X



【環境】深海底に大量のマイクロプラスチックが集積、マリアナ海溝の堆積物1リットルに2000個 研究[12/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/12/12(水) 16:07:17.77ID:CAP_USER
■マリアナ海溝の堆積物1リットルに2000個、失われたプラスチックの行方を解くカギに

食べもののくずが台所のシンクの中央に溜まるように、プラスチックごみは海の最も深い部分に集まる。

 学術誌「Geochemical Perspectives」に11月27日付けで発表された新たな研究によると、海洋の最深部に大量のマイクロプラスチック(大きさが5mm以下のプラスチック片)が集積している証拠が見つかった。これで科学者を悩ませてきた「失われたプラスチック」について説明できるかもしれないという。

 中国科学院の研究チームは、自ら採取した試料と、過去の論文から、13の地域について分析を行った。2018年前半には、海面下約1万1000メートルという、マリアナ海溝の最深部でレジ袋が見つかっている。この地域のプラスチックごみについてビデオ調査を行っていた研究者が発見した。

 目に付きにくいプラスチックについて調べるため、中国の研究チームは、採取した試料を分析し、堆積物や水1リットル当たりのマイクロプラスチック量を測定した。(参考記事:「9割の食塩からマイクロプラスチックを検出」)

 マリアナ海溝の最も汚染された部分では、堆積物1リットル当たり2000個ものマイクロプラスチックが見つかった。ほかの深海部でこれを上回ったのは、グリーンランド海にあるハウスガルテン観測地の試料だけだ。水深約5500メートルで採取された試料には、1リットル当たりなんと3400個のマイクロプラスチックが含まれていた。

■失われたプラスチックを求めて

 2014年に発表された論文によると、海洋に存在するプラスチックの99%近くが行方不明になっている。毎年約3億トンのプラスチックが製造されているが、世界の主な5つの海流の渦(こういった場所にプラスチックごみが集まりやすい)で調査船によるプラスチックごみの探索を行ったところ、発見できたのはわずか4万トンだった。失われたプラスチックの多くは、回収の難しいマイクロプラスチックになっていると考えられ、海洋生物に食べられている可能性もある。

 実際、マイクロプラスチックを海底に沈める一端を担っているのは海洋生物かもしれない。「動物プランクトンが摂取したマイクロプラスチックは、その排泄物と共に沈んでいきます」と、アイルランド国立大学の海洋生物学者、アリーナ・ヴィーチョレック氏は説明する。同氏は今年、深海魚の体内に大量のマイクロプラスチックが蓄積していることを示す研究論文を発表している。

■深海生物への影響は?

「深海の圧力を実験室で再現することはまず不可能です」とヴィーチョレック氏は言う。

 深海の調査は非常に困難であり、大変な費用がかかる。ヴィーチョレック氏によれば、マイクロプラスチックの影響についてわかっていることのほとんどは、浅い海にいる生物から判明した知見だという。

 マイクロプラスチックは海中の有毒物質を蓄積させやすい。大型で長く生きる海洋哺乳類は、長年の間に大量の小さな魚を食べるため、体内にプラスチックを溜め込むことになる。そうなると、捕食から繁殖行動まであらゆることが影響を受けかねない。浜に打ち上げられたクジラの胃の中から、8キログラム近くのプラスチックごみが出てきたこともある。

 マイクロプラスチックが浅い海の生態系に与える影響については理解され始めているものの、深海に関してはまだほとんど何もわかっていない。論文は「超深海(水深6000メートルより深いところ)は、地球で最大級のマイクロプラスチックのシンク(沈殿場)のひとつ」と結論づけた。そして、深海にプラスチックが溜まることでどんな影響が引き起こされるかは未知数、と付け加えている。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggaP9PiT_6ZCFhNPifyBPlTA---x400-y225-q90-exp3h-pril/amd/20181212-00010001-nknatiogeo-000-1-view.jpg

ナショナルジオグラフィック日本版サイト
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/b/121100251/
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 16:14:12.17ID:td7rokS8
>>1
スーパーのトレイを紙製か木製に切り替えろよ
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 16:17:15.48ID:+mVYWflJ
「マリアナ海溝の最深部でレジ袋が見つかっている」

ポリエチレンは水に浮くはずだが
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 16:22:03.71ID:KTMXwnfa
まず文中のプラスチックごみとマイクロプラスチックを分別しろ
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 16:22:07.30ID:YNgEfUJV
ここからどうやって儲けるんだ
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 16:28:33.58ID:u5dfXlTr
人類にとってどうでもいい話
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 16:28:50.76ID:u5dfXlTr
人類にとってどうでもいい話
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 16:28:52.93ID:u5dfXlTr
人類にとってどうでもいい話
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 16:30:29.82ID:YFKgicoH
なんでプラスティックストローだけが 世界中の敵になったの??
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 16:34:55.04ID:8Ayk5eRN
亀の鼻にストローがどうやって入るんだ
吸い込んだら入るのか
ストローは穴が開いてるんだぜ
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 16:36:21.06ID:QgcpTPeW
ああバックは中国でしたか
やっぱりね
じゃあいつもの政治工作で間違いない
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 16:41:44.66ID:XnViJxd+
貧困、エネルギー枯渇、二酸化炭素排出、食品安全、次はプラスチックか。

利権利権うるせーわボケ
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 16:48:47.71ID:mtQ4KJuN
いい話じゃない
メタンハイドレートのように海底に蓄積固定されるなら、人類にとって朗報だろ
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 16:54:03.75ID:CopXEDmu
フィリッピンの川見てこいよ
どれだけのものか
人の仕業とは思えないほどだから
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 16:55:22.39ID:CopXEDmu
俺的には人類は残り百年の命
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 16:55:38.11ID:a84d8QTo
台所のシンクは水にひたってないぞ、何の比喩だ
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 17:01:01.71ID:mzVHYHlR
>>1
> 堆積物1リットル当たり2000個
体積に対して無次元数出されても何の比較にもならない。。。
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 17:01:04.54ID:Tic6kTXB
>>2
> この前までプラ袋が亀食べて胃に詰まるって言ってたやん
> それどうなったんだよ
どうもなってないよ、そのまんまだよ?
お前は何が言いたいんだ?話をすり替えて亀の話をしろとでも?
お前こそもう良いよ、この世に不要な人間
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 17:08:15.94ID:/OanwdcB
プラスチックって水に浮くイメージあるけど、沈むんだな
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 17:45:48.64ID:+zArSyC2
母なる海が全部浄化してくれるってのは嘘だったのか?
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 17:46:28.53ID:FgM2hMVF
>>1
のちのマリアナ油田である
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 17:55:52.80ID:W5Y+dhcw
こういうのって、どうもマイクロプラスチック片の大きさとか材質、
(できることなら)推定できる発生源・発生機構のことを、あまり
調べていない気がする。(たぶんそれは俺の仕事ではないと思っている?)
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 17:56:39.92ID:nkg5M8rt
地表から10キロほど真下に穴を掘って、海に向かって穴を掘っていくと海の出口で無尽蔵のプラスチック原料が取れるってわけか。
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 18:00:27.37ID:WKRRpKjT
環境問題ってなんだろう
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 18:11:20.36ID:HGnXHj4M
ゴミの海洋投棄してる国に言うべきだと思うが
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 18:11:24.73ID:CxFMS3WL
今から対策してももうマリアワナいってことか!!!
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 18:31:47.12ID:dv0wEUDN
>>27
深海で化繊の繊維片が見つかってるって話はあったな
汚染源は洗濯機の排水なんだそうだ
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 18:48:24.74ID:pBNAme1O
地球が宇宙の藻屑と消えるまで汚染は続くんだな
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 18:53:05.70ID:5237AlhF
>>30
これ中国科学院の調査だよ
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 18:54:12.99ID:5237AlhF
>>24
地球「薄皮で何やってようが痛くも痒くもねーからな」
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 19:00:46.63ID:HiXsiEXr
海底の底に溜めておくという発想もあるだろ
なんか不都合があんのか?あ?
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 19:02:09.67ID:nhZXFbCU
マイクロプラスチックの主な原因の一つはタバコのフィルター
プラスチック製品は生活に必要だから少しずつ減らせばいい
タバコのフィルターは今すぐなくせ
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 20:09:42.17ID:5PivBNaG
>海洋に存在するプラスチックの99%近くが行方不明になっている。毎年約3億トンのプラスチックが製造されているが、
>世界の主な5つの海流の渦(こういった場所にプラスチックごみが集まりやすい)で調査船によるプラスチックごみの探索を行ったところ、
>発見できたのはわずか4万トンだった

プラスチックがなぜ全部海に行く計算なんだ?
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 20:30:46.24ID:pxyWlX4D
細切れに砕けたプラスチックだけではなく、
元々小さく製造されたプラスチックもあるらしい。

化粧品、洗顔料、歯磨などにプラスチックビーズが入っている(いた?)
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 20:42:57.37ID:J8mQzQns
そういう炭素源を分解して繁殖するようなのも生まれてくるんだろうな
そしてそいつらに駆逐されるやつらも出てくる
深海域では人間の知らぬ間に絶滅や新種誕生が繰り返されてるんだろうな
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 20:44:05.81ID:WjtYu3+1
掃除しよう
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 20:48:21.69ID:v4ji/sS8
>>22
いきなりキレて池沼にしか見えない
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 20:53:51.94ID:pxyWlX4D
>>47
プラスチックごみは2億トン以上、海へ行くのは推定500万〜1000万トン。
それが、探しても4万トンしか見つからない。

4万トンも、海の一部を調査して全体を推定だと思うけど。
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 20:56:51.01ID:HAQsO0rv
ぷらっちっく
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 21:03:57.56ID:9ylJnbMh
深海に沈んでるのはそのままマントルに行くんじゃないの?
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 21:22:54.43ID:DJ7NkNqx
マイクロプラスチックが1万1000メートルを沈下していくのに
どれくらいの時間がかかるんだろか
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 21:36:27.85ID:dAnvrS6w
気象庁いわく
>https://www.data.jma.go.jp/gmd/kaiyou/db/mar_env/knowledge/deep/deep.html
>海洋の深層循環は、海水の水温と塩分による密度差によって駆動されており、
>熱塩循環と呼ばれています。 熱塩循環は、現在の気候において、表層の海水が
>北大西洋のグリーンランド沖と南極大陸の大陸棚周辺で冷却され、重くなって
>底層まで沈みこんだ後、世界の海洋の底層に広がり、底層を移動する間に
>ゆっくりと上昇して表層に戻るという約1000年スケールの循環をしています
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 21:40:15.97ID:dAnvrS6w
>https://www.oa.u-tokyo.ac.jp/learnocean/news/0003.html
>海のマイクロプラスチック汚染

プラスティック類の多くは魚が多く分布する海の表面を移動して
ほとんどは深層海底へは落ちてこない。
魚に捕食されるマイクロプラスティックは深海魚より表層を泳ぐ回遊魚であるのが
その証拠でもあるだろう。
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 21:46:50.19ID:hbNUsU0w
プラ業界がプラゴミ問題をバカにしてほったらかししてたら
世界的に「プラスチック廃止!」になってきて、いきなり慌てて笑える
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 22:10:12.89ID:P+T+EHAJ
この記事書いた奴って頭大丈夫か?
サイズも書かないで数だけ2000だ3000だって騒いで…

ちなみに、畑の土1sだと微生物1000億ぐらいいることになるけど、
人類より多い!征服される!!って騒ぐんかなこいつ?
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 22:11:48.06ID:aCm0MNBP
>>1
人間はずるいよね。
プラスティックがバラバラになって
飛散することなぞ、昔からわかっていた
はずだ。何をいまさら海底で発見された
だのと騒いでいるのか?

全て人間の仕業だよ。
そして他の生き物に対する冒とくだよ。

そのうち、生まれてきた子供の細胞に
最初からプラスティックが含まれているのは
当たり前になるのだよ。

そして、人間は機能しなくなる。
自業自得だ。
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 22:11:49.11ID:fNiGmxqS
大量にあれば資源化可能かも
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 22:13:20.17ID:aCm0MNBP
>>22
あたまがおかしいのではないか?
意味がわからんぞ?
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 22:14:48.24ID:pxyWlX4D
先進国内の消費分はほったらかしてなかっただろう。
新興国、途上国での消費分が酷かったが
現地当局の行政に他国企業が口出ししようとしても限界がある
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 22:17:36.32ID:aCm0MNBP
>>29
地球にとっては核戦争でさえも自然現象で、
人間みたいなものがいなくなると2億年もたつと
新しい生命体系が出来て、自然が戻るらしい。

人間が環境問題というのは人間が住める状態か
どうかというのをいうらしいが、地球的に
みると馬鹿らしい話だ。

そして、人間的に環境問題をとらえると
結構、やばいらしい。このままでは人類は
50年もこの調子でやると人体に影響が
あり、子供を普通には育てることが
出来ないらしい。

オリンピックなんかやっている場合じゃないと
おもうけどね。
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 22:27:52.58ID:IXd3P+8Z
圧力で油に戻ってたりしてな
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 22:28:38.95ID:1FPBeHjx
CO2取引の次はマイプラ取引か、湯田屋さん強欲杉
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 22:38:34.49ID:pxyWlX4D
>>15
中国による海洋プラスチック汚染が酷い(>48)という研究が出てるから、
対策しようとしてます、調査研究してます、というポーズが
対外的に必要だから着手してるんだと思われる
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 23:11:29.42ID:AdqOe6us
深海の生物も歯磨きが捗るね
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 23:12:26.38ID:aHdE6eyI
北海リカチョン、逃げ出した祖国同胞半島朝鮮人が捨てた


ハングル文字入り不法投棄ゴミの事を思い当たるも、ルーツの恥だと思い、日本人に積みを被せ今日もツイタt−でレンコリ
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 23:38:54.37ID:5zsHfVxL
たぶん戦時のものでは?
いっぱい沈んだし
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 23:41:01.16ID:5zsHfVxL
あとたぶん沈没軍艦のケーブル類とかなりそう
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 23:43:27.24ID:HDyT5zse
深層水が美味しい理由かもしれません
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 23:44:11.33ID:RnT96PvA
>>65
マジでそう思うわ
スレタイ見てμmサイズのが2000個/Lって少ねえなと思ったら
(大きさ5mm以下のプラスティック片)マイクロプラスティック とか書いてあるし
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/12(水) 23:57:58.70ID:VtHzPHlA
ザギトワの秋田犬マサルが死んだ?
 と思ってビックリした!
馬鹿チョンの金マサオなんか
 死のうと生きようと、どうでもいい 
 
朝鮮語の辞書に謝罪の言葉があったとは
 まったく知らなかった!
少なくとも南の馬鹿チョンどもは
 まったく知らないようだ 
 
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/13(木) 00:31:27.40ID:gQxlWC6F
だいたい、化繊クズとか相当量がありそうなモンが
血眼になって探しても想定される量が見つからない訳で
何かのメカニズムで分解されてると考える方が自然なのに
そういう結論を頑として拒み続けるのは科学的ではないよね
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/13(木) 01:53:03.11ID:oGlzWm6Q
>>82
ストローを変えれば大丈夫だ!(世界の外食)
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/13(木) 02:12:38.24ID:o8UmPion
何万年か後に・・・

石油になったり・・・するんじゃない?
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/13(木) 03:05:42.09ID:jssqUlGF
マイクロプラって
スクラブ洗顔とか歯磨き粉に入ってる
粒子の事じゃなかったの?
何だよ5ミリって。
ユーロの白はウソばかり吐く。
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/13(木) 08:55:22.87ID:zAr/m/AF
二酸化炭素の次はプラスチックか
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/13(木) 11:05:56.93ID:VdMq0iss
中国の情報かぁ
集積したプラスチックを処理する施設を国連主導で作るべきだ
資金はAIIBから借りるということでいこうじゃないか
っていうことにするんですか?
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/13(木) 11:31:53.29ID:nPl8TNrf
深海底に大量のマイクロプラスチックが集積、研究 。
失われたプラスチックの多くは、回収の難しいマイクロプラスチックになっていると考えられ、海洋生物に食べられている可能性もある。
深海生物への影響は?。
そして、深海にプラスチックが溜まることでどんな影響が引き起こされるかは未知数、と付け加えている。
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/13(木) 14:17:06.64ID:/yZIC3E3
海洋に流出したプラスチックの99パーセントが微生物によって分解され
自然に還ることが科学的に証明されたのに

なんで今さらこんな子供じみた問題が提起されとるの?
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/13(木) 14:35:12.39ID:aSAMgEPC
>食べもののくずが台所のシンクの中央に溜まるように、プラスチックごみは海の最も深い部分に集まる。


海底にシンク穴空いてるのかー
スゲーなー
ナショジオは海底シンク説をぶちあげたって記事か?
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/13(木) 15:26:17.41ID:R9AvpMWU
>>96
「ように」って書いてあるけど?
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/13(木) 20:45:13.31ID:Z5g0x3lx
マリアナ海溝よりも深い深海15000メートルの圧力を実験する装置がある
しんかい6500持ってる海洋研
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/13(木) 21:56:40.71ID:01JWIsXs
温暖化詐欺がバレたからプラスチックサギに乗り換えたんだっけ
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/17(月) 15:11:35.09ID:DiXPen78
>>1
スーパーのビニール袋を有料で販売するなら、自社のマークを入れるのは軽犯罪だよな?
無印のビニール袋を売るべきであって、店名をプリントしてCMしたいなら、無料で配布しろよって話だろ。
あと、購入する商品(ビニル袋)の品質が悪過ぎる。

「有料のビニール袋は、無印・厚手の良品であることを要求する!!」
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/17(月) 15:58:23.18ID:NjuQzELT
>>108
この法律を作った奴が国公認犯罪者
0110ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/17(月) 16:03:45.05ID:Q8OI8Eiz
深海に堆積したものは、長年の果て石油になるから、プラスチックが元の石油の姿に戻るだけだな
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/17(月) 16:04:53.80ID:Q8OI8Eiz
深海に堆積したものは、長年の果て石油になるから、プラスチックが元の石油の姿に戻るだけだな
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/17(月) 16:46:15.09ID:mrWayjav
>>5
>マイクロプラスチックは、その排泄物と共に沈んでいきます
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/17(月) 16:46:48.78ID:mrWayjav
>>63
>マイクロプラスチックは、その排泄物と共に沈んでいきます
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/17(月) 16:48:46.02ID:mrWayjav
>>65
物事の本質を理解できないバカってこう考えるんだね。
数だけが問題だとも分からないなんて……。
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/17(月) 17:05:49.40ID:L2tAd7Jx
その2000個で何ができるの?
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/17(月) 20:17:35.98ID:0HdTI0mb
>>98
“例え”の意味わかるか?
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/18(火) 15:36:24.14ID:+Q77MNYD
マリンスノーみたいなもんだろ
石油から作られたプラスチック製品は、また長い年月を経て地下に沈み石油に戻っていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況