X



【医学】「雨が降ると古傷が痛む」気圧の変化「耳の中で感じていた!」気象病や天気痛の治療へ 中部大[02/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/02/20(水) 15:28:39.87ID:CAP_USER
「雨が降ると古傷が痛む」「頭痛がする」など、天気の崩れが体調に影響したり、病気を悪化させたりすることは、「気象病」や「天気痛」などと呼ばれるが、そのメカニズムは解明されておらず、何にも感じない人からは「気のせいでは?」と片付けられることがある。

 中部大学の研究グループはマウスを使った実験で、耳の最も内側にある器官が、気圧の変化を感じる場所であることを世界で初めて突き止めた!

■40hPaの気圧の変化を体験

気圧の変化を体験させたマウスの前庭器官では、細胞内に「c-Fos」というタンパク質(▶の矢印)が増えていた(PLOS ONEより)
https://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/8/2/28241/journal.pone.0211297.g003.PNG

 この研究は、中部大・生命健康科学部の佐藤純教授と、愛知医科大学、日本獣医生命科学大学との共同グループによるもの。グループは、人工的に気圧を変えられる装置にマウスを入れ、10分間かけて気圧を1013ヘクトパスカルから973ヘクトパスカルへ低下させる実験を実施。この状態を30分間維持したのち、さらに10分かけて元の気圧に戻した。

 その後、マウスから脳を摘出して、内耳にある平衡感覚をつかさどる前庭器官の神経細胞の活動を観測した結果、細胞内で「c-Fos」という特殊なタンパク質が増えることを発見した。この細胞は、「三半規管」からの感覚情報が集まる部分にあるもので、気圧の変化を与えていないマウスでは、タンパク質の増加は見られなかったという。

■気象病の治療法開発へ

 佐藤教授は以前から、天気の崩れで気圧が下がると、内耳がその変化を感じ取って脳に伝え、その結果、体調不良をまねくという仮説を提唱してきたが、今回の実験成果によって、本来は平衡感覚をつかさどる三半規管に、気圧を感じ取る機能があることがわかったという。

 今後は、どのようなメカニズムで気圧の変化を感じ取るのかを明らかにすることで、気象病や天気痛の治療法を確立させたいと期待を寄せている。なおこの研究成果は、米科学誌『PLOS ONE』に1月25日付けで発表された。

気象病の治療法確立が期待される(中部大)
https://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/8/2/28241/naiji.png

ハザードラボ
https://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/8/28241.html
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/20(水) 15:39:15.09ID:IlkEb9rN
>>1
ということわ、耳栓すれば痛まなくなるわけだな( ・`ω´・)
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/20(水) 15:43:50.72ID:rKU4YjpM
風が吹くと桶屋が儲かる
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/20(水) 15:53:02.79ID:3HlF2adX
人間も気圧変化を感知できるのなら
誰でも出来るのなら、それをうまく処理できないと気分が悪くなるのであろう
三半規管前庭ということは、乗り物酔い防止薬で治療できるかも
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/20(水) 16:00:28.25ID:gwx2ZFEg
10年以上前から耳の中であることは言われていたけれど、証明されていたわけでは無かったんだな。
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/20(水) 16:00:40.78ID:cs0Zp+6T
>>3
気圧感じるのは内耳だから、耳栓しても鼓膜で区切られてるから関係なくね?
むしろ口と鼻を塞がないと駄目っぽいが、それやると死ねる

それよりも三半規管とかに気圧を感じる仕組みがあるなら、
乗り物の酔い止め薬の中に効果があるものがあるかも
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/20(水) 16:05:20.82ID:N4NQagqw
線維筋痛症の闘病をしているが、実際低気圧時に症状がきつくなる。
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/20(水) 16:15:07.77ID:C5bqIhof
マウスが可哀想
朝鮮人受刑者でやって
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/20(水) 16:40:45.70ID:67xwYf7K
寒いと去年患った頸椎ヘルニアが痛むわ
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/20(水) 16:58:13.29ID:RmCDAIfj
膝に矢を受けてしまってな
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/20(水) 17:08:44.89ID:3e/Glmet
天気悪いと眼圧の傷みが酷くなるのも解消できますか?
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/20(水) 18:30:49.85ID:ltDwBMlT
もうだいぶ前に骨折したことがあるが
天気が崩れるのが事前に判るよ。
骨折箇所に痛みまではいかないが疼きみたいなのを感じる。
気圧か湿度の変化で骨や筋肉が収縮したりする際に骨折部で
違和感を感じるのだと思っている。
耳が気圧変化を感じるのはエレベーターや登山などで耳がツーンと
するから誰でも知ってることでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況