X



【電波を電気に変換】受信したWi-Fiを電力に変換するため新素材を使った「レクテナ」をMITが開発[01/29]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/01/29(火) 18:08:26.09ID:CAP_USER
電波を直流電流に変換する装置は「レクテナ」と呼ばれ、ワイヤレス給電などで活用されています。MITが新たに開発したのは、Wi-Fiの周波数である2.4GHz、および5GHz帯に適した素材を使ったレクテナで、一般的なWi-Fiの強度である150マイクロワットの場合、40マイクロワットの電力を生み出せるとのこと。

Two-dimensional MoS 2 -enabled flexible rectenna for Wi-Fi-band wireless energy harvesting | Nature
https://www.nature.com/articles/s41586-019-0892-1

Converting Wi-Fi signals to electricity with new 2-D materials | MIT News
http://news.mit.edu/2019/converting-wi-fi-signals-electricity-0128
https://i.gzn.jp/img/2019/01/29/wifi-rectenna/01.png

レクテナは「整流器つきのアンテナ」で、アンテナで受信した電波を整流回路を通して直流電流に変換しています。電波エネルギーを発電に用いるという発想は特別に新しいものではなく、過去にいくつものレクテナが開発されています。

従来のレクテナでは、整流器にはシリコンやヒ化ガリウムが使われてきました。こうした素材でもWi-Fiの2.4GHz帯や5GHz帯はカバー可能ですが柔軟性に欠け、小さな端末を作るのには向いていても、建物や壁の表面を覆うような大型化を目指すと費用が法外なものになってしまいます。


一方で、柔軟性のある素材の場合は低周波数でなければ動作せず、Wi-Fiの信号を変換することができません。

このため、MITでは二硫化モリブデンを使用し、原子的に薄く超高速度のショットキーバリアダイオードを作成。このおかげで、Wi-Fi、Bluetooth、LTEを含む、日々の暮らしの中で飛び交う周波数帯の電波をカバーした柔軟性のある整流器ができたとのこと。

MITによれば、出力効率は典型的なWi-Fi強度のときが約30%〜約40%。シリコンやヒ化ガリウムを使った整流器の場合、約50%〜約60%を達成しているので、やや効率は低めです。今後、研究チームはさらなる効率改善を目指すとのことです。

https://gigazine.net/news/20190129-wifi-rectenna/
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 18:13:07.33ID:JBGugemG
持ってる端末の通信がめっちゃくちゃ遅くなったりせんの?
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 18:14:07.91ID:jCu9H9pd
40マイクロワット=0.00004ワット
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 18:27:26.86ID:K0cocPAA
>>1 アニメの話しで恐縮だが、BEATLESSというアニメで

   ヒューマノイドが無給電で動いている理由が分からなかったが、

   そういう技術があるんだなぁ。

   将来的には電気自動車も電波で給電するのかと・・・
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 18:30:31.40ID:2MzHctTo
なんだか、当たり前の話の気もするんだが・・・
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 18:36:02.56ID:gVfYHO3f
マイクロワットて
で何ボルトいけますん
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 18:44:25.28ID:bLULAe1k
隣の家の無線WIFIの電波で発電?
すげえな
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 18:45:15.83ID:bLULAe1k
機動戦艦ナデシコに出てくるロボットは

バッテリーを持ってなくて、電波送信をうけて
それから電力して動いていた
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 18:51:11.67ID:FmRxrUyH
>>2
する
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 18:59:37.88ID:vgnDxM13
>>6
トタン板の反射で150km先のFMが聴こえるとはまた別?
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 19:01:02.16ID:vgnDxM13
あとAMラジオ送信所の近くだと電話の受話器からNHKのラジオが聞こえるのとも
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 19:03:14.28ID:vgnDxM13
マイクロ波の電気変換の小型ラジコン飛行機の実験も前にあったがあれはどうなった?
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 19:55:44.09ID:eBpuO9Jx
>>10
トランジスタが動作する電圧にするだけ。
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 19:57:06.57ID:ZVEgnI/u
春の太陽の日差しを浴びると、ぽかぽか暖かい。
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 20:07:06.50ID:4UZv0AQo
昔、ゲルマニウムラジオというのがあって・・・
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 20:11:56.64ID:U6QuYFj9
>>9
なんか笑ったわwww
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 20:58:33.23ID:gQrH9oHU
ピカピカアンテナここまででないとは
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 21:08:41.90ID:aoyrMu45
レクテナ施設をブレードで斬ると即死する
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/29(火) 21:48:13.87ID:4KadAgm+
大昔 ステルス戦闘機
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/30(水) 07:16:33.23ID:lEdEWaKu
>>3
RFIDとか知らない?
電車とか乗らないの?
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/30(水) 07:35:03.37ID:9QTA7IOA
>>31
レイヴン あなた疲れてるのよ
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/30(水) 09:03:39.16ID:DzylriQI
10年くらい前に、東大かどっかで東京タワーからの電波で省電力マイコンを動かすとかやってた気がするが
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/30(水) 11:04:16.58ID:6bcr33su
ttps://www.atpress.ne.jp/news/77171
こんなのと違うの?
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/30(水) 11:52:19.98ID:z4lUzSZ6
同じ同じ。
電力を電波で送る仕組みは、いろんなところで実装されてるよ。
分かりやすいのは、SUICAとかPASMOとかのRFID。
カード側に小さなコンピュータチップがついてて、そこで暗号通信をすることで、現金相当のデータが偽装できないようになっている。
カード内のコンピュータを起動するのに、改札とかにある読み取り機の電波で電力を受け取る仕組みだよ。

そういう技術はあったけど、カードの電力はほぼ微々たるもの。
ドローンの空中給電はある程度の電力を確保できるという意味で新しい発明だと思う。

上の記事の場合は、世間に広く流れてるWIFI周波数帯の電波で発電できる素材を開発したとのこと。
柔軟性のある素材を利用してるとのことなので、安くなれば、光るポスターなんかに使えるかもね。

ちなみに交通系iCカード(FeliCa)の電波から電気を盗んで光るカードケースなんかも発売されている。
http://www.npcinc.net/piica/
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/01(金) 23:23:25.32ID:vMDrHnah
Wi-Fiで電力出来るなら太陽風発電もいけるな もう電気は自給自足出来そう
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/04(月) 04:35:14.94ID:GrXUt6bQ
それなら太陽光でも発電できるんじゃないか?
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/04(月) 04:56:48.63ID:Sg6KMeAh
ジゴワットとマイクロワットとなんだ?
0044松下一郎
垢版 |
2019/02/04(月) 05:52:05.13ID:doMZ2lYt
日本では一部の権力者による国家機密「電磁波」の乱用が、裏で大変な問題になっています。

国家公務員や社会人だけでなく、ただの頭の悪い権力者にも国家機密である
「電磁波」や 「奴隷(アバター)」の悪用を許しています。
日本の社会というのは実は電磁波により3分化されています。
@権力者(電磁波を使える)
A一般人(何も知らない)
B奴隷(権力者の操り人形)
です。階級の話ではありません。ただ単にそういう風に「分けられる」というだけです。

現在は電磁波によって遠隔で奴隷(アバター)を操作したり、一般の人間の感情を
周波数によって操ったり、電磁波によって脳と脳をつないで通信で話したりする
事が可能です。しかし、日本はそのすごすぎる科学技術によって生まれた悪い部分
を処理できないでいます。これらは国家機密であるのに、権力者の「遊び」として
流行しています。

この権力者達は国家権力を笠に着た売国奴です。ひたすら自分のエゴのために一般人との区画を進める売国奴の集まりです。彼らは電磁波を使って日本に住む人間のストーカーと虐待を楽しんでいます。日本の道徳を破壊しようとしています。確認してください。

いくら金を持っていても体が不自由でも、一切「電磁波遊び」はやらせない方がいいというのが私の考えです。今すぐやめさせてください。
「協調を取りながらの電磁波利用は、日本人には無理だった」
と認識してください。
そして日本人は電磁波利用を自粛してください。自粛できる事があるはずです。
ご協力よろしくお願いします。


※これらの書き込みはすべて想像上の作り話です。
私は特定秘密保護法を懸念しています。デマなので信じないでください。
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/05(火) 14:36:37.95ID:YfQ4GzRx
>>40
火花と同じだと思え
直感に頼る愚かな幻想
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 15:51:10.69ID:2kj10N4p
>>6
それただの地縛霊(・ε・)
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/06(水) 18:41:46.25ID:3vIue1vj
室内照明から発電するよりはるかに小さくても、永遠に照明があたらない
まっくらなところでは有効だってことだよね。

そんなところにWifi電波くるかあやしいけど
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 21:59:24.04ID:HYe3DpAs
>>6
相棒で似たようなネタあったな
歯の詰物が無線の電波を拾って、霊感少年現るみたいなことになった事件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況