X



【宇宙】はやぶさ2、小惑星「リュウグウ」に2回目の着陸成功[07/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/07/12(金) 02:33:16.09ID:CAP_USER
はやぶさ2、小惑星「リュウグウ」に2回目の着陸成功(記事全文)
https://www.afpbb.com/articles/-/3234739?cx_part=top_latest
2019年7月11日 15:44
AFPBB News

【科学(学問)ニュース+】

【7月11日 AFP】宇宙航空研究開発機構(JAXA)の探査機「はやぶさ2(Hayabusa2)」が11日午前、地球から約3億キロ離れた小惑星「リュウグウ(Ryugu)」への2回目のタッチダウン(着陸)に成功した。

 着陸後、上昇に転じたはやぶさ2との通信が回復し着陸成功が確認されると、JAXAの管制室からは歓声が上がった。

 JAXA宇宙科学研究所の久保田孝(Takashi Kubota)研究総主幹は、「完璧すぎるくらい完璧」と記者団に語った。

 はやぶさ2のリュウグウ着陸は、2月に次いで2回目。リュウグウの地下には46億年前に太陽系が誕生した当時の試料が存在するとみられており、今回の着陸では、4月の人工クレーター作成で露出した地下の物質の採取を試みた。

 採取に成功していれば、太陽系の原始の姿や成り立ち、生命の起源の解明につながると期待されている。

 はやぶさ2は今後、小型探査ロボットをリュウグウの地表面に投下し、来年、地球に帰還する予定。JAXAの吉川真(Makoto Yoshikawa)准教授はAFPに対し、試料の分析が待ち遠しいと語った。(c)AFP/Kyoko HASEGAWA

■■関連ウェブ
【図解】小惑星リュウグウの大きさ
https://www.afpbb.com/articles/-/3234810?cx_part=p1link
AFPBB News
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/12(金) 04:56:49.87ID:pkX7oQDW
NHKが異常にはやぶさ2のミッションをもちあげてるのが気になる。
奴ら元々宇宙開発に消極的。最近、NHK予算を削って、宇宙開発に廻せば
という意見が多い。無人探査のはやぶさを持ち上げて有人宇宙開発に
着手しないよう、JAXAや関係者を誘導してる。
大体、地球に帰還してみないとサンプル採れたかどうか分からない。
周りに破片が飛び散ったがほとんど採集されなかった前回。
それと同じ方法で、採集だから。ミクロン単位のサンプルって回収した
内に入るのか疑問。グラム単位の採集で成功といえよ。
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/12(金) 05:05:31.23ID:pkX7oQDW
小惑星の探査は、ほとんど無重力の天体だから着陸も離脱もわずかな
姿勢制御レベルの燃料でできる。火星や月では大量の燃料が必要で、
着陸すら出来ない。全く別の技術必要。低予算でできる実験。
金をかけない実験的調査は大学共同研究でやればいい。
JAXAの予算を小惑星探査に注ぎ込むな。NHKの異常な持ち上げぶりは
裏がある。
日本独自の有人宇宙船を開発しろ。はやぶさの人員は有人宇宙開発に
廻すべき。
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/12(金) 05:20:36.89ID:p0nb65pV
小型探査ロボを投下って
MASCOTはとっくに投下してなかったっけ?
別にもうひとつ有るのか?
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/12(金) 05:39:08.62ID:Mggnxetf
レンホ「チッ!」
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/12(金) 07:54:56.59ID:6OWwQ+r9
>>11
大学が作ったミネルバかまだあったはず。ただし、打ち上げ前から不具合があって直せないまま搭載して打ち上げているから、投下はしないと思うけど。
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/12(金) 10:15:55.01ID:0RX0MSV6
>>9
まったく採取方法、理解してないな。
初代はやぶさはミスで弾丸撃たなかったから
微少しか取れなかったんだぞ。
今回は弾丸撃ってるから初代のときとは違う。
知らないくせに、飛び散ったとかウソ書くな。
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/12(金) 12:10:23.12ID:2knfZbKU
>>14
NHKを批判したいだけでしょう
TV報道ではNHKがずっと追いかけていたのも知らなさそうだし
ISSにJAXAとNHKが開発したカメラを持ち込み
地球を撮影した映像を特集組んで放送してるのも知らないようだし
批判の出しにはやぶさを使って欲しくないねぇ
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/12(金) 14:57:02.78ID:B4bB2EOF
おめでとう〜!!
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/12(金) 15:19:10.68ID:lkOQLpEG
リュウグウごとお持ち帰りできないの?
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/12(金) 15:22:35.28ID:Ek0qpc3R
GJGJ!

おめ
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/12(金) 16:24:20.86ID:4UErY8Us
>>8
自民党の母体のことか。
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/12(金) 16:28:00.72ID:4UErY8Us
>>14
微小とはなあ。
微量。
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/12(金) 16:51:15.04ID:xWr0LB8E
月へは日帰りで採取できる
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/12(金) 17:08:34.41ID:7cn/qM0w
あとは計画通りサンプルがゲットできてるかどうかだな
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/12(金) 17:28:36.39ID:psFc/ZG+
サンプルはできた、あとはリターンできるかだ
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/12(金) 18:43:04.46ID:4UErY8Us
「地球」には「月」の石も転がってる。
日本の場合、金が無いのに無理して、サンプル採集だけが目的の月探査に意味があるのかな。
裕福国と張り合うのでは勝てそうも無い。

ただし、惑星探査などの日本独自の宇宙探査科学技術の発展は、巡り巡って各種分野の輸出製品に繋がる可能性はある。
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/12(金) 19:03:28.09ID:WexP9z2I
ネトウヨ「はやぶさの偉業誇らしいニダ!日本中が沸いてるニダ!チョン涙目ニダ!」
テレビ「ジャニーさんがぁぁ田口と小嶺がぁぁ八村塁がぁぁ逃走犯がぁぁ」
ネトウヨ「…。」

↑こんな感じで合ってる?(´・ω・`)
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/12(金) 20:13:43.10ID:SJhwWUcp
>>15
でもNHKはハヤブサ1号機の帰還の時はテレビ中継もしなかったよ、アメリカやアマチュアカメラで見た記憶があるもの
相当批判が言ったんだと思いますよ で、今回は批判をかわすために多めに報道してと、失敗を秘かに期待してるのかもね
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/12(金) 20:14:48.10ID:jFhHm6AP
裏ミッションはどうなったの?
本当はこっちの方が主目的なんでしょ?
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/12(金) 21:12:20.38ID:HdoB676m
なんで上がったり下りたりすんの
ずっと降りてりゃいいじゃん
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/12(金) 21:40:23.01ID:Zwm4zUsM
>>29
突入時の様子をHDカメラで撮影し、日が変わってすぐのニュースで放送してましたね
帰還前に特集を組んだりもしています。
他にも地球接近の軌道変更(TCM)を逐一報道していました
NHKの持つ科学番組で数度、特集も組まれています
民放にはなかなか出来ないですね
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/12(金) 23:55:12.48ID:4UErY8Us
>>28
失礼。確かに「微少」と書いてましたね。
物理学ではあまり見かけない単語かも。
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/13(土) 05:46:00.04ID:tnsxp8VV
>>9 お前、ニダだろう。息を吐くように嘘をはいてるぞ!
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/13(土) 19:00:55.29ID:dYAag5Ab
本当の竜宮城はこういうところだったのか
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/13(土) 20:41:44.18ID:ijElynFN
こんどは小惑星の砂粒たくさん持って帰ってくるのかな
前回はそういう意味じゃあ失敗だよね
もちろん帰ってきただけですごいけど
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/13(土) 21:21:43.87ID:b5sFFhgI
なにか異常な電波が近隣の星から来ていたとしても、それを確認しに出かけて行っては
いけない。受信契約に同意したものと一方的にみなされて受信料を今後とられるように
なるかもしれない。あるいは受信機を持っていた過去にさかのぼって料金を請求される
可能性がある。同意しなければ、完全なる破壊あるのみと言われたら同意する他無いだ
ろうし。料金として、価値のあるものを地球からごっそり持っていかれてしまうかも
しれない。たとえば、水など。
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/13(土) 21:22:32.98ID:pbLB13sU
>>38
いや?前回もザラザラと大量のサンプルを持ち帰って来たぞ?
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/13(土) 22:07:07.88ID:tsq7wYiJ
>>1
┌─┐ ┌─┐  ┌─┐
│●│ │●│  │●│   
└─┤ └─┤  └─┤
 ∧,,∧  ∧,,∧  ∧∧   おめでとうございまーーす!
(^д^ )  (・∀・)  ( ^__^)
゚ U-J,゚,,,,,゚ U-J,,゚,,,,,゚ U-J,゚,,,

JAXAの人曰く、今回は100点満点で1000点くらいの出来だった
そうですが、計画どおりな軌道で小惑星に接近着陸と物質収集が出来たんでしょうね。
はやぶさ2は今後地球帰還になるようですが、そのプロセスもぬかりなく成功に終わる事を期待しています。
1号など帰路であんな制御不能状態から奇跡的に制御を取り戻し地球帰還しました
2号は安定の上にも慎重を期して、パーフェクト帰還を期待しております^
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/15(月) 16:01:35.22ID:oY3ZQ0J/
リカチョン、馬鹿なので良く分からず、関与せず

直接関係せずとも日本国民として応援し成功を祝えばよいのに レンコリ憤怒
単発で腐す
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/15(月) 19:12:27.19ID:tTsSI6Kx
>>9
NHKは昔からわりと宇宙関連のトピックを取り上げてる記憶あるけどね
海外だとBBCがすごく宇宙好きなイメージで
メディアによってそれぞれ指向があるんだろう
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 19:54:34.48ID:MTGoHY7f
もう秋田。税金泥棒。
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/18(木) 21:59:27.18ID:WrwwmjZx
戻ってきた時には、どうせまたろくでもないアニメネタで
「オカエリナサト」
の嵐なんだべな、どいつもこいつも
あのときはすげえ気色悪かった
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/20(土) 19:51:48.11ID:V3/MOHsa
アカヒも科学欄だけは評価する
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/21(日) 01:17:36.37ID:4c13Iv76
>>51
初代はやぶさは満身創痍だったし、最期は大気圏に突入して燃え尽きるというドラマチックな展開だったから、
「オカエリナサト」で迎えたのもまぁ納得できる。

今回のはやぶさ2は今のところ大ピンチは無いし、今後も予定通りだとしたら、
耐熱カプセルだけが地球に送り届けられて、はやぶさ2は次の小惑星探査に向かうはずなので、
泣ける要素は無い。
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/21(日) 14:44:16.64ID:4c13Iv76
次の小惑星の探査が終わって、もうやることが無くなったら、
燃料が尽きるまで加速して太陽系を脱出し、外宇宙へ向かってほしい。
イオンエンジンって、最大どれだけのスピードが出せるの?
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/09/08(日) 21:36:50.61ID:lpXT6wij
nhkスペシャル 夫婦流れ星遭遇から駐車場で炭素片発見話、地球の起源
ねつ造と仮説と札束が宇宙を舞ってる気がしてならない
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/09/08(日) 21:55:18.59ID:YwPQHfHY
>>25 名声より実をとったんだろ
こんな難しいミッションクリアできてんだ
目の前のデッカイ月ごとき楽勝に決まってるし
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/09/24(火) 14:49:59.85ID:mWmpqssg
真空下における着陸船の噴射制御は、今でも超高度な難易度があり、当時の技術では不可能。
https://www.voynich.com/moon/index.html

【世堺教師マITLーヤ】

いわゆる科学者や専門家たちの絶望的な望みは、
人間の目が捉える証拠を否定するのには役に立たないことが証明されるだろう。
signs/670
物質的住居の名残はまだ残っており、例えばウサギのような小動物は月面に存在します。
60wbw5/ou99he.html
実際にはどのUFOも太陽系外からは来ておりません。それらは私たち自身の太陽系の惑星から来ます。
pzytyf/jeczme/88eb4r.html

宇宙船のほとんどは火星で製造されており、火星の技術は地球をはるかに超えたものだということが分かります。
もちろんあなた方が火星に行っても誰も見えないでしょう。金星に行っても何も見えないでしょう。
ですから科学者は火星、金星など他の惑星には誰も住んでいないと言うのです。
しかし実際、火星には80億の人口が住んでおり、しかも地球よりも小さい惑星なのです。
もしあなたがエーテル視力を持つならば、彼らがお互いを見るのと同じように、彼らを見ることができるでしょう。

彼らは穀物畑、いわゆるミステリーサークルと呼ばれるものをつくります。
ミステリーサークルは、マITLーヤがロンドンにおられるので、世界中のどこよりもイギリスの南部に頻繁に現れます。
英国の政府は、ミステリーサークルが現れると即座にその畑の持ち主の農家にお金を与えて買収し、
それを刈り取らせようとします。
04zpzf/dcjupc/fda1nw.html

Q あなたは講話の中で、宇宙人はやさしくて繊細だと話されました。
A ミステリーサークルや、家々に現れる光の輪などを通して彼らが自分たちの存在を示すやり方を見れば、
  彼らが最も優しいアプローチの仕方ができるのは明らかです。それが彼らの普通のやり方なのです。
  私たちは、ミステリーサークルはどこから来たのだろうと尋ねてみなければなりません。
kxz1kf/6jfsnl/me1xzd.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況