け戦なんだから何でもやるしかないんだよ

まず予備役招集、だめなら学徒出陣

それでもだめなら国民突撃隊、鉄血勤皇隊だ

最後までウィルスに抵抗し続けよう
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 10:25:52.15ID:CvfXj2da
東京の増加率(人数/日)と累積グラフ見てると指数関数的に増加してる。
首都圏の昼間人口が1000万人くらいだとしてこれが母数になるから、最悪
ケース見積もって重症化が前回2003年のSARSで20%だから、病院すごい数に
なるのではないか?

4/1頃のLINEのアンケートで約6万人サンプルで自覚症状有りの人が約4000人台。
この時でだいたい7%位が感染疑い。
再感染基本再生率?が2以上だから、今だと無自覚感染者含めて一万人くらい
感染者増えてるのではないかな。
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 10:34:58.30ID:fIQDtUCx
助からないやつも出てくるんだから

腹くくれ
(*´・ω・`)b
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 10:52:21.75ID:Sz4PtC0J
とっとと五輪選手村使え
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 17:20:46.26ID:Dh9/nshV
新型コロナばかりに目が向いた報道しか無いが
実際の現場は他の患者の治療もあるんだよ

巷でアルコール消毒とか無駄に買い増す馬鹿ばかりいるが
透析患者とか医療現場の感染症対策に支障が出てくると
普通は死ななくて良い患者が死ぬことになる悲惨な状況を
作ろうとしてるのに早く気づけ
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:12:55.27ID:nfJE3tWW
キャパ超えたら、全員助けれんのだから

命の選別をする覚悟しときゃいいだけ
(*´・ω・`)b


医療従事者って、そうゆう教育も受けとるだら?
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:46:35.31ID:xjN+K02Q
>検査結果がどちらでもすることは一緒

そんなことはない。
感染者でもない限り、隔離はされない。
だから、気をつけて仕事を続けることになるんだけど、
まったく接触しないなんてことはできないんだよ。

ちゃんと検査をして、ベッドが足りなくなったのなら、
それはすでに医療崩壊してるということなんだよ。

誰のせいなのかはわかっている。

いままで入国規制や検査をしぶってた、
あんたら媚中派のせいだよ。m9(^o^)プキャー


国民の生命を犠牲にして
強行されようとしている
東京オリンピックと 創価学会との関係
https://www.twitlonger.com/show/n_1sr5ddr

学会がいないと勝てないアホどもが、
恥知らずにもまたアホなことを言っている。^^


検査件数は、多ければ多いほどよく、少なくていいことはなにもない。

症状の重い人や、重篤化しそうな人から優先して入院させれば問題はない。
そうでない人たちは自,宅待機だよ。

陽性反応でも出ないと、
会社を休んで自宅待機なんてできない、みたいな人は多いからね。
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:47:04.23ID:xjN+K02Q
肺炎というのは大きく分けて、
細菌感染(誤飲によるもの)と、
今回のようなウィルス感染によるものとがあり、
肺炎であるかどうかは、レントゲンでもわかる。

しかし、どのウィルスによるものなのかは、
PCR検査だとかをしないとわからない。

肺炎の死者数は、厚労省のデータによると
このところは年間約5万人とされているが、
その全員について、ウイルス検査までは行っていない。

このことは、
国や自治体が公表している検査数と照らしても明白である。

これまで公表された感染者の情報、
特に、死亡後に判明したケースをみていくと、
「濃厚接触者」しか検査をしていないのではないかと思えてくる。

与党の関係者は、死亡者数が少ないことを挙げて、
抑え込みに成功していると喧伝しているけれども、
そうであるならば、ベッド数は今のところ足りているわけだから、
もう少し検査をしてもいいような気がする。

生きている感染者も、死亡した感染者も、
全員検査しているわけじゃないのなら、
押さえ込めているだなんていえるのだろうか。

ベッド数が普段から足りていなくて、
仕方ないから検査を避けているというのは、
あまり自慢できるようなことだとは思えない。

うまくいっているのだとすれば、
それは国民一人一人が
危機感を持って対応してきたからなんじゃないだろうか。

その点に関しては、行政やマスメディア、御用学者が
怪しい態度を取り続けてきたことが役に立っていると
言えるのかもしれない。

国民目線で言うと、こと検査体制,については、邪魔しているだけなんだよ。
それをもって『仕事をしている』とはとんでもない話だ。
国民を大量虐殺して、血税をすすっているということなんだから。
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 21:36:05.24ID:Dek0cHyS
学会って何よ
法人格ってか
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 22:03:57.92ID:gjv1Ng0V
3密娯楽にうつつを抜かす
バカな医者の数をゼロにしてから言えよ
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 22:27:00.66ID:U11U++88
上級国民は絶対ECMO手放さないだろ

イギリスのボリスジョンソンがどうもICUでECMOつけられてるっぽいが
意識が戻っても外さないだろw ずっとなw

要はECMOは上級国民専用になるってこと
日本には1421台しかないがね 東京の富裕層だけでも38万世帯だ

上級国民同士の凄絶なイス取りゲームが始まるぞw
負ければどうなるか・・・自明だろうw
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 07:17:17.59ID:cEm4oaEx
いまこそ安楽死を合法にしてよ
怖くて死にたい人はいっぱいいるよ
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 13:20:55.10ID:meSisweY
もうECMOは稼働中以外は増やさないほうがいいかもな
思ったほど効果出てないし医療者の負担大きいし
人工呼吸器をもっと増やす方へ力注いだほうがいいな
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/09(木) 08:52:45.15ID:0Vzb+4HE
医療関係者が10人近く張り付く機器なんて
どんだけ上級国民向けの対策なんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況