X



【がん/福一/被ばく】福島県の甲状腺検査、18人が集計漏れか NPOが発表■経過観察中の受診や県外の医療機関で見つかる[08/04]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/08/04(日) 11:22:15.52ID:CAP_USER
福島県の甲状腺検査、18人が集計漏れか NPOが発表
https://www.asahi.com/articles/ASM7S56MKM7SUGTB010.html
2019/7/25 15時00分
朝日新聞デジタル,奥村輝

【科学(学問)ニュース+、記事全文】

 東京電力福島第一原発事故後の福島県の甲状腺検査について、がんやその疑いがある人が、県の集計結果から6月末の時点で少なくとも18人漏れていると、患者らを支援するNPO法人「3・11甲状腺がん子ども基金」(東京)が24日発表した。経過観察中の受診や県外の医療機関で見つかった例があるという。

 基金によると、集計漏れは事故当時4〜17歳までの男女18人。4歳男児の1人については、基金が17年3月に発表していた。崎山比早子代表理事は「正確な人数が不明のまま放射線影響を調べていて問題だ。また、5歳以下はチェルノブイリでの多発年齢で、特に注意する必要がある」と話した。県はがんやその疑い例を3月末時点で218人としている。

 また、県民健康調査検討委員会は24日、検査2巡目について「がんと被曝(ひばく)の関連は認められない」とする専門家の甲状腺検査評価部会の報告を了承したと発表した。ただし「将来的な見通しに言及したものではない」として、より詳細な被曝線量を用いた検討や、1巡目と2巡目を合わせた分析が必要だとするなどの委員意見も記された。(奥村輝)

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/

■■関連ウェブ
原発事故めぐる甲状腺検査 がんと被曝「現時点で」強調
https://www.asahi.com/articles/ASM6352PRM63UGTB00C.html?iref=pc_extlink

■■関連スレ
福島の子供の甲状腺ガン、どんどん増えて最早アンダーコントロール不可能に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1564393448/
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/04(日) 11:23:45.12ID:0xgXiCTT
言えない結果が出たのね
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/04(日) 11:24:13.94ID:yi+CfHBH
漏れてばっかりやな
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/04(日) 11:28:35.98ID:iTnLmrap
ルビー・モレノ
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/04(日) 11:28:48.53ID:KdDYYidw
TPP反対派評論家を告訴すべきでしょうか。2011/10/16 06:39:42

TPP参加によって国民皆保険が崩壊し、単純労働者が押し寄せる、という反対派評論家の言説を信じていましたが、事実と異なるようです。彼らを訴えるべきでしょうか。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1173444216
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/04(日) 11:30:17.66ID:obVqlJU9
X集計漏れ
○隠蔽失敗
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/04(日) 11:44:01.09ID:BlUbmbsd
8月になると、アカヒはセンソウだのヒバクだのイアンフだのとガナリたてるよな
夏休みの感想文かよ
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/04(日) 11:44:18.88ID:mJg+uLtd
枝野出てこい
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/04(日) 11:59:31.56ID:Mri8loVE
福島からの避難民だということを隠して移住しているから洩れるんだろ
移住者は届け出るように徹底させなきゃ
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/04(日) 12:04:21.50ID:gQj4BrY2
>>1
NPOさん!
そこを曲げて何とか低く...お願ぇしますだ
例えば−−
「現時点で被ばくの影響とは考えにくい」
とビシッとやってくだせぇ
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/04(日) 12:20:54.39ID:mS7Midxa
公表されていないだけで作業員はバタバタ死んでるよ
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/04(日) 12:22:00.54ID:HP+Ae4b7
ただちに問題が無かったから、無問題。
by枝野
0014 【東電 75.0 %】
垢版 |
2019/08/04(日) 13:43:55.90ID:v/kC8Jmu
安月給で働かされてもれもれも
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/05(月) 02:25:42.30ID:s7X6WQnc
他の地域も同じように調べて比較しないとなぁ…
検査しまくった結果で見つかったんじゃ、そりゃ増えるのは当たり前だし。
でないと、まともな対策も出来ない。
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/05(月) 02:51:09.66ID:lgoeVeuX
NPOというだけで怪しく思えてくる
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/05(月) 05:18:08.32ID:abudP60h
だからどうした、って内容のような気がするが

福島で原発のせいで甲状腺がんが増えてると信じてて、検査には陰謀が渦巻いてると信じてる人にしか、ニュースに見えないんじゃないか?
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/05(月) 06:08:10.76ID:EKrQNLrF
原発事故の不利な情報はすべて隠蔽されている
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/05(月) 13:15:50.68ID:lIhqXs7M
>>16
他の地域も同じように調べて同じような結果だったから何の騒ぎにもなってないんだと思う
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/05(月) 15:02:24.36ID:6ROWVc03
原発は五重の壁に守られているから、炉心溶融はありえない
低学歴サヨクはハロワ行け
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/05(月) 15:14:16.18ID:1kLRR53+
>>23
水素爆発だけするのか?
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/06(火) 03:29:13.13ID:ROXTB0lO
韓国の放射能デマを助けるニュースだな
NPOと朝日の方が東電より信用できない
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/06(火) 03:35:10.01ID:/PAcReL9
>>22
あんな福島のような全数検査とかしてないだろう?
同じようにあれやらないと意味が無い
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/06(火) 04:10:12.25ID:ed7rd/Lx
これも記事の書き方に悪意を感じるが

>5歳以下はチェルノブイリでの多発年齢で、特に注意する必要がある」と話した。
>県はがんやその疑い例を3月末時点で218人としている。

218人というのは総数であって5歳以下の人数ではないんだよな

現実には
福島で当時5歳以下だった子供の発症例がほとんどないので
甲状腺ガンを放射線の影響は否定されている

福島以外の三県で調査した結果、18歳以下の甲状腺ガンの発症率は
福島とさほど変わらないことが判明した

放射線の影響によるガンは進行が速いのが特徴なので
事故から五年以上経過した時点で影響がなければ
放射線の影響はほとんどないと考えるのが普通、
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/06(火) 05:17:14.37ID:RXSYKWRQ
18人w
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/06(火) 07:30:43.96ID:tTJ2DFEW
ここでも、統計の捏造か
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/06(火) 07:31:50.25ID:81GVtT5c
チェルノブイリを売り物にする非科学的な
輩が多い。
医療被曝が最大の被曝だよ
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/06(火) 08:12:21.92ID:xMJ7rs+v
ヨウ素を摂取する習慣のないロシア人のデータ当てはめて文句付けてどうするのだろ
日本人は海苔なので海藻を頻繁に食べるうえ
スコットランドと日本人は、人類で数少ない生の海藻を分解して栄養を摂取できる民族なのに
ヨウ素が欠乏状態の人間がどれだけいたのだか
チェルノブイリ原発事故が起こる前のデータじゃ甲状腺ガンなんて存在しなかったんだよ
それ以前の被爆のデータは、ほぼ全てが日本人だったから
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/06(火) 10:36:55.91ID:rHQ0pjrM
業種ごとの水晶体の被曝状況(厚労省資料)
年間20ミリシーベルト以下、一般医療362,519人 一般工業63,638人 研究教育64,032人 福島廃炉作業13,628人
年間20超〜50以下、一般医療1,852人 一般工業5人 研究教育6人 福島廃炉作業267人
年間50超〜100以下、一般医療335人 一般工業1人 研究教育2人 福島廃炉作業48人
年間100超〜150以下、一般医療28人 一般工業0 研究教育0 福島廃炉作業0
年間150超、一般医療6人 一般工業0 研究教育0 福島廃炉作業0
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/06(火) 11:46:00.98ID:tTJ2DFEW
>>33
原発労働者の被ばく量とか、誤魔化し放題だしな
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/06(火) 12:00:06.04ID:uS3iVzhu
医療検査なんか 放射性ヨウ素を点滴されるぞ〜
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/06(火) 12:24:17.49ID:opSjZbSn
ガキの時に甲状腺検査受けた人いる?
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/06(火) 12:34:45.28ID:WI4kqzzh
>>1
なかなか調査力が向上セン
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/06(火) 13:25:43.98ID:tw2rlDYW
東京の人口も増えてるし金持ちだって出て行かないし放射能で死ぬってデマかよ。
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/06(火) 14:21:53.27ID:W5hlwzk2
>>32
加熱調理したものなら殆どの人が分解できるとか聞いたがなあ
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/06(火) 14:52:02.87ID:1MjmJNQF
がんの話は  ぜんぶ気のせい。
おまけに捏造アカヒの記事じゃね〜か。
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/07(水) 01:57:50.41ID:a1lFRqT2
責任者が全員相続終わって円満に老衰で死んでから全貌が明かされるので楽しみに待ってろよな
日本全体で平等に被曝して美しい日本をとりもろすんだ
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/07(水) 02:00:05.50ID:a1lFRqT2
>>34
福島原発爆破事件の現場作業員は被曝量測定バッジをつけてない
付けさせない
あんなもんあっという間に限界数値超えるから
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/07(水) 02:25:51.12ID:qJg8qDLK
18人とかw
放射能で病気が防げた結果が出たのか!
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/07(水) 02:25:52.98ID:YBB3k6zG
だからさ
国の発表なんかに騙されるほうが馬鹿でしょ
これだけウソ付かれてるのに
福島産の食べ物口に入れるなんて自殺行為だっての
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/07(水) 05:40:56.51ID:OBinbOpZ
陰謀ダー 隠蔽ダー
ww
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/07(水) 10:00:01.65ID:tvqtlwIF
ほんと、この国はダメな国になったよな
阿部になってから、加速されてる
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/07(水) 10:02:24.91ID:tvqtlwIF
>>41
加熱で放射性物質が防げるって
どこの馬鹿がいったんだ!?
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/07(水) 16:46:29.21ID:KMp8fUAy
>>49
海藻の話だろうに
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/07(水) 16:52:48.25ID:nv7HImSR
放射性物質によるがんかどうかを検査する発見が、ふくいち事故後にあったね。
あの技術を用いて調べたのかな。
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/11(日) 14:07:10.82ID:Y85SJsLv
いつから本気だすんだ?
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/15(木) 09:30:37.73ID:0I0SlsoF
>>1
韓国の月城原発事故で分かってるだけでも29人が被曝、放射線量も福島より多いよね
トリチウム水は各国垂れ流しなのになんで徹底管理してる日本をアンチのターゲットにしようと思ったの?
その月のうちにもう処理終わったから大丈夫です!ってアホなの?韓国もいっせーので一緒に公開しようぜ
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/15(木) 13:24:17.21ID:tQlBRTdc
目に見えない迫り来る危険

マITLーヤは原発の閉鎖を助言されます。今日、人知れず死や病気を引き起こしている。
この核エネルギーは途方もなく強力で、このエネルギーが人間の脳に作用し、
記憶力の減退、方向感覚の喪失、そして人体の防御システムの漸進的な崩壊を引き起こします。
認知症は肉体の衰弱によります。この過程は放射能汚染によって加速します。

共通するのは、高齢ドライバーの暴走とはいうが、ほとんど東日本の放射能汚染地帯で起きていることである。
男性はね牛丼店に突っ込む 80代運転「踏み間違え」
https://news.livedoor.com/article/image_detail/16905862/?img_id=22007733
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/15(木) 13:52:15.07ID:0ZBjXww9
>>12
あなたは知っているんですね、詳しく教えてください
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/08/18(日) 14:35:46.32ID:SCpcFhf8
普段からヨウ素過剰摂取を続けている人を除いて(←これ重要)
ヨウ素剤を内服せずに原発事故に伴う放射性ヨウ素に被曝したら
甲状腺ガンが高率に発生する

福島原発事故ではヨウ素剤内服した人はほとんどいない
つまり、普段からヨウ素過剰摂取している人以外は(←これ重要)、理論上は原発周辺住民に高率に甲状腺ガンが発生する
つまり、わかるだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています