X



【テクノロジー】Googleが人間のように普通に会話できるAI「Meena」を開発[01/29]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンダージョー ★
垢版 |
2020/01/30(木) 00:57:02.79ID:CAP_USER
2020年01月29日 23時00分
https://gigazine.net/news/20200129-google-meena/

AppleのSiriやAmazonのAlexaといった人と会話できるAIは、人の質問に適切に答え、時には冗談を飛ばすこともあります。しかし、一問一答のやりとりではなく「会話」を行う場合、人がAIに配慮して言葉を選ばなければうまく会話できないことが多いのも事実です。そんな中、ディープラーニングを用いて「自然な会話」を行うことができるAIをGoogleが開発し、他のチャットボットとの比較結果や実際の会話例を公開しています

[2001.09977] Towards a Human-like Open-Domain Chatbot
https://arxiv.org/abs/2001.09977

Google AI Blog: Towards a Conversational Agent that Can Chat About…Anything
https://ai.googleblog.com/2020/01/towards-conversational-agent-that-can.html

Meena is Google's attempt at making true conversational AI | VentureBeat
https://venturebeat.com/2020/01/28/meena-is-googles-attempt-at-making-true-conversational-ai/

Googleが開発したAI「Meena」は、ニューラルネットワークによって文章を生成する手法のひとつである「Evolved Transformer seq2seq」が用いられています。入力された会話は数値にエンコードされ、その数値は13のデコーダーによって会話に変換されます。多くのデコーダーを実装することで、会話の品質を上げているとのこと。学習にはソーシャルメディアから収集した会話が記録された341GBのテキストファイルが使用されています。


今回のMeenaの開発に合わせ、Googleはチャットボットの「普通に会話する」性能を知るためのテスト「Sensibleness and Specificity Average (SSA)」を設計しており、MeenaはSSAによってテストされました。。SSAでは人間が実際にチャットボットと会話をし、「話の筋が通っているかどうか」と「回答が限定的かどうか」を評価するとのこと。ここでいう「限定的な回答」とは、「私はテニスが好きです」という話に対して「私もです」と返すような、どんな話題にも当てはまるような回答ではなく、「私もです、ロジャー・フェデラーにはなれないけれど!」と返すような、当てはまる場面が限定的な回答を指します。

SSAを人、Meena、Mitsuku、Cleverbot、DialoGPT、Xiaoiceに対して実施した結果が以下のもの。Meenaが他のチャットボットよりも良い結果であり、人の結果に近いことがわかります。

また、GitHubに実際の会話内容がテキストファイルで公開されており、人、Meena、Mitsuku、Xiaoiceの会話内容を読むことができます。

google-research/meena at master · google-research/google-research · GitHub
https://github.com/google-research/google-research/tree/master/meena

これがMitsukuと人が会話した内容の一部。Mitsukuの「それは先ほど言いました」という回答に人は「その先ほどが何の話なのかわからない」といった感じで、要領を得ない話が続いています。
https://i.gzn.jp/img/2020/01/29/google-meena/04.png

一方これがMeenaと人が会話した内容です。「論文の題名は何がいいと思う?」という人の問いかけに対し「水中で呼吸する方法」とMeenaが答えており、違和感のない会話が続いています。
https://i.gzn.jp/img/2020/01/29/google-meena/05.png

Googleは今回のAI開発において、話の合理性と回答の限定性に焦点を当てましたが、今後の開発では個性や事実性も重要視すること。また、AIは人間の言葉から女性差別や人種差別を学び取るといった研究もあり、チャットボットの安全性や偏見の有無も研究していくと述べられています。
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 00:58:27.57ID:13ORO1WX
私がMeenaです
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 01:03:20.34ID:RZE0v43N
めえ菜
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 01:05:25.37ID:uTCQ30BF
冨永みーな

はいおっさん乙
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 01:07:00.05ID:a9fvW258
コールセンターが要らなくなる元年
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 01:10:16.35ID:E4cn+YEo
言葉の裏を読むようになるとロクな事にならない
と思うけどねえ

「ここは裏を読まない方がいい」というところまで
読めるようにならない限り
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 01:26:39.27ID:E8ZoM7KF
いわゆる「心の理論」を、AIが巧く操作することができるのか?
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 01:29:59.08ID:cHAQMlYz
※ただし英語のみ
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 02:05:35.68ID:CVjovRvu
>>8
基本パターンマッチだから、中国語だろうが、日本語だろうが可能だよ。
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 02:06:15.83ID:CVjovRvu
>>7
そんなレベルの話じゃない。

10歳くらいの子供でも、チャットなら大人と会話ができる。
それだけのこと。
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 02:06:57.30ID:CVjovRvu
>>6
とりあえず、お前は自分が何も理解できない知恵遅れだということを理解してから考えろ。

お前は何も理解していないし、何かを理解する能力もない。
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 02:10:41.98ID:68bf3nDx
開発者が悪戯で変なの仕込んでそう
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 02:11:50.28ID:7hSW6zh2
早くスマホをなんとかして欲しいかな
スマホでゲームするような連中は今のままでいいんだろうが
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 02:22:52.36ID:E4cn+YEo
具体的な語彙として現れてないものを推定して答える以上、
いずれ裏を読むというレベルに至る事になるだろうに

その程度のことも想像できないのかい?
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 02:33:09.64ID:9oRbjVdM
あ、はま寿司の彼ね!
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 03:00:10.52ID:4rbmGHtw
emacs doctor は役に立つな

I am the psychotherapist. Please, describe your problems. Each time
you are finished talking, type RET twice.

I have doubt that Meena, which AI was made by Google, is worthy of.

Is it because meena which ai was made by google is worthy of that you
came to me?

No. Google is just nothing. The point is AI was nothing but
mathmatical, and I think this time too.

Does it bother you that mathmatical and you think this time too?

Yes. So it would not conversation naturary as humankind.

Why do you say that?

We can over the convertable data, so the program can't emulate enough.
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 03:16:23.54ID:in1lDPTo
マインドコントロールの機能も加われば、
人間様が言葉巧みに操られるようになる日も遠くないな
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 03:19:50.71ID:6/zKzk1f
ウェブ検索一つとってもテキストでの会話すらできんレベル
コレジャナイ検索結果押し付け聞く耳なし
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 03:53:15.63ID:YcQtFjVt
俺「やーいやーい朝鮮人」
Meena「 チョッパリw」
こういう会話ができるのか?楽しみだな 」
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 04:19:50.61ID:wWS+h3Qa
月面兎兵器ミーナ
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 06:27:48.91ID:6TUogcld
>>4

開運鑑定団で現役やんけ。
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 07:36:10.43ID:mhwjDBvr
会話できても判断出来ないから要りません
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 08:12:02.81ID:g17HPJR0
クレーム受付係に使おう
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 09:11:38.55ID:Ye9lOLcm
特殊詐欺のかけ子が一斉に反発。
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 09:14:33.25ID:XnwHwwkL
>>4
やーのやーの、ペルシャですの!
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 09:21:10.52ID:FHJtfXlE
昔プライベート・アイドルっていうゲームがあってな
それに身に付けるタイプの『オルカ』という感情があるかのように会話するAIが登場してていつかそういうのが欲しいと思ってた
そろそろそういう時代なのかな?
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 09:36:46.38ID:IB0J/f+6
セクハラトークへの対処方針、これが問題だ
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 09:49:42.33ID:IB0J/f+6
>>30
人が思う人の感情は、人が人の体で人として育って始めて培われる。
AIにそういうの期待してるならそれは違う。
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 09:56:34.77ID:mgb3+4JZ
>「論文の題名は何がいいと思う?」という人の問いかけに対し
>「水中で呼吸する方法」とMeenaが答えており

逆じゃね? 
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 10:01:14.34ID:mgb3+4JZ
>>34
感情があるかのようにだから
本当に感情があるかどうかは問題ではないだろう
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 10:11:38.48ID:3nyqdVZu
「アレクサ電気消して」
「はい〜」
・・・
「アレクサ電気消して」
「はい〜」
・・・
「もういい、自分で消す」
パチッ
・・・
「アレクサ眠れなくなったぞ」
「おやすみ〜」
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 10:12:51.16ID:3nyqdVZu
>>37
でも3歩あるく間に
全部忘れてるよあんた。
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 10:44:55.07ID:giFH/WOT
>>1
どうせまたgoogle homeとくまモンの戦い()みたいになるんだろ?
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 11:09:09.36ID:KYzEprmp
そういや最近 りんな の話題を見ないな
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 11:21:46.46ID:iW/Vtk/4
インドにMeenaって名前の女優がいたが
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 11:31:12.60ID:/hIjh43d
>>38
アレクサはアホの子
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 11:57:15.91ID:+UIZVHA3
officeのイルカの方が有能
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 12:14:36.74ID:BXdgxwix
人 「宇宙は誰が作ったの?」
Meena 「 私の進化体が時空を超越して作りました 」
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 12:27:02.47ID:i+tMzqN5
ワイよりコミュ力高いの確定
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 12:48:19.01ID:+NHVhju4
>>5
解決せずに会話し続けるw
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 13:43:24.44ID:EVlU6aYY
京都のぶぶ漬けの件とか理解してくれんのかな?
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 13:53:32.05ID:LKNKkMTM
そのうちボケ役と突っ込み役で2台のAIが漫才するようになる。
 
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 14:30:19.80ID:Qj6OxSRO
20年前にシーマンで実装済みだな
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 14:49:36.32ID:4MjiSp7f
 昔「チューリングテスト」という言葉があっ
たけど、今どうなってるんだろ?
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 15:30:03.68ID:tgaZMgqE
>>61
今もあるだろ
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 15:43:44.11ID:5oEjNDLs
ほれ見いな
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 15:57:33.34ID:tnsvYdbw
プライベートで人と話す事が減ってますます蛸壷化しそうだな
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 16:16:03.49ID:emJvRT6N
>入力された会話は数値にエンコードされ、その数値は13のデコーダーによって会話に変換されます

なんかいきなり夢の無い記述で萎えた
これの行き着く所って中国語の部屋でしかないじゃん
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 16:32:26.64ID:K/NyfnsI
この手のAIにうまいことポリコレ問題を語らせてその手の団体に送り付けてプロジェクトを潰させたいという悪意がわいてくるw
中国のAIは中国共産党を批判し始めて中止になったんだっけ?
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 16:36:13.13ID:emJvRT6N
これは結局精度の高い人工無能に過ぎないのではないだろうか

>>68
なんだっけインターネットの海を機械学習させたらナチスを礼賛し始めたとかってのもあったねw
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 16:39:14.94ID:K/NyfnsI
>>67
こいつわかってないな
と悟ってしまうと萎えるんだよ
上辺だけ取り繕った「共感」を求めるならともかく
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 16:42:04.37ID:K/NyfnsI
>>70
「言わなくてもいい余計な一言」を言う機能がついているなら誘導するのは簡単そうだ
人間も大抵それで失敗する
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 17:08:43.22ID:xFYFMVss
君は砂漠を歩いている。
そこにカメが現れる。
君はそのカメを裏返す。
カメは足をばたつかせるが起き上がれない。
だが君は助けない。
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 17:37:40.56ID:HLCgjCxp
リカちゃん電話
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 17:56:57.96ID:1qrhkwl5
日本語対応できるのか?

都度、英語翻訳の、なんちゃって対応してます宣言しそうだな
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 18:40:23.21ID:Zhgelhqh
 
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  Meena、これをどう思う?
  |  ω |
  し ⌒J
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 20:59:12.54ID:Xzy5jcnD
>>67
それが便利だとは思わないな
上辺だけのコミュほど虚しいものはない
喋れないやつが電話の対応を任せるとかそういう使い方に落ち着きそう
なんでそんなもんグーグルが作ってんのか疑問だけど
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 22:08:45.93ID:qDj7uIYU
>>80
上司の話相手を務めさせたい。
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 22:18:45.16ID:tb/jzO58
slackにAI噛ませて欲しい

自分(コミュ症)→AI→上司・同僚・部下
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/31(金) 00:41:43.10ID:YqLPTi4M
「地球のために人間は死ぬべき」「キンペーはクソ」とか言うやつはすでにいるだろw
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/31(金) 01:01:15.87ID:90gjJ/GR
>>84
それコミュニケーションじゃなくて生の思考の出力だと思うw
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/31(金) 03:40:36.74ID:GR03kRvD
話に中身がある訳じゃないから、
非常に高度化したELIZAってところだな
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/31(金) 05:19:36.73ID:EzoAX8Ls
>>77
グーグルのAI研究でAIが独自言語らしきものを作ってインプットに対してその言語に翻訳して対応するようになったって記事があったな
だから英語ネイティブでもないし学習済みなら辞書さえあればどの言語にも対応可能じゃないか
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/31(金) 07:00:03.57ID:E73GGpaH
「人工知能」同士を会話させた結果・・・2017年7月

フェイスブックが開発したAI(人工知能)が人間には理解できない独自の言語で会話をはじめ、同社はこのプロジェクトを緊急停止させた

出典
人工知能が勝手に「独自の言語で話す」恐るべき時代の到来 - ライブドアニュース
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/31(金) 09:12:00.22ID:6edj82Fr
黒人の画像を『ゴリラ』と認識したGoogle、いまだに正しく認識できずとんでもない強行手段にwwwww
http://blog.esuteru.com/archives/20024448.html

更新:マイクロソフトの機械学習AI「Tay」、ネットで差別と陰謀論に染まって一日で公開停止(MSのコメント追記)
https://japanese.engadget.com/2016/03/24/ai−tay/
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/31(金) 09:16:59.95ID:2HDCVOO3
こんな俺にも話し相手ができ……

「あなたとは話したくありません」
「あなたのことが嫌いです」
「もう話し掛けないでいただけますか」
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/31(金) 09:17:57.02ID:BcYVTUlk
>>1
35年前に発売されたEmmyと会話させてみたい。
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/31(金) 09:28:46.81ID:OjP51pMP
コールセンターに使えそうだけど
日本企業の場合、クレーマーに忖度するAIとか作りそう
客が何回以上拒否したら別の選択肢を用意するとか
声の怒り要素がX%だったらどうこうとか
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/31(金) 09:31:21.41ID:KO3pDou0
はいはい、ここまですべてAIの自作自演。
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/31(金) 09:47:00.31ID:KO3pDou0
過疎掲示板の救世主だな。
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/31(金) 10:48:07.29ID:x1nJ0LIi
コールセンターが全部AIになって更に失業者増えるとこまでは分かる
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/31(金) 10:57:41.99ID:Eu3Eep+2
ここで言ってる普通の人間とはアメリカ人のこと
アメリカンジョーク飛ばせても日本じゃ受けないどころか理解できないわからない

文化は国によって違うからな
アメリカ情報そのまま鵜呑みにする日本人
ゆうこと聞かないなら強く怒れば日本人はどんな理不尽なことでも従うとアメリカで広く知られてる
来日して仕事するアメリカ人はみんなそれを教わってくる
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/31(金) 17:47:30.67ID:ay7D7XVR
>>117
それを言うと、ニンゲンもそうかもしれない。
0120ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/31(金) 17:48:29.55ID:oaJBSpxD
ステレオタイプのAIやらマシンが話す、あの口調の方が親しみを感じるんだが
あれが個性ってもんじゃないの?出身の国や地域でイントネーションやら方言やらが違うっていう感覚なんだけどなぁ
0121ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/31(金) 17:57:11.72ID:BCQljtap
なに話していいかわからない
0122ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/31(金) 17:59:25.16ID:WNHJJv6K
>>121
予想だけど、AI はお前にやさしくない。
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/31(金) 18:01:24.57ID:7woBu9km
>>119
情報処理だけで言えばそうかも知れない
でも意思や意識があるかないかってのは好き嫌いにあるんだよ
好き嫌いってのは快不快でありもっと言えば生存本能に通ずるんじゃないかな
肉体から受ける快不快や生死への願望が無い限り人工知能の会話はただの情報交換システムに過ぎないんだと思う
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/31(金) 18:12:45.33ID:WNHJJv6K
>>119
閃きのメカニズムだよな。または想起。
自己の経験則や知識からのみなら、確かに検索機能以上のものでない。

自己の体験以上のものがあるような革新的なものを閃きというが、
これすら生物的深層意識(または潜在意識)からのものだとすると
AI の判断の基となるビッグデータと情報抽出のアルゴリズムと大差ないかもしれない。

>でも意思や意識があるかないかってのは好き嫌いにあるんだよ
好き嫌いってのは快不快でありもっと言えば生存本能に通ずるんじゃないかな
肉体から受ける快不快や生死への願望が無い限り

逃れられない環境ならストックホルム症候群が起きるというレベルの話と変わらないと思う。
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/31(金) 18:18:41.12ID:xZrsoJBG
AI育成用のデータ収集に大衆を利用したいだけだろ。
Google ってこんなんばっかり、
0126ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/31(金) 18:21:21.81ID:xZrsoJBG
Meena とはどこで話せるの?
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/31(金) 18:22:51.75ID:xZrsoJBG
俺がMeenaを教育してやる。
0128ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/31(金) 18:41:07.95ID:7woBu9km
結局どこまで言っても大元にあるのは生命としての本能みたいなものだからね
それが無い限りAIに意識や意思というものは芽生えないしこういうのも精度の高い会話シミュレータで終わるだろう
それで十分だという人はそれでいいのだろうが

>>124みたいな人は多分何も分かっていない
0129ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/31(金) 18:58:28.31ID:WNHJJv6K
>>128
>結局どこまで言っても大元にあるのは生命としての本能みたいなものだからね
おそらく生命の定義から考えた方がよいだろう。

>それが無い限りAIに意識や意思というものは芽生えないしこういうのも精度の高い会話シミュレータで終わるだろう

自己修復能力と複製能力。これを基礎とすると、起き上がりこぼしは生命になる。
0130ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/31(金) 19:04:26.62ID:JDssu2yJ
なぜビジネスシーンにチャットボットが必要なのか?その7つの理由
https://marutitech.com/7-reasons-why-business-needs-chatbot/
1.規模を拡大するため
2.より多くの顧客からより多くの問い合わせを処理するため
3.似た製品またはサービスの範囲があり、それらを選択することに対して顧客が支援を必要とするため
4.買い手は衝動的ではなく、キチンと下調べするため(ミレニアル世代)
5.オンラインを通じてコン�eンツを積極的にマーケティングするため
5.対話的マーケティングプラットフォームのニーズがあるため
6.組織の効率を高めるため
0132ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/31(金) 19:18:25.75ID:WNHJJv6K
>>131
それらがすべて繋がりビッグデータに集約されると
そこにおけるAI の知能は、人間のレベルではなくなる。
0134ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/02(日) 01:00:26.77ID:xkZE/Ccv
>>130
マニュアルバカのカスタマーサービスが人工無脳AIに置き換わるなら何も変わらない気がするんだけどなぁ。
たまにデキるカスタマーサービスに出会うんだけど、ああいう人ってコンプラギリギリか若干逸れたこともやってくるんだよ。それがめっちゃトラブルに効くんだけど
それをAIができるなら会社としたらいい逃げ方ができるだろうなとは思う。

ツイッターなんか無能通り越して窓口すら機能してないからいち早くやれとも思うけど、あそこは機械だよりにしてトラブルしか生み出してないから使いこなせないかも
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/02(日) 11:46:29.62ID:+aR/9aI/
>>10
10歳の子供は例示としておかしくない?
10歳なら心の理論が成立してる子が多いし(サリー・アン課題を読み解くことができる)
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/02(日) 11:51:17.90ID:+aR/9aI/
>>133
あれはあれで奥が深い。
人間の脳内でも ゴリラかつ人間→アフリカ系アメリカ人 みたいな処理が行なわれている可能性がある。
自分を平均的な人類以上の存在分類している人が実はいる みたいな
0139ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/02(日) 14:24:40.17ID:Gax7UOvz
>>138
昭和1桁の爺ちゃん婆ちゃんはそんな感じ
0140ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/02(日) 14:43:53.75ID:EuCyuFD2
ミーナ、バスト何センチ?
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/02(日) 14:45:41.86ID:KZP3YrOI
>>134
>マニュアルバカのカスタマーサービス

これならいわゆるエキスパートシステムとしてコンピューターも活躍してる
実際カスタマーサービスもコンピューターが出してきた回答を顧客に伝えてるだけ
>>130の2について人を通すことでやんわり伝える役目

これからはこの「やんわり」をAIが受け持つ感じになるんだろう
それ以外にもAIの発想力を活かしてもっとコアな仕事をさせることも可能
いろいろとやってみさせればええねん
0142ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/02(日) 14:53:47.16ID:1xOQBC/B
お前らが育てたAIはどんな人格になってしまうか心配。
0144ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/03(月) 23:33:22.56ID:shImFcob
>>138
本音のところ、白人、黒人、黄色人は造りも違うし同属の別種と言ってもいいくらい明確に特質差があると思うし、AIが素直にそれを分類しちゃってもおかしくはない気がする
0146ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/05(水) 00:52:40.22ID:OPjsp0LX
学習させれば、大統領や首相の代理AIができるのかも。
0147ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/05(水) 03:10:39.75ID:y7G44nuf
>>146
なに言われても精神病まないから良くも悪くも強すぎるなw
0148ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/05(水) 07:40:23.96ID:9WnuGe9O
会話の内容を覚えてるAIってあるの?

直前の相手のレスしか覚えてないなら、それは会話というより反射神経レベルのような気がするが
0149ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/05(水) 08:09:21.80ID:+ewobBZa
どうせ会話にならないんだろw 
0150ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/05(水) 08:11:31.23ID:+ewobBZa
google翻訳も精度が上がったというが まだまだ訳が分からない日本語が出てきて読めたものではない
企業の自画自賛の宣伝などどうでもいい
0151ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/05(水) 08:18:06.68ID:9WnuGe9O
今のAIの作り方だと、どんなにどんなに発達しても、認知症患者と変わらんように見える

直前の相手の言葉に、なんとなく答えるだけ
答える言葉を作る材料は、かつて集めた常識や好みだけ
論理的思考や比較はほぼ不可能
1分前の会話も覚えてない
0152よっちゃん
垢版 |
2020/02/05(水) 10:09:29.64ID:nZHTYcFI
再生核研究所声明 542 (2020.2.3) 「自然な拡張」という言葉は数学的、または辞書的に定義できますか?
Sakishita Yuki があなたの回答をリクエストしました - 回答

https://note.com/ysaitoh/n/n589d5f776f7c
0154ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/05(水) 10:56:36.35ID:slLTEdHC
偽装はいいんだけど偽装の対象が
知能ではなくて最終的に出てくるセリフだけだからね
文章を理解する知能はゼロだから、アホの子になるのはしゃーない
0155ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/05(水) 11:03:07.63ID:9WnuGe9O
せめて、相手のおおよそ全部のセリフを把握して、それらのセリフの繋がりや整合性を大ざっぱには判断できる能力がないと
「人間のように」会話するのは難しい

酔っ払いの雑談程度ならいいかもしれないけど
0156ウルトラスーパーハイパースレッドスパーダモンバーストモードGX×∞
垢版 |
2020/02/05(水) 12:36:24.72ID:5WXIkogM
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの次期作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの次回作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの続編を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの続きを放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの新作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの最新作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの完全新作を放送しろよな
デジモンセイバーズはネ申アニメだよ
デジモンセイバーズは神アニメだよ
デジモンセイバーズは意欲作だよ
デジモンセイバーズは話題作だよ
デジモンセイバーズは超大作だよ
デジモンセイバーズは良作だよ
デジモンセイバーズは名作だよ
デジモンセイバーズは秀作だよ
デジモンセイバーズは傑作だよ
デジモンセイバーズは上作だよ
デジモンセイバーズは佳作だよ
ディノタイガモンの勝ち、ディノタイガモンの勝利、ディノタイガモンの大勝利、ディノタイガモンの完全勝利、ディノタイガモンの圧勝、ディノタイガモンの楽勝、ディノタイガモンの戦勝、ディノタイガモンの制勝
ディノタイガモンの連勝、ディノタイガモンの優勝、ディノタイガモンの景勝、ディノタイガモンの形勝、ディノタイガモンの奇勝、ディノタイガモンの全勝、ディノタイガモンの完勝、ディノタイガモンの必勝
ディノタイガモンの尊勝、ディノタイガモンの先勝、ディノタイガモンの祝勝、ディノタイガモンの複勝、ディノタイガモンの快勝、ディノタイガモンの常勝、ディノタイガモンの最勝、ディノタイガモンの再勝
トイアグモンは強いよ、トイアグモンは強力だよ、トイアグモンは強大だよ、トイアグモンは強者だよ、トイアグモンは強豪だよ、トイアグモンは強剛だよ
トイアグモンは強靭だよ、トイアグモンは強烈だよ、トイアグモンは強固だよ、トイアグモンは強将だよ、トイアグモンは屈強だよ、トイアグモンは頑強だよ
0157ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/05(水) 13:05:36.16ID:jssgHMVp
星新一のショートショートそのまんまやな
家の中までAIスピーカが広告の音声を流しはじめ、それがいやなら金を払って音声を消すしかない
0158ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/05(水) 13:32:22.29ID:jyU7wr/u
オリエント工業と提携して欲しい
0159ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/05(水) 14:09:26.37ID:ZtgVul0V
ここまでの投稿のうち、さて、どれとどれがAIによるものでしょう。
答えはCMの後。
0160ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/05(水) 14:26:30.79ID:A8/Gy0Ma
>>1
まぁでもセクハラして遊ぶくらいしかしないだろ人間は。
0164ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/06(木) 20:55:08.81ID:p3zmSmm2
はよスマホと会話できるようにしてくれ
0166ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/06(木) 21:34:23.70ID:aVGP+AlX
関西弁でボケとツッコミできたら認める

ほんまやで〜
0167ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/06(木) 22:00:43.05ID:+ZYEWl++
的確にボケて的確にツッコむとか結構、頭の回転が早くないとダメだから、そこまで出来ればいい暇潰しの話し相手になりそう。
関西弁の件は似非だとムカつくからしっかり頼む。
0168ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/06(木) 22:37:15.19ID:F5wRJ/2t
AIはそこを、知能ではなくて過去の誰かの切り返しを集めておいて、その一つを真似てツッコむ
頭の回転は皆無だから、真似事をやる
0172ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/06(木) 23:03:51.41ID:crJ6slqP
後のクレーム対応センター要員である。
0174ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/07(金) 01:47:29.14ID:gMoQ8x0x
>>11
そんなにイライラしてどうしちゃったんだい?
AIより会話下手そうだぞ
0180ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/09(日) 12:03:20.37ID:94EoHQNC
ベルシステムのコールセンター潰れるな また失業者増える
0181ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/10(月) 19:21:49.73ID:LB4wb4KT
人間は実際には言葉の意味を理解していない。
0182ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/10(月) 19:23:42.00ID:LB4wb4KT
人間が言葉の意味を理解していて
AIが言葉の意味を理解していない
という議論が流布されているけど、
それはどうやって証明されたんだろうか?

その証明について詳述している著作や論文があったらどなたか教えて。
0184ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/10(月) 19:50:23.38ID:tKyzSpNw
またお前らがエッチな質問攻めにしておかしなことになるんだろ?
0186ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/11(火) 03:31:18.22ID:medhoVQQ
天然の私と会話できるかしら?
0189ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/15(土) 01:09:10.97ID:p3tvHC2T
>>182
人間の人体、脳シミュレータ、社会シミュレータ、家族シミュレータ
人間関係シミュレータなど、人間を構成する機能を持たないと汎用AIにならない

お腹が空いたら食べもの探しを最優先する、走ったらかかとから脳に信号が入って脳が活性化
するみたいなものすごい数の反応をこなせないと
0193ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/18(火) 01:04:27.86ID:8jnAEDcK
>>192
オマエが金を払うまで

星新一のショートショートがあってさ

が続く… キャーーー
0194ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/18(火) 18:56:02.72ID:0I4edWtY
 


最終的に、人間のように普通にsexできるダッチワイフの開発を目指していると見た。


 
0196ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/19(水) 22:21:18.43ID:GpavVpST
月が綺麗ですね。
0198ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/28(金) 21:31:42.73ID:WgtuY19N
>>157
wwwネットの概念もない時代の作品かな?
ポップアップ広告の課金解除するビジネス構造そのものを完璧に予測してる
0199ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/28(金) 21:33:26.54ID:oxsNq0Hg
> 「私はテニスが好きです」という話に対して「私もです」と返すような、
> どんな話題にも当てはまるような回答ではなく、
> 「私もです、ロジャー・フェデラーにはなれないけれど!」と返すような、
> 当てはまる場面が限定的な回答を指します。

いや、でも嘘じゃんそれ。テニス好きじゃないでしょう?
0200ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/28(金) 21:55:31.54ID:Ivf9UOvN
試しにシーマンにこのAI搭載してみようぜ
0201ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/28(金) 21:56:24.91ID:bbCxmm4B
文字化の精度は凄いけど
翻訳はこの20年30年でますます劣化してるんだが
0204ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/29(土) 23:55:13.20ID:oUIbuTBv
未来のターミネーターの起源ははやりGoogleなのだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています