X



【鉄道】世界最速の高速鉄道「ALFA−X」、走行試験を開始[05/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/05/11(土) 19:59:00.50ID:CAP_USER
(CNN) JR東日本は10日、次世代新幹線の試験車両「ALFA−X(アルファエックス)」による走行試験を開始した。

走行試験は3年間にわたり仙台―新青森間で夜間に週2回実施される予定。ALFA−Xの性能上の最高時速は400キロに達する。運行開始は2030年ごろになる見通しで、世界最速となる時速360キロでの運転を目指す。
https://www.cnn.co.jp/storage/2019/05/11/352a779433fa6cecddc1e1e5b28c10da/t/768/432/d/japan-bullet-train-test-1-super-169.jpg

ALFA−Xは中国の高速鉄道「復興号」の速度も上回る見通し。復興号は設計上はALFA−Xと同等の最高速度を出せるが、営業運転時の時速は10キロ遅い350キロにとどまる。

ALFA−Xは近未来的なデザインで、10両編成の先頭車両は長い「鼻」のような形状になっている。

日本では1年ほど前、次世代新幹線「N700S」の走行試験も始まった。2020年の営業運転開始を予定しているが、最高速度は現行のN700と同じ時速300キロを予定している。

JR東海の超電導リニアモーターカーは2015年、実験線で時速603キロという世界最高速度を記録しており、ALFA−Xの走行試験でどれだけスピードが出てもこれには及ばなそうだ。
https://www.cnn.co.jp/storage/2019/05/11/c17209688783ef81e4bf5b2e4ecf0a0b/japan-bullet-train-test-2-super-169.jpg

https://www.cnn.co.jp/business/35136802.html
0128ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/22(水) 09:10:22.12ID:qgeVhjVC
時速360キロっていったら、翼をつければ間違いなく舞い上がる速度だからな。
0129ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/22(水) 09:20:28.15ID:HexMYtRn
>運行開始は2030年ごろになる見通しで

そんな悠長なこと言ってる間にリニアが開通してるんじゃねーの?
0132ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/22(水) 12:47:30.03ID:HXZbmaXP
>>129
東北にリニア計画は無いが
0135ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/23(木) 16:22:44.70ID:5NufAjtj
>>134
飛行機は、安全性、耐候性、輸送量で解決不能な問題がある。

高速鉄道で結ばれることは非常に重要。
0136ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/23(木) 20:35:40.79ID:a6ZX/Oo3
>>20
サウジアラビアの場合は砂がひどい場合は速度落としてのんびりいくらしい
中国もどこでも早いではない
まあまっすぐに引けるのはアドバンテージだがそのぶん微妙に怖いかもしれない
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/23(木) 20:50:04.92ID:enD4jc2w
アルファX

中二っぽい名前。意味あるのか?
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/23(木) 21:06:14.78ID:TUTpC1Ly
かつての旧型の新幹線でも
実験的に出すだけなら時速443Km出てるし
TGV も実験的に出すだけなら時速574km出てるそうだが

TGVの試験車両が脱線して10死亡32人けが――という気の毒な事故以降
あまり日本が世界最速にこだわるのは
なんとなくやな感じはする

とにかく安全第一でたのむ
0142ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/24(金) 09:44:10.35ID:+C7QfRgz
今時ねーよ
0144ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/24(金) 10:33:08.36ID:VDSofKNZ
こんなに速い新幹線がつくれるのに佐賀県を走れる新幹線はつくれないという
0145ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/24(金) 12:13:13.53ID:4QjuwV9d
>>144
まあ結局コストなのかね
あと新幹線は殺風景な駅とかじゃなくてもう少し町にきたでーみたいななんかがほしい
それ必須
ヨーロッパも微妙な駅多いが日本は本当に交通だけなんだもん
0146ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/25(土) 12:32:17.69ID:z0UHwJ5O
もともとブレーキの方が難しいと言われるがこれ以上速くなったら制動距離はどうなってしまうのか
スカイライナーでさえ往路と復路で人が二回激突する事故があったからな
0148ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/26(日) 18:19:07.22ID:2J7q8AJ9
虎の子、ALPHA-Xの360km/h運転を何年も待っている間に、
5〜6月に東海のN700Sが普通の営業車両を全M車に付け替えて、360km/h運転するよ。
通常の14M2Tでは330km/h出せたから。
営業運転はしないけどね。
0149ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/26(日) 18:43:23.81ID:zPH9VlY6
この車体にリニアモーターつければ最強なんじゃねーの
0150ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/26(日) 19:05:40.35ID:hrk7yUV4
東京     大阪
両方を つまんで 引き伸ばす
線路が まっすぐになる 高速を出せる
0153ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/27(月) 01:43:15.24ID:9OfQv34g
世界のなだたるフェラーリとかの、レーシングカーより早いかもな
0154ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/27(月) 01:54:34.09ID:qy88cPcJ
どうせ馬鹿サヨ弁護士と愚劣な沿線住民のいちゃもん訴訟で
瞬間的に260km/hだすのがせいぜいだろ。
0155ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/27(月) 02:29:54.45ID:zmgv/noK
>>11
これなんだけど

1 トンネルの出口(両端)をラッパ状にして衝撃波?を拡散させる
2 強力なファン付ダクトを併設して列車前方の大気を列車後方へ移す

て手法がまず思いつくんだけども 如何なの?
0156ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/27(月) 02:30:15.43ID:wj9QYfPN
最終話、チームシンカリオンの最終兵器
として登場
0158ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/27(月) 02:46:28.82ID:zmgv/noK
なつかしいな。
この世界を確かに俺は生きた。
潜水艦でパラ目MAXにしてから洞窟潜ったらラスボスが初撃で沈んだっけ。
エンディング見て数日脱力状態。

ゲームはPSからだったし、仕事が忙しくなってFFはこれだけ。
(その後のFFのビジュアルは好みではない)
0159ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/27(月) 03:02:19.78ID:IV07N4KR
アルファック?(´・ω・`)?
0160ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/27(月) 03:09:52.45ID:i2PQYz7W
新幹線がこれ以上早くなることを別に望まないなあ
労働時間は変わらないから仕事が増えるだけ
携帯電話もそうだよ
余計仕事が過密になっただけ
日本において技術の発展は奴隷労働の強化につながるだけで労働者に全くメリットがない
狩猟採集の時代に戻ってイノシシの皮をかぶって野山を駆け抜けて風を感じたい
ただそれだけが俺の望み
0162ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/27(月) 19:07:44.07ID:O75ouWUy
>>9
カタチも速さもボクそっくりです(´・ω・`)
0163ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/27(月) 19:17:30.17ID:O75ouWUy
>>141
なつかしくて泣きそう(TдT)
0164ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/27(月) 19:38:43.36ID:4+5u+Qe0
>>3
それでも養成テープ号よりマシw
0165ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/02(日) 11:47:48.10ID:6dM9w37K
てか世界最高てそのスピードで運用しても
今現在で既に中国のリニアに負けてんじゃないの?
そして日本のリニアも急がないと
中国のリニアの次世代機が、目処があるかどうかしらんが
プロトタイプのボディーに600km/hとか書いてあるんだろ
下手したら日本のリニア完成前に中国に抜かれるぞw
安全性微塵も考えなくていい国には勝てないぞ
0167ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/03(月) 00:12:13.24ID:Lz35yDmV
全線を密閉構造にして、巨大なファンで追い風を作れば空気抵抗を減らせて最高速度も上げられると思う。
追い風を秒速30mくらいにすれば車両側の動力性能に時速100kmくらい上乗せ出来るはずだから、モーターと車輪だけでも時速460km程度で走行できるはず。
さらに追い風を秒速100mにすれば時速720kmまで速度を上げられるから、東京から札幌まで2時間30分くらいまで短縮出来る。
0168ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/03(月) 11:22:03.14ID:7rY8Tqmm
安全性最優先にしたらそもそも高速鉄道自体あり得ないけどね
何があるかわからない、だから常に徐行速度で走れ、って事になる
結局のところ、安全性ってのはある一定以上なら良いって話になる、これは飛行機も同じ
安全性言ってたらエンジンや機体の耐久時間は無制限、エンジンも双発はあり得ない、最低4発、
多ければ多いほど良い、乗客はパラシュート着用で、とかにしないといけない

全く現実的でない
となればそれを満たしていれば、どんだけ高速にしても良いし、快適性やその他の
安全性に寄与しない要件もどんどんやっていい、ということになる
0169ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/03(月) 12:11:43.13ID:iH2PwPLr
そんなことより、東京-大宮間のトロトロ運転を何とかしてくれ。
0172ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/05(水) 12:42:58.49ID:rZ5SF/Zv
処でデータが新幹線の旅客車両にフィードバックされるのはE9系以降だろね・・・
E8系時点でのフィードバックは困難では?
0173ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/05(水) 13:11:42.22ID:8w87oAdG
アフラックス?
0174ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/08(土) 13:20:56.05ID:g7EXW/N+
東海地方のニュースでN700Sの360km/h運転の様子をやってた。
なんか普通に安定した状態で走ってて、まだ余裕がありそうな感じだった。
5月から6月にかけて何度も走行試験してるのか。
https://news.mynavi.jp/photo/article/20190607-n700s/images/010l.jpg
0175ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/09(日) 18:26:03.52ID:xUTahg+a
>>171
タイプミスしてたw
470km/hじゃなくて570km/hだw
失礼した
0177ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/12(水) 11:32:05.57ID:L6/WC6ZZ
>>175
かなりの数字だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況