X



【新型コロナ】中国、インフル薬アビガンを採用 ファビピラビルの有効性を臨床研究で確認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/03/18(水) 03:53:23.93ID:CAP_USER
【北京共同】
中国科学技術省は17日の記者会見で、新型コロナウイルス感染症の治療に関し、日本でインフルエンザ薬「アビガン」として知られるファビピラビルの有効性を臨床研究で確認し、政府の診療方針に正式に採用する方針だと発表した。

 アビガンは富士フイルム傘下の製薬会社「富士フイルム富山化学」(東京)が開発した。日本でも新型ウイルスによる肺炎の治療のため患者への投与が2月から始まっている。新型ウイルスやインフルエンザウイルスのような「RNAウイルス」の増殖を抑える効果が期待されている。


※ファビピラビル(ウィキペディア

ファビピラビルは富山化学の江川裕之らが合成し、古田要介らが抗インフルエンザ活性を見出した。富山大学医学部の白木公康らがインフルエンザ感染マウスでの有効性を確認し、タミフルより強い治療効果を有していること、薬剤耐性を生じないことを見出した。

ファビピラビルはプロドラッグであり、投与後に細胞内のin vivo(生体内)環境で、三リン酸化されて、ファビピラビル・リボフラノシル-5'-三リン酸 (favipiravir-RTP) となり、これがRNAウイルスのRNA依存性RNAポリメラーゼ(RNA複製酵素)にプリンヌクレオシド(アデノシンおよびグアノシン)と競合して取り込まれ、取り込まれた部位以降のRNA鎖の伸長を阻害するchain terminator(伸長阻止薬)として作用する (Furuta, Shiraki et al. [3])。

in vitro(試験管内)環境では、ファビピラビルは十分な三リン酸化を受けることができないため、50%効果濃度(EC50値)などを基準とした効果評価においては、他の薬物より効果が劣ると判定される場合がある(エボラ出血熱ウイルス、2019新型コロナウイルス)。

抗インフルエンザウイルス薬としては細胞内におけるウイルスRNAの複製を妨げることで増殖を防ぐ仕組みで、タミフルなどの既存薬とは作用機序が異なる。そのためインフルエンザウイルスの種類を問わず抗ウイルス作用が期待できる[4](たとえばタミフルはB型インフルエンザウイルスに対しては効果が劣り、C型インフルエンザウイルスには効果がない)。

またインフルエンザウイルスのみならず、エボラ出血熱ウイルス(後述)やノロウイルス、SFTSウイルス(後述)などへの適用性に関する試験・研究も行われており、ケンブリッジ大学教授のイアン・グッドフェローらの研究チームは2014年10月21日、マウスを使った実験でノロウイルスの減少・消失を確認したとの発表を行った[5][6][7]。
さらにウエストナイル熱ウイルス、黄熱ウイルスなどのRNAウイルスにも効果があると考えられており、同研究チームは「治療だけでなく感染予防にも効果的である可能性がある」とコメントしている[8]。2020年2月22日、厚生労働大臣は、新型コロナウイルス感染症(後述)の治療の一環として、投与する考えを示した[9]。
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?curid=3039984

https://this.kiji.is/612636600116380769
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 00:35:27.68ID:5JxX+wtl
死ぬか生きるかに、副作用も糞もない
仮に効かなくても、一縷の望みが生きる力となる
それこそ、人の持つ底知れぬ免疫力

今の金などなんになる。世界に率先して配るべき
それが後々、日本を強くする。
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 01:24:28.69ID:TQgGgLZL
つか中国の報告では他の薬より副作用なかったって
書いてあるな
0140ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 08:29:35.05ID:yviWLXMc
対処は簡単
アビガンは初期の肺炎に良く効くが重症化すると効かない
新型ウイルス検査をサッサとして肺炎を調べる
これに該当しない人は陽性でも治療しない
また重症化した人も治療しない
新型ウイルス対策はこれしかない
初期の肺炎を抑え込むことに集中すれば良い
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 08:33:38.93ID:yviWLXMc
男性の精子への危惧を感じてる人に答え
今世紀末には温暖化による人類滅亡は生じる
だから不妊など気にすることはない
0142ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 08:36:51.42ID:oZHm9DCE
>>140
検査陽性即アビガン以外にも、初期肺炎即アビガン、自宅待機者の家族にも即アビガン
あと、コロナ対応する医療従事者即アビガン

くらいを行政だとか法律的にできるといいな。

重症化した人は人工呼吸器つけるしかないんじゃないか?
0143ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 08:39:16.50ID:yviWLXMc
今回の新型ウイルスは人工の分子が混じってる
その結果イタリアの状況は死者の平均年齢は79、5歳
60歳未満は大半が死に至らないどころか軽症
0144ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 08:43:27.19ID:yviWLXMc
検査拒否はかえって感染者を増やす
ここが安倍の頭の悪いところ
検査をサッサとしてアビガンを初期の肺炎対策に使えば良い
0145ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 08:47:47.11ID:F2mDZ5du
第一選択がシクレソニドで効かなきゃファビピラビルでいいんでは
0146ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 08:48:05.77ID:yviWLXMc
ナファモスタットも使用を考える時が来たな
厚労省はサッサと方向を出せ
0147ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 09:05:45.30ID:/UJkJOO6
世界中にガイジの山が出来るなw
天使ちゃんとかほざいてるやつは大喜びだなw
0150ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/23(月) 22:27:15.95ID:YRSKvwID
>>128
発症は読んで字の如く症状が発するなので
無症状の場合は発症とは呼ばない
インフルの場合は発熱から数えて48時間以内
ただ感染症の場合はキャリアになるので陽性って分かれば隔離ということにはなるだろうけど
0151ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/23(月) 22:28:58.09ID:YRSKvwID
>>141
問題は不妊ではなく催奇形性では?
0152ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/23(月) 22:52:01.23ID:IG5mrecu
マッチポンプw
0154ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/23(月) 23:45:14.47ID:jBbwLV9q
ぶっちゃけ、今の状況を劇的に打開できるのってアビガンしかないんだよね
奇形児はまあわかってるんで対策してなんとかしよう

中国の治験結果だとほかの薬に比べて効果が数10倍違うそうじゃないか
0155ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 09:23:36.14ID:PPQelq0K
>>153
ちょっと意図を理解しかねます
原理的にウイルスの根絶を目的とした医薬品なので
無症状者にも効くと思われます
ただし治験では安全性の観点から無症状者は組入れからは除外されるはずです
医薬品の効能効果は治験の組入れ基準に準じるので
医薬品が効くことが検証された集団は発熱等の有症状者
ということになり実臨床での投与対象もそれと同じになります
少なくともタミフルはそういう効能効果で承認されています
0157ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 11:08:35.18ID:9qSdsi7T
>>9
ロッシュと中国が組んだのは中外製薬が開発したリューマチの薬
これは免疫が異常に作用し過ぎるのを抑える薬で、新コロナウイスルの肺炎重篤化を抑えられる
アメリカでは治験の第3段回(最終)だが、結果を待たずに中国が購入すると今日正式発表あったよ
0158ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 11:17:11.41ID:/2wzck+J
日本はなぜかアビガンに蓋する
臭いものがあるな
0160ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 11:40:19.87ID:2lrC1vQw
>>154
いい加減な事言うな
0161ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 12:14:19.28ID:NRfnjkgQ
コロナウイルスは脅威ではないとスピーチをしたあと肺炎になり、
コロナウイルス検査で陽性が出たウクライナの議員。
://twitter.com/Angama_Market/status/1242121332642533376?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0163ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 13:11:22.93ID:0n9A9ACd
>>158
蓋の方が臭いんだよねw

インドネシアがアビガン注文(中国か日本かは不明)
日本政府はイランに無償提供
中国は増産
効果なかったらしないね
0164ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 13:22:28.96ID:e2VmRRk2
>>157
それもさ

> 胎児に対する影響を検討対象とした臨床試験は実施されていない。
> 動物実験ではトシリズマブを大量に投与した際に胎児死亡が増加した。
> 乳汁中に分泌されるか否かは明らかにされておらず、乳児への影響も定かではない

やっぱり強い薬は物騒なのが多すぎるw
0166ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 13:33:25.36ID:3HIWhr6X
株価大暴落の日本市場 富士フィルムだけは最高値
0167ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 13:37:16.79ID:HYwMbcPZ
>>1
所でどれほどお必要で?

数億人分ほど

な、なんだってー!?!
0168ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 14:12:50.52ID:PPQelq0K
>>162
残念ながらそれは治験ではなく臨床研究です
最終的にどう言ったデータで承認されるかは分かりませんが
通常の診療スキームでは症状→検査→治療になります
例えばここで検査の過程を除くと今後の乱用が危惧されます
アビガンの副作用は重篤になるのでここは避けたいはずです
そのため保険算定条件として有症状者に対して使用した場合
というのがつくのではないかなと思います

元々の論点からずれてるので元に戻すと
発症というのは症状が出ることで
SARS-Cov-2感染とcovid19は別です
0169ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 14:57:34.99ID:0n9A9ACd
>>168
これを見ると治験も臨床研究に含まれていて
それも的外れだと思います
http://www.mh.nagasaki-u.ac.jp/research/rinsho/patients/whats_qa.html
誰もかれも検査っていうのはキャパ的に無理があるから
実際には症状の出た人になるでしょうが
感染者の濃厚接触者を検査した場合無症状者も重症化するおそれが
あり治療する必要はあるでしょう
この場合は重症化の予防になるのと無症状でも陽性なら他に感染させるのを
防ぐ意味があると思います
また催奇形性は他の市販薬アルコールなどの嗜好品にもあり
まるでこれだけにしかないような言い方も不自然です
中国の発表では他薬より副作用がなく
また日本政府も安全性は確認されてると発表しています
0170ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 15:47:53.34ID:PPQelq0K
>>169
直感的にわかりやすい図なのですが規制上は臨床研究と治験は別物です
本文中に臨床研究法に基づくとあるので
これは臨床研究であり治験とは異なります
治験の場合はGCP省令に準拠する必要があります

無症状者に治療する必要があるでしょうという問いには
noという答えになると思います
なぜならアビガンに期待されるような効果があるなら
症状が出てから投与すればいいからです
安全性は確認されていますが副作用はあるので
無症状者に投与するのはデメリットが大きいと判断する
医師が多いと思います

しかもアビガンの効能効果は他のインフルエンザ薬が効かない場合にのみ投与する
とあるので基本的には投与が望ましい薬とはされていないですしね
0171ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 16:10:07.05ID:0n9A9ACd
>>170
はあ藤田医大で行われてるのは治験ですね


>治験

>「新薬の開発を目的」として、これまで患者さんに使われたことのない
新しい薬、あるいはその病気では使われたことのない薬の安全性や有効性を
調べるために行われる臨床試験のことです。新しい薬として厚生労働省から
承認を得ることを目的として、主に製薬企業により行われます。」

無症状者の投薬はどうなのか専門的な情報を調べてみますね
0172ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 16:15:06.91ID:0n9A9ACd
>>170
アビガンはすべてのRNAウイルスに効果があり
エボラでも成果をあげてるし
そもそも新型インフルエンザって既存の型ではない
未知のウイルスですよね
他の薬も他の病気の治療薬ですし
そういう点では何ら変わりはないですね
0173ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 16:38:43.34ID:Ms1s4Hum
中国での臨床試験は人権とか危険性とか緊急事態の名のもとにすべて無視して
患者にガンガン使ってテストしてそうだから逆に信用できるのかな
戦時中こそ医療研究は進むみたいな感じで
0174ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 17:02:21.81ID:PPQelq0K
>>171
規制はややこしいので理解し難いと思いますが
未承認薬適応外の医薬品を対象とした
臨床研究というのはありこれは特定臨床研究と呼ばれます
これも治験とは異なり基本的に医薬品の承認申請の
添付資料として使用することはできません
つまり当該研究は承認申請を目的としたものではないということです
本文中の承認は臨床研究を実施することに対する承認ですね

申し訳ないのですがこの辺りはご専門でないと
理解に時間がかかると思うので
飲み込んでいただけると助かります
0175ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 17:02:43.04ID:0n9A9ACd
構ってちゃんを科学的に分析してほしい
0176ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 17:07:29.84ID:PPQelq0K
>>172
すいません 論点がなにかわかりませんでした
0177ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 17:23:58.15ID:0n9A9ACd
>>176

楽しいですか?
0178ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 17:53:33.77ID:eEsT36U7
チョンは要らないって言ったよねww
碌に臨床技術も無いのに非有効とかよく言えたもんだw
0179ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 17:53:46.70ID:p0JYMCTo
精子、母乳に残留。
0180ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 18:47:36.20ID:PPQelq0K
>>177
5chの顔もわからんやつのレスが胡散臭いというのはよく分かりますが
事実ベースでしかお話ししてないので立ち止まって調べると良かったかもしれないですね
途中までは楽しかったですよ
0181ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/24(火) 22:10:31.32ID:nPk2/low
アビガンとクラボウ輸入の中国製SARS-CoV-2 抗体検査
試薬キットがあればクリニックでも治療できる

診断と治療ができるとなればコロナもそれほど怖くない
つまり新型コロナもインフルエンザ並みの風邪になる
0182ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/25(水) 01:59:16.11ID:5WCdgbsr
>>181
それがわかりきっているのに、法律の壁とか大人の事情でできないんだろうね
多くの社会的犠牲をはらって人類はやっと理解できるのだろうけど
0183ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/03(金) 10:37:24.23ID:wP9K3YVM
アホどもが薬害エイズで厚労省叩きすぎたせいで、入ってくる薬も出て行く薬も事なかれ主義でハードルが上がってんだよ。


アビガンに治験なんて要らないんだから妊婦以外は
0185ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/09(木) 19:54:43.38ID:Tu/NcWAF
僕の所にでもですね、いろんな方が、
一緒にやろう、一緒にやろう、一緒にやろうと言ってくるんですね。
全部お断りしたんです。
どういう方が寄ってきたかというと、例えば幸福とか、エイヤーとか、坂の上の田村麻呂。
こういう人たちが寄ってきた。
その人たち、今になって気がついてみたら、みんなアビガンは毒薬だってやってる。
取り込まれた人士は、コロナ騒ぎで一斉に、アビガンは毒薬だと絶叫中。
副作用で奇形が出る、避妊になると。
エイヤーって何ですか? 刀振りまわしです。
://youtu.be/teOupy5YxSQ?t=744
0187ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/09(木) 20:35:31.15ID:Nyeq+4BR
>>79 デマはこうして作られる。new cases激減中

https://www.health.gov.au/ ここで調べてみな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況