X



【訃報】「コピー&ペースト」を生み出したコンピューター科学者のラリー・テスラー氏死去 2020/02/20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/02/20(木) 12:27:14.76ID:CAP_USER
2020年02月20日 10時35分 メモ

1980年から1997年にかけてAppleに勤め、今やコンピューター上で当たり前に行われている、データをクリップボードへいったん保存して別の場所に貼り付ける「カット」「コピー」「ペースト」を生み出したラリー・テスラー氏が2020年2月17日(月)に亡くなりました。74歳でした。

Larry Tesler
http://www.nomodes.com/

Larry Tesler, the Apple employee who invented cut, copy, paste, dies at 74
https://www.cultofmac.com/685669/larry-tesler-the-apple-employee-who-invented-cut-copy-paste-dies-at-74/

Larry Tesler, Modeless Computing Advocate, Has Passed Away
https://gizmodo.com/larry-tessler-modeless-computing-advocate-has-passed-1841787408

Larry Tesler cut and pasted from this mortal coil: That thing you just did? He probably invented it • The Register
https://www.theregister.co.uk/2020/02/19/larry_tesler/

テスラー氏は1945年、ニューヨーク生まれ。スタンフォード大学でコンピューター科学を学び、卒業後はスタンフォード人工知能研究所を経て、1973年からはゼロックスのパロアルト研究所に勤務しました。

テスラー氏が取り組んだのは、とにかくコンピューターを使いやすいユーザーフレンドリーなものにするということ。パロアルト研究所時代には、アラン・ケイらとともに「GUI」を生み出しました。

また「モードレスデザイン」の実現にも熱心に取り組みました。「モード」とは、たとえばワープロソフトの「挿入」モードと「上書き」モードのようなものを指します。モードが異なるとユーザーの操作に対するソフトウェアの反応は異なりますが、テスラー氏は「ユーザーのアクションは一貫した効果を割り当てられるべき」と考え、「モードをなくす」ことを目指しました。この流れで生み出されたのが、モードを変更することなくテキストを挿入・上書きするための機能である「カット」「コピー」「ペースト」でした。

現代のコンピューターで、多くのソフトウェアや機能が「同じような操作をすると同じ反応をする」のは、テスラー氏の取り組みのおかげだといえます。テスラー氏の「モードレス」へのこだわりは、自分の車のナンバースレートを「NOMODES」にしたり、自分のウェブサイトのドメインを「nomodes.com」にしたり、Twitterのアカウント名をnomodesにしていたところからもうかがえます。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://gigazine.net/news/20200220-larry-tesler-passed-away/
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 12:34:56.85ID:H2i3rPqh
掲示板のスレに関係ないコピペ ベタベタ貼るやつってなんなの? 糖質なのか?
スクロールするのもメンドイんじゃ!
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 12:35:26.94ID:/mOOzSVc
コピペ連投して暴れ回るパヨは
黙祷して来いや
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 12:35:46.41ID:TPwrNJCl
その機能には大変お世話になりました
ご冥福を
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 12:36:10.08ID:6JcwMVQh
以下、吉野家コピペで追悼します。

昨日、近所の吉野家行ったんです。吉ry
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 12:38:25.65ID:TPwrNJCl
仕事の能率が100倍速くなる
比喩ではなく
全世界のホワイトカラーにもっとも貢献した技術ではなかろうか
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 12:40:07.95ID:5aWq/1Xj
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://32year.longmusic.com/1092.html
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 12:47:04.01ID:QCFEGs6+
こぴぺ
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 12:47:56.30ID:rjUFYwnb
お悔やみの言葉がみんな同じ
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 12:49:05.92ID:TPwrNJCl
世界はブルーカラーが主役だしな
その大多数に直接影響を及ぼさないものは話題にすら挙げてもらえない
ctrl c,vそしてzは神の道具の領域
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 12:49:27.50ID:lJWSWm0K
バチカンは、「コピペの聖人」として遇すべきではないか?
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 12:51:04.46ID:PRGK4yMW
この人のお陰で世界中の学生が論文をコピペですませる事が出来て
出来た時間でバイトや遊びをして
経済に多大な貢献をさせたわけか
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 12:51:11.87ID:aYBTX+zr
つまりコピペの神様って訳だな
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 12:55:09.41ID:J1GGtOer
コピペはよ
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 13:15:40.68ID:xU/d625g
野茂です
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 13:17:48.90ID:2lp9b1/x
コピペ職人のオレを生んだ人
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 14:01:51.19ID:gNc5vPAm
天才は早死にゴミは長生き、悲しい
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 14:09:06.95ID:J99/+4c4
日本なら神社建てて祀られるレベル
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 14:49:04.17ID:iIsUyRUR
>>11
まぁこういう「便利機能」レベルじゃノーベル賞は貰えんよそりゃ
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 14:59:08.46ID:ZkmmHwAN
ZEUS=森園祐一
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 15:01:27.56ID:IO+DpFBM
小保方「おかげで『研究者』になれまスタ」
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 15:17:04.49ID:axuvapE9
ありがとうございます
日々便利に利用してます
ご冥福をお祈り致します
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 15:32:16.38ID:6puXotHH
>>1
コーヒー&トーストまだー?
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 15:39:07.30ID:JZsUx6UA
コピペTV
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 15:40:59.81ID:JZsUx6UA
劣化しなければコピーではない
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 15:43:13.55ID:Zhh1ZnFK
(´・ω・) あ、コヒー&トーストください。
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 16:00:20.97ID:0f1dL589
お陰さまで卒論ヨユーでした
検索に引っ掛かんないようにコラージュするスキルは今でも大変役に立ってます
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 16:48:53.81ID:EZ6OPxoV
当たりまえだ、
ノーベルが生きてる時にコンピューターなんか無いだろ
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 16:50:12.10ID:EZ6OPxoV
コピペを生み出したこの人はノーベルコンピューター賞をあげたいが
パスワードという方式を作った奴はノーベル死刑賞をやりたい

つーか、作った本人が大失敗って言ってるんだけどね
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 16:54:41.21ID:Lc9N7rFU
「トヤマの諸君」
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 16:58:31.44ID:8sq0mAD5
Windowsって今でも貼り付けっていうの?
だったらコピペじゃなくてコピ貼りだよね
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 17:08:29.93ID:s+N4SLWm
世界発明遺産に認定しないとな
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 17:08:58.46ID:ZnYRrylT
「ヤマトの諸君」
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 17:44:51.74ID:IPBD8YI7
コントロール ゼット もお忘れ無く
消えたフォルダの復活か
はたまた プロセスの休止か
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 17:49:26.83ID:Fo7z5u34
>>1
『「コピー&ペースト」を生み出した』って
技術じゃなくて文化のことを指しているようで
なんか褒めていないように見えるw
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 18:28:22.40ID:vU8mgWrT
小保方さんに博士号プレゼントした人か・・
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 18:31:51.77ID:dLonD+4k
素晴らしいアイデアでした
合掌
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 18:45:18.91ID:5XesHzfY
>>11
基礎研究じゃないから無理だろ
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 19:30:11.83ID:OfR21BM/
合掌+win+V
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 19:37:36.41ID:wXJgEly0
あなたのおかげで大学卒業できました。ありがとうございました。
R.I.P.
合掌。
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 19:46:59.38ID:EkViwrde
ウィキペディアに
「コンピュータ科学者、業績はコピペの発明」
って載るのか。
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 19:52:55.74ID:eNWKmJmg
>>11
「コンピューター系」 が何を意味するかによる
科学技術計算なら 物理学 化学 生物学 医学生理学 全部可能性がある

コンピュータそのものに関する研究とか 上の4分野に当てはまらないのは駄目だな
こればっかりはノーベルの遺言なので仕方がない
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 19:55:47.28ID:T29ZgA3Z
>>5
クッソつまらんから死ね
今すぐ死ね

コピペ 
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 20:13:11.30ID:maUvvR85
ありがとう
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 21:49:47.62ID:5cUNovUe
古代「デスラー!生きていたのか!」
総統「大ガミラスは不滅だ。デスラーも不滅だ。だが、3日前に死んだ。」
古代「…………。」
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 21:56:17.46ID:5rUFBi+P
コピペって、ポップ、プッシュ、スタックとどこが違うの?
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 22:15:57.60ID:7am9PSDw
 


アプリ間でクラスを通じてデータを手軽に受け渡す方法としてのコピペも含むのか?


 
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 22:46:07.91ID:bYzARzML
>>56

コンピューター関連の技術の評価は難しいね
画期的な発明とは思うが、いずれ直ぐに誰かが思い付くアイデアだったかもとも思える
何十年も前からの難問という訳ではないから
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 23:03:49.10ID:tDNvj/4m
>>3
そういう意味か
わからんかったわw
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 23:07:04.23ID:3i3GiKv9
>>1
お悔やみ申し上げます。
その業績の成果物には大変お世話になりました。

数々の名台詞が今も耳に残ってます

「ヤマトの諸君」とか
「ガミラスに下品な男は不要だ」とか
「私は今戦争をしているのだよ副総統、一番楽しい時間をくだらん飲み物で邪魔しないでくれたまえ」とか
「感謝の極み」とか
「ガミラスのためとはいえ、私はひたすら破壊と暴力にのみ美しさを求めてきた。私は、孤独だった・・・」とか
「真上と・・・真下。フフフ、もろいものよのぅ」
「ガミラスが・・・我々の母なる星が消えてしまった。たとえ滅び行く運命にあった星とはいえ、こうも残酷な結末を迎えるとは。この目でそれを見ることとなるとは・・・」
「古代・・・私ごと撃てぇ!」
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/20(木) 23:45:03.95ID:oxpzO0IA
俺の頃は手書きだったけど

最近は履歴書もエントリーシートもコピペでできるの?
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/21(金) 00:32:37.45ID:YosGoPt+
俺は昔かたぎの男と、よく呼ばれるナイスガイだ
なので、安易なコピペなど使わん
正しく複製して、ファイル移動しか使わないぜ
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/21(金) 00:48:22.51ID:8UEiogWA
ヒエログラフが文字数が多くて
労働者にはとても覚えられないから
と言ってアルファベットを作った人と

天国で会える
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/21(金) 01:42:00.28ID:MCj/QhRr
>>69
自分の手書き文字フォントで印刷できるといいのにな
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/21(金) 01:59:48.97ID:8kSAZ3E3
>>7
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/21(金) 02:25:33.54ID:twJJVg1D
発明としてはカトチャンペのほうが上言ってると思う
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/21(金) 20:12:03.42ID:hlasIznT
>>72
おれすごいこと思いついた


自分が過去に手書きした大量の文書をAIに読ませて
自分フォントを生成するシステムを作れば

コピペでなんでもいけるやん!!!!!!
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/22(土) 01:29:32.49ID:60JsT37B
>>4
すごいことなのに何故かすごく安っちい
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/22(土) 03:45:54.67ID:cU0IoijP
日本人ってなんでも神様として祀る癖があるよな。。。
コピペまで神にするし
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/22(土) 03:59:50.36ID:60JsT37B
>>83
お前、コピペ使わなくて仕事できんの?
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/22(土) 05:57:24.12ID:Ee0dhy3T
>>15
ソフト屋も、画期的な数値計算アルゴリズムを考案して、いろんな物理現象を楽に解析できるように
すれば、物理学賞ワンチャン

FEMとか取れてても不思議はないが、元をたどれば物理学者みたいだし、みんな死んじゃってるが
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/22(土) 07:18:41.17ID:WMPp5SXd
概念が素晴らしいんだよなあ
着想は文字からだろうけど、ファイルやフォルダも適用できるから、いまやコンピューターのイメージもコピーペーストできるし、いい感じ
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/22(土) 14:18:03.77ID:4Pwppbba
ご冥福をお祈りします
iPhoneはコピペがやりづらい・・・
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/22(土) 15:01:52.97ID:70ah1ONV
林家ぺーじゃなかったのに驚いた
0090増健
垢版 |
2020/02/22(土) 21:31:39.65ID:s2P8GEfk
2chの荒らしに貢献したひとかw
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/22(土) 21:57:15.71ID:O8DCl2Wa
敬意を評して、みんな偽りなきをペーストせい。

慈円w ID:KL8mMHOD
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/23(日) 14:40:56.08ID:/5Ob+JiC
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。

(中略)

まあお前、1は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/23(日) 22:11:13.93ID:9Kxc/7Hd
>>4
ガ板にいそう
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/23(日) 22:12:40.31ID:y2SaxxRd
コピー何段階も出来ればいいのに
WinもMacもそこがダメ
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/23(日) 23:00:36.07ID:lSweT1BW
この機能がなかったら
同じパスワードを使いまくってただろうなぁと
パスがコピペできないホームページに出くわすと凄いガックリ

お悔み申し上げます。
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/24(月) 01:12:14.63ID:s9fzTARN
スレタイ、シニカルな逆読みをすると、
学生に安直なレポートを書けるようにした人みたいにみえて草
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/24(月) 11:09:12.33ID:gRLKkNXJ
まさに使う人次第
0105ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/25(火) 23:48:14.14ID:03hpcg23
カールトンと並ぶ世界のラリーさんの双璧であったな
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/26(水) 03:24:28.90ID:BnndzDea
>>1
二コラテスラの親戚?
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/27(木) 09:13:28.46ID:MregNWwR
>>1
詳しくはわからんがPCユーザーのために便利にしてくれたのならありがとうって言葉しかないな
0110ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/01(水) 16:42:52.70ID:mGig1+QV
ドラッグアンドドロップカットアンドペースト
ドラッグアンドドロップコピーアンドペースト

これを発明したのは日本の坂村健
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 18:51:56.66ID:cMcyjYup
>>96
超漢字Vは、コピーしたものを
トレーというところに
十個以上保存できます
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/17(金) 18:15:26.50ID:FZJu4M7v
>>111
×十個以上
〇十個
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/17(金) 23:55:25.47ID:bR1gmcqn
ウイルスの増殖はまさに自己コピーエンドペーストだよ
RNAとDNAのすごさと生命体の神秘だ
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/18(土) 10:08:49.27ID:K9EEyZpN
クリップボードの発明者だね
コピぺーはテキストエディターの時代からある
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/24(金) 13:07:16.68ID:WaK1AgTX
>「コピー&ペースト」を生み出した


人類を堕落させたな。
0117ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/27(月) 15:09:31.77ID:0GJjxKhX
【研究系学生向け】画像処理セミナー Part 1 画像処理の学術的意義|アドビ
https://youtu.be/EGhTuHPwfcc
【研究系学生向け】画像処理セミナー Part 2 数・面積・形態の定量評価|アドビ
/6jJO58JDz28
【研究系学生向け】画像処理セミナー Part 3 適切なコントラスト調整|アドビ
/_FVQHht4Q-k

お*かたさんのようにならないためにも練習して画像処理のテクニックを磨こう。
0118名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/10(日) 12:35:04.33ID:otokbc9U
すっごく便利!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況