X



【宇宙】全人類に10兆円配れるほど大量の貴金属が眠る小惑星「プシケ」 NASAが探索へ[07/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/07/27(土) 23:02:36.17ID:CAP_USER
太陽系の中で、最も大きな小惑星のひとつ「プシケ」。
火星と木星の間に位置する小惑星で大きさは、米マサチューセッツ州ほど。
金や鉄、ニッケルなどの重金属が多く産出される、と報じられています。

アメリカ航空宇宙局NASAは2022年、小惑星「プシケ」の探査を予定しています。
有識者の中には「次のゴールドラッシュの舞台は宇宙になる」と予測する人もいるほど。

仮にこの「プシケ」から産出される貴金属を全て持ち帰ることが出来れば、その価値は7垓ドル相当。
地球の人間全員に930億ドル(約10兆円)を配れるほどにもなる、と見込まれています。
しかしNASAの探索目的は、実はこの惑星から金属を回収することではありません。

これまで地球を調査するにあたって、その中心核を調査することは事実上不可能と思われてきました。
中心へと掘り進むほど、熱や重力も激しくなっていくからです。

一方「プシケ」は、他の惑星との衝突などが原因で、惑星の表層が剥がれ、すでに中心核がむき出しになっている状態。
これを調べることで、間接的にではあるものの、地球の中心核についての科学的な疑問を解き明かすことができるのです。

また、もし仮に地球に持って帰ってこれたとしても、大量の供給によって価格崩壊を起こしてしまうでしょう。
「全員がお金持ちになる」といったような話は、いずれにしても夢物語のようです。

https://i.imgur.com/V5AX4jX.jpg
http://yurukuyaru.com/archives/80516587.html
0569ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/01(火) 09:55:31.07ID:BXPOGbV3
>>237
沢山あるからごっちゃになっちゃうな
木星がエウロパの太陽になるのが2010年
ルーシーイン・ザ・スカイウィズダイアモンドが2060年
フランクプールが回収されるのが3001年だったか

2060年で覚えてるのダイアモンドのエピソードだけだわ
どういう話だったっけあれ?
0570ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/01(火) 10:14:45.00ID:uECXZb6R
とりあえずデススター作れるかな
0572ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/01(火) 18:17:23.01ID:Nq/4TiIF
>>10

日本に影響ない程度で自治区除いた中国が壊滅になる程度なら
中国本土に落としてくれても許す
0574ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/01(火) 21:28:52.17ID:LkH5bM/I
金が銅と同じぐらいの価値になるだけ
0575ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/01(火) 21:29:39.93ID:LkH5bM/I
>>573
空き缶があるだろ それを集めても金持ちにはなれんよ
0576ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/01(火) 21:51:35.08ID:+AvkZWXA
>>571
俺もタイトル見たとたんにそう思ったんどけど、どうなんだろう?
高校のとき精神科医(psychiatrist)の単語を「プシキアトリスト」と読んだ俺を嘲笑した英語教師、謝ってほしいなあ。
0577ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/01(火) 21:51:53.94ID:JFQcx7Ro
>>565
そう書いてあるだろ、何でお前はそんなにアホなんだ
0578ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/01(火) 22:13:10.21ID:rBSyAXlv
プッシーケ
0579ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/01(火) 22:19:56.39ID:zUZPmubj
はやぶさ3でこっそり持ち帰って、日本だけ裕福になることはできそうだな。
0580ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/01(火) 22:28:31.52ID:aStb8fh5
実際に配ったらインフレになるだけ。
0581ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/01(火) 22:40:39.89ID:H6XAyqFE
>全人類に10兆

何と頭の悪そうな文章
0582ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/01(火) 22:48:08.25ID:aE09x7i7
よし、俺が網で捕まえてやるよ!
0585ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/02(水) 00:18:56.41ID:gpcFEYdS
ダイヤモンドをユダヤが牛耳ってるみたいに、強者が独占すれば価格維持できるで
ただし庶民にはなんら恩恵はないだろうけど
0586ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/02(水) 00:39:55.46ID:55A3mWdN
たしか土星の衛星には炭化水素もあったはず
0587ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/02(水) 00:47:13.83ID:bVlx5Rfj
一人当たり10兆円を現金(一万千札)で配った場合。

100トンの1万円札。

大型ダンプ10台分。

君のアパートに置ける?
0591ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/02(水) 02:12:51.78ID:eNl/ms4u
大量にあったら価値は下がるが、有用な金属なんだから
ないよりあった方がいいな。
持ってこれないんだから絵に描いた餅だけど。
0593ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/02(水) 11:29:26.01ID:41TK2Uvg
10兆円ずつ配っても、それに応じた生産力がなきゃ意味ないんだぞ。
0596ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/03(木) 03:29:22.45ID:vCq6fRWM
そもそもが狸の皮算だから何ともコメントしずらいが

そんな星からノーコストで貴金属もってこれたら途端に金属の価値が下がるだろ
0598ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/03(木) 04:23:05.46ID:kkDg6Im3
>>1
勘弁してくれ、そんなことしたらジュース1本10億円とかになってしまうわ。(´・ω・`)
0600ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/03(木) 14:31:26.05ID:gKpTSeqB
採掘権を設定して、その権利の売り買いをするとかかもな。
月面ディベロッパーとか。
月面の土地を国連が登記管理して、売り出せば、その資金で
地球上の問題を解決する資金にできるかもしれない。
一坪、100円ぐらいでどうだろうか?緯度によってあるいは
地球を向いている側とそうで無い側とでは値段が違えた方が
良いかもしれないけれども。
0601ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/03(木) 14:50:45.75ID:8ZuA5l9N
エルドラドは宇宙にあったのか
0602ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/03(木) 14:56:13.66ID:7h01CWqU
貧困で苦しむ平壌へ落としてプレゼントしてやれ
0603ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/03(木) 16:20:16.80ID:8WBlfadt
これを運べるなら軌道エレベーターがどんなにコストが掛かっても作る価値があるな
0604ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/03(木) 16:28:48.70ID:wFNkycOz
資本主義社会で全人類に分配するわけないじゃん。1%が富むだけ。
0605ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/03(木) 16:51:48.12ID:AtPcOfss
小学生が金の粘土で工作する時代来るか
0606ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/03(木) 17:17:14.31ID:jzSHwb7j
AIが極限まで進化した働くことが不要な世界で、制約がこの資源だけとなったときにより豊かになるかもしれないが、兆単位はないわ。
0607ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/03(木) 17:33:00.17ID:STSY9lZH
プシケて聞いたことある名前だなぁ。
ダイヤモンドとか金とかが大量にある惑星とかもあるんだろーなー。
0608ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/04(金) 03:27:31.33ID:/5e/QXyF
>>562
宇宙条約を結んだ国家のみ、組織や個人が勝手に宇宙で何かをするのは問題ない。
国家は、そんなのしらねーよでファイナルアンサーだ。
そもそも何をしたかを自ら説明するところじゃないかぎり、何をやっても発覚しないのが
数十万キロメートル以上の上空の宇宙での作業であって、基本として光学望遠鏡で
現場を特定できるのは静止衛星はおろか通常の衛星ぐらいが限界、
そもそもISSすら細部はボケボケの映像でしか観測できないので何をしているかは
接近しないと判明できず、そんな監視体制が整うのは「宇宙世紀」とでも名づける時代が
こなければ無理で事実上の無法地帯になる、今後も宇宙での戦争は誰が犯人か
トランプ大統領のようにレッテルで名指ししないかぎり事実判明とかありえない。
0611ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/04(金) 14:54:50.41ID:fNsIPcRk
>>地球の人間全員に930億ドル(約10兆円)を配れる。
誰も働かない。生産もしなくなる=地球の破滅だ。
0613ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/04(金) 19:55:05.80ID:cyB48mPC
持ってくるまでに大半が消える定期
0614ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/04(金) 20:21:56.29ID:G7Z4MNFT
そんなに大量にあったら価値はダダ下がり
10兆なんて価値つけられませーん
0615ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/05(土) 16:29:19.50ID:zABpKNxz
大量にモノがあることと大量に供給があることは必ずしもイコールではない
さらに全員が金持ちになった場合真に価値が下がるのは貨幣の方であり貴金属の方ではない
つまり貨幣の価値が下がり物価が上がり相対的に貴金属の価値が下がるというだけのこと
従って額面だけで言えば10兆どころか100兆だってつけられる
インフレの話をデフレ的な観点から話してさも賢ぶってる馬鹿は死ね
0617ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/06(日) 14:57:47.16ID:bU2ybqSt
大量にモノがあることと大量の供給があることは別だっつってんだろ
それに金が有り余ることで貨幣の価値が下がり物価が上がることと俺がお前に金をやることがどうイコールになるんだ
俺にそんな余裕はない

ロジカルジャンプのしすぎだボケ
0618ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/19(土) 08:06:14.63ID:Yn1OHncu
>大量の貴金属
これをもって各国が商用ベースにできるなら、宇宙技術が国民の血税からではなく
資源からとなると、

宇宙技術への投資は飛躍的に加速する根底になるだろう、まず0.1gでもいいから
金になる資源を持ち帰る、これが第一歩、確認できた時点で
あとは投資はいくらでも回る、夢と希望だけじゃ無理、軍事予算に押されてだろうし
これ中国との資源の奪い合いにならなければいいんだけどね。
0619ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 04:00:04.71ID:ifMXDRs5
20年ぐらい前に、全部ダイヤモンドの星が見つかったなんてのもあったな。
当時のバカ彼女がキャーキャー言ってたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況