X



【化学】活性炭の100倍、青色の顔料「プルシアンブルーの脱臭剤」[01/29]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/01/29(火) 19:58:48.77ID:CAP_USER
産業技術総合研究所(茨城県つくば市)などの研究グループは、青色の顔料「プルシアンブルー」を利用した高性能の脱臭剤を開発したと発表した。元々は放射性物質除去のために研究を進めていた素材だった。活性炭などに比べ、臭いの元となるアンモニアを5〜100倍多く吸着するという。グループは畜産業やトイレなどでの利用を見込んでいる。

 産総研によると、この顔料は、原子レベルで見ると、鉄イオンなどからなる格子状の構造をしており、格子の隙間にアンモニアなどを吸着する。高橋顕・産総研主任研究員(32)らは、一部の鉄を銅に置き換えることでアンモニアを吸着する効率を大幅に高めた。また、洗浄すれば何度でも使えるという。

 この脱臭剤と送風機を組み合わせた脱臭機を養豚場の豚舎(48平方メートル)で使ったところ、空気中のアンモニア濃度が7割以上低下した。夜間は臭いがほとんど気にならないレベル。

 この顔料はセシウムも吸着することがわかっており、グループは元々、顔料を使って東京電力福島第一原子力発電所事故で放出された放射性物質を除去する研究をしていた。約3年前にアンモニアも効率良く吸着することに気づいたという。

 高橋研究員は「従来の脱臭機よりコストを10分の1以下に抑えられる可能性がある。数年後の実用化を目指したい」と話している。

 産総研によると、国内で排出されるアンモニアのうち、約6割を畜産業が占める。悪臭のほか、窒素酸化物(NOx)や硫黄酸化物(SOx)と結びついて微小粒子状物質(PM2・5)の原因にもなるという。

https://www.yomiuri.co.jp/photo/20190128/20190128-OYT1I50027-N.jpg

読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/science/20190128-OYT1T50098.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 20:03:03.30ID:hvigNkOe
2以下、安全地帯禁止
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 20:05:21.37ID:Ox1A4ekv
もぉお、離さない、
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 20:07:03.94ID:oN8KWcRO
黒いな
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 20:11:59.45ID:OlVOfRRf
これでパンツ作れば1ヶ月位洗わずに
はき続けられる
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 20:19:08.25ID:MJSdZdEg
>>5
顔料だからお前のチンコに塗りたくればいいだけだぞ。
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 20:30:04.74ID:9/1zskLI
アンモニアは細菌に発酵させるのが一番
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 20:39:51.43ID:kgieW43G
プロイセン ブルー だっけ?
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 20:55:47.04ID:lmbKael5
セシウムとトリチウムとストロンチウム出したくてこれ飲もうと思ったことある。
ペクチンでデトックスとかじゃ満足出来ないし。
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 21:01:18.48ID:321plomo
>>1
あなたにあうためーだーけーに
うまれてきーたーのー
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 21:02:26.94ID:321plomo
赤いボールはなんだよ
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 21:19:11.22ID:7Tw26Ahq
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。こういうアイデア浮かぶやつってすごいわ!
http://img.www.budiarifw.com/20190130/8.html
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 21:20:36.84ID:BNrO199F
それでセシウムは吸着できるの
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 21:31:59.13ID:b5O25FSo
>>8
タリウム中毒の吸着剤だし無毒。
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 21:44:14.22ID:6eZmHLIn
おまえらの汚部屋にぴったりだなw
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 21:46:54.14ID:kgieW43G
ところで
加齢臭にはきくのか????
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 21:52:40.55ID:AcPKt8ym
>>14
クサッ
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 22:10:22.03ID:EwC2TOHK
禿げしい雨がふーるー
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 22:21:33.96ID:Cwio7TCh
プル(トニウム)  シアン(化物)  ブルー(憂鬱) 
良い印象の無いのをここまで繋げなくてもと思う。
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 22:51:03.16ID:wNwk9LBn
セックス前の18番
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 23:30:11.42ID:E/YVFHP6
使用後何ゴミになるんだろうか?
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/30(水) 01:09:00.23ID:PeClvIqM
俺の車の車内はくさい。
車購入時から搭載してくれ。
フィルターは洗えば再利用可能なんだろ。
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/30(水) 02:15:59.22ID:efjN65jC
商品名「プルシアンブルーの消臭」

臭くないよ 傍にいればいい
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/30(水) 02:43:27.67ID:edQVY8gN
アンモニア吸着は需要ありそう
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/30(水) 02:46:42.12ID:JmHCettX
2019/01/15
特定分子を分離・蓄積する究極の多孔性材料、京大発ベンチャーが実用化に挑む
//tech.nikkeibp.co.jp/dm/atcl/column/15/120100084/010900024/

2019/1/27付
「新世代の活性炭」応用間近 気体貯蔵・解析へ ナノテク駆使
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO4046400025012019MY1000/
https://www.nikkei.com/content/pic/20190127/96959999889DE6E2E6E4E6E2E2E2E0E7E2E3E0E2E3EB9F8BE3E2E2E2-DSKKZO4046401025012019MY1000-PB1-1.jpg
小さな隙間が無数にある活性炭やゼオライトは、消臭剤や吸着剤などとして私たちの身の回りで広く使われている。
これらの性能を上回るナノテクノロジーを駆使した新たな多孔質材料が登場、実用化が間近に迫っている。
気体の分離や貯蔵、未知の物質の解明などに使えそうだと期待が膨らむ。
この分野では日本の研究者が世界最先端の成果をあげている。
Atomis(アトミス、京都市)は多孔質材料の応用を目指す京都大学発のベン…
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/30(水) 05:24:14.75ID:m/7eH/6y
臭いも放射能も除去できてすっきり!

というCMをやったら
政府から物言いが付くんだろうな。
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/30(水) 06:26:14.94ID:pCPfwb1X
>>2wwww
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/30(水) 07:00:36.92ID:/hrNSQFo
>>11
ペルシャの青、っていう意味だからそれは違う。
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/30(水) 07:43:11.26ID:uppCy3bz
繰り返しつかえるのは経済的やね
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/30(水) 07:43:44.97ID:DG/uBXv2
順天堂大学
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/30(水) 08:03:03.80ID:Srk0oyW6
莫大な税金を使う産総研の発表でモノになったものは皆無。豆な。
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/30(水) 08:33:29.64ID:C1Xl/PsC
>>2
早すぎだろwww
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/30(水) 13:22:31.33ID:BhdsNjth
>>28
ガミラス人になっちゃうのか
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/31(木) 00:37:26.92ID:sxiI1YWk
エステーがアップし始めました
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/31(木) 23:17:16.17ID:Pu3DaXv/
臭いの元はアンモニアだけじゃないだろ
他のはどうなんだ
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/31(木) 23:44:57.33ID:zJLuUcYx
玉置浩二がオバケ役やってたな
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/10(日) 20:34:34.08ID:xeiFmKK6
ポツンと一軒家 和歌山県で発見!!★
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/15(月) 00:53:27.31ID:NyApo0Eq
つ介護老人
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/15(月) 05:29:31.97ID:vBxM39gN
ジーンズに使えそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況