X



【宇宙】地球外生命体の存在を追う。エンケラドゥスの海の再現環境でペプチドを確認[10/31]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンダージョー ★
垢版 |
2019/11/03(日) 11:28:29.20ID:CAP_USER
10/31(木) 23:09配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191031-00010002-sorae_jp-sctch

生命の存在が期待される土星の衛星「エンケラドゥス」。その海底環境を実験室で再現したところ、アミノ酸どうしが結びついた「ペプチド」が合成されたとする研究成果が発表されました。

エンケラドゥスから噴出する氷粒のなかを飛ぶカッシーニの想像図
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggASWVur2NKP3i2WEhqkqgRg---x900-y380-q90-exp3h-pril/amd/20191031-00010002-sorae_jp-000-view.jpg

■エンケラドゥスの再現環境で28種類のペプチドが生成された

今回、高萩航氏(慶應義塾大学先端生命科学研究所/海洋研究開発機構)をはじめとした研究チームは、これまでの観測や研究によって推測されている「エンケラドゥスの海」を化学成分に至るまで再現し、147日間に渡る実験を行いました。

「熱水の温度が30〜100℃、水圧は200気圧」というエンケラドゥスの熱水環境を模した実験装置に6種類のアミノ酸(※)を投入したところ、複数のアミノ酸がつながってできるペプチドの一種「ジペプチド」(2つのアミノ酸がつながったもの)が28種類生成されたことが確認されています。

また、研究の結果、エンケラドゥスの氷の下に広がっているとみられる海では、海底の岩石(すなわちエンケラドゥスのコアの表面)がペプチドを合成する反応の触媒として機能することも判明しました。アミノ酸からより複雑な有機物が、エンケラドゥスの海底では生成され得ることが明らかになったのです。

※…グリシン、アラニン、グルタミン酸、アスパラギン酸、セリン、バリン。隕石に含まれていたアミノ酸の組成をもとに選定

■今後の探査で検出すべき有機物を絞り込むのに活かせるか

エンケラドゥス内部の模式図。氷の地殻と岩石のコアの間に深い海が広がっていると考えられている
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggsSrEiiTrbMQiVM0kOkUi0w---x900-y506-q90-exp3h-pril/amd/20191031-00010002-sorae_jp-001-view.jpg

今月初め、「アミノ酸の生成にも関わる有機物が、エンケラドゥスから氷の粒といっしょに噴出していた」とする研究成果についてお伝えしました。

海底の熱水環境においてこうした有機物からアミノ酸が生成されていれば、そのアミノ酸からより複雑な有機物であるペプチドが生み出されるという連鎖が、今もなおエンケラドゥスの海の底において継続している可能性があります。

今回の研究成果は、将来のエンケラドゥス探査においてどのような有機物を検出すべきかどうかを検討する上で、有益な情報を提供することになると期待されています。
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/03(日) 11:31:21.28ID:MliywMWB
たしかケロベロスが鎖につながれて
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/03(日) 12:16:35.35ID:IuS5XH/W
地球最初のバクテリアは始め地熱を代謝して生きてたそうだから
星は生命の卵なんじゃないかな
ほとんどの星の中にはバクテリアがいると俺は思ってる
ただ発見する方法が無いだけでさ
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/03(日) 12:17:55.59ID:zX3j1JGm
じゃあパンスペルミアしなくていいんですね
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/03(日) 13:28:45.26ID:o9gM/iGc
熱水200気圧で6種類のアミノ酸をもとに28種類つくるだけではなくて
もっと広い温度範囲、もっと広い気圧範囲、もっと高性能な触媒で
いろいろな条件でたくさん実験すれば
あたらしいハビタブルゾーンの定義にも貢献できるしDNAの合成条件まで見つかるかもしれない
可能性は大きい
追求して欲しい
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/03(日) 18:30:49.80ID:POyoOyX0
星が爆発するのは生命の源を他の星へ飛ばすため
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/03(日) 18:36:44.96ID:f0whuwZY
アルプス越えの列車の中でのこと。そのコンパートメントには4人が乗っている。
大佐である軍人、若い兵士、綺麗な女性、背の低い老婦人である。
列車はトンネルに入り、この登場人物たちは数分間、完全な暗闇の世界に入り込む。

そこで突然、好奇心をかきたてるドラマが幕を開ける。情熱的なキスの音がし、続いてバシッと強くものを叩く音。
列車はトンネルを抜け、4人は黙ったまま互いの顔を見合っている。

小柄な老婦人は考える。「よくやったわ! この兵隊さん、大胆にもあの子にキスをしたんだわ。
でも彼女、彼にしっぺ返しをした。こういう骨のある女の子がまだいるかと思うとホッとするわ」

可愛い女の子は首をひねる。「この若い兵隊さん、格好いいんだけど、なぜあのおばあさんにキスしたのかしら? 私にキスすることだってできたのに」

大佐は怒りで頭をカッカさせる。「酷い話だ。この男があの女の子にキスをしたっていうのに、なんで俺が叩かれなきゃならんのだ?」

若い兵士はひとりほくそ笑む。彼だけが真実を知っているのだ。
「こいつは痛快だ。自分で自分の手の甲にキスをして、大佐を叩く。で、俺には何にもおとがめなしというわけだ!」


以上はあるUFO本に載っている小話だが、このストーリーから得られる教訓はUFO事件の探求にも大いに関係があるからなのだ。
つまり「見かけを信じ込んではいけない」。
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/03(日) 18:41:27.13ID:woD+uo2k
>>7
宇宙が広がっているのはまだ見ぬ地平を目指すため
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/03(日) 19:16:47.68ID:WC335fKn
地球外生命は普通にいるだろう
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/03(日) 20:07:59.66ID:xeS8AmC7
宇宙は生物だらけ。みんな知ってる。
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/04(月) 21:01:54.93ID:o9+3gs8i
アミノ酸が生成されていれば、
とかいう仮定が面倒くさいから
生物がいれば、の仮定でいいじゃん。

アミノ酸で生物生まれるわけないだろ。
ジュースの中生物だらけになるわ。
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/04(月) 21:47:08.07ID:B1rj2jJb
バカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況