X



【エネルギー開発】動物のふんをクリーンな電力に、フィンランドの電力会社[10/29]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンダージョー ★
垢版 |
2019/10/29(火) 23:20:06.40ID:CAP_USER
10/29(火) 11:19配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191029-00000012-jij_afp-sctch
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggVaGNvpgiqFhTNo8YMJvf.w---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20191029-00000012-jij_afp-000-view.jpg

【AFP=時事】クリーンな電力を追い求めるフィンランドの電力会社はグリーンな(環境に優しい)発電を実現するために「茶色のもの」に注目している──「動物のふん」だ。

 ヘルシンキで今月開催された国際馬術連盟(FEI)のW杯障害飛越競技予選を含む国際馬術大会では、発電を目的に約100トンの馬ふんが集められた。馬ふんは、2台の大型コンテナに積み込まれた後、焼却処理するために発電所へと運ばれた。

 フィンランドの電力大手フォータム(Fortum)によると、この馬ふんで発電された150メガワットの電力で、4日にわたって開催された今年の馬術大会のすべての電力を十分賄うことが可能だったという。また余剰電力の一部はヘルシンキの家庭用暖房に利用された。フォータムは5年前、馬ふんによる発電計画「ホースパワー(Horse Power)」を立ち上げている。

 フォータムは、AFPの取材に「フィンランドには数多くの馬がいるし、世界中にはさらに多く存在するのは言うまでもない。その馬ふんのすべてをエネルギーに変換できるならば、それは素晴らしいことだろう」と語った。

 フォータムによると、馬2頭が毎日排せつする馬ふんで、一戸建て住宅の暖房1年分の電力を供給できるという。また、携帯電話1台を充電するには、200ミリリットル程度の馬ふんで十分のようだ。【翻訳編集】 AFPBB News
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/29(火) 23:23:01.03ID:JtqQ+iUD
人を殺すには食料から
それに気づいたウイルスさんは
豚コレラになって拡大中
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/29(火) 23:33:36.88ID:zRbJtWVd
モンゴル式だな
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/29(火) 23:43:10.09ID:sWzmqLbL
クリーンなエネルギーか?
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/29(火) 23:44:04.98ID:bZlrVpAM
ムサコ
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/30(水) 00:08:54.78ID:IsvGUBxK
クリーンな汚物
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/30(水) 00:12:29.66ID:FJjRx7n7
>>4
馬の餌は植物だから、燃やした馬糞の灰を肥料に再利用すれば
CO2を排出する事は無く、炭素が循環するだけなんじゃないかな。

植物が成長するのに消費した太陽エネルギーを電力に変換しているとも言える。
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/30(水) 00:35:05.48ID:iOty96yn
動物には、人間も含まれるのか❓
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/30(水) 00:36:05.84ID:fvlsNzJQ
>>焼却処理

燃やしてるし
結局なんきょく湯沸し発電
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/30(水) 01:03:04.66ID:2s7fIkRw
タワマンに付けるべき
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/30(水) 01:16:33.16ID:wjkPmEgU
汚物は消毒だ〜
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/30(水) 01:27:32.78ID:npPKjxYE
>>7
燃やしてる時点でCO2はでるぞ
何言ってんだ?
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/30(水) 03:58:03.49ID:w8pbK5m7
 


牧草地に撒いた方がいい気もするけどな。


 
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/30(水) 07:48:14.28ID:GW8EPx+I
燃えカスで発電するプルサーマルもクリーンエネルギー
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/30(水) 11:24:28.43ID:UuPhs6PN
馬糞を集める手間を考えたら、牧草地に撒いた方がいいかも。
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/30(水) 16:11:49.68ID:X6SrpUxF
グレタ 「やけくそか」
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/30(水) 17:06:54.01ID:J83/D3Re
肥料にして砂漠を緑化したほうがましだろ。
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/30(水) 17:23:55.74ID:7Tuwu8N0
フンランド
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/31(木) 08:43:29.98ID:wEY2Pnya
相変わらず運ぶコスト無視かよ
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/31(木) 09:08:53.12ID:RjI5pKXg
どーせメタンガス燃やしてタービンを回すとかだろ?
CO2排出するのは変わらんで
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/31(木) 09:30:49.96ID:e5w4yI15
> また、携帯電話1台を充電するには、200ミリリットル程度の馬ふんで十分のようだ。

モバイルバッテリーの中に馬糞が詰まってる……(ゴクリ
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/31(木) 09:51:54.90ID:VGSfP2GQ
 


>>12

カーボンニュートラル

で検索

牧草はCO2を吸収して育ったもの。


 
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/31(木) 10:16:19.05ID:oFNVlrSa
それだと化石燃料もクリーンなエネルギーになるな
せっかく個体として定着した炭素を再び大気中に放出しないのが大切じゃないのか
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/31(木) 10:51:51.89ID:mkuAqmjj
>>19
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/31(木) 11:07:19.27ID:BeLQUGVK
>>26
フィンランドくらいならできるんだよ
こういう積み重ねがあればいつかは実るさ
馬糞も金になるかもと期待もたせておくのがよい

牛糞でバニラエッセンス作ったイグノーベル賞の日本はむしろ田舎でやってよいと思うw
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/31(木) 11:08:44.05ID:Dp11P5Ly
あの巨体で草食だからアホほど大食いなので
その餌となる牧草を用意してかつ
糞を運ぶコストがはんぱない
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/01(金) 07:02:50.97ID:aIJmbblp
>>12
化石燃料を掘り出して燃やしてるわけではないので
地上のCO2は循環している
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/01(金) 15:38:01.79ID:DMcyoFTg
> また、携帯電話1台を充電するには、200ミリリットル程度の馬ふんで十分のようだ。

家庭用ミニボイラー作って欲しいな。
飼ってる猫の糞で携帯充電するわ。
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/01(金) 21:56:14.70ID:5AIrkHvx
動物のフンを燃料に・・・って、そんなの昔からあるぞ?
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/02(土) 22:28:05.51ID:ABJXwnei
>馬ふんは、2台の大型コンテナに積み込まれた後、焼却処理するために発電所へと運ばれた。

そのとき大量の化石燃料を燃やしてCO2を出してるやんw
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/03(日) 03:54:44.11ID:X4vYlFn9
>>6
むさしこすぎはつでん
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/03(日) 11:27:06.44ID:BYP8Q+qc
アンモニアだけ燃やせば二酸化炭素は出ないけどアンモニアだけ取り出すコストがなぁ。
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/11/13(水) 09:02:38.62ID:cV9z3qWS
うちのにゃんこのも有効利用できんかな?
スマホ1回分くらいだとどれぐらいいるんやろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況