X



【天文学】大質量ブラックホールから放たれるサーチライトの様な光速ジェット ハッブル宇宙望遠鏡[03/15]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/03/16(土) 14:25:35.96ID:CAP_USER
暗い闇夜に放ったサーチライトの様なこの天体は、おとめ座の方向約5500万光年先に位置する巨大楕円銀河「M87」です。直径が約12万光年あると推測されており、数兆個の星と約13000個もの球状星団を含んでいます。

この銀河の中心から長く伸びる青白い物体は、「M87」の中心にある太陽の数十億倍の質量を持つ超大質量ブラックホールから放出されたジェットです。活動銀河核のブラックホールは周囲の物質を飲み込むと同時に、光速に近い速度でジェットを放っています。

また、2016年3月には国立天文台水沢VLBI観測所の秦和弘助教を中心とした研究チームが、「M87」から放たれるジェットの運動の観測に成功した研究結果を発表しており、噴出口付近におけるジェットの「超光速運動」(見かけ上、光速を上回る速度)が確認されています。

この画像は、ハッブル宇宙望遠鏡の広域惑星カメラ2「WFPC2」の紫外線、可視光、赤外線波長を利用して撮影し、2000年6月に公開されたものです。
https://sorae.info/wp-content/uploads/2019/03/opo0020a.jpg

https://www.spacetelescope.org/images/opo0020a/
https://sorae.info/030201/2019_3_15_m87.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/16(土) 14:30:08.92ID:yunHKTrc
>「超光速運動」(見かけ上、光速を上回る速度)

どなたか三行で説明してください
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/16(土) 14:30:34.20ID:OA+jDSoj
M78星雲は、『ウルトラシリーズ』に登場する架空の星雲。
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/16(土) 14:37:41.04ID:WU9q8pl3
光さえ吸い込むと言われるブラックホール。

実は軸方向からデカイ屁を吹き出してました。
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/16(土) 14:46:36.00ID:ccb6LMi5
こういう中心部が明るすぎる銀河ってなんか銀河全体が生命に的さない死の銀河なんじゃないかって思う。
逆にこのジェットの脇に知的生命がいる惑星があったら夜空の片側だけ明るくて古代人は夜空には二種類あるとか思ってそう。
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/16(土) 14:48:26.62ID:ccb6LMi5
>>5
銀河はブラックホールジェットエンジンで移動してるんだよ
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/16(土) 15:06:35.18ID:jPThcwGO
ブラックホールに大きさとか在りませんので
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/16(土) 15:18:39.63ID:iJThN5aI
ブラックホールは体積がないのなら中の物質はどうなっちゃってるの?
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/16(土) 15:32:23.30ID:m5KlPMp2
出てきてんじゃんw
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/16(土) 15:49:19.94ID:k1rlZO5J
見かけって、幾何学的って意味なんだけどな
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/16(土) 18:35:58.44ID:85oeTtSQ
>>17
物質じゃなくて光が脱出できない距離だね。物質には質量があって、質量があると光速に
達しない。

ブラックホールには質量、スピン、電荷しか物理量が存在しないことになってるから、
『物質がどうなっているか』という情報もないわけだ。
ブラックホールの大きさはシュバルツシルト半径で計るしか方法がないだろう。
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/16(土) 18:42:06.76ID:7rsOrf2o
>>12
タヒねばあちら側から観察できるかもしれぬ
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/16(土) 19:09:50.33ID:emI7rtZk
>>12
3次元の空間の捻れ目がブラックホールで、
捻れ目の向こうでは別の3次元が広がってるのでは

元々そこにあった物質は捻れ目の向こうに行った

そして、捻れ目の周辺は空間が曲がっているので強い重力源になる
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/16(土) 19:25:41.55ID:TiWMRZA2
>>18
物質もそうだが、質量もあくまでエネルギーの一形態に過ぎないのだが
素粒子だってあれは量子場の励起状態であり、当然イメージされてるような粒粒のモノじゃないし
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/16(土) 19:59:12.63ID:RiWLW8N0
>>7
ボットン便所のお釣りってやつじゃねw
昭和はますます遠くなるな。
探偵小説なら空き家にはいった人物が一人しかいなくて、
出てきた人物も一人しかいないのに別人だったみたいな謎なんじゃね。
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/16(土) 21:02:59.97ID:y1KfVsjk
まだ稼働してたのか。凄い。
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/16(土) 22:35:57.13ID:AwQMQNXF
熱いんだろうか、冷たいんだろうか
一度非常に高い重力で圧縮されて放出された白いのは、
元素としては何なのだろうか
ヘリウム?
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/17(日) 18:43:30.06ID:kfOe1ECV
>>10
こっちにくるジェットはみえるけど、あっちにいくジェットはみえないんだね。
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/17(日) 20:10:08.04ID:1iRZNvBb
楕円銀河は回転してるの?
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/17(日) 21:13:16.45ID:5qbvW9h1
光速より速いということになるのか?
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/18(月) 05:39:58.09ID:coPslVDA
>>31
ジェットはよじれた磁場に入り込んだ荷電粒子が加速されて噴き出してるんだからあながち間違っちゃいない
むしろそれ以外の駆動源があるとしたらその方がよっぽどノーベル賞級
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/19(火) 03:45:47.87ID:DTLcl8Z9
>>36
ならない
地球には磁場があって、赤道付近は平坦で南極と北極から磁力線が出てるけど、それと同じ
磁力線のない部分で重力に引き寄せられて、磁力線が出てる所でぶっ飛ばされてる
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/23(土) 04:54:34.79ID:srfgjAk6
お前ら知識浅すぎ
ジェットの成分は全て水素だ
ジェットの途中でヘリウムも観測されるが水素がぶつかってできたもの
ブラックホールの磁場によって作り出されるのは全て水素

>>34
全く説明できないわけじゃない
降着円盤から流れた物質が重力より強い磁場にとらわれ極から放出されてるだけ
その中には鉄の成分も含まれるが、ジェットになって出てくる時は全て水素
どういう原理で鉄の核分裂が起きてるかだけはまだ分からんが、起きているということ
おおよそ光分解されてるんだろうから説明できなくもない。
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/23(土) 04:58:13.86ID:srfgjAk6
>>27
極からは渦巻き状の磁場の道ができてるから重力は効かない
ブラックホールの重力は物質を磁場に近付けるだけで、物質は磁場に捕まったら外に出されるだけ
ブラックホール自身は何も吸い込んでない
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/05(日) 13:17:09.75ID:Z+HnBIAe
vgvgvgvtyvtyvtyvgyhvgvgvghvghvghvgvvg
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/05(日) 16:20:14.57ID:kkXLG7we
科学的に真実が分かってみたらそこらにある何かと同様な事だったりする定期
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/06(月) 02:51:10.27ID:7tgdk14b
訳知り顔で無茶苦茶なことをいうキチガイが現れるのはなんでやろね
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/06(月) 12:08:44.30ID:jy1NAjaR
このスレでもちょくちょく出てるけど、磁場で加速されてジェットになるってのが納得出来ない
磁場が出来る原因は降着円盤か何かの回転によるものだろ?
回転は普通に考えて一方方向、だとしたらブラックホールの片方向からしかジェットが出ないと思うんだが
両方向から同じようにジェットが吹き出してるブラックホールあるよね
上下からは別の物質が吹き出してるとも考えにくいし
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/07(火) 05:27:41.65ID:LE2eGqex
キャプションにはヘルクレス座Aって銀河が吹き出してるとあるんだから、見た感じその直径よりも長い

そしてヘルクレス座Aは天の川銀河の1,000倍の質量、両者が相似形だと仮定すると長さのスケールで10倍
銀河系の直径が10万光年だからこの銀河の直径は約100万光年となる

で、それの数倍のサイズのジェット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況